Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 09:20:01  
Автор alegriblog - Последний ответ от chessvdk
Алексей, ещё одно дополнение к нашему общению в личке. Давно уже обратил внимание (и не только в шахматах) на один факт.
Можете легко посмотреть по своим ученикам на личесс.
Везде отсутствует корреляция (на выборках естественно) уровня игрока и числа сыгранных им партий (в частности и времени проведённом на сервере).
А вообще, если разобраться, то, собственно, чем практическая игра как тренировка уступает скажем решению задач на тактику?
В определённом плане решение задач существенно проще.
В партии ты не знаешь, есть ли здесь решаемая задача или нет, а в задаче точно знаешь, что решение есть. А это уже подсказка в общем и целом.
И... Я уже как-то писал. К тому, чтобы вменяемо научиться играть в шахматы существует множество путей. Были бы способности.
В подростковом возрасте я убил массу времени на то, чем (вообще говоря) в детстве в шахматах занимаются какие-то единичные дети. И раньше так было, и сейчас.
Я пытался придумывать шахматные задачи. Но ведь если разобраться, то такой процесс ровно так же тренирует чувство взаимодействие между фигурами.
Как и игра, как и решение задач на тактику и так далее.

 2 
 : Сегодня в 09:12:38  
Автор reaction_und_co - Последний ответ от chessvdk
Ходы фигур и перевороты зачастую другие, чем в обычных сёги.
Есть даже аналог пресловутого пьяного слона которого император выкинул из обычных сёги. Только эта фигурка называется Сокол.

 3 
 : Сегодня в 09:09:58  
Автор reaction_und_co - Последний ответ от chessvdk
Это Тори-сёги.
Правила есть в английской википедии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tori_shogi

 4 
 : Сегодня в 08:48:53  
Автор reaction_und_co - Последний ответ от reaction_und_co
Смотрите, какая прелесть: https://www.facebook.com/100000929831718/posts/7173145202726403/
Интересно, как ходят эти птички)

 5 
 : 25. 01. 2022, 02:02:27  
Автор chessvdk - Последний ответ от vicr
Книга Мароци Пол Морфи не проходила?

 6 
 : 25. 01. 2022, 09:22:24  
Автор chessvdk - Последний ответ от chessvdk
Рецензия от Евгения Сурова.
http://chess-news.ru/node/28675

Мне с этим всё давно уже ясно. И реально не надо даже смотреть.
Есть один существенный момент.
Если зритель не читал двух книжек (именно двух) то он не имеет ни единого шанса адекватно воспринять фильм.
1. В далёком Багио
2. Антишахматы.
Если вы это читали, то у вас есть шанс ознакомиться с взглядом на происходящее и с одной стороны, и с другой.
А если не читали, то шансов нет вообще никаких на адекватное восприятие в принципе.


 7 
 : 25. 01. 2022, 02:48:09  
Автор chessvdk - Последний ответ от Бор
Большое спасибо за Шенкланда, за Modern Chess Databases и за Chessbase Magazin!

 8 
 : 24. 01. 2022, 10:30:15  
Автор chessvdk - Последний ответ от chessvdk
В поисках для контента в нашей группе в ВК (ну.... мы там сёги развиваем - с шахматами у меня всё кончено) Лида нашла интересный сериал про сёги (японский разумеется) в жанре аниме.
Так вот. Хоть стойте, хоть падайте, как говорится.
Но факт есть факт.
https://multikonline1.ru/anime-online/2721-sion-i-korol.html
Я сейчас скопирую важный коммент.
Вот здесь. https://www.kinopoisk.ru/series/669347/

Этот аниме-сериал может понравиться любителям сериала «Хикару и го». Японские шахматы, «сёги», опережают в Японии по популярности все прочие настольные игры, в том числе и го. В наше время сильнейший игрок в сёги, имеющий титул «мэйдзина», зарабатывает до миллиона долларов в год, а рядовые профессионалы — сотни тысяч долларов в год. Это чтобы понимать, почему к сильным игрокам в сериале относятся с подчеркнутым уважением, несмотря на возраст, и почему они ни в чем не нуждаются, одеваются стильно и ездят на дорогих автомобилях.

Перед просмотром я бы рекомендовал пробежаться по правилам сёги, хотя бы в википедии, потому что половина (а то и более) времени сериала посвящена партиям между героями сериала, как и в «Хикару и го». Доска 9х9 квадратов, а не 8х8, как в шахматах, к которым мы привыкли. Фигурки — деревянные пятиугольники разного размера с иероглифами, направленные пятым углом к противнику. Поля на доске и фигурки противников имеют одинаковый цвет, а не черный и белый, как в наших шахматах. Дойдя до последних трех рядов поля, ваши фигурки могут переворачиваться (так называемое «превращение»), меняя при этом названия и приобретая возможность ходить совершенно по-другому. Ну и самое главное отличие от наших шахмат — взятые вами фигурки противника складываются на специальную панель сбоку от основного поля, они становятся вашими фигурками и их можно «вбрасывать» обратно в игру. Если в шахматах, к которым мы привыкли, с течением партии доска постепенно очищается от фигур и игра упрощается, то в сёги ближе к концу игра, наоборот, приобретает всё более экстремальный характер из-за возможных неожиданных «вбросов» взятых ранее фигур.


Хоть сюжет манги придуман профессионалкой сёги, но детективная составляющая тоже очень недурна. Триллер держит в напряжении до последних серий, заставляя зрителя гадать, кто же убийца, постоянно перебирая в уме главных и второстепенных персонажей.

Итак, это сериал для любителей японских шахмат, также для тех, кто скучает по «Хикару и го», ну и для любителей детективов.


Это где-где развивают шахматы? В нашей стране, простите, где я даже в отличном кино про Холмса и Ватсона (когда они играют) не могу понять, как Холмс конкретно выиграл в защите двух коней?
И ладно... Вот тут сняли Чемпион мира с реальными партиями... Фиг ли толку? А у них пол фильма позиции из их шахмат...
И народ это смотрит и народ это понимает... Иначе бы зачем смотреть?
А здесь - что? Вот то-то и оно! Вижу я как это развивают... Вот только недавно видел по девочке, которая вообще не знает как фишки ходят после обучения шахматам в самой школе в течении полугода.




 9 
 : 24. 01. 2022, 09:39:43  
Автор chessvdk - Последний ответ от chessvdk
Это достаточно очевидная вещь, и я видел как японцы пишут партию в сёги. Обычной ручкой на бланке. Они естественно всё делают крайне быстро, и ... И не сказать чтобы уж так красиво... Всё как у нас. Не... Ну когда они были малышами, они конечно очень старались и всё там выводили аккуратно, но это были уже студенты и ... Сами понимаете...

 10 
 : 24. 01. 2022, 09:34:33  
Автор chessvdk - Последний ответ от chessvdk
Я сегодня был впечатлён. Ещё раз про бешенство на горшках и весь его вред.
Но такого у меня ещё не было. Слава тебе Господи, что не только на горшках пихают, а есть и другие дети.
Сегодня меня мальчик 12 лет попросил ... Научить писать партию в сёги! Это ещё ладно. Хотя уже... И я стал ему объяснять как писать партию на английском...
И тут он сказал. Не... Я хочу писать на японском!
Логику записи я ему естественно объяснил. Там реально не сложно. Единственно, я его вот о чём предупредил.
У них есть знакомые кто свободно говорит и пишет на японском. Поэтому, так как я тут ни бум-бум, ему надо попросить, чтобы ему показали, как пишутся нужные иероглифы. Т.е. последовательность действий. И дальше ему будет надо вот в свободное время просто заняться тем, что было в первом классе школы. Написание каждого иероглифа и именно по чёткому алгоритму что и зачем мы делаем довести до полного автоматизма. Иначе ничего не выйдет.
Ты же, Никита, не думаешь, когда пишешь букву а? Не думаешь вообще. Просто пишешь. Вот и с иероглифами точно так же.

Страниц: [1] 2 3 ... 10