Это будет трудно понять... Меня эта проблема вообще, а не в частностях, давно добивает.
Я попробую пояснить... Я ей даже в книжках своих касался. В последней. Как не убить творчество (наивное) у детей.
Творческие дети вообще теперь...
У меня есть один мальчик новенький в сёги… Он придумал свою крепость... Он наглухо начинающий... У меня сегодня было трудное занятие.
Не важно -кто-то это пробовал до него или нет. Совсем не важно. Он ведь считает, что он совершил открытие.

Он мне ажно расстановку присылал в Ватсап.
А сегодня он сыграл это с малышом совсем... Ну тот, кстати, тоже как то там расставился по центру и не развалился.
Я стал с ребятами смотреть партию. Ещё раз! Я сдохну, но от этого не отступлюсь! Не надо им партии Хабу показывать и задачками пичкать!!!
Короче. Я понимаю ситуацию. И я начинаю мальчику задавать вопросы. Смотри. А если бы Даня вот так начал ходить - ты бы что делал? Отлично! Я попробовал лобовую атаку. Он подумал (ему пришлось повредить свою конструкцию) но он защитился. Потом я пошёл дальше. А вот ты коня сюда выводишь. Но это не шахматный конь. Он скачет только вперёд. Ему пешку в голову и коню привет. Показал. Заодно показал малышу - это просто. Смотри. У коня слабая голова. Мальчик (он существенно старше) задумался. Я ему говорю. Но твоя крепость это держит. Только надо поднять ладью и защитить голову коня. Смотри. Мы превратим твою ладью в плавающую. Теперь она может работать вбок.
Я то понимаю, что его крепость плохая. При чём... Это не шахматы. Тут комп не даёт вердикт - НЕ ГОДНО! В сёги очень сложно. Если комп не показывает, что у тебя задница (извиняюсь) это не значит, что ты молодец. У форм в сёги есть ещё и адзи (потенциал) и ты можешь соорудить форму у которой потенциал развития никакой...
Но я не в состоянии этому мальчику рассказать. Он не готов к этому.
И тут у нас состоялся такой разговор. Я на самом деле ему очень благодарен - мы смогли на основе их игры поговорить о базовых приёмах сёги.
А как эту крепость запантетовать?
О! Я ему сказал - что это очень просто. Ты должен в игре показать, что это круто. Т.е. научиться хорошо играть.
Он очень удивился.

Но логика-то в этом всё-таки есть. Тебе надо доказать, что ты сделал что-то стоящее. А для этого нужно много учиться. И вроде не обидел.