Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Голосование
Вопрос: Кому интересно и полезно то, что я пишу здесь в своем блоге
Мне интересно и полезно
Мне интересно, но пользы мало
Мне не интересно и бесполезно
Вы реально тролите!

Страниц: 1 ... 232 233 [234] 235 236 ... 243
  Печать  
Автор Тема: Записки профессионального тренера  (Прочитано 295199 раз)
alegriblog
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1027


« Ответ #3495 : 15. 11. 2021, 12:48:41 »

У этих детей просто нормальный для их возраста уровень волевой регуляции. Т.е. ещё очень слабенький. И это - норма.


По видимому так и есть.

Александр, хотел спросить, а Вы сейчас следите за Финал Первенства Москвы среди мальчиков до 11 лет?

Какие сейчас там тенденции?

Может кто-то из других наших тренеров форумчан тоже выскажется.
Смотрю там серьезная классика 90+30.

Как удалось такое организовать?
Неужели все дети настолько крепки и готовы играть так вдумчиво?

Или у вас там тоже есть свои "воробушки"?
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3496 : 15. 11. 2021, 12:53:12 »

У меня там ученик играет. Только до 13. Там отличный уровень, Алексей. Очень хороший.
Проблемы о которых я писал не в этом. Там (условно говоря 10 лет назад) тоже был такой же хороший уровень. Т.е. это были дети реально играющие в настоящие шахматы. И их число (в сущности) и тогда было примерно таким же что и сейчас. Но фишка вся вот в чём.
За эти годы основание у пирамиды так расширилось...  Шахматных развивашек теперь тысячи. Я не шучу ни сколько. В Москве только через портал госуслуг можно записаться в 1000 кружков по шахмат. А есть ещё огромный комерческий сегмент!
Так вот. Условные 10 лет назад, 15 лет назад такого и близко не было. А такие же дети (наверху этой пирамиды) были. И так же серьёзно играли свои чемпионаты Москвы. И вывод из всего этого только один - все эти тысячи кружков никакого отношения к развитию шахмат не имеют. Ибо в противном случае сейчас бы такие дети по силе игры бы там играли, что был бы просто атас! А этого нет. Наверху никаких особых изменений не произошло.
« Последнее редактирование: 15. 11. 2021, 01:22:25 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3497 : 15. 11. 2021, 12:56:49 »

Когда турнир закончится я Вам просто напишу, сколько у меня мальчик очков набрал, какое место занял и дам ссылку на его профиль на личесс. Естественно в личке. Чтобы Вы примерно могли бы оценить, на что могли бы претендовать в таком турнире ваши ребята - его ровесники.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3498 : 15. 11. 2021, 01:06:18 »

А ещё рекомендую вот по этому списку просто покликать по игрокам (начиная с верха) и посмотреть года рождения.
https://chess-results.com/tnr586047.aspx?lan=11&art=0
В общем, как-то так... Юношеские шахматы в Москве по факту уничтожены.
Их просто нет. Вот нет и всё. Ну нет. А ведь были когда-то и вроде как казалось бы... Ну вот что плохого в том, чтобы ребята 16-17 лет играли бы в турнире по шахматам. В хорошем и серьёзном турнире. Разве это плохо? Вряд ли так можно сказать. А вот - нет! Нет! Понимаете?
Когда такое видишь, а потом приезжаешь в тот же Минск только на турнир по сёги (ну вот в августе я там был на любительском Чемпионате Европы) и видишь играющих в японские (!) шахматы белорусских старшеклассников - это выглядит дико. В Москве в обычные шахматы ребята такого возраста уже не играют... Это в Москве. Которая в несколько раз больше Минска по численности населения, да ещё и в шахматной стране России! Вот как? А вот так!
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
anatoly
"Форум – это отдушина, это возможность поговорить о насущных проблемах"
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7088



WWW
« Ответ #3499 : 15. 11. 2021, 02:34:38 »

есть и вдумчивые дети, кто-то даже выиграл денежный приз.
Но такие дети на тренировках проходят 36, 37 уровень (до определенного предела) им бы еще больше самостоятельно заниматься и ставить дебют "ход в ход", но к сожалению они уже старшенькие 12-13 лет
У условных FM среднего школьного возраста свои проблемы. Мозг уже в основном работает, как у взрослых, но эмоционально-волевая сфера продолжает бурно формироваться. И своим новым мозгом ещё тоже нужно научиться пользоваться.
Записан

«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
alegriblog
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1027


« Ответ #3500 : 15. 11. 2021, 05:01:46 »

Мое главное осознание за эти последние интенсивные рабочие недели без выходных с полной выкладкой, работая над шахматами с большими группами разных детей.

Возможно для себя возьмете полезное и не наступите уже на те же граби, что и я.

Только начиная с уверенного прохождения ребенком 34 уровня (фора ладья против Стокфиш14) можно серьезно рассматривать его перспективы в шахматах и строить какие-то IQ таблицы в экселе (соотношение возраста и силы игры).

Пусть ребенок ПОКАЖЕТ НА ПРАКТИКЕ, что он много раз подряд может выиграть на 34 уровне в сложных структурах (ШЕВЕНИГЕН, ПИРЦ, ЗАЩИТА АЛЕХИНА) и нужно посмотреть как он это делает.
Если Вам привели скажем, такого ребенка на собеседование, то в течении часа все станет кристально ясно. Вам никто не сможет пустить пыль в глаза и навешать лапши.

Если ребенок в силу возраста, уровня интеллекта, волевых способностей еще не проходит 34 уровень уверенно и надежно, а застрял на 33 уровне (а у меня прорва детей именно что застряли на 33 уровне и я никак не могу их сдвинуть на 34, как я не объясняю и не разбиваюсь в лепешку), то стоить на таких детей тренеру какие-то грандиозные планы еще рано. Это будет ошибкой.

Не нужно очаровываться шустрыми малышами.

Напишите себе список всех своих учеников, которые уверенно проходят 34 уровень, отсортируйте этот список по возрасту, начиная с младших.

И вот верхушка этого списка - Ваша опора и надежда как тренера. С ними уже можно ездить на нормальные турниры в классику по всей стране.

С ними уже можно тщательно готовиться к партиям, анализировать игру, - они уже готовы играть с полной выкладкой.
И их родители Вас не должны будут подвести, если Вы все делаете правильно.
« Последнее редактирование: 15. 11. 2021, 05:04:34 от alegriblog » Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3501 : 15. 11. 2021, 09:23:46 »

На самом деле, Алексей, это крайне жёсткое требование вообще-то. И вот же в чём ещё засада. И это самое главное. В этом суть вся. Самое основное. По настоящему сильными игроками (до своей максимальной планки) станут те и только те, кто (когда позволит возраст) смогут эффективно заниматься сами.
Как говорил двум моим лучшим мальчишкам Игорь Зайцев. "Шахматистами становятся."
Это я тому, что они не делаются. Ими именно что становятся. И иначе никак. И тут масса проблем. Один из рисков - перекормить шахматами маленького (пусть и способного) ребёнка, загнать лошадь - одним словом. Очень сложно это. Поиск баланса и всё такое.

« Последнее редактирование: 15. 11. 2021, 09:28:35 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3502 : 15. 11. 2021, 09:42:44 »

Когда то (в прошлой жизни, писал уже, но просто в тему пришлось опять) у меня занимался шахматами мальчик-подросток - сын нового русского … Мальчик играл в шахматы на уверенный первый разряд, папа (новый русский армянин) будучи человеком советской закалки в общем и целом реально заботился о развитии своих детей (сына и дочки старшей) и спорт (в частности) в семье был в почёте. Дочка занималась лёгкой атлетикой, кстати, и в качестве побочки гоняла своего младшего брата (боксёра) когда парнишка набирал вес чтобы сбить лишние килограммы. Мальчик был с ленцой, но тут он охотно соглашался на издевательства старшей сестры, так как те самые лишние кг были чреваты переходом из одного веса в другой и (мягко выразимся) уже иными соперниками с которыми он как-то не особо хотел столкнуться на ринге. С шахматами там никто никаких задач не ставил особых, но это было в те времена, когда (без выставления особых задач) подростки научались играть на первый разряд по шахматам, не имея шахматы в приоритете.
Мне теперь, наверное никто не поверит. Не правда ли?  Смеющийся
Тренер подростка по боксу очень приветствовал занятия шахматами и говорил, что не так часто у него бывают умные юные боксёры, а не те, кто думает, что бокс это просто набить сопернику рожу (пусть и в шлеме). В 15 лет замаячила перспектива серьёзного спорта. Мальчик выиграл чемпионат Москвы до 16 лет в своём весе (лёгком), стал кмс-ом по боксу и в принципе дорога была открыта. Никто ничего не гарантировал разумеется и речь шла не о профессиональном боксе, но … Работать на спорт высоких достижений в смысле Олимпиад и чемпионатов мира и Европы возможность была. Тут перед папой встал проблема ибо изначально он на такое не закладывался. Папа убрал пацана из бокса. Ему был нужен наследник его бизнеса, а не чемпион. Перебор вышел. И что характерно. Мальчик-то сам не возражал. А ведь мог бы... Вот если мог бы, то может сейчас и был бы крутым спортсменом. Но он просто делал всё ни то что на  "На отвяжись" но и без запредельного фанатизма. Конечно нравится всем, когда ты побеждаешь и ты крут, но всему есть предел. Совсем серьёзный спорт конечно уж тем более не для всех.
« Последнее редактирование: 15. 11. 2021, 09:44:35 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
alegriblog
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1027


« Ответ #3503 : 17. 11. 2021, 04:30:55 »

На самом деле, Алексей, это крайне жёсткое требование вообще-то. И вот же в чём ещё засада. И это самое главное. В этом суть вся. Самое основное. По настоящему сильными игроками (до своей максимальной планки) станут те и только те, кто (когда позволит возраст) смогут эффективно заниматься сами.
Как говорил двум моим лучшим мальчишкам Игорь Зайцев. "Шахматистами становятся."
Это я тому, что они не делаются. Ими именно что становятся. И иначе никак. И тут масса проблем. Один из рисков - перекормить шахматами маленького (пусть и способного) ребёнка, загнать лошадь - одним словом. Очень сложно это. Поиск баланса и всё такое.



В любом случае, у меня сейчас в вьісшей группьі более 10 детей, которьіе проходят 33 уровень и их уже нужно целенаправленно вьіводить на 34.
Вчера после турнира их всех собрал, обьяснил ''политику партии'' и начали долгосрочную работу.
Я раздробил 34 уровень (лишняя ладья) на множество дебютньіх структур, которьіе они должньі научиться проходить по цепочке от простого к сложному. Дошло до того, что те кто прошли подряд Французкую структуру и Русскую партию получили от меня ранг 34,02, кто в добавок подряд прошел еще структуру Каро-Канн - получил 34,03. Ну а что делать? Нужно же работать!
Три года назад я бьіл наивен, думал что дети сами дома будут решать задачи и шлифовать дебют, но даже самьіе умньіе єтого не делают.
Но тут и плюс можно найти: такое поколение детей во всем будет обязано тренеру, тренер для них как царь и Бог, роль тренера и методик становится колоссальной.
Не будет такого как мне в свое время один гений заявил, после того как я его вьівел в призерьі первенства страньі: ''Тренер, Вьі меня не тому учите''
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3504 : 17. 11. 2021, 05:08:58 »

Посмотрите, Алексей.


* shema.png (35.65 Кб, 1243x807 - просмотрено 79 раз.)
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3505 : 17. 11. 2021, 05:15:28 »

Т.е. сама-то методика весьма хорошая, вот только она имеет вот такое вот ограничение с которым ничего в принципе сделать невозможно.
Вот просто в силу того, как природа устроила развитие в самом широком смысле вообще и человека (как венца творения) в частности.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3506 : 17. 11. 2021, 05:19:55 »

Я это к чему? А вот к чему. Эти технологии позволяют форсировать процесс. Это так. Эти технологии позволяют проводить селекцию - это тоже так.
Всё так. Но у них имеется предел. И он детерминирован законами Природы. Достаточно очевидными, кстати сказать.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3507 : 17. 11. 2021, 05:28:11 »

Могу вот о чём рассказать. Есть такой сёгист (ему уже 73 года, кстати, недавно онлайн играл на турнире у минчан) Ларри Кауфман. В мире любительских сёги достаточно известный европеец, который (в определённом плане) стоял у истоков сёги в Европе. Так вот. У него как раз была разработана подобная методика обучения игре для самого себя.
Тут надо понимать, что в сёги форовым играм много веков, там есть особенная дебютная теория и это конечно не его ноу-хау. Но он просёк эту японскую идею обучения игре и, кстати сказать, описал это в одной из первых книжек по сёги, которые написаны не японцами. Т.е. сам описал свой опыт.
Но тут есть один - и крайне важный нюанс. Ларри в 90-е годы был взрослым человеком которого заинтересовала сложнейшая игра.
Он имел уже мозг взрослого человека и судя по всему был к таким делам приспособлен. Т.е. он это для себя уяснил - эту тему, прошёл путь до своего природного максимума и поделился опытом с общественностью так сказать.
Разумеется, и для него (что очевидно) было сложнее с каждым новым уровнем (естественно форы в сёги так же строго структурированы), у него не было движков, но он именно анализировал разные форы (опираясь на японским материалы) и где-то даже находил улучшения и на этом деле научился играть на очень хорошем любительском (!) уровне.
Когда тоже самое происходит с ребёнком, предел находится не на его планке природной вообще, а скорее всего на планке, которая соответствует развитию его мозга на текущий момент. Это первая засада. А вторая состоит в том, что биться головой в стену крайне контрпродуктивное занятие и запросто может привести к выгоранию (сотрясению мозга).
« Последнее редактирование: 17. 11. 2021, 06:01:44 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3508 : 17. 11. 2021, 06:12:14 »

Т.е. получается вот что.
Я рассматриваю два варианта. Из прошлого и настоящего.
1. Пусть нет компов и движков, пусть нет толп маленьких гладиаторов и их побоищ по всем далям и весям. Мальчик-подросток приходит в шахматную секцию и он ещё умеет сам читать книжки. Раньше это не было чем-то ай-ай-ай - не фига себе. И вот за 4 года он просто ходит в секцию, играет в другими детьми, играет в каких-то соревнованиях (никаких методик не применяется в принципе) и выходит пусть на условный уровень первого разряда. В СССР это была стандартная ситуация для очень и очень не единичных детей.
2. Мы начинаем старт ну пусть в 7 лет. Я даже не беру бешенство на горшках. К нам применяют самые продвинутые методики. Нас выводят на природную планку максимально быстрым образом. Ну и?
Ну вот тебе уже 11 и ты ещё год мудохаешься и видишь что тупо стоишь! Вот стоишь и всё. А потом в 12 лет это что?
Это уже не такой маленький. И занятия, и турниры, и сотни партий и всё-всё-всё... Ан нет. А мозг 12-летнего уже ого-го какой.
Ну и?
Ну и Отвал Петрович. Только есть разница. с 12 до 16 всё не требовало такого фанатизма, это было собственное развитие и познание очень интересной и сложной сферы, но доступное, это были навыки самостоятельной работы и так далее.
Вся культурная составляющая шахмат (при варианте два) кстати пролетает как фанера над Парижем.
А на выходе получается в лучшем случае одна и та же сила игры. В лучшем.
« Последнее редактирование: 17. 11. 2021, 07:16:10 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« Ответ #3509 : 17. 11. 2021, 07:14:55 »

А дальше есть вообще теперь и вот что... У меня один хороший знакомый до сих пор под впечатлением находится...
Он и раньше-то много и давно говорил на тему шахмат, что "бобик сдох" и давно уже... Но тут ладно. Не будем обращать внимание на брюзжание стариков так сказать.
А он посмотрел на канале Левитова вот что. Я в пересказе. Левитов рассказывал, как он недавно увидел Каруану и решил познакомиться...
В общем, в абсолютно бытовой обстановке Фабиано ему сказал на вопрос - как дела, что в испанской партии на 17-ом ходу точнее играть вот так...
Это уже (не все, но часть и элитная часть) персонажи, как герой Защиты Лужина Набокова...
Интересно, много ли найдётся родителей, которые хотели бы такого выросшего ребёнка...

Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 232 233 [234] 235 236 ... 243
  Печать  
 
Перейти в: