Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: 1 ... 9 10 [11]
  Печать  
Автор Тема: Мои книжки в новом формате.  (Прочитано 100257 раз)
anatoly
"Форум – это отдушина, это возможность поговорить о насущных проблемах"
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7058



WWW
« Ответ #150 : 12. 07. 2019, 09:47:12 »

Детские книги
https://ru.bookmate.com/books/FM8bmMNo/related
Записан

«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #151 : 12. 07. 2019, 09:54:35 »

ИИ дал маху.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
RusGross
Гость
« Ответ #152 : 30. 03. 2020, 01:14:29 »

Самоизоляция - прекрасное время, чтобы перечитать книжки Александра Владимировича. Чего собственно и всем желаю  Улыбающийся
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #153 : 27. 12. 2021, 08:50:16 »

Смешно и грустно.
Про круговые турниры с нормами... http://chesspsh.ru/index.php?topic=5446.165
Смешно и грустно то, что те, кому надо, все и всё знают и ровным счётом ничего не меняется…
Много лет не меняется... Написано в 2007 году...

2005 год. Конец лета.  Круговой турнир по шахматам с нормой международного мастера. Общежитие, где живут участники. Вечер перед последним туром. На столе расставлены шахматы. Двое взрослых ребят рубятся в пятиминутки, рядом – два подростка. Один наблюдает за игрой, а другой просто валяется на кровати и слушает плеер... Играющих сейчас в блиц молодых людей вы уже знаете. Одного из них зовут Владимир Смирнов. Это (если помните) тот бывший юный КМС, который играл партию с маленьким Серёжей в школьном командном турнире... Почему  бывший? А потому, что уже независимо от того, как закончится завтрашняя партия в турнире с мастерской нормой, рейтинг Володи в любом случае будет выше, чем 2300, а это означает, что он выполнил норму очень странного звания, которое напрочь не понимают спортсмены-нешахматисты. Называется это звание «мастер ФИДЕ».
– А что такое ФИДЕ? – спросит какой-нибудь наивный бегун.
–  Это Международная шахматная федерация.
– Так значит мастер ФИДЕ это как у нас МСМК (мастер спорта международного класса)?
–  Нет! Это другое! То что у вас МСМК, у нас называется международный мастер и это не предел, так как ещё выше звание – международный гроссмейстер, но международный мастер –  круче чем мастер ФИДЕ.
...
Ничего не поймёт бегун, и сие не удивительно... Шахматы –  это не лёгкая атлетика! Здесь думать надо!
Ну, это всё детали, так как мастером, пусть и чего-то, быть приятнее, чем кандидатом. Да и, по-хорошему, для Володи шахматы –  уже просто хобби. В этом году он закончил институт, и вот летом решил первый раз в жизни сыграть в турнире с мастерской нормой (имеется в виду норма международного мастера, и автор извиняется перед читающими это не шахматистами, ибо для того, чтобы все эти нюансы объяснить, пришлось бы печатать текст, по объёму сопоставимый со всем текстом, представленным выше ). Поехал он на этот турнир вместе с тренером, у которого занимался всё детство, и его учениками. Играет Володя очень плотно и надёжно, так как это самый сильный турнир за всю его карьеру шахматиста и здесь не повыпендриваешься. В результате он получил только одно поражение от очень сильного международного мастера, правда, и побед немного – только три, а остальное –  ничьи. Но всё – в борьбе и  даже иногда очень интересной.
В комнату постучали и дверь приоткрылась.
– А Смирнов Владимир здесь живёт?
В проёме стоит высокий, хорошо одетый мужчина, который, естественно, в этой общаге не живёт. Живёт он в хорошей и дорогой гостинице, и он не участник турнира. Он папа участника. Папа Дениса...
– Можно вас на разговор?
–  Да.
Володя останавливает часы в незаконченной партии и выходит из комнаты. Его соперник, который моложе Володи лет на пять, и  играет не в турнире с мастерской нормой, а в общей швейцарке вместе с теми двумя тринадцатилетними мальчишками, ухмыляясь, обращается к пацанам, которые ещё полные салаги в этом мире взрослых шахмат, хотя они, конечно, так не считают–  ведь один кандидат в мастера, а у другого уже целых два кандидатских балла, хотя ещё и нет международного рейтинга...
– А знаете, куда Володя пошёл и зачем?
– Нет, – говорит парнишка, следивший за игрой.
– А он очком пошёл торговать!
Другой мальчишка, уже переставший слушать плеер, начинает истерически хохотать над кажущейся ему очень остроумной шуткой молодого человека. Тот продолжает:
–  Этот мужик – отец Малиновского. Он завтра с Володей играет, и, если Малиновский выиграет, то он норму мастерскую выполняет – последний третий балл! Если они сейчас договорятся, то мы с Володей козырно отметим выполнение им нормы МФ!
–  И что, вот так все международные звания выполняют? – спрашивает  мальчишка (тот, который уже КМС).
– Нет, не все, конечно! Но и ничего особенного в этом нет. Ну как завтра Малиновскому чёрным цветом по заказу выиграть, если Володя упрётся? Начнёт просто «сушить», как он любит, когда с сильными играет, и что ты сделаешь? А иногда бывают и турниры, которые просто под кого-то делают. Здесь-то ещё очень приличный состав и «расписывают» мало, а  в Москве есть один организатор, так у него это всё на поток просто поставлено. Даже поговорку придумали: «Если хочешь стать Му-Му, иди играть к Бородину»!
Над словом «Му-Му», которым в данном случае были обыграны две буквы «М» из сокращения ММ (международный мастер) опять начинает смеяться, буквально катаясь по кровати, мальчишка с кандидатскими баллами. Чуть плеер свой не раздавил. Весело на выездных соревнованиях! Сколько нового можно узнать!
И кто же так просвещает юных рыцарей Каиссы в отношении той правды шахматной жизни, о которой вы не прочитаете в книжках и шахматных журналах? Не поверите. Это тот самый маленький Саша. Какой, правда, «маленький», если ему уже 17 лет?!
–  А Малиновский с самого детства вообще... – к Саше неожиданное пришли неприятные воспоминания. Даже позицию воспроизвёл – вот как обида за тот проигрыш в голове засела!
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
anatoly
"Форум – это отдушина, это возможность поговорить о насущных проблемах"
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7058



WWW
« Ответ #154 : 27. 12. 2021, 09:58:54 »

С точки зрения спортивных чиновников МСМК=ГР, а многие GM в России всего лишь кмс...
Записан

«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #155 : 27. 12. 2021, 10:30:30 »

С точки зрения чиновников и детских чемпионатов не бывает - только первенства. И у чинуш правила меняются каждый год чтобы имитировать бурную деятельность по ходу дела занимаясь своей основной деятельностью - воровать, воровать и ещё раз воровать.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #156 : 27. 12. 2021, 09:03:11 »

Кстати, вот ещё цитата по той же теме.

Пришло время шахматных баек и воспоминаний. По какой-то непонятной причине эти байки или реальные и полуреальные истории постоянно были связаны или с пьянством или c какими-то махинациями. Одна из таких историй, в которой было и то и другое, несколько зацепила уже не очень трезвого Дениса… Мужчина, которому уже было за пятьдесят, начал рассказывать про какой-то турнир, в котором, по его словам, надо было сделать мастерскую норму очень известному ныне гроссмейстеру, сейчас уже живущему не в России.
Турнир играли в одном совхозе на юге страны. Папа довольно ещё юного спортсмена – соискателя нормы накупил всем шахматистам вина. В рассказе фигурировала огромная бочка, из которой все черпали кто сколько хотел и в любое время, а когда вино в бочке заканчивалось, папа куда-то уезжал и возвращался на совхозном грузовике со следующей бочкой. И они там каждый день очень весело проводили досуг, а один мастер – хороший знакомый рассказчика – фактически ушёл в запой, что серьёзно сказывалось на его результатах в соревновании… В последний день он играл с тем самым юношей – претендентом на норму. И вот вечером перед последним туром мастер резался в карты с ещё одним участником турнира, и тот его спровоцировал.
– Ну что? Завтра сольёшь мальчишке? Ему же норма нужна!
Мастера это почему-то вдруг очень возмутило. Он тут же резко прекратил своё пьянство, а утром не то что не стал похмеляться, а даже умылся, побрился и воспользовался одеколоном!
Рассказчик, тихо посмеиваясь, продолжал свою историю.
– А я на этом турнире был судьёй. И вот вижу, что приходит на последний тур Слава, а его не узнать! Трезвый, побритый и действительно играть собирается! А играет-то он очень сильно. Я почуял неладное. Когда он покурить вышел первый раз, я ему и так и сяк. Мол, пойдём к бочке! А он упёрся и ни в какую! И представляете! За 25 ходов обыграл мальчика, да ещё и чёрными! Ну и норма естественно тю-тю… Что тут началось! Папа рвал и метал. Бочку отобрал!
– Это что! Нас однажды главный судья турнира на деньги кинул. Мы турнир проводили и сдуру ему зарплату выплатили сразу, как взносы собрали. Выпили вечером по поводу начала турнира, а утром он к себе домой уехал! В другой город!
Денису надоело всё это слушать. Хамить он никому не стал, а вежливо попрощался и поехал домой на пойманой машине. Именно поэтому Денис не знал, чем завершился корпоратив шахматистов. А завершился он практически анекдотичной историей. Один из участников мероприятия сильно набрался, а два других, чуть более трезвых, чем он, решили его проводить и посадить на маршрутку. Пройдя через очень тёмный двор, они вдруг увидели транспортное средство, весьма похожее на маршрутное такси, и, не очень разбираясь, буквально затолкали собутыльника внутрь автомашины и ушли.
Над этим случаем завтра утром будут хохотать, пересказывая историю друг другу,  все сотрудники районного отделения милиции, от рядовых до офицеров, в машину которых и посадили перебравшего шахматиста его коллеги.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #157 : 28. 12. 2021, 09:40:13 »

Что-то я не понял. У меня счётчик закачек книжек (в начале этой темы) с ума сошёл. Смеющийся
Платформа эта уже больше 10 лет существует, книжки закачены были в сентябре 2012 года и все эти годы счётчик вёл себя абсолютно логично и предсказуемо. А теперь он свихнулся. Прирост за сутки чуть ли не 150 скачиваний и процесс продолжается.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
anatoly
"Форум – это отдушина, это возможность поговорить о насущных проблемах"
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7058



WWW
« Ответ #158 : 28. 12. 2021, 09:44:10 »

Где-то эффективно сослались.
Записан

«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #159 : 28. 12. 2021, 09:47:22 »

Эффективно - это мягко сказано...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 9 10 [11]
  Печать  
 
Перейти в: