Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: 1 ... 185 186 [187] 188 189 ... 222
  Печать  
Автор Тема: Отгоршковое бешенство  (Прочитано 547550 раз)
Barselona15
Algebra, analysis, geometry, logic, probability and topology
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1132



« Ответ #2790 : 31. 07. 2020, 10:19:42 »

Шахматы с 2 лет
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1117&v=Fzub0_cBdfY&feature=emb_logo

В комментариях к видео какой то тренер пишет, что не с 2 лет, а вообще с 6 месяцев нужно начинать!
Вот этот комментарий :
 

Владислав Полецкий
5 лет назад

Вот пример урока для ребёнка в 0,5 года.
Сегодня вечером кладёте его спать .
А в метре на столике шахматная доска.
Посередине стоит один белый король.
Мама кладёт на клеточку около короля картонку размером с клеточку.
(Надо заранее вырезать 8 квадратиков одного цвета.)
Потом - другую картонку, третью..., приговаривая: "Возле короля, возле...Кр."
Всё с улыбкой и без лишних разговоров. Малышу говорите только: "Спи". Но лучше молчать.
Кладёте последовательно, без пропусков и по часовой стрелке (Чётко).
Все улыбаются. Последнюю мама даёт папе и папа кладёт её на последнюю свободную клетку со стороны ребёночка.
Теперь мама хвалит папу за последнюю картонку. Получился "домик" короля.
Всё! 15-20 секунд, перед сном. Ребёнку не даёте в  руки ничего, даже если очень просит. Умейте отказывать.
На завтра тоже самое, но теперь уже папа кладёт 7 шт, а последнюю картонку даёт маме и потом хвалит маму.
Однажды, родители помогут положить последние картонки ребёночку.

Причем все это не какой то стеб! На полном серьезе.

Не знаю, какая уж там польза для шахмат, но то, что ребёнка это перед сном успокоит (тем более и мама, и папа рядом) - это очевидно. Вместо сказки перед сном. Ведь когда мы рассказываем про Колобка или Теремок, начиная с некоторого момента, ребенок уже повторяет, так и здесь. Подмигивающий
Записан
Анатолий Ф
Гость
« Ответ #2791 : 31. 07. 2020, 10:29:36 »

Перед сном конечно успокоит это ребенка, но там потом в комментариях уже идут ссылки на регистрацию в турнирах от автора этих чудо-методик!
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2792 : 01. 08. 2020, 08:46:41 »

Это клиника конечно. И при чём - полная клиника.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Barselona15
Algebra, analysis, geometry, logic, probability and topology
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1132



« Ответ #2793 : 01. 08. 2020, 08:58:09 »

Это клиника конечно. И при чём - полная клиника.


Регистрировать на турниры - клиника. А раскладывать перед сном по часовой стрелочке квадратики самое оно Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А когда дело дойдет до клеток, на которые пойдёт ферзь? Их же значительно больше! И в строго упорядоченном порядке идём - по часовой стрелке и по спирали! Там гарантированно вся семья уснёт, не только ребенок. Идеально! Смеющийся
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2794 : 01. 08. 2020, 09:01:16 »

Может быть и другой вариант - в итоге папу и маму отправят в дурку, и бедный ребёнок отстанется сиротой при живых родителях...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Анатолий Ф
Гость
« Ответ #2795 : 01. 08. 2020, 09:47:13 »

Неужели у ребёнка растут какие то способности к шахматам, если с 6 месяцев раскладывать перед сном фигурки?! Кто может поверить в этот бред?
Записан
Анатолий Ф
Гость
« Ответ #2796 : 01. 08. 2020, 09:48:07 »

Зато как звучит "обучение шахматам с 0.5 лет " !!
Записан
Sergeev
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4354


Arbeit macht frei.


« Ответ #2797 : 01. 08. 2020, 10:00:15 »

Не всё так однолинейно. Есть такая штука - любовь. Там вообще чёрт ногу сломит.
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2798 : 01. 08. 2020, 11:19:33 »

Неужели у ребёнка растут какие то способности к шахматам, если с 6 месяцев раскладывать перед сном фигурки?! Кто может поверить в этот бред?

Всё очень просто. Такая теза могла возникнуть только при абсолютном игнорировании роли генетики. А если все дети могут стать Магнусами (надо только работать) то тогда чем раньше начнёшь - тем выше твои шансы. Вот и вся основа этой антинаучной бредятины.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2799 : 02. 08. 2020, 07:01:02 »

Я скопирую целиком.
http://www.jewage.org/wiki/en/Article:Эксперимент_Ласло_Полгара

Эксперимент Ласло Полгара.
Определяя древнюю шахматную игру как феномен гуманитарной культуры человечества, заманчиво рассказать об удивительном педагогическом эксперименте, поставленном и, главное, блестяще осуществленном, венгерским учителем, выходцем из небогатой еврейской семьи Ласло Полгаром.
Три дочери этого фанатично увлеченного человека – Жужа, София и Юдит,- давно уже занесены в книгу рекордов Гиннеса, и сами стали уникальными явлениями мировой культурной жизни.
Молодой Ласло решил опровергнуть общепризнанный постулат, согласно которому, гениальность дается человеку от рождения свыше, и простым смертным изначально не дано право на самостоятельное “выращивания” гения. Можно развить способности, помочь раскрыться таланту, но попытка родить и вырастить гения, сродни мистическим опытам средневековых алхимиков по созданию искусственного человека – гомункулуса.
Далекий от мистики педагог, проштудировав биографии выдающихся персоналий человеческой истории, пришел к выводу, что их наивысшие успехи были достигнуты благодаря ежедневной целенаправленной работе для достижения высочайшей степени концентрации в одной, узкопрофессиональной сфере деятельности. Гроссмейстер Леонид Юдасин сформулировал эту мысль весьма афористично: “талантов у человека может быть много, а гениальность – одна”. Свою теорию Ласло Полгар изложил в монографии “ Как воспитать гения“, в которой доказывал, что выдающиеся люди рождаются, не так уж и редко, просто далеко не всегда их вовремя распознают и начинают готовить к особому предназначению. Много лет занимаясь проблемами образования, он пришел к неожиданным выводам:
“ В цивилизованных странах мира около 80 % всех детей в годовалом возрасте – потенциальные гении! К трем годам их количество снижается до 60%. В пятилетнем возрасте - до 50%. Это означает, что если активно заниматься с детьми с самого раннего возраста, то практически из каждого или каждого второго может выйти талант в той или иной области. С течением времени способности к самореализации, если их не развивать, увы, затухают”.
Конечно, подобные статистические выкладки были восприняты с явным скепсисом. Но будущего отца знаменитых сестер Полгар это не остановило. Он решил проверить свою теорию на практике и подошел к осуществлению замысла весьма прагматично: для того, чтобы воспитать гениев, для начала надо их хотя бы родить!
В середине 60-х годов прошлого века Ласло поместил в газетах необычное брачное объявление. Он искал жену, которая поддержит его грандиозную затею и , главное , сумеет естественным способом, разумеется не без его непосредственного участия, произвести на свет объекты предстоящего уникального эксперимента. На его призыв откликнулась юная учительница из Закарапатья – Клара Альтбергер. Потенциальные родители гениев долго приглядывались друг к другу. Свадьба состоялась лишь через шесть лет после знакомства, а первая дочка – будущая чемпионка мира Жужа появилась на свет 19 апреля 1969 года.
Богатая шахматная история знала немало вундеркиндов. Великий кубинец Хосе Рауль Капабланка, согласно бытующей легенде, самостоятельно обучился игре в возрасте четырех лет, лишь наблюдая за любительскими поединками своего отца с испанским полковником. Подлинной сенсацией начала прошлого века стали гастроли восьмилетнего мальчика Сэмюэля Решевского из польского местечка Озоркув, громившего своих опытных соперников в сеансах одновременной игры по всей Европе. Очень рано заявили о себе такие шахматные корифеи как Пол Морфи, Роберт Фишер, Гарри Каспаров. Сегодня к этому списку можно добавить и норвежскую звезду первой величины Магнуса Карлсена. Взлет этих юных дарований на шахматный Олимп произошел спонтанно, без видимого внешнего вмешательства. Единственным исключением из этого правила был, пожалуй, Гата Камский, чье движение к высшим успехам заранее планировалось и, порой, весьма оригинальным образом, подстегивалось, его отцом Рустамом.
Жуже не было и четырех лет, когда она заинтересовалась деревянными фигурками из отцовского ящичка и невольно скорректировала планы отца, мечтавшего вырастить из своей первой дочки великого математика, к чему были явные предпосылки. К тому времени Жужа уже с удовольствием складывала и вычитала большие числа. Но сказочный мир шахмат оказался притягательнее. Вскоре ребенка было уже не оторвать от шахматной доски. В чемпионате Будапешта в возрастной номинации до одиннадцати лет четырехлетняя Полгар занимает первое место, не потерпев ни одного поражения. Таким образом, профессиональное амплуа вундеркинда было определено без особенных раздумий. Отец поставил задачу сделать из своей дочки чемпионку мира.
Прежде всего, было решено отправить Жужу в детский сад при советском культурном центре. Русский язык должен был пригодиться для намеченной шахматной карьеры. В те времена практически все сильнейшие шахматисты говорили на языке доминировавшей в мире советской шахматной школы. К тому же в социалистической Венгрии, как и во всех странах, так называемой народной демократии, - русский язык был обязательным предметом во всех учебных заведениях.
Успехи маленькой Жужи росли не по дням , а по часам, и родители решили продолжить свой удивительный и счастливый эксперимент. В ноябре 1974 года у них родилась вторая дочка София, а еще почти через два года на свет появилась Юдит, уникальное дарование которой, стало не только триумфом отцовской теории, но и принесло всемирную славу своей родине – Венгрии.
Отношения с властями поначалу складывались у молодой четы Полгар непросто. Первый конфликт возник из-за решения родителей отказаться от обучения старшей дочери в общеобразовательной школе. Профессиональные педагоги взяли на себя домашнее образование дочерей. Так, к семи годам Жужа изучила математику в пределах программы младшей школы, а читать и писать могла уже на нескольких языках, и для нее посещение первых классов стало бы потерей, столь бесценного для познания шахмат, времени. Неоднократные просьбы на обучение экстерном с ежегодной сдачей экзаменов чиновниками от образования были отвергнуты. Более того, однажды в дом Полгаров явились представители органов безопасности с тем, ” чтобы спасти девочек от сумасшедшего отца”. Регламент жизни у сестер Полгар был действительно суров: Шахматы – минимум 4 часа в день. ”Контроль времени” на иностранные языки постепенно увеличивался от одного до трех часов в день. Причем первый год – эсперанто, второй – английский, а далее – по выбору.
Cтоит отметить, что старшая из сестер кроме родного венгерского языка свободно владеет еще шестью: английским, русским, немецким, испанским, ивритом и даже эсперанто! Изучение иностранных языков стало обязательным элементом в педагогической системе Ласло Полгара.
На остальные общеобразовательные предметы - час в день, Еще час - психология, педагогика. Каждые 20 минут - рассказ анекдота. И , наконец, занятие физкультурой и спортом. Представители отдела опеки упрекали родителей за то, что их дочки живут “как в тюрьме “.
Ситуация резко изменилась после того, как десятилетняя Жужа успешно выступила на чемпионате страны среди взрослых и стала самым юным мастером спорта по шахматам в истории, и ее лично поздравил с этим уникальным достижением тогдашний руководитель Венгрии и большой любитель шахмат Янош Кадар. Вскоре эксперименту Ласло Полгара была открыта зеленая улица. Через год его старшая дочка завоевала свой первый титул чемпионки мира в возрастной категории до 16 лет. Планы выдающегося педагога стали осуществляться.
Истинным триумфом теории и практики Ласло Полгара стал феноменальный успех семейного трио на Всемирной шахматной Олимпиаде в Салониках в 1988году. Команда сестер Полгар, выступавшая под флагом Венгрии, вернулась на родину с золотыми медалями. Особенный фурор вызвала игра самой юной участницы – двенадцатилетней Юдит Полгар, не потерпевшей в сложнейшем состязании ни единого поражения. Великая шахматистка вспоминает о том, своем первом взрослом бале : Играю и чувствую, что вокруг меня начинает сгущаться атмосфера. Ощущаю чей-то взгляд со спины. Поворачиваюсь. Вижу - стоит Гарри Каспаров, наблюдает за моей игрой. Видимо, ему уже рассказали обо мне. Я столько о нем слышала, но тогда заговорить не решилась”.
Впервые мне довелось познакомиться с представителями этой удивительной семьи на турнире в небольшом городке Бад Мергентхайме осенью 1989 года. Соревнование , проводившееся по швейцарской системе, собрало интересный состав участников. Среди них были и мои тогдашние подопечные Александр Халифман и Дмитрий Комаров, а также, уже перебравшийся в Америку Гата Камский. Внимание зрителей привлекала юная звезда из Венгрии София Полгар. Во время турнира ей исполнилось пятнадцать лет, и организаторы соревнования поручили мне вручить имениннице многоэтажный торт со свечами. К тому времени, средняя из сестер уже успела заявить о себе на международной арене. Призер чемпионата мира среди юношей в возрастной группе до 14-ти лет( 1986) и шахматного фестиваля в Нью-Йорке ( 1985) София прекрасно выступила на крупном турнире в Сан-Бернардино, и ей было присвоено звание международного мастера.
В поездке по Германии Софию сопровождала ее мама Клара, оказавшаяся очень открытым и контактным человеком. Пока в турнирном зале шли шахматные баталии, мы прогуливались по дорожкам лесопарка и обсуждали не только успехи и перспективы ее талантливых дочерей, но и последствия политических изменений, в доживающем последние месяцы, социалистическом лагере. Особенно тревожили Клару проявления ксенофобии и антисемитизма на ее новой родине в Венгрии. Помнится, уже тогда в их семье дебатировался вопрос о необходимости эмиграции в Америку или Израиль. Впоследствии эта дилемма разрешилась естественным путем. София в 1999 году вышла замуж за израильского гроссмейстера Йону Касашвили, а первым избранником чемпионки мира среди женщин Жужи Полгар стал гражданин США, и старшая из сестер давно уже проживает за океаном.
Прошли годы. Юдит уже много лет входит в элиту мужских шахмат мира. Ей удалось добыть скальпы практически всех выдающихся мастеров современности. В партиях с ней доводилось признавать себя побежденными и Каспарову, и Карпову, и Ананду, и Топалову.
Прошедший год ознаменовался для Юдит новыми выдающимися достижениями. В мужском чемпионате Европы она завоевала бронзу, а затем показала высокий результат на Кубке мира.
Геннадий Несис, старший тренер ФИДЕ,профессор.


Кто готов продолжить тему и показать, что в этом тексте не так?

Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2800 : 02. 08. 2020, 07:04:40 »

Я могу помочь.

В Вики более сконцентрированно.

Теория Полгара гласит, что талант не врождён, а прививается воспитанием. На эту систему взглядов оказали влияние труды американского психолога Д. Уотсона. Полгар изучал биографии известных гениев, таких как В. Моцарт и К. Гаусс. Из этого он сделал заключение, что дети уже с малых лет могут показывать необыкновенные результаты, если они будут систематически и интенсивно обучаться. Чтобы это практически доказать, он посвятил себя полностью воспитанию своих дочерей, которым он вместе с женой дал только домашнее образование. После долгой переписки с уполномоченным министерством он получил на это разрешение в порядке исключения.
Игру в шахматы он выбрал из-за того, что там можно легко проследить за успехами по игре в турнирах. Сама Жужа рассказывает, что шахматы появились случайно, а отец планировал сделать её математиком[4]. Все его дочери стали очень сильными шахматистками (Сьюзен или Жужа — чемпионка мира и гроссмейстер среди мужчин, Юдит — сильнейшая шахматистка всех времён, обладает рейтингом свыше 2700, играя исключительно в мужских турнирах, София — международный мастер среди мужчин). Он высказал мнение, что для достижения больших результатов нужно всегда мериться силами с сильнейшими, поэтому его дочери выступали преимущественно в мужских турнирах, что вначале не очень одобрялось Венгерским шахматным союзом.
Ласло Полгар — автор ряда книг по своей методике воспитания таланта, учебников по шахматной игре, сборников шахматных этюдов и юмористических историй из жизни шахматистов, антологии игр венгерских шахматистов-евреев, обзора шахматной темы в литературе на эсперанто.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2801 : 02. 08. 2020, 07:13:21 »

Мне проще пройтись по тексту википедии.
Значит, начнём с Вольфганга Амадея Моцарта.

Т.е. я расскажу, что скрывается.
В семье Моцарта родилось семь детей, но... как часто бывало в те времена... Выжили только двое.
Теперь про этих двоих. Папа мальчика Моцарта был музыкантом. Вполне понятно, что он учил своему ремеслу своих детей. Это было нормой. А чему он их должен был в то время учить, а? Фехтованию? Или математике? Или столярному делу?
Он  -музыкант! А там (18-ый век) всё так и шло - от дедушке к папе, от папе к сыну... И так во всём.
И вот, значит, сидит папа Моцарт (Леопольд его звали) и учит свою дочку игре на клавесине.

Музыкальные способности обоих детей проявились в очень раннем возрасте. В семь лет Наннерль стала получать от отца уроки игры на клавесине. Эти уроки оказали огромное воздействие на маленького Вольфганга, которому было около трёх лет: он садился за инструмент и мог подолгу развлекаться подбором созвучий. Кроме того, он запоминал отдельные места музыкальных пьес, которые слышал, и мог проиграть их на клавесине. Это произвело большое впечатление на отца, Леопольда. В четыре года отец начал разучивать с ним на клавесине небольшие пьесы и менуэты. Почти сразу же Вольфганг хорошо научился их играть. Вскоре у него возникло стремление к самостоятельному творчеству: уже в пять лет он сочинял маленькие пьесы, которые отец записывал на бумаге. Самыми первыми сочинениями Вольфганга стали Анданте До мажор (K.1a) и Аллегро До мажор (K.1b) для клавира, которые были сочинены между концом января и апрелем 1761 года

По русски и по простому. Сидит папа Леопольд за клавесином, учит дочку. А тут карапуз Вольфганг заинтересовался понимаешь...
Не... Папа бы и его за этот инструмент усадил. Только позже! Не в три года же! Ну он же не ненормальный! То, кто такой Уотсон, папа Леопольд не знает и не ведает и сие простительно ибо сей муж родится существенно позже...
И тут такие дела... Малыш лезет к инструменту. И не просто лезет... Просто полез бы какофонию устраивать и мешаться к мамке бы отнёс в лучшем случае...
Ну конечно имела цель изначально вырастить гения - или как-то не так всё-таки?
А представляете, сколько таких семей тогда было? И что ни музыкант, то своих детей учит музыке. А карапуз пополз к клавесину у одного Леопольда...
« Последнее редактирование: 02. 08. 2020, 07:17:02 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Анатолий Ф
Гость
« Ответ #2802 : 02. 08. 2020, 07:16:22 »

Талант без сопутствующих факторов не всегда себя реализует в полной мере. Успех того же Моцарта - это минимум 50% заслуга его гениального папы. Бетховен не менее талантлив, но у него не было такого папы и его путь к славе был намного сложнее и дольше.
А сколько гениев так и не достигли успеха?!
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2803 : 02. 08. 2020, 07:17:51 »

То, что потом надо пахать никто не отрицает. Но Вы просто почитайте ещё раз что имеется в виду у Полгара.
На самом деле у Уотсона!
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75572



WWW
« Ответ #2804 : 02. 08. 2020, 07:23:38 »

Теперь про Гаусса.
Ок.

Родился в немецком герцогстве Брауншвейг. Дед Гаусса был бедным крестьянином; отец, Гебхард Дитрих Гаусс, — садовником, каменщиком, смотрителем каналов; мать, Доротея Бенц, — дочерью каменщика. Будучи неграмотной, мать не записала дату рождения сына, запомнив только, что он родился в среду, за восемь дней до праздника Вознесения, который отмечается спустя 40 дней после Пасхи. В 1799 г. Гаусс вычислил точную дату своего рождения, разработав метод определения даты Пасхи на любой год[14].
Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял арифметические ошибки отца. Известна история, в которой юный Гаусс выполнил некое арифметическое вычисление гораздо быстрее всех одноклассников; обычно при изложении этого эпизода упоминается вычисление суммы чисел от 1 до 100, но первоисточник этого неизвестен[15]. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.


Тут совсем уже задница. И полная. Леопольд Моцарт образованный человек в конце-концов. Клавесин дома... А тут садовник и жена дочь каменщика...
Ну... Семья гастарбайтеров по нашему. И?
И тут рождается чудо-мальчик! Это его родители хотели воспитать гения? Да побойтесь Бога! Верите или не верите - не суть!
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 185 186 [187] 188 189 ... 222
  Печать  
 
Перейти в: