Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Блуждание в потёмках  (Прочитано 2124 раз)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« : 13. 06. 2021, 08:32:57 »

https://www.facebook.com/sergey.zagrebelny.33/posts/4203509853044393

Что сквозит из прорвы наивных постов.
Абсолютное непонимание целей и задач спортивных чиновников и головной федерации.
Это крайне просто. Там всё хорошо. Только что награждали прорву народа. Правительственными наградами, между прочим.
Будет совсем зашибись, если вдруг (ну вот вдруг - а почему нет?) Ян возьмёт вот и выиграет матч у Магнуса.
И основная цель будет достигнута. Шахматная корона вернётся в Россию. Что не так?
И какая после этого фиг разница, что детство Яна прошло в так называемые лихие 90-е за которые мальчик Ян в типа как ужас-ужасе дошёл до уровня кандидата в мастера спорта будучи совсем маленьким. Из этого, кстати, вытекает следующий момент, которого в упор не понимают и понимать не хотят родители.
А момент этот крайне простой и является следствием теории о соотношении генетики и среды в отношении 80-20.
До уровня кмс (т.е. во всём любительском сегменте до 2000 как минимум) никакого такого ахового бинома Ньютона для одарённого ребёнка шахматы из себя не представляют от слова совсем! В связи с этим, на этом этапе нафиг не сдались какие-то совсем-совсем тренеры-Гуру типа покойного Дворецкого, а достаточно одной лишь нормально среды. Чтобы было с кем играть и было у кого учиться играть. Этого достаточно. И совершенно не обязательно делать это в на другом конце земного шара за государственные или спонсорские деньги.
Так вот. Если такие как Ян получаются даже в такие годы как 90-е, спрашивается в задаче зачем и ради чего кто-то должен тратить деньги на родителей юных гениев (которых пруд пруди) чтобы оплачивать им поездки с их чадом на всякие ристалища юных шахматных гладиаторов по всему земному шарику или по огромной стране.
Нет денег - ищите себе спонсора или другую работу. Это я озвучиваю и объясняю позицию и логику спортивных функционеров и шахматных чиновников.
В чём кардинально не правы уже функционеры.
Это тоже крайне просто. Они потеряли берега. Но... А что? Это только в управлении шахматами так? Да ладно! Это везде! Вот куда ни плюнь! Дальше эту тему я даже развивать не собираюсь, мне давно уже всё ясно, а развитие такой темы теперь объявлено экстремизмом.
В одном из постов речь коснулась Японии и культивируемых там игр.
Так вот. Как и везде, есть глянцевая картинка, а если жизнь как она есть. И когда складывается информация из разных источников, картинка становится более объективной.
При этом, надо ещё разделять две самые популярные игры в Японии - сёги и Го. Разница в том, что в Го японцы конкурируют с китайцами и корейцами и я бы не сказал, что японцы самые крутые, а сёги - это их национальные шахматы, конкуренция там только внутрияпонская и по сути своей спонсорские деньги расходуются по бОльшей части на оплату когорты профессиональных игроков за их игру в турнирах. А школа для будущих профи (Сёрейкай) это два места для битв до кровавых соплей (это не метафора, есть такой фрагмент в одном из фильмов про сёги, как у игрока всю игру кровь течёт из носа) откуда два человека в год получат путёвку в жизнь и смогут сделать сёги своей профессией. Остальные будут лишними на этой праздничке жизни и (как едко выразился один сёгист из Минска - Андрей - который много очень делает на своём ютуб-канале для просвещения по поводу сёги) в 26 лет не стал профи? Ну и пойдёшь на завод Мицубиши. Т.е. основной-основ этого подхода является жесточайшая селекция (сначала отобрать через жуткие экзамены) 5-6 пацанов со всем страны в год ( вот такой там конкурс) а потом бросить их в это месилово (там с 11 до 26 лет можно находится) и школу тебе никто прогуливать не даст из-за сёги.
5 дней в школе, 2 в Сёрейкай. А сенсея хорошего получить по факту... Это … Это тоже не за дарма.
И кстати для родителей у которых есть иллюзии.
Это я сейчас про сёги напишу. Имейте в виду, что в этой игре у японцев только внутрияпонская конкуренция и профи нужны NSR во многом как медийный товар. Да. В Японии сёги поддерживают медийные компании и в частности, на японских каналах вы можете увидеть то, что никогда в жизни не увидите в российском зомбоящике.
Когда, например, сидят на сцене два японца профи и рубятся в сёги вслепую с контролем 10 секунд на ход. И это пользуется популярностью. Это смотрят. Да. Японцы вот такое шоу смотрят. Кто нить представляет себе такой же матч в прайм-тайм на российском ТВ например Карякин против Непомнящего?
Так вот. В шахматах (они же мировая игра) конкурентная среда на порядок круче. А у японцев (это чтобы в 11-12 лет поступить в Сёрейкай  -только чтобы тебя только допустили к сдаче экзаменов) ) надо по шахматному играть в районе КМС. По набору знаний, умений и навыков просто для другой игры.

Вот в таком вот возрасте. Теперь подумайте, какого уровня таланта должен быть у вас ребёнок, чтобы вообще качать права по поводу несправедливостей мира шахмат на примере России, если учесть тот факт, что цели и задачи спортивных чиновников и шахматных функционеров головной федерации состоят в том, чтобы иметь сильную сборную и вернуть в Россию шахматную корону.

« Последнее редактирование: 13. 06. 2021, 09:20:16 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #1 : 13. 06. 2021, 08:55:14 »

А вот что в России реально несёт вред шахматам, так это то, что государство тотально лезет в абсолютно любительский сегмент этой игры. И это касается многих моментов.
Кучи справочек-страховочек даже для малышей которых привезли играть в Кострому. Да на любой этап Кубка... Это же бред! В той же Японии есть одно большое министерство, которое в частности (кроме науки, образования, туризма и чего-то там ещё) занимается ещё и спортом.
Но там никому в голову не взбредёт регулировать вопросы присвоения разрядов в спортивных сообществах Японии. В шахматах без чинуши нельзя присвоить даже самый ничтожный разрядик по итогам турнира... Ну такая у нас богатая блин страна, что надо ещё за бюджетные деньги содержать прорву клерков по всей стране, которые ну вот за выдачей таких с позволения сказать документов осуществляют контроль от лица государства! Лучше бы за выдачей документов дающих право на покупка оружия как надо следили и не выдавали бы их людям в буквальном смысле больным на голову, после чего в школе несчастные дети погибли!
« Последнее редактирование: 13. 06. 2021, 09:47:28 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #2 : 13. 06. 2021, 08:58:03 »

И уж конечно ну никак без чиновников нельзя детский турнир по шахматам провести. Это вообще смешно. Вот эти все любительские соревнования которые проводятся за бюджетные деньги часть которых ещё и (ну было бы нелепо) при этом и осваивается.
Вот без этого ну никак нельзя, да? Практика коммерческих турниров показывает, что очень даже можно. И намного лучше.
« Последнее редактирование: 13. 06. 2021, 09:19:36 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Ипполит
De te fabula narratur
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4668


Не поддавайтесь панике, прячьтесь по домам!


« Ответ #3 : 13. 06. 2021, 09:35:02 »

Грустно и противно видеть этот чинушистый шабаш.
Записан

Ко всему вышесказанному относитесь критически или даже с недоверием, и проверяйте у официальных лиц на сайтах www.kremlin.ru и sobyanin.ru, ибо только там Правда
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: