Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: 1 [2] 3 4 5
  Печать  
Автор Тема: Ассоциация профессиональных тренеров по шахматам  (Прочитано 34164 раз)
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #15 : 19. 01. 2012, 09:01:03 »

Нет, ну это как бы не моя мысль про плавание, она просто имеет право на существование. Шахматы в разумном количестве никак не могут быть вредными, я считаю, главное без фанатизма. Детям пользу они принесут, мозг развивается.
Но цены. Фиг знает, тут палка о двух концах: с одной стороны они играют несильно, брать за уроки суммы, которые иные гроссмейстеры не запрашивают...довольно стремно...но с другой стороны, они же учились там лет 5 якобы, потратили свое время и силы, чтобы стать спецами в этой области, это стоит денег. А уж если в Москве только вызов ветеринарного врача на дом стоит 1000 рублей, то тут все сложно. Правда многие сидят на "халяве", но так везде.
Я лично очень уважаю бессребреника - автора этого форума, несмотря на то, что занимался во враждебном ему клубе (хотя в то время даже и не знал ни о какой вражде). Но и зарабатывать как-то надо, главное не перегибать палку.
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #16 : 19. 01. 2012, 10:00:48 »

Ну, чтобы быть хорошим тренером вовсе не обязательно иметь звание международного гроссмейстера Улыбающийся
А вот суммы... Суммы - это да. Только здесь вопрос совести. Как человек оценивает свою квалификацию, насколько притом серьёзно собирается подходить к делу, может ли действительно научить чему-то полезному. Многих выше обозначенные аспекты мало волнуют. Логика, руководствуясь которой они называют цены, проста :
"Я же институт закончил, целых пять лет учился, экзамены сдавал. Что я хуже других?" Это не только в шахматах, кстати. Плохая тенденция, на мой взгляд. Выпускники вузов, молодые специалисты (а сколько из них настоящих?!) хотят тупо получать деньги. Остальное их волнует мало.
« Последнее редактирование: 19. 01. 2012, 10:20:00 от JVV88 » Записан
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #17 : 19. 01. 2012, 11:05:13 »

А сейчас время такое, что все хотят тупо получать деньги! Чем больше, тем лучше:) Найти себе побольше богатых учеников, которые ставят себе скромные задачи и "доить" их - вот основная работа. А знания и польза, которые они предлагают... весьма сомнительными могут оказаться.
А автор форума занимается все-таки только с детьми, привлекает интерес, доводит до уровня 1-го или кмс, а дальше они или заканчивают карьеру... или идут к ЗиЗам, чтобы стать "профиками". И неясно, что сложнее довести до кмс или дальше. В любом случае почти все зависит от желания ученика. Самостоятельная работа очень важна:)
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #18 : 19. 01. 2012, 11:17:31 »

Угу, "не мы такие - жизнь такая?"
Ничего не хочу сказать, действительно многое зависит от желания ученика. Только не стоит забывать, что ученик может так или иначе брать пример с учителя. Случайно ли, например, у Админа такие ученики? Думаю, нет. Мы сами участвуем в строительстве мира, окружающего нас непосредственно. Потому у настоящего тренера подопечные могут не стать сильными спортсменами, но станут достойными людьми, что гораздо важнее. А тренер-бомбила плодит новых бомбил, раздолбаев и аферистов.
p.s. Я тоже когда-то пытался тренировать. Сначала год работал в МУДОДе. Уволился, чувствуя, что не справляюсь. Да и от учебы отвлекало. Потом решил "вернуться" через какое-то время. Взял ученика частного. Брал вдвое меньше, чем профессионалы с дипломами РГСУ. И сам же через некоторое время отказался от ученика, так как он явно "халтурил". А ведь мог бы спокойно до сих пор с его родителей бабло тянуть.
Записан
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #19 : 19. 01. 2012, 11:20:34 »

Я тоже подрабатывал тренером-частником. Даже людей с 2200-2300 тренировал, но уже взрослых, надеюсь, что дал им что-то полезное.
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #20 : 19. 01. 2012, 11:28:33 »

Ничего себе! Шокированный Интересно, зачем им это надо Непонимающий
Вот если бы мне дали денег, освободили от работы и сказали : "Занимайся шахматами серьёзно, добивайся успехов" - я бы к тренеру не стал обращаться. А тут люди даже сами платят...
Записан
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #21 : 19. 01. 2012, 11:38:48 »

Ну у меня есть интересные наработки своих дебютных схем, хотели, чтобы я поделился, расширить, так сказать, свой дебютный репертуар, чтобы "подавать" с двух, а то и трех рук. Плюс также я неплохой спарринг-партнер по блицу и быстрым шахматам.
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #22 : 20. 01. 2012, 04:41:17 »

А сейчас время такое, что все хотят тупо получать деньги! Чем больше, тем лучше:) Найти себе побольше богатых учеников, которые ставят себе скромные задачи и "доить" их - вот основная работа. А знания и польза, которые они предлагают... весьма сомнительными могут оказаться.
А автор форума занимается все-таки только с детьми, привлекает интерес, доводит до уровня 1-го или кмс, а дальше они или заканчивают карьеру... или идут к ЗиЗам, чтобы стать "профиками". И неясно, что сложнее довести до кмс или дальше. В любом случае почти все зависит от желания ученика. Самостоятельная работа очень важна:)

Отнюдь не в порядке спора, а просто развивая вглубь. А дело в том, что люди с возрастом меняются, а при наличие мозгов ещё и начинают анализировать. В какой-то момент я огляделся по сторонам и увидел следующую картину за практически тогда 20 лет. И вот что я увидел.
Я стал сравнивать. Вот положим лично я. Сколько же через меня прошло детей... Да уже  и грубо не прикинешь. И что? Один ММ сейчас, один МФ, можно считать и что два МФ. Но вряд ли тот уже взрослый человек поедет в федерацию оформляться спустя годы. Не надо ему этого. Хотя в интернете он в шахматы регулярно играет насколько я знаю. Но только в интернете. Но по силе игры - да. И по-хорошему говоря вот к тому, что у них там получилось выше обычного КМСа я прямого отношения не имею. Хотя и кто-то другой (кроме самих ребят) тоже не сможет этого сказать.
Ладно. Я посмотрел на одну московскую секцию (не спортивную школу) а общеобразовательную, которая была очень сильной в шахматах в 90-е и в начале нулевых. И что же я узрел? Да собственно и не только узрел, а тренер сам это подтвердил. Да тоже самое практически. Тот же у него эффект в этом плане за те же самые 20 лет грубо говоря. Это притом, что там первые годы их взлёта работали четыре тренера и выродилось это всё только потом. Там даже больше было вложений труда тренерского и двое их работавших там как игроки были серьёзно сильнее, чем я, да и как тренеры, вероятно, тоже. А на выходе практически идентичные картинки.
Но дальше-больше. Я в шахматах не первый день, мягко скажем. Я оглянулся назад и стал вспоминать, а кого я собственно помню детьми, кто стал профессиональными шахматистами вообще? Ну да. Вот хорошо помню маленькую Костенюк. Это смешная история, но я когда-то в ЦШК обыграл семилетнюю девочку, которая очень хорошо играла для такой крохи и был страшно удивлён, какой ей папа разнос устроил. Ну откуда мне было знать, что я тогда играл с будущей чемпионкой мира?! Но это ладно. И чтобы Костенюк стала чемпионкой, ну много людей в этом поучаствовало конечно, но как-то её папа (помимо самой Александры разумется)  всё же видится мне самым главным персонажем, и уж во всяком случае будет весьма рискованно заявлять, что будущую чемпионку взрастила какая-то СДЮШОР города Москвы. Впрочем, несмотря на всеобщую наглость, такого никто и не заявляет. Кого ещё помню. Например помню маленького Бориса Грачёва и Яна Непомнящего. Ну и если брать просто гроссмейстеров и международных мастеров, то могу конечно ещё с десяток фамилий назвать, но...
Если человек обычный средний гросс (не такой как Грачёв или тем паче Непомнящий) и уже практически "повесил шиповки на гвоздь" (поставил шахматную доску в сервант - как-то так наверное надо?  Подмигивающий, а занимается тем, что учит детей и часто именно детей богатых родителей, чтобы заработать деньги, то... Ну понятно, что он сильно играет в шахматы и больше может дать, но чем его род деятельности кардинально отличается от того, чем в той же самой Москве занимается целый полк кандидатов в мастера - да как бы уже не целая дивизия... Ну кто может знать точные цифры в таком деле? И, поскольку я никогда не отрицал, что лично выбранная мною профессия имеет низкий социальный статус, то вероятно имею моральное право писать следующий текст. И что получилось? Были умные и смышлёные мальчики, а стали гувернёры у новых русских? Резко? Возможно. Но практически-то правда, если отбросить ненужную шелуху в виде пафоса и понтов о роли шахмат, крутизне гроссмейстерского или мастерского звания и тому подобного...
Всвязи с чем у меня возникает законный вопрос. И что? Вот это всё и есть реальный вышаковый результат всего вот этого комплекса о котором писать-не переписать: истратившие миллиарды нервных клеток и десятки тысяч долларов родители, тренеры, сотни турниров, огромные спортивные школы, интриги, да такие, что весь пресловутый Мадридский двор нервно курил бы в сторонке с завистью взирая на сферу, где просто кипит реальная жизнь да с такими страстями (когда много знаешь) что прямо дух захватывает...
И самое-то главное, что это ещё и более-менее позитивный результат. А можно ещё и стать игрочком и даже хуже. Именно игрочком. Между прочим шахматы всё-таки игра, и по соседству с ней находятся и другие игры. В частности карточные и не только. Что-то в голову пришёл Жоэль Лотье. Вот уж никак не скажешь, что человек не достиг уровня гроссмейстера-профи. А поди ж ты. Живёт в Москве, насколько я знаю, занимается очень серьёзной работой никак с шахматами не связанной и очень хорошо оплачиваемой. Но ладно. Не буду переходить на частные случаи.  
А потом я опять утром просыпаюсь, смотрю новости из мира шахмат, что-то калякую на форуме, иду на работу, вижу детей и ...

Всё опять повторится сначала....

Вот только отношение ко всему уже несколько иное...
« Последнее редактирование: 20. 01. 2012, 05:11:22 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75479



WWW
« Ответ #23 : 20. 01. 2012, 05:00:15 »

А ещё вся эта система (мир детских шахмат) по моим наблюдениям замкнулась сама на себя. Как-то ещё на старом форуме случайно опечатался в фамилии чемпиона мира до 8 лет (!) так кто-то тут же чуть ли не с г ... ом смешал и ноги вытер. Ей богу, написал бы скажем, не Ботвинник, а Ботвиник, ни одна зараза бы даже внимания не обратила. А тут... Просто маленький стришок. И кстати, затягивает шахматый мир людей так, что никто и задуматься не хочет, что ежегодно чемпионами мира и Европы по шахматам (а этих чемпионатов ещё и не по одному - есть чемпионат среди чемпионов школ  Подмигивающий) становится больше детей разных возрастов, чем имеется в наличие взрослых шахматистов мировой элиты. А крыши в той или иной степени снесены уже у гораздо большего числа родителей, даже помимо родителей детей-чемпионов. И нет конца этой карусели, что может быть и неплохо, хотя бы потому, что шахматы всё-таки очень глубокая и интересная игра, но в целом чем-то меня эта вся картина смущает. Ощущения в чём-то похожие если смотреть на картину Питера Брейгеля "Детские игры". Вроде художник нарисовал много детей, которые во что-то играют. Казалось бы, сплошной позитив. А вот как раз такого ощущения у смотрящего и не возникает. Возможно, правда, для этого надо в картину долго всматриваться и в живописи разбираться, по меньшей мере что-то знать про ту эпоху и так далее. Но у меня (хотя я не могу себя считать знатоком живописи) уж по миру шахмат сходных знаний по меньшей мере достаточно, хотя бы из жизненного опыта.
« Последнее редактирование: 20. 01. 2012, 05:03:42 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #24 : 20. 01. 2012, 02:26:10 »

Про гувернеров - резко, но я согласен. Ваш стиль мне вообще симпатичен:) Я даже тесно общаюсь с одним вашим бывшим учеником.
Про Костенюк верно, ее росту способствовал только папа, как у Чарочкиной - мама. А у Бори Грачева и Яна Непомнящего, например, еще Саши Рязанцева талант такой, что их любые могли тренировать (и тренировали, у Рязанцева тренеров было море, мы даже вместе занимались одно время), они все равно бы рано или поздно набрали 2700, если бы не бросили. Там характер у ребят чемпионский, воля к победе, харизма. В теннисе, например, у одного теннисиста нету постоянного тренера на протяжении всей карьеры, они меняются постоянно.
А выбор да. Вот я, положим, набрал 2400 и понял, что уже шансов прилично зарабатывать игрой нету (надо иметь минимум 2650, чтобы зарабатывать игрой и жить достойно по меркам Москвы). Но я и не очень хотел, всегда хотел работать как Лотье или Пикет:) Бросают и ребята с рейтингами 2500-2600. Возникает вопрос: куда им идти? Одно дело, если ты закончил приличный ВУЗ - можешь работать по специальности.
А так приходится или работать в смежных с шахматами сферами: тренерство, шахматная журналистика, или же покер...или более продвинутые идут работать спортивными аналитиками в букмекерские конторы, чтобы обыгрывать "азартных парамош". Как-то так:)
У меня был как раз такой выбор: у меня есть нормальное образование (не РГУФК, не РГСУ), также мог писать и тренировать, играть в покер и анализировать спорт:) И свой выбор я сделал...
Записан
Смок
Global Moderator
Практически свой
*****
Сообщений: 59


« Ответ #25 : 20. 01. 2012, 08:58:56 »

Вы мне очень напоминаете героя известной басни Крылова про лису и виноград.Только не обижайтесь,ладно?
Вы как будто сами себя уговариваете,что сделали правильный выбор в жизни.Но ведь эта Ваша жизнь.И Вы в ней главный творец.
А в шахматы Вы ,похоже,не пошли потому ,что не любите их ТАК,как другие,для которых эта игра становится жизнью.Для Вас- это хобби,для них-главное дело жизни.Suum quique! Подмигивающий
И еще.О деньгах.Думаю,что некоторые тренеры и околошахматная тусовка переплюнет Вас ,с таким хорошим образованием, по  получаемым от этой деятельности доходам.И  у кого более интересная и разнообразная жизнь-тоже большой вопрос. Улыбающийся
   
   
   
Записан
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #26 : 20. 01. 2012, 09:06:42 »

Вы мне очень напоминаете героя известной басни Крылова про лису и виноград.Только не обижайтесь,ладно?
Вы как будто сами себя уговариваете,что сделали правильный выбор в жизни.Но ведь эта Ваша жизнь.И Вы в ней главный творец.
А в шахматы Вы ,похоже,не пошли потому ,что не любите их ТАК,как другие,для которых эта игра становится жизнью.Для Вас- это хобби,для них-главное дело жизни.Suum quique! Подмигивающий
И еще.О деньгах.Думаю,что некоторые тренеры и околошахматная тусовка переплюнет Вас ,с таким хорошим образованием, по  получаемым от этой деятельности доходам.И  у кого более интересная и разнообразная жизнь-тоже большой вопрос. Улыбающийся
   
   
   

Ни в коем разе не обижаюсь, друг по форуму:) Я абсолютно не уверен, что сделал правильный выбор! Про любовь - все верно!
А вот дальше вы жестоко ошибаетесь. Я работаю не по профессии, а в другом игровом мире:) И боюсь, что мой доход намного превышает всю эту околошахматную тусовку:) Однако...про более интересную и разнообразную жизнь - в точку! У меня она очень нервная:) И стоят ли деньги столько затраченных нервов - это большой вопрос.
Записан
nal65
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1673


« Ответ #27 : 20. 01. 2012, 09:10:30 »

Как человек, у которого в жизни был и заработанный миллион (не рублей), так и долг в означенную сумму, могу сказать, что нервы не стоят никаких денег)))
Записан

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
Аноним
Global Moderator
Свой человек
*****
Сообщений: 224



« Ответ #28 : 20. 01. 2012, 09:12:04 »

Чем же вы таким занимались до тренерства, если не секрет:)?
Записан
nal65
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1673


« Ответ #29 : 20. 01. 2012, 09:17:46 »

Я и сейчас занимаюсь... Только без финансового фанатизма Улыбающийся Полиграфия...
Просто в своё время катарсис случился, как в той песенке про московского бизнесмена...
Записан

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
Страниц: 1 [2] 3 4 5
  Печать  
 
Перейти в: