Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тяжела и неказиста жизнь гроссмейстера-шашиста.  (Прочитано 6611 раз)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75562



WWW
« : 28. 01. 2011, 03:36:25 »

Очень интересные, яркие и правдивые воспоминания о своём спортивном пути гроссмейстера по шашкам Андрея Иванова.

Вот, например. http://shashki.com/drupal/?q=node/10

Цитировать
А теперь я расскажу поподробнее о профсоюзах, поскольку играть на таком уровне мне еще не приходилось. Состав был ого-го, особенно первая десятка - сплошь экс-чемпионы СССР и будущие чемпионы. Приехал я в Пинск за свой счет. Это значит, гостиница и питание мне не полагались. Имея на руках сумму, явно недостаточную на весь турнир, через пару дней я решился поправить свои дела привычным способом – сыграть в картишки.

Играли в модный теперь спортивный покер, хотя подобное определение тут вряд ли уместно. Мне хотелось как минимум «удвоиться». Но на этот раз не юноши сидели напротив. Мне не только не удалось увеличить свой, как теперь нужно говорить, стек. За пару часов я проиграл все, кроме денег на обратный билет.

Приютили меня не гостеприимные белорусы, а выигравший все мои деньги армянин Юрий Арустамов и еврей Марик Макрович. На полу своего номера. Сейчас, в свою очередь, оба нашли приют за рубежом. Особенно мы сдружились с Мариком, который меня подкармливал. Хорош был Макрович и тем, что мог без устали гулять на свежем воздухе, а возвращался в номер только по условному сигналу – горящей лампе на подоконнике. Помогало и постепенное распространение среди местных любителей армейских брошюр «Косяк» и «Жертва Кукуева». Это предусмотрительный Абациев, предвидя мои финансовые трудности, выдал их мне в дорогу. Как его литературный раб я имел свою долю с тиража. На карточном столе брошюры в расчет не принимались и потому уцелели.

Сначала Арустамову даже нравилось мое присутствие на полу его номера, поскольку дало новую пищу для его оригинальных острот. Как-то он здорово смутил Бориса Симоняна, который пришел в гости, обвинив того в невоспитанности и неуважении хозяев. Самого Симоняна, о вежливости которого можно слагать легенды! Борис не сразу понял, что к чему, а обвинялся он в том, что ходит в гостях по Андрюшиной постели в обуви.

Но скоро терпение Арустамова лопнуло. Дело в том, что он, большой любитель карточных игр, обычно приходил глубоко за полночь и, не дожидаясь меня, ложился спать, каждый раз забывая сбросить на пол мой матрац (Макрович делал это исправно). Поскольку обычно я возвращался еще позже, приходилось беспокоить ветерана. Желая от меня хоть пару дней отдохнуть, Юрий Арменакович дал мне часть моих бывших денег, чтобы я снял себе другое койко-место.

Или вот:

Цитировать
Тут требуется маленький экскурс в историю шашек. На первых чемпионатах России, а было это аж в 19 веке, партии порой не записывались – таково было условие участия в турнирах сильнейших игроков страны. Они не хотели, чтобы информация попала в печать и стала достоянием широкого круга. Но, как говорится, процесс было не остановить.

Играть стали больше, чаще, появились правила, кодексы, запись партий стала обязательной. Партии турниров издавались, и, соответственно, изучались пытливыми шашечными умами на протяжении десятилетий. Выигрывать стало все сложнее. Выигрыши ценились высоко. Число побед стояло выше коэффициента.

Однажды этим воспользовались два друга – Абациев и Габриелян. Финал чемпионата СССР 1969 года проводился в два круга. Так в первом Абациев победил Габриеляна, а во втором наоборот. Так более умные, если не сказать – ушлые - получили преимущество над другими игроками. Мой упрек в нечестности Абациев легко парировал:

- Никто ведь не мешал остальным проделать то же самое!

В 70 –е годы 20 века урезали время на обдумывание и вместо одной партии стали проводить матчи из двух. На какое-то время игра оживилась. Но и продолжилось изучение игры, что называется, вглубь.

Появилась плеяда игроков, претендовавших на чемпионство. Но были и крепкие середняки, у которых просто так не выиграешь. И они ни на что не претендовали, каждый, правда, в силу личных причин.

Ярчайшим представителем этой группы игроков был Левон Саядян. Кстати, он был единственный сильный шашечный армянин, проживавший не в Баку, а в Ереване. Левон всегда был в форме – выбрит, с иголочки одет, пах дорогой сигарой. Насколько он был приятен как человек, настолько же возмущал меня как игрок. Лева всегда играл одно и то же. Его шашечный репертуар был суше астраханской воблы. Много лет являясь представителем Армении в финалах и на Кубках СССР, Лева так набил руку, что заставить его свернуть с проторенных путей было практически невозможно. Я как-то неумело полез на него в начале своего пути и был быстро и жестоко разбит.

Правда, часто Левина осторожность работала против него. Однажды в командном первенстве ВС СССР за команду нашего Московского округа за неимением лучшего играл один шахматист. В первом же туре мы встречались с сильнейшей по составу командой Закавказского военного округа. Подготовить парня против Саядяна было делом десяти минут, и они сыграли матч вничью. Каково же было удивление Левы, когда потом наш игрок начал проигрывать партию за партией еще в дебюте!

Цена победы все росла и росла. Попасть из России в Союз было делом сложным. Наше представительство было во все времена искусственно ограничено, дабы малые народы были представлены во всей красе. В итоге в финале играли чемпионы Туркмении, Таджикистана и ряда других не самых шашечных республик. России давали пару мест, не больше.

И шашки дожили до того, что чемпионом стал Саядян!! Он смог купить больше, чем Шварцман выиграть. Это было уже слишком.

Отдохнувший от интоксикантов мозг Абациева сгенерировал и выдал иную модель построения шашечных чемпионатов, дабы прекратить экономический беспредел. Спортсмены со всех республик по швейцарке определяли десятку лучших. Они-то и оставались разыгрывать медали, в то время как остальные отправлялись домой шлифовать свое мастерство.

И, самое главное, благодаря Николаю Васильевичу появилась жеребьевка двух первых ходов - пока сыроватая, но что Абациев и Кандауров успели, то и играли. В первом же турнире по жеребьевке – это был финал СССР 1984 года - я секундировал Абациеву и мог воочию ощутить перемены к лучшему. По силе игры никакие саядяны и близко не могли подобраться к десятке.

В общем, там много чего интересного написано и ... Так всё на шахматы похоже...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: