Сергей
Мастер на все руки
Global Moderator
Абориген

|
 |
« Ответ #30 : 01. 08. 2021, 02:47:55 » |
|
Александр Владимирович здравствуйте. Сегодня анализировали проигранную Марком партию. пришли к выводу, что ошибкой было взятие золотом пешки и то что он увёл золото с головы чужого короля. Вместо этого нужно было срочно убирать короля из центра. У нас в этом случае получилось всё хорошо. Но если можно разберите с ребятами эту партию с использованием движка.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #31 : 01. 08. 2021, 03:59:35 » |
|
Хорошо.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #32 : 07. 08. 2021, 10:38:24 » |
|
Марка вчера не было. Но можно посмотреть на видео. Там всё сложнее... https://youtu.be/VR0Lf0cDjsI
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Сергей
Мастер на все руки
Global Moderator
Абориген

|
 |
« Ответ #33 : 08. 08. 2021, 06:30:37 » |
|
Здравствуйте Александр Владимирович. Марк в Турцию уехал, появится только после Европы. Видео я вчера посмотрел. И всё же остаюсь при своём мнении, что брать золотом пешку не следовало. Понятно что движок не видит в этом ходе ничего плохого, но Марк играл против человека, который так считать не может. Обосновываю: 1. Потеря темпа. 2. Золото на голове должно сильно нервировать противника. 3. Толковой атаки нет, значит пришло время позаботится о короле. Вообще понять когда нужно защищаться, а когда атаковать(чьи угрозы в данный момент сильнее) это искусство к которому нужно стремиться, при при условии, что мы не обладаем счётными возможностями движка. Следовательно, нужно развивать понимание позиции.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #34 : 08. 08. 2021, 09:15:02 » |
|
Движок тоже не считает взятие золотом пешки лучшим ходом. Но и короля паковать в этот момент не очень хорошо. Дело всё в том, что у сенте есть сброс серебра на голову слона готе, который выведет эту фигуру из активной игры. Комп предлагает сначала вывести коня на 3с, чтобы защититься от этой угрозы.
|
|
« Последнее редактирование: 08. 08. 2021, 10:02:52 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Сергей
Мастер на все руки
Global Moderator
Абориген

|
 |
« Ответ #35 : 08. 08. 2021, 10:11:07 » |
|
тоже разумно, вводится новая фигура, обеспечивается слон. то есть у ход соответствует принципу атаки введение в игру новых фигур. А вот ход золотом этим самым принципам не соответствует. Угроз не создаёт, новых фигур не вводит, безопасность короля не повышает(не уменьшая тем самым угрозы противника). Ход у которого нет ясной цели, который не соответствует законам атаки. Должен быть плохим! Во всяком случае он меня сразу покоробил, на уровне интуиции.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
Мастер на все руки
Global Moderator
Абориген

|
 |
« Ответ #36 : 08. 08. 2021, 10:16:02 » |
|
Этот ход похож на последующий шах золотом. Мне кажется у них одна природа. То что я называю псевдоактивностью. Ход сделанный рукой, без включения головы. Вроде силовое действие, но в силу ненужности и нелогичности, делает только хуже. И в том и другом случае нужно было серьёзно подумать, что делать дальше. Потому собственно я и против всякого рода блицев и укороченных регламентов.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #37 : 08. 08. 2021, 10:42:47 » |
|
Согласен. Но применительно к контролю времени на сёги ситуация в том, что в таком сообществе (полностью любительском) контроль 30+60 или 45+30 (как на ЧЕ сейчас будет) практически предел.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #38 : 08. 08. 2021, 10:47:03 » |
|
Даже более того. В самой-то Японии всё ещё хуже. Они же считают, что любители вообще должны играть быстро. Фигли им о чём-то там думать? Тот же ISF (даже когда он был офлайн) - там же ещё меньше контроль. И внутри страны у них любительские турниры проводятся быстро.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #39 : 08. 08. 2021, 10:49:19 » |
|
Вот, кстати, свежий пример. Мне тут на днях Накамура прислал информационное письмо о сроках европейского отбора на ISF, который в этом году в онлайн. Будет это всё 29 августа на сервере 81dojo с контролем 10+30.
|
|
|
|
|
|
|
|