chessvdk

General Category => Проблемы детских шахмат => Тема начата: chessvdk от 01. 03. 2012, 09:02:35



Название: Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 09:02:35
Я рассмотрел графики роста по рейтингу самых сильных московских детей, кто ещё находится в детском рейтинг-листе. Не буду показывать как я шёл к итоговому результату - это долго и нудно. Во вкладке квинтэсенция всего этого дела.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 09:14:24
Вот предельный результат всего нашего московского образовательно-шахматного комплекса, который ценен тем, что он постоянно воспроизводится пусть и на единичных детях, а не на десятках, но с завидной регулярностью грубо говоря по 1 человеку в среднем на один год рождения.
По абсциссе интервал составляет 10 лет - от 5 до 15.
В этот промежуток укладывается 3650 дней и при среднем режиме занятий в три часа в день (считая игру) это как раз те самые 10000 часов, который считаются достаточными, чтобы профессионально освоить не только шахматы, но и очень многие достаточно сложные виды человеческой деятельности.
Итоговый результат вы видите. Достигают его (привет от меня ранней спецухе - тут за меня - математика) только дети, которые изначально по способностям и мотивации к шахматам были уже сильно правее по колоколу Гаусса и с которыми ещё начали интенсивно заниматься. Решали бы всё только попа-часы, этот результат воспроизводился бы десятками детей, так как фанатизм многих московских шахматных родителей (особливо на начальном этапе) мне известен.
Тем не менее этого не происходит, возможно и потому, конечно, что у многих фанатизм в какой-то момент резко идёт на убыль и они завязывают - если не с шахматами вообще, то уж с интенсивом и вкладыванием во всё это дело всевозможных ресурсов - так уж точно.
Имейте в виду. Из этой системы можно выйти. Есть дети, которые выше. Но для этого надо валить из детских шахмат и выстраивать чёткую и серьёзную индивидуальную работу с вложением в неё некислого бабла.
Понятно так же, что еже ли в 15 лет не бросить это всё, поступить потом в РГСУ (РГУФК), то можно когда-то там и гроссом стать и ...
Вот только в Линаресе играть вряд ли доведётся, хотя наверное всегда возможно какое-то яркое исключение из правила, но сие будет просто флуктуация.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 09:17:42
Однако же (это важно), эта технология является достаточной для побед на детских соревнованиях любого уровня (во всяком случае в младших возрастных группах).
При условии, конечно, что где-то должно ещё и повезти. Не без этого.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 10:11:14
Кстати, если не жить в иллюзиях, не тешить своё самолюбие и не выдавать желаемое за действительно (например так - мой ребёнок выполнил какой-то там разряд раньше Карпова, Каспарова, Крамника и далее по списку - таких детей уже десятки по России, вот только сколько потом из них получится Карповых, Каспаровых и Крамников) то из нынешней ЕВСК и московской региональной рейтинговой системы (взяв самое рациональное оттуда и отсюда) можно создать очень хорошую (на мой взгляд) квалификационную систему)
Он очень простая. Только вводятся юношеские разряды и всё.

1. Третий юношеский - 75 процентов очков в турнире условного четвёртого разряда - одним словом, как сейчас.
Дальше ребёнок получается стартовый рейтинг. Наверное лучше если это будет не 1350 как сейчас а 1300 (немного поборемся с девальвацией, но это частности) и вперёд:
- 2 юношеский - 1400
- 1 юношеский - 1500
- 3 взрослый    - 1600
- 2 взрослый    - 1800
- 1 взрослый    - 2000
- КМС              - 2200
В этом случае нашпигуем систему кучей ступенечек (от которых будут ловить кайф гораздо больше родителей чем сейчас) создадим дополнительную мотивацию, ну а КМС-ом будет стать так же сложно, как в советские времена, когда Крамник был в 14 кандидатом в мастера... И так далее... Плохо это или хорошо -  мне неведомо.
Просто все уже привыкли что кмс-ов вокруг достаточно...
Ну тогда так:
- 1 взрослый    - 1950
- КМС              - 2100
Не имеет значения. Одним словом, как договоримся и всё.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 12:35:59
Ещё графики. На самом деле технология дошла до своего предела. Ничего не меняется (а возможно и не может измениться) на протяжении как минимум семи лет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 03:44:08
Почти серьёзно, хотя я ржунимагу на самом деле. Дарю безвозмездно шахматному мирку города Москвы формулу:
Этот график на самом деле апроксимировать не сложно. Из него логарифмическая зависимость просто сквозит.
Короче так:

Rg - рейтинг гения (название условное). Но именно его будем вычислять, а дальше можете сравнивать с рейтингом своего ребёнка, когда выйдет очередной рейтинг-лист.

Dl - число дней, прожитых на текущий момент времени вашим ребёнком с момента его рождения. Формула начинает работать с возраста 6 лет и два месяца (в этот момент даже гений имеет право быть шахматистом 4-го разряда с рейтингом в районе 1150, но расти потом придётся очень быстро - иначе какой же ты гений). Ну такая вот у неё область определения. Не может же она с двух лет работать, например. Где она заканчивается, я пока не знаю. Но похоже лет до 35 можно пользоваться, но гением уже не будешь. Гений должен всё время выходить на уровень выше, чем тот, который вычисляет формула.

Kl - постоянная Калёнова.  ;) Просто константа. Равна 646. Почему она равна 646? А ей так хочется, как и многим константам. Они нас не спрашивают.

Тогда Rg = Kl X Log(Dl - 2190)

Программу что-ли написать... ??? Она элементарная. Называться так и будет "Рейтинг гения". Да. Логарифм десятичный.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: osh от 01. 03. 2012, 04:04:50
Прикольно.
Посчитала для своего ребенка. Получился практически такой же  ;D
Вот уж поистине ржунимагу. Как то всерьез это даже не воспринимается.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 04:58:11
Ну, она должна работать по идеи. Я же её не с потолка взял.  :) Это на основаниии изучения рейтингов сильнейших детей в разном возрасте по десяткам рейтинг-листов (делать мне нечего  ;))
Но я так чувствую, у этого дела есть шанс пойти в народ... Эх... Чёрт! А может мне номинироваться на шнобелевскую премию по математике 2012 года... Интересно, как это делается...  ::)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 01. 03. 2012, 09:41:49


Программу что-ли написать... ??? Она элементарная. Называться так и будет "Рейтинг гения". Да. Логарифм десятичный.

простая формула в Ёкселе, зачем целая программа.. ;D
Хотя, если будет выдаваться ответ- "гений"...или "не гений" без графиков и объяснений - вот это будет круто  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 03. 2012, 10:03:50
Согласен. Но я тут прошерстил сайт ФИДЕ и прибываю в некотором изумлении. Я кажется знаю, где собака зарыта. Гляньте, что происходит.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 01. 03. 2012, 11:47:19
Видимо, особо не вник, так как не догоняю, причём тут тестостерон ???


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 02. 03. 2012, 12:00:17
А момент начал полового созревания у мальчиков (рост тестостерона в организме) рвёт график. Начинается резкий скачок по рейтингу.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 02. 03. 2012, 12:04:08
А у девочек? :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 02. 03. 2012, 12:06:31
А они (гипотеза) так и пойдут по детскому логарифму из-за недостачи того гормона, и вот поэтому женщины и играют в шахматы слабее мужиков, а до 12 лет (если девочкой заниматься как с мальчиком и с фанатизмом) она может и пацанов обыгрывать в мальчиковых турнирах (повторяя путь Полгаров) а дальше писец... Её начнут обыгрывать повозрослевшие мальчики из талантливых и фанатичных.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 02. 03. 2012, 12:16:00
У приматов самец доминирует над самкой (женщины, не обижайтесь  :) - вы всё равно самые лучшие). На самом деле это от меня ещё одно спасибо nal65 за подаренную книжку  ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 03. 2012, 08:50:10
Ещё два графика.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 03. 2012, 09:01:07
Могу так же показать - откуда что взялось.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 08. 03. 2012, 04:03:43
Я всё-таки решил прикольнуться на эту тему но полусерьёзно. Хотите знать, что будет с московским рейтингом вашего ребёнка через год, через два и через три? Пожалуйста!  :)
В прикреплённом файле маленькая программа для этого.
Всех женщин, пользуясь случаем, поздравляю с праздником!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 08. 03. 2012, 11:48:22
Я не понимаю, как можно рассчитать рейтинг ребенка в будущем, опираясь только на его настоящий? Вы не знаете ни условий, в которых он занимается, ни возможностей родителей (выездные турниры, индивидуальные занятия), не знаете насколько ребенок трудолюбив и как он будет заниматься дальше, не знаете с кем занимается ребёнок (всё такие тренеры разные бывают) и вообще на мой субъективный взгляд этим лучше не заниматься, а то родители и так много переживают за успехи своих малышей, а теперь будут ломать голову почему у моего мальчика рейтинг ещё не 1750, хотя программа обещала именной такой рейтинг в 8 лет!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 08:10:04
Спокойно, Владислав!  :) Не воспринимайте всё так близко к сердцу и не волнуйтесь за родителей. У кого крыши в пути, они ещё не приехали на конечную станцию. У кого с крышами всё в порядке, всё воспримут адекватно и даже с юмором.

Этот прогноз основан всего лишь на самых элементарных математических методах. И он будет статистически срабатывать для большинства, так же, как каждый день заходит и садится Солнце, по одной простой причине. Дети по своим рейтингам (хотите вы того или нет) распределяются по закону нормального распределения. Число сильных детей (с высокими рейтингами) по отношению к числу детей с меньшими рейтингами уменьшается по экспоненте, обратная функция - логарифм. Именно по ней будет расти рейтинг большинства участников всего этого весьма для меня забавного мероприятия под названием детские шахматы - перевернутый мир  иллюзий.
На чудо надеятся нико не запрещает, равно никто не запрещает по-настоящему чессанутым начать дрючить ребёнка не по три часа в день, а по восемь, чтобы доказать, что я ошибаюсь.  :)
А тренеры здесь вообще не при чём. Это ещё одна иллюзия - влияние тренера на процесс минимально.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 08:48:00
И что касаемо тренеров (про то, что их влияние не так велико и намного не так, как себе многие представляют) то доказать это элементарно.
Никакие тренеры не в состоянии стабильно воспроизводить свои пиковые результаты в смысле воспитанников. И куда не посмотри, этот закон действует.
И тогда единственным разумным объяснением становится банальное - повезло с ребёнком  :)
Вот один из многочисленных примеров:
Посмотрим на сайт Chess Time и что там пишут про Виктора Пожарского.
http://www.chesstime.ru/trenerychesstime.html
Лучшие ученики:

Андрейкин Дмитрий, международный гроссмейстер (Эло 2696 на 30.08.2011), чемпион мира «до 10» 1999 г., чемпион мира «до 20» 2010 г., чемпион России «до 20» 2009, 2010 гг.

Значит чемпион мира до 10 1999 года. Это же ещё в прошлом веке было. Нет, Виктор Александрович хороший тренер и автор хороших шахматных учебников. Я же не об этом. Ну хотя бы серебро на мире до 10 другому ученику году эдак в 2006-ом наверное можно было бы взять? Ну или ещё кому-то другому в 2011 году. Ну хотя бы бронзу. Тренер-то опытный, методики отработаны... Ан нет...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 09:10:25
Попробую всё-таки для Владислава и не только графически показать, как и на основании чего этот прогноз делается.
См. вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 09. 03. 2012, 10:04:22
Еще надо добавить, что есть еще т. н. "правило 3 сигм", по которому "нормальными" считаются 98,8% особей ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 10:26:11
+1. А самое главное - какой я подарок то сделал для родителей особей  ;) из вот этих 1,2 оставшихся процента. Они смогут увидеть, если захотят конечно, что их ребёнок постоянно превышает и часто серьёзно прогнозируемые мною результаты. Ну это же реальный кайф!  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 10:53:57
Понятно, что будущее носит вероятностный характер, но можно и в прошлое виртуально скататься. См. вкладку. Все данные взяты из московских рейтинг-листов, они доступны. Детям этим сейчас уже не по 6 лет. Даты их рождения известны. А прогноз делался на основании первых десяти месяцев нахождения в рейтинг-листе. Смотрите, кто хочет. Сравнивайте прогноз с реальностью.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 09. 03. 2012, 11:12:08
Упс! Опечатка! 99,88%!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 11:14:31
Хорошо  :) По Гамбургскому счёту мало что меняется.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 11:32:02
Кстати, про эти самые 0,12 процента. Всё бьёт. Прокачали через шахматы за 10 лет условно говоря 3000 детей (их больше намного, но я данном случае про тех кто плотно и долго занимался и не бросил) и на выходе получили ...
Что получили? А возьмите 0,12 процента от 3000. Получите 3,6
Вот вам на выходе и один юный гросс и пара-тройка мм.
Что и имеем по мальчикам на самом деле. Вот и все дела. И весь тот самый, который до копейки.
А то там методики, супер-пупер ЗиЗы тренеры, попа-часы как основной залог успеха для всех и для каждого, ранняя специализация и т. д. и т. п.
А на самом деле...
Да проще надо быть!  ;) Не множить сущности по принципу Окама и не спорить с природой по поводу закона нормального распределения.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Aqwqq от 09. 03. 2012, 06:54:30
Я всё-таки решил прикольнуться на эту тему но полусерьёзно. Хотите знать, что будет с московским рейтингом вашего ребёнка через год, через два и через три? Пожалуйста!  :)
В прикреплённом файле маленькая программа для этого.
Всех женщин, пользуясь случаем, поздравляю с праздником!
через год, через два и через три от какого срока, от начала попадания в рейтинг-лист?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 07:05:55
От начала отсчёта. От возраста, который вы заносите в первой позиции. И на самом деле надо всё таки понимать, что прогноз штука вероятностная, а тем более на такой долгий период. Способные и мотивированные дети будет его перекрывать - даже оптимистичный прогноз. Особенно это касается тех, кто позже начал - не с 6 вошёл в рейтинг, а постарше. Первые этапы преодолеваются намного легче, так как понятно, что второй разряд легче получить, чем балл выполнить и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 07:10:44
А вот если ребёнок перестанет перекрывать прогноз на год, то это будет означать, что-то такого плана: наш обучающий комплекс перестал показывать нужную динамику. Или способности и мотивация оказываются недостаточными, ну и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 07:13:50
И вообще я там слишком конкретно написал - правильнее было не через год, два, три, а в течение года, двух, трёх - это большая разница, так как дети могут то взлетать по рейтингу, от откатываться и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 07:20:59
И ещё. Как это всё работает. В программу заложена логарифмическая функция созданная по графикам сильнейших в своих возрастах детей за последние несколько лет. По десяти вбитым рейтингам программа ищет максимальный коэффициент отставания или даже иногда и прекрытия этого эталона и предполагает, что этот коэффициент и дальше сохранится (оптимистический прогноз) или выбирает минимальный (пессимистический прогноз). Ну и понятно, что на самом деле этот коэффициент может и в рост пойти. Тогда можно опять прогноз откорректировать. Кстати, очень разумно это делать, если ребёнок перекрыл прогноз на год в течение года. Опять пересчитать. Значит есть резервы роста - можем посмотреть что теперь нам покажут.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 07:27:08
Ну и когда не будет уже опережения прогноза, значит... Ну тут уж разные варианты от усилить нагрузку, сменить тренера, школу, бросить обычную школу и уйти в экстернат и так далее и тому подобное...
Это же на самом деле просто программа мониторинга, так что Владислав зря опасается. Ну а раз уж люди отсюда это скачали, значит и объяснения эти прочтут.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 08:08:55
Продемонстрирую на примере юного шахматиста, который очень поздно начал по нынешним временам, но с очень сильной динамикой роста. но имейте в виду - такие случаи - не частые. См. вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 09. 03. 2012, 09:21:12
Графическое объяснение к рассмотренному только что случаю.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 08:12:57
В общем, сделал версию программы с краткой инструкцией-объяснением. И убрал прогнозы на два и три года. Не очень нужно на самом деле.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 08:16:25
Вот так теперь выглядит.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 05:13:32
Не верю я этой программе!!! Мне кажется она показывает нереальные цифры, например ввёл данные Лёвкина Льва на 17 января 2012 года, ему тогда 6 лет 7 месяцев, рейтинг на тот момент 1525. Так она пообещала на январь 2013 рейтинг 1920! Вы думаете, он такой рейтинг сможет набрать?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 05:19:41
Теперь попробовал на примере Цветкова Андрея! На 3 ноября 2011 года, Андрею 6 лет и 10 месяцев, рейтинг 1662. Программа обещает на 3 ноября 2012 года фантастический рейтинг 1991! Не верю!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 05:23:53
Кстати попробовал вводить рейтинг и дальше, оказывается программа обещает Андрею рейтинг в 10 лет 2572! Верите?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 05:25:54
Спокойно, Владислав. Спокойно. Прочитайте то, что я написал выше. Только внимательно.
Кстати, вам для информации. В возрасте 6 лет и 7 месяцев у Дмитрия Цоя было 1522, а сейчас у него 1896.
Так значит такое всё-таки реально? Ну а если не получится, то тоже нет проблем. Сделайте прогноз по поледним десяти рейтингам и посмотрите, что дальше.
Он будет точнее - вот и всё. И почему вы не считаете, что отсутствует вероятность появления настоящего гения? Она есть. Но она очень мала конечно. Но программа и её предусматривает.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 10. 03. 2012, 05:29:44
В 10 лет и 2572 - это даже больше, чем Гений ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 05:31:44
Кстати попробовал вводить рейтинг и дальше, оказывается программа обещает Андрею рейтинг в 10 лет 2572! Верите?
Только вы скоректируйте через год по реальным результатам и посмотрите что будет. Пример с Цоем я вам привёл. А если он наберёт 1991, то всякое может случится, знаете ли... А если будет меньше, то и следующий прогноз будет намного меньше и реальнее - вам понравится.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 05:33:51
В 10 лет и 2572 - это даже больше, чем Гений ;D

Программа сделана с прицелом на будущее и даже допускает возможность появления генно-модифицированных детей, cпециально заточенных под шахматы или чипованных детей с блоками гудини под черепной коробкой  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 05:39:24
К сведению Владислава, кстати, я прекрасно помню первое первенство России до 8 лет - когда только это начали всё и Белавенец стебалась про горшки и памперсы. Вы знаете, нынешний уровень верхушки того турнира покруче будет и заметно. Так что программа и на ближайшее будущее тоже рассчитана.
Начнутся первенства до 6 регулярные, поведут родители детей в шахматами не сотнями, а тысячами и вот вам пожалуйста - сойдутся три процесса - инфляция рейтинга из-за разбухания рейтинг-листа, ещё более ранний старт, когда в спортшколы с трёх лет брать начнут и супер-фанатизм родителей и ещё не такое увидите!  ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 05:44:24
Раз Вы перешли на примеры, тогда продолжаем! Цой Дмитрий, в возрасте 6 лет 11 месяцев имеет рейтинг 1672 (март 2011), программа обещает на март 2012 рейтинг 1979, а на апрель 2013! В данный момент у Димы рейтинг 1896. Не хватает 83 пункта, и это у самого прогрессирующего мальчика Москвы!! А что у остальных? Хуже и намного хуже! Извините, но на эти цифры глупо надеяться и еще сравнивать с тем что есть, они ВСЕГДА будут больше, чем настоящие, то на 100 пунктов, то на 150, а чаще всего на 200 и 250! Зачем это надо?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 10. 03. 2012, 05:50:46
Владислав!
Выборка недостаточная.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 05:53:01
Владислав. Так откорректируйте прогноз по Цою и всё. Раз на максимум не вышел. На самом деле совершенно без разницы, где лежит эта гипотетическая логарифмическа кривая - выше, ниже... От неё всего лишь берутся коэффициенты. Совершенно не обязательно стремится её перекрыть. Эталон - понятие условное во многом.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 05:59:24
Понимаете, это мы с Вами будем согласны иметь действующий рейтинг у ученика всегда меньше, чем обещает программа! А Как же родители? Далеко не все будут разбираться в таких тонкостях. Мне кажется планка всегда должна быть по середине, а не летать в облаках!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 06:06:55
Владислав. Мне не в лом переписать инструкцию. Я это просто сделаю более чётко, а то там не очень подробно написано. Можно не так кое-что сделать. Я когда сделаю - всё вам объясню на ваших примерах. А насчёт родителей в облаках...  :)
А откуда вы знаете? Я же для Москвы шахматной олицетворение абсолютного зла. Может это моя изощрённая месть всем чессанутым и нынешним и будущим  ;)... Прямо в духе Мефистофеля. А мне есть за тчо мстить - уж одной чессанутой - стопудняк - и вы об этом прекрасно осведомлены. Я писал вам в личку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 06:13:38
Владислав. Мне не в лом переписать инструкцию. Я это просто сделаю более чётко, а то там не очень подробно написано. Можно не так кое-что сделать. Я когда сделаю - всё вам объясню на ваших примерах. А насчёт родителей в облаках...  :)
А откуда вы знаете? Я же для Москвы шахматной олицетворение абсолютного зла. Может это моя изощрённая месть всем чессанутым и нынешним и будущим  ;)... Прямо в духе Мефистофеля. А мне есть за тчо мстить - уж одной чессанутой - стопудняк - и вы об этом прекрасно осведомлены. Я писал вам в личку.
Да! Но есть одно но, навредит Ваша программа не ЗиЗам, а обычным смертным...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 06:15:51
Владислав. Мне не в лом переписать инструкцию. Я это просто сделаю более чётко, а то там не очень подробно написано. Можно не так кое-что сделать. Я когда сделаю - всё вам объясню на ваших примерах. А насчёт родителей в облаках...  :)
А откуда вы знаете? Я же для Москвы шахматной олицетворение абсолютного зла. Может это моя изощрённая месть всем чессанутым и нынешним и будущим  ;)... Прямо в духе Мефистофеля. А мне есть за тчо мстить - уж одной чессанутой - стопудняк - и вы об этом прекрасно осведомлены. Я писал вам в личку.
Да! Но есть одно но, навредит Ваша программа не ЗиЗам, а обычным смертным...

А ЗиЗы уже боги, а не обычные смертные? Ну вы отожгли, Владислав! Респект!
Только причём здесь ЗиЗы? Я извиняюсь, конечно, но и чессанутые родители мне по жизни так же гадили.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 06:17:33
И ещё раз. Дайте мне время спокойно перепистаь инструкцию и всё вам объяснить.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Чижиков_Владислав от 10. 03. 2012, 06:19:17
Вот как раз чессанутых родителей жалеть надо, а не издеваться над ними. Да и отношение к ЗиЗам у всех разное, например у меня скорее нейтральное, чем негативное.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 06:24:17
Я не исповедую христианскую мораль, так как являюсь атеистом. Так что жалеть кого-то там... Не понятно. К себе такого отношения крайне мало видел - не вижу поводов лично для себя быть другим. Вам спасибо за критику - так как я теперь чётко знаю что и где и как пропишу. В математике я уверен.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 07:49:13
Теперь попробовал на примере Цветкова Андрея! На 3 ноября 2011 года, Андрею 6 лет и 10 месяцев, рейтинг 1662. Программа обещает на 3 ноября 2012 года фантастический рейтинг 1991! Не верю!

Владислав, я уже писал, что нужна более качественная инструкция, и я это сделаю, но вот эту непонятку я вам сейчас объясню. Смотриv вкладку. 1991 у вас получилось не через год, а через год и 10 месяцев - а это большая разница. А вот как через год и что - смотрите. Можете с Цоем сравнить.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 09:55:23
Ловите, Владислав. Теперь можно вводить один максимальный рейтинг и иметь прогноз на год. Проверяйте. сравнивайте с известными уже результатами.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 10. 03. 2012, 10:14:37
Вообще-то этот прогноз для оберегания нервов не должен попадать к родителям. Рассматривать эту прогу нужно не более чем рабочий материал для тренера...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 03. 2012, 10:25:01
Ну уж нет.  :) Я теперь на принцип пойду. Будет время - аккуратно пробью всю первую десятку до 8 лет по последним их 10 рейтингам и выдам в эфир. Через год будем смотреть. Свидетелей будет чёртова прорва.
Я же разрушитель - это уже давно многие говорят. Так надо же соответствовать. А что я ещё могу разрушать кроме иллюзий?
Были родители, которые мне ни то что нервы трепали, а и похуже. Так что... От правды ещё никто не помирал.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 03. 2012, 09:25:22
Скорректировал математическую модель в интервале 6 лет, чтобы не было косяков, сделал кнопку Очистка. В общем, вот на этом варианте я буду (когда время будет) показывать вам рост детей в пошлом, какой мог быть прогноз и что стало в реале, предсказывать будущее и так далее  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 11. 03. 2012, 09:40:52
буду показывать вам рост детей в пошлом
Вот этого не надо ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 03. 2012, 09:55:17
Опечатался ржунимагу!  :)
В пошлом не будем.
Итак. Пример номер один Ломасов Семён.
См. вкладку. Для рассчётов используется последняя версия программы.



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 03. 2012, 10:17:23
Пак Матвей


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 03. 2012, 10:50:27
Дмитрий Цой.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 03. 2012, 12:11:13
Ещё два примера. См. вкладку. Владислав, как вы полагаете, это всё случайность?
Детей-то я не от балды беру, а из выборки самых сильных в своих возрастах. Формула одна и та же. Дети разные. И уже не только мальчики, но и девочки. Тренеры разные, методики разные, годы рождения разные.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 03. 2012, 12:33:01
Вот ещё примерчик и опять же из детской элиты своего возраста.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 12. 03. 2012, 08:13:18
Маленькая табличка по самым сильным детям 2004 года. Ну и самому сильному 2005 года рождения.
И плюс ещё улучшенная версия программы.
- Теперь можно и для пятилеток прогнозировать
- Вместо пессимистичного прогноза - взвешенный. По средним коэффициентам отклонения от эталонного графика.
Вся во вкладках.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 12. 03. 2012, 09:53:06
А вот ещё очень показательная картинка. Два эталона на текущий момент времени. Один абстрактный, другой - реальный.
Вот так выглядит график изменения рейтинга Дмитрия Цоя на фоне эталонной логарифмической кривой от 6 лет и 2 месяцев до 7 и 11.
Это практически предельные вещи. А те, кто рассчитывает, что рейтинг ребёнка (за счёт усиленных занятий с самыми заслуженными ЗиЗами за самое большое бабло, самым интенсивным образом, в самой престижной школе и т. д.) в какой-то момент чудесным образом возьмёт, да и взлетит по экспоненте и потом так и дальше попилит котя бы по прямой под углом в 45 градусов.... Ну ... Они могут обратиться за помощью к зелёным человечкам. Те, возможно, такими технологиями владеют. Люди  в смысле своих мозгов пока что нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 12. 03. 2012, 10:12:46
Максимальный пример по девочкам. Та же самая логарифмическая кривая только чуть опущенная по оси Y


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 10:09:59
А теперь квинтэсенция. Называтся за гранью технологии. Преодолевается только природными гениями. Можете посмотреть, как это происходит.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 11:02:40
Ещё один график. Ян Непомнящий от 13 до 17 лет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 11:57:55
Сергей Карякин. Кривые практически параллельны. Движение вверх снова идёт по логарифму.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 12:39:04
Покреативлю. Карта шахматного мира по рейтингу в стиле аля фэнтези.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 03:02:14
Ещё один график и подробно о том, как работает программа.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 03:13:25
Можно, конечно, засесть за работу и превратить это в прикольную игрушку. Я, например, статистически знаю - какой эталонный логарифм будет для спортшкол (он сообственно уже используется) и какой будет для дворовых секций.
Дальше программа во весь экран превратится в карту, где будет мир людей, разделённый на город и деревню  :)
Ну и дальше будет мир героев, мир богов, ну и для прикола этот самый неизвестным мир и мир компьютерных монстров.
После заложения данных на экране будет располагать фигурка ребёнка (маленького или побольше или ещё побольше в зависимости от возраста) и выдаваться всякие стёбовые сообщения в частности при попытке похулиганить программа будет честно засовывать ребёнка в запретные зоны и писать:
- ваш ребёнок - продукт неизвестной науке генной модификации или ваш ребёнок - киборг.
Равно там будут такие моменты, как - непонятно что вы с такими деревенскими результатами делаете в городе или наоборот - в город бы тебе сынок на заработки или тебе прикольно быть первым парнем в своей деревне?  :)



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 03:36:30
Да. В мире людей ещё будет довольно значительный кусок под названием ...
Ну, если город, деревня... Видимо это будут территории проживания дикарей.
Это если рейтинг набрать ноль или отрицательный. Это те дети, которые учатся играть в шахматы в них не играя (всеобуч),и дети из шахматных кружков, где слово рейтинг никто не слышал. Ну... Дикари... Впрочем, дикари могут быть весьма счастливы и ничего не знать о том, какие войны кипят в городе (между городами), между отдельными деревнями (стенка на стенку) и даже между городом и деревней... ну есть ещё деревни с суперотмороженными или полоумными мужиками...
Вот тогда будет полная картинка шахматного мирка и можно будет по этой карте виртуально путешествовать, ставить флажки (прогнозы) и отслеживать своё движение по факту изменения рейтинга.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 13. 03. 2012, 04:39:25
Все это довольно занимательно  ;D
А я вот все же хочу понять, есть ли практический, прикладной потенциал у этой проги?
Все же, мне кажется, что это просто объективное отражение развития силы юного шахматиста и любой график, каким бы он ни был, просто укажет на "место", что-то типа "рожденный ползать летать не может", или "всяк сверчок знай свой шесток".
Потенциал, видимо, прога показывает, но вот реализуется ли он или нет - вот в этом намного более серьезная проблема.
Могу предположить, что некоторые могут совершенно реально начать бегать от тренера у тренеру, потому что ребенок идет явно ниже того, что показывает программа - не порядок! ... хотя проблема может быть далеко не в тренере...
Александр, а вы не искали тех, кто подавал большие надежды, а потом исчез с небосклона?
Или все, кто начал "за здравие", так и идут впереди планеты всей?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 04:49:06
Да я знаю много таких примеров (увы) но другое дело, что мы имеем упорядоченно публикуемые московские рейтинги всего четыре года. С 2008-го. И... Это очень маленький срок. А сайт ФИДЕ для этого так же не очень годится и по той же причине. Там публикуются рейтинги правда с начала века и есть полная статистика, но... но... Всё-таки рейтинги раньше редко получали в семь или восемь лет и таким образом, те, кто потом бросал... Ну что там можно увидеть? Какой-то кусочек - сколько-то там турниров и уже у отнюдь не маленького ребёнка (я-топомню его положим в раннем возрасте и как там мама металась от тренера к тренеру и медали на Москве детские и подобное, но этой инфы нигде уже нет), подъём наверх, спад, подъём, спад, сквозь зубы подъём на чуть-чуть... И опять ух... Заколебался.. Поступил в институт и горизонтальная черта на графике, как на соответствующем медицинском приборе после остановки сердца.
Однако через несколько лет ситуация изменится. Информации станет намного больше.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 04:52:20
Могу предположить, что некоторые могут совершенно реально начать бегать от тренера у тренеру, потому что ребенок идет явно ниже того, что показывает программа - не порядок! ... хотя проблема может быть далеко не в тренере...

Если от этой программы этот процесс (который и так носит массовый характер) ещё усилится, то...
Ну что я могу сказать... Иллюзии в головах, как и тараканы, невыводимы.
Я могу крупными буквами написать - ГЛАВНОЕ - РЕБЁНОК!
И что? Всё равно эти люди будут думать иначе и верить в чудеса...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 04:58:54
Я вообще не очень понимаю, как можно сейчас мечтать о шахматной взрослой карьере для маленького ребёнка.
Вы посмотрите как изменился мир и куда катятся шахматы. Это же всё описывается... Все скандалы, склоки - вот сейчас ECU будет судиться с ФИДЕ.
Денег нет ничерта.... А что будет через 20 лет? Что? Золотой век вдруг начнётся? Вот с чего это, спрашивается?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 05:03:19
А в смысле полезных навыков для жизни и очень многих навыков в детстве - ну совершенно замечательная штука - ШАХМАТЫ, если бы не...
- ЗиЗы
- Бешенные родители
и далее по списку...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 06:27:40
А прикладной смысл у программы. Да например такой.
Вы сможете видеть динамику и если к процессу трезво подходить, то в какой-то момент ситуация станет ясной. Если не удаётся удерживаться на уровне и начинается хроническое отставание и ничго не помогает, то это - один вариант, а если всё продолжает идти по логарифмическому движению вверх, то мы в обойме. Может и пока конечно, но всё же в обойме.
Только для трезвого подхода к процессу надо поменять местами Землю и Солнце, как когда-то это сделало человечество, правда... Не одну сотню на кострах сожгли по ходу процесса.
Ребёнок - это Солнце. Тренер и всё сопутствующее - школа, другой тренер, деньги родителей, активность родителей в процессе... Да. Это всё очень и очень важно. Но это всё - Земля. На Земле тоже есть места (я замечу) где Солнышко или мало греет или нещадно палит... Ну тут уж... А без него-то вообще никак... Ну может денег мало на процесс обучения шахматам, может родился юный талант не там где надо - в далеке от шахматных центров... Ну всё бывает. Но суть не в том. Ещё раз. Солнце - это ребёнок. И Земля в данной аналогии должна вращаться вокруг него, а не наоборот. Кстати, Солнце - одно, заметьте. А вот планет много...
Но можно и всё с ного на голову поставить. Земля - центр мироздания. А если ещё найдём заинтересованную структуры в такой концепции, то совсем хорошо. Тогда это была церковь. Сейчас это шахматная шатия-братия, для которой всё это - шахматы - бизнес или просто источник существования.
И эта церковь сформулирует доктрины о том, что:

- всё решает упорство и труд
- всё решают методики
- всё решают правильные методики под конкретного ребёнка (Птолемею так же удалось, между прочим, составить таблицы, которые с помощью эпициклов показывали довольно точные данные по положению и движению небесных светил, а базовая позиция была в корне неверной)
А если из способного ребёнка ничего не вышло, то скажут, что неправильно методики были выбраны, ни с тем занимался - вот если бы с ТЕМ!
Так же и здесь. И когда кто-то будет добиваться выдающихся результатов сразу будет распространяться информация о том, что с ним вот тот-то занимался... и... да... по стольку-то часов в день и постоянно и всё такое прочее.

Интересно, а Симен Агдестейн - сеньор тренер ФИДЕ или нет?  :)

Исходя из существующей парадигмы - Симен Агдестейн - самый выдающийся шахматный тренер всех времён и народов. Он работал с Магнусом Карлсеном.
Кстати, мало того, что сам гросс, так ещё и был игроком национальной сборной Норвегии по футболу! Уникум, а не человек! Глыба!

Самым чессанутым родителям рекомендую всвязи с этим выучить норвежский и туда - на уроки к Агдестейну. И из вашего ребёнка получится новый Магнус Карлсен! А если совсем денег много, то выписать его (Агдестейна) в Россию и нанять переводчика (или пусть русский выучит). ;D

В общем, как известно, Земля зависит от Солнца, а не Солнце от Земли. Солнцу вообще-то пофигу есть Земля или её нет - там ещё полно планет, которые можно в той или иной степени согревать. Да и не факт, что кого-то надо согревать, просто это у Солнца такой образ жизни. И оно самодостаточно. А вот Земле без Солнца в смысле жизни на ней -  никуда... Вот такие вот дела, понимаешь. Закон мироздания.  



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 13. 03. 2012, 06:42:06
Красиво сказали!
Я бы не смог лучше  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 06:52:36
Даже самому понравилось, что редко бывает...  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 06:59:08
Кстати, вы мне напомнили. Вот известно, что Сергей Карякин и Руслан Пономарём - результаты проекта реализованного в Краматорске.
Так вот. Хотите покажу вам иной результат? Вы же просили.
Пожалуйста. http://ratings.fide.com/id.phtml?event=14113406
Я был в Краматорске на детском полуфинале первенства Украины с учеником - гражданином этой страны. Был в моей странной тренерской жизни и такой эпизод.
И вот там тогда - Карякин, Пономарёв... и ... Борсук...  2259 в 11 лет - это... Да много это на самом деле... Но вот...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 07:07:01
Вот ещё. http://ratings.fide.com/id.phtml?event=4158970
Серебряный призёр первенства России до 10 лет 1999 года.
Места занятий до этого: дворовая секция на Стопани, дворовая секция на Вадковском, Дворец на Воробьёвых горах  - оп-па... Второе место на России спустя полгода после перехода. Оп-па! Иллюзии наверняка, разгулявшиеся в голове тараканы, результат вы видите на графике. Шахматный. А в жизни насколько я знаю - всё нормально и это - самое главное.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 07:08:21
Впрочем, про такое вам не расскажут ни во Дворец, ни в любой спортивной школе. Сразу скажут про Бориса Грачёва.  :)
Ну... На самом деле вполне естественно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 07:09:48
Вот и спрашивается - и чего не хватило-то, а? Ну второе место на России? Это фигня? Нет, ни фигня. Способности были - безусловно! Тренеров под боком... Да ЗиЗ на ЗиЗе и с таким опытом... Ан нет...
Видимо были неправильно подобраны методики.  ::)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 07:13:24
Вот ещё. Очень способный мальчик. И медали брал на Москве. И на турниры ездил с шести лет. Очень способный.
Но... http://ratings.fide.com/id.phtml?event=4192834


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 07:16:38
Будь в то время в Москве детская рейтинговая система, эти мальчики по ней смотрелись бы просто зашибись в весьма-таки юном возрасте. Но её тогда не было.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 07:19:45
Вот ещё. http://ratings.fide.com/id.phtml?event=4161939
Очень способный ребёнок. Хорошо помню. Так же помню, что родители считали самым главным музыку.  :) Представляете - насколько?
Даже Гик в одной из свох многочисленных книг об этом маленький эпизод привёл.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 13. 03. 2012, 07:44:17
Да, тоже примеров навалом плучается...
Методики - вполне возможно.
Но мне кажется, что "вкус" к игре потерять намного проще, соответственно, главное - мотивация.
Если по какой-то причине ребенок разочаровывается в игре, не видит какой-то высокой для себя цели, не выдерживает высокого темпа обучения, то первое что случается - у него опускаются руки. Все, после этого момента ни методики, ни тренеры уже нчего сделать не смогут. Ну, это мне так кажется...
Хотя, как вы правильно заметили, главное, чтобы в жизни все сложилось. Реализоваться можно не только в шахматах. Вчера вот Соткилаве 75 стукнуло. Играл в футбол на очень серьезном уровне, но судьба сложилась так, что травма вернула его к вокалу, и вот тут он реализовался по полной программе!  ;D
И таких примеров наберется в достаточном количестве!
В общем, не надо зацикливаться!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 03. 2012, 08:01:39
Да. Про мотивацию - это верно. Я бы ещё добавил: и как высшая итерация - внутренняя мотивация. Это я к самостоятельной работе о которой Алексей писал. Вот это действительно - да. Хотя никаких гарантий и это дать не может.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 12:55:28
Цитировать
всё решает упорство и труд
- всё решают методики
- всё решают правильные методики под конкретного ребёнка
Я что-то не пойму, не так разве? Просто на словах-то всё кажется, а на деле... Вот куда подевался Сюгиров? Нет, ничего не хочу сказать, он сейчас МГ 2600+, но если вспомнить его успехи по юношам, когда он одну за другой брал медали, и как правило золотые, детских первенств Европы и Мира. А за спиной оставались такие личности, как Эльтаж Сафарли, Рэй Робсон, Уэсли Соу, Хоу Ифань, Ярослав Жеребух... Посмотрите в текущий рейтинг лист - Санана "обскакали" все, кроме Робсона.
Понимаю, Саша, что ты можешь и данный пример свидетельствует в пользу твоей теории :), особенно если знаешь, как Сюгиров в Липецк переехал. Тем не менее, я считаю, что где-то ему не хватило и продолжает не хватать упорства.
Так вышло, что мне известен один маленький фактик о Санане. Говорят, по началу его "отличало" верхоглядство. Даже прозвище было "Санан - быстрая рука". Вероятно, с этим недостатком на определенном этапе удалось успешно справиться, но потом снова вылезла "легкость" и стала проявляться даже не в слишком быстрой игре (кстати, Ян Непомнящий этим иногда грешит до сих пор), а в отношении к шахматам, к тренировкам.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 12:58:22
Добавлю ещё. Мотивация на самом деле может быть связана с методикой, она может поддерживаться, что называется, на уровне при правильном подходе. Да, она важна и на многое влияет, но можно оказывать влияние и на неё. Сужу в первую очередь... по себе.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:15:12
Владимир, я, когда стебусь над методиками не это имею в виду.
Готов поспорить на любую сумму с любым ЗиЗом. Только ставки будут очень высоки. Итак, суть спора. Я показываю ЗиЗу пальцем на маленького ребёнка-шахматиста и если ЗиЗ сделает из него призёра первенства России за пять лет, я плачу ЗиЗу ну... 10000 долларов США, а вот если нет - то ЗиЗ платит мне. Ни один ЗиЗ спорить не будет.
А я, как понимаешь, могу так спорить даже не имея этой суммы на руках - всё равно выиграю.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 02:18:04
Ну если спорить с ЗиЗом - то да. Просто ставший ЗиЗом (в моём понимании) уже не будет хорошим тренером.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:18:41
Я могу так поспорить и выиграть с любым человеком и с самым распрекрасный тренером.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:27:09
Любой тренер (исходя из его квалификации, человеческих и профессиональных качеств, места жительства, места работы) если он давно уже трудится на шахматных нивах убедится в моей абсолютной и безаговорочной правоте, если потратит несколько часов своей жизни и сделает следующее:
Вспомнит всех своих учеников и посчитает их число в рейтинговых интервалах по их рейтингу, на который они выходили на пике при работе с ним. После этого он будет лицезреть на экране ... То самое. Колокол Гаусса.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 02:28:29
Цитировать
Я показываю ЗиЗу пальцем на маленького ребёнка-шахматиста и если ЗиЗ сделает из него призёра первенства России за пять лет, я плачу ЗиЗу ну... 10000 долларов США, а вот если нет - то ЗиЗ платит мне. Ни один ЗиЗ спорить не будет.
Призёра какого первенства? Детского? Не слишком ли самонадеянно? Тут на форуме человек есть, который не будучи ЗиЗ и не имея никаких тренерских категорий, призёра первенства России воспитал, пусть и до 10 лет.
UPD : И у того, о ком я говорю, вряд ли было столько учеников, чтобы из них "колокол" построить.
UPD2 : Но понятное дело, что из первого попавшегося ребёнка, которого пока даже шахматам не научили, чемпиона или призёра вырастить вряд ли возможно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:31:19
Детского разумеется. Только ребёночек ему достанется тупой как пробка, я уж извиняюсь и с родителями ниже среднего достатка  которым нужно от шахмат только общее развитие логического мышления  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:34:03
UPD : И у того, о ком я говорю, вряд ли было столько учеников, чтобы из них "колокол" построить.

Это не обязательно. Увидим кусочек Колокола. Убывание пиковых рейтингов по экспоненте. Если их построить от самого слабого до самого сильного и рассматривать в обратном направлении.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 02:34:29
Ну вот, я второй раз подправил сообщение, и ты одновременно пояснил важную деталь. Что ж, здесь не поспоришь. Ткнул пальцем в олигофрена - и золотой ключик 10000 гринов в кармане! ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:36:14
Зачем же в олигофрена? Отнюдь. Он будет именно в шахматах тупой как пробка. Про остальное я не говорил ничего.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 02:42:25
Затем, что в шахматах тупые как пробки, в основном бывают дети либо тупые вообще, либо пришедшие от тупых тренеров. Нормальный же тренер вряд ли захочет переучивать после тупицы (или рядового бомбилы :)), а темпы современной шахматизации таковы, что скоро эдак и олигофрению ими пообещают вылечить ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:49:38
А. Ну разумеется. Нормальному тренеру подавай, понимаешь, уже ребёнка с выявленными шахматным способностями.
Так всё и есть на самом деле. Я не говорю, что это неправильно. Я просто пытаюсь донести простую мысль - из среднего ребёнка тренер чемпиона не сделает. Даже из среднего - кто в выборке детей его возраста по серёдке на колоколе Гаусса. Он попросту уже не успеет догнать других. Вот и всё. 


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 03:34:53
Кстати, про Санана Сюгирова. См. вкладку. Я замечу (вообще говоря) что вот та эталонная логарифмическая кривая по которой гроссами в детстве становятся (товарищи родители - вы ужаснётесь) она тоже не гарантирует попадание в "мир богов". Там ещё потом где-то должен скачок происходить. Иначе никак...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 04:07:37
Вот ещё график. Дубов Даниил.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Aqwqq от 14. 03. 2012, 07:21:28
Он будет именно в шахматах тупой как пробка.

А как это определяется, что ребёнок в шахматах тупой как пробка?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 08:10:41
Я таких повидал очень много. Это на глаз определяется очень легко. В смысле тупой как пробка я конечно погорячился (он может даже в математики или физике будущий гений), но суть в том, что шахматы ему слишком сложны, мало интересны, его фактически невозможно на них мотивировать, а ОВЦА притащила его развивать логическое мышление!
Да потом в конце концов любая спортшкола на начальном этапе устраивает дикую селекцию. Дети должны играть, играть, играть... Знаете для чего это нужно? А чтобы лишних отсеять (те, кто много проигрывают - их родители уведут) и самых перспективных и приспособленных к шахматам выявить.
И логика совершенна прагматична и понятна: зачем вкладываться и достигать в семь потов результат из неспособного к шахматам ребёнка, когда есть возможность заниматься со способным.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 08:12:48
Смотрите. Вот даже по начинающим. В основном ко мне приводят маленьких детей, которые зевают пол комплекта в течение первого полугода, потом стабильно две фигуры за партию в течение второго полугода, по одной фигуре за партию в следующий год - и это не самые худшие.
А бывает (редко) приводят маленького ребёнка и он уже через два месяца не зевает фигуры в один ход, а если зевает, то это уже даже для него форсмажор.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 08:13:38
В паузе  - одно важное обобщение.
См. вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 10:09:04
На самом деле подумайте, какую я  нарисовал потрясающую перспективу для шахмат. Объясняю.
Итак, что мы имеем сейчас.
1. Количество информации каждые 20 лет удваивается.
2. Развитие современной цивилизации сводит на нет влияние естественого отбора.
То есть, в будущем возникнет неизбежная необходимость вмешательства генно-инженерных технологий в святая святых - в самого человека.
Ну нельзя же это делать с бухты-барахты. Надо на чём-то провести эксперимент.
Итак, наша цель улучшить человеку его мозги. И тут. Фантастика! Шахматы оказываются очень кстати.
1. Имеется всемирная система детских шахматных соревнований. И взрослых тоже.
2. Имеет чёткий критерий силы - рейтинг и эталоны в виде компьютерных программ.
Запускаем генно-модифицированных детей в эту систему где всё уже под их развитие есть (методики, тренеры, соревнования) и смотрим на какой они выйдут результат и когда.
Если мы начнём получать восьмилетних гроссов и четырнадцатилетних обладателей ЭЛО в 2850 - УРА! Как кричал Кот Матроскин - ЗАРАБОТАЛО! Сразу наверное не получится, но методом проб и ошибок, так сказать, всё время имея возможность мониторить результаты. Сравнивать...
Ну и дальше мы таким образом на основе этой технологии понаделаем в нужном количестве математиков, физиков - да кого хочешь. Кстати и вояк тоже. Если будут нужны - там где можно усилить, там можно и ослабить - солдату думать много не надо - там другие способности важнее.

И вот в этот момент в шахматы потекут деньги. Просто рекой потекут. И с читерами расправятся жёстко и без соплей, так как их существование будет помехой для чистоты эксперимента.
Кстати, общественность об этом эксперименте ничего не узнает. Всё это будет проводиться под прикрытием спецслужб, а то, что вдруг на шахматы золотой дождь пролился будут объяснять тем, что это величайшая игра.
И это будет последний пик шахмат. Если он будет. Или на пике мы живём сейчас... Или... Или любые ваши другие гипотезы.  :)





Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 10:18:33
По ходу будут возникать некоторые сложности. Когда какой-то удачно генномодифицированный ребёнок первым выйдет на сногсшибательный результат, перекрыв все рекорды, нам надо будет объяснить общественности за счёт чего, не рассказывая правду... Ну это мы сделаем элементарно. Будет впущена деза про какую-то новую методику освоения шахмат типа 25-го кадра, настругаем программку под это дело. Тренеру поможем диссертацию защитить. Он станет признанным Гуру и будет купаться в лучах славы и бабла частных учеников. То, что тысячи родителей после этого ринуться пытаться повторить эксперимент... да хрен с ними. Дети от этого не заболеют. А то, что у них так не получится... Ну тут столько объяснений можно будет найти и все они будут логичные.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 10:27:15
Как себя будут чувствовать обычные шахматисты, потеснённые генномодифицированными? Печально конечно. Жалко людей. Но в конце концов и жизнь не вечна и чемпионом быть нельзя всё время. В общем, ничего страшного.
А потом это всё превратится в обычную технологию и станет обычной рыночной услугой, где за деньги вам всё что хочешь из будущего ребёнка слепят. Вот тогда уже шахматные соревнования просто потеряют свой смысл, но мы, я надеюсь, до этого не доживём, хотя мне лично было бы такое прикольно увидеть.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 14. 03. 2012, 10:38:21
А потом наконец-то состоится первый в истории Межгалактический шахматный турнир!  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 10:43:23
Это если всё-таки есть зелёные человечки  :)
Вам это кажется фантастикой? Возможно. Но представьте себе, что вот вы лично сейчас оказались в Новом Орлеане 1848 года.
И вот в том доме такая американская семья и маленький мальчик. Пол Морфи его зовут. Играет он со своим дедушкой, дядей в шахматы и всех просто выносит. А все кругом на это смотрят и охи и ахи - феномен, а не ребёнок!
А вы так смотрите на всё это, плечами пожимаете и говорите:
- Подумаешь какое дело? У нас таких детей сейчас десятки. Да даже слабовато мальчик играет для 11 лет. Ну ... Где-то не более 1900 по московскому рейтингу.
Как вы думаете, вы в психушке окажетесь?
Я полагаю, что будет хуже. Во всяком случае у вас не будет сорока или сколько там минут до канадской границы (как у героев О Генри) хотя бы потому, что от Нового Орлеана до Канады так быстро не добежишь.  :)
 


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 10:53:52
Могу ещё до поразвлечь, рассказав, что будет до этого.
В общем (и это уже давно делается) люди исследуют мозги обезьян и успешно их учат разговаривать на языке глухонемых. И получается. Словарный запас самой выдающейся особи 800 слов - ни хухры-мухры. Так как с генной модификацией мозга нельзя сразу переходить на людей, то сначала мы всё это опробуем (как обычно) на обезьянах, как ближайших родственниках. Компьютер в шахматы учить играть уже не интересно - задача будет поставлена так - научить играть в шахматы обезьяну. Будем играть с генами и когда получим гориллу с мозгом, которая освоит хотя бы правила игры, вот это будет настоящий прорыв. После этого уже можно будет переходить на людей по отработанной на обезьянах методике.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Aqwqq от 14. 03. 2012, 10:54:29
Мне кажется, что интегрировать человека с компом и Гудини (рейтинг 3200 что ли, а программное обеспечение можно и обновлять потом) будет на пару порядков дешевле, чем добиться таких же результатов генной модификацией, если вообще это возможно. Так что будущее именно за читерами.

А так занятия шахматами в настоящее время, это всё равно, что учить устному счёту ну там сложению, вычитанию, умножению, можно этому долго учиться, тренироваться, вырабатывать навыки, но любой нетренированный человек возьмёт калькулятор и его уже не обгонишь, так и тут сколько лет ни занимайся шахматами, ни учись, ни тренируйся - любой человек с Гудини будет для тебя непобедимым. Баста.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 10:59:00
Это тоже возможный вариант. И киберизацию человека так же предсказывают. Вот зачем таскать с собой мобильник, если его можно иметь в себе. Буквально в себе самом...
Но это вариант на мой вкус как-то хуже...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 02:38:13
Хм, какие тут все оптимисты однако.
Цитировать
На самом деле подумайте, какую я  нарисовал потрясающую перспективу для шахмат. Объясняю.
Итак, что мы имеем сейчас.
1. Количество информации каждые 20 лет удваивается.
2. Развитие современной цивилизации сводит на нет влияние естественого отбора.
То есть, в будущем возникнет неизбежная необходимость вмешательства генно-инженерных технологий в святая святых - в самого человека.
Ну нельзя же это делать с бухты-барахты. Надо на чём-то провести эксперимент.
Итак, наша цель улучшить человеку его мозги. И тут. Фантастика! Шахматы оказываются очень кстати.
1. Имеется всемирная система детских шахматных соревнований. И взрослых тоже.
2. Имеет чёткий критерий силы - рейтинг и эталоны в виде компьютерных программ.
Запускаем генно-модифицированных детей в эту систему где всё уже под их развитие есть (методики, тренеры, соревнования) и смотрим на какой они выйдут результат и когда.
Если мы начнём получать восьмилетних гроссов и четырнадцатилетних обладателей ЭЛО в 2850 - УРА! Как кричал Кот Матроскин - ЗАРАБОТАЛО! Сразу наверное не получится, но методом проб и ошибок, так сказать, всё время имея возможность мониторить результаты. Сравнивать...
Ну и дальше мы таким образом на основе этой технологии понаделаем в нужном количестве математиков, физиков - да кого хочешь. Кстати и вояк тоже. Если будут нужны - там где можно усилить, там можно и ослабить - солдату думать много не надо - там другие способности важнее.

И вот в этот момент в шахматы потекут деньги. Просто рекой потекут. И с читерами расправятся жёстко и без соплей, так как их существование будет помехой для чистоты эксперимента.
Кстати, общественность об этом эксперименте ничего не узнает. Всё это будет проводиться под прикрытием спецслужб, а то, что вдруг на шахматы золотой дождь пролился будут объяснять тем, что это величайшая игра.
И это будет последний пик шахмат. Если он будет. Или на пике мы живём сейчас... Или... Или любые ваши другие гипотезы.
Это будет не пик шахмат, это будет началом конца человечества. Я бы такому предпочел, что пик шахмат сейчас, что скоро, благодаря бурному развитию теории и IT-технологий, наша игра станет подобна шашкам.
Но есть у меня своё предположение. Даже нет, скорее то, во что хочется больше верить. Да нет никакого пика, нет никакой технологии. Что имеем в шахматах сейчас - результат массовой информатизации и технического прогресса. Для выращивания (уж прошу прощения, мне самому не нравится этот глагол, но другого подобрать не смог :-\) шахматистов высочайшего требуется целая совокупность условий, различных факторов. То есть здесь даже не совсем верно понятие методика, ибо методика представляет собой некие обобщения, в то время как мы видим, что каждый конкретный случай является особым. Иными словами, даже если взять талантливого ребёнка и "натаскивать", копируя один в один приёмы Ласло Полгара, то совсем не факт, что вырастет хотя бы гросс. Банально в силу личностных особенностей характера.
Вот так я уже себе противоречу... На самом деле, я с Админом спорил больше на предмет того, что "тренируй, не тренируй - всё равно получишь... КМС!" :) Надо было, наверное, сразу уточнить некоторые понятия, например, насчёт методики. Безусловно наличие таковой в самом прямом смысле этого слова точно результат не гарантирует, о чём я и написал выше. А наличие таланта, индивидуальный подход (по-настоящему, не ради красного словца!), мотивация, упорство и труд результат безусловно дадут, но это уже идеальные условия, достигаемые крайне редко.
Почему же сейчас тогда столько юных гроссов, а в Мировую шахматную элиту всё стремительнее врываются вундеркинды?  Думаю, ответ очевиден. Помимо уже упомянутой информатизации здесь сказывается и резко возросшее число шахматных за последние лет 10-15. Я уж не говорю об инфляции и не совсем "чистых" способах накачки коэффициента ЭЛО, к которым прибегала в своё время даже Хоу Ифань. Хотя, основным фактором является, безусловно, растущий в геометрической прогрессии объём  доступной информации. Думаю, выходом здесь может стать введение жеребьёвки первых ходов (как предлагает Дворецкий) или переход на шахматы-960.
При желании может быть решена и проблема читерства, о чём я уже неоднократно писал. Конечно, со временем будут становиться доступным всё более новые технологии, но то же будет происходить и с возможностями защиты от их применения.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 02:49:32
Если же мыслить глобально... На мой взгляд, человечество сейчас приближается к некоему порогу. Хотя голоса энтузиастов, желающих сделать электронного человека, раздаются бодро, верится в данную затею пока не очень. Можно, конечно, сделать машину, способную осуществлять какую-либо конкретную деятельность лучше homo sapiens, но самого человека она, тем не менее, успешно не заменит. Примерно как в шахматах : когда-то кибернетикам казалось, что стоит только научить компьютер обыгрывать в них человека, и до создания искусственного интеллекта рукой подать. Ан нет! Я не случайно заговорил о пороге. Уход от главной цели не только ведь в науке о создании человекообразной машины наблюдается. Как мне видится, то же самое происходит в генетике, в физике элементарных частиц, в атомной физике... Думаю, общество ещё не созрело в первую очередь морально для новых свершений. Отсюда следует, что либо ему предстоит ещё "дозреть", либо...  :( :( :(


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 02:59:05
Владимир. Это ровно ничем не поможет. Ни шахматы 960, ни жеребьёвка первых ходов. Люди  живут всё лучше и лучше и юные гроссы вырастают ни в трущобах. Современная технология обучения шахматам справится с расстаноквами Фишера и с жеребьёвками первых ходов. Вундеркинды, перебирающие варианты как счётная машинка и натасканные на гармоничное развитие сил в дебюте мало пострадают. Элементарно сделать программу, которая будет прокатывать партии и выявлять процентаж отклонений от генеральной линии Гудини и тогда... Увы и ах (а может и не увы и не ах). Мы убедимся, что Ян Непомнящий круче Капабланки и Ласкера (хотя кому-то в это трудно поверить и сравнивать их не корректно, так как эпохи разные) и дело совсем не в дебютах - дело в освоенности территории шахматной игры для человечества во всех отношениях. Люди не могут играть идеально, зато они знают, как и чему надо учить и имеют продвинутый инструментарий. Самые способные будут выходить и выходить наверх, демонстрируя на максимуме бисову силу игры, которая раньше была невозможна и человек, который так играл, объявлялся гением.
И почему же технический прогресс по твоему должен вести к концу человечества. Я про генные модификации. А как быть вот с такой проблемой? Раньше была высокая детская смертность и это было безусловно плохо с точки зрения наших нынешних воззрений... А кое- что было хорошо. Как природа задумала. Выживают сильнейшие особи и именно они имеют потом право на воспроизводство. Теперь спасают почти всех. Гуманно? Конечно. Но генофонд стремительно портится. Не было столько тех же самых аллергиков в 19-ом веке и отнюдь не потому, что экология там чище была...
Это будет мир возможно непривычный для тебя, для меня, для наших современиков, но для людей в нём живущих, он будет абсолютно нормальный и очень комфортный. Те люди никогда не смогут понять почему и на каком основании пещерные люди нашего времени в подавляющем большинстве стран например не разрешали смертельно больному человеку добровольно уйти из жизни с помощью гуманных медицинских методов.... Я про эфтаназию. Они многого про нас не будут понимать. Та же как и сейчас нам кажется дикостью, что творили предыдущие поколения.
На самом деле мир становится лучше с техническим прогрессом. Только рушатся привычные для нас установки и стереотипы и нам кажется, что весь мир сошёл с ума.  


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 03:43:26
Цитировать
Владимир. Это ровно ничем не поможет. Ни шахматы 960, ни жеребьёвка первых ходов. Люди  живут всё лучше и лучше и юные гроссы вырастают ни в трущобах. Современная технология обучения шахматам справится с расстаноквами Фишера и с жеребьёвками первых ходов. Вундеркинды, перебирающие варианты как счётная машинка и натасканные на гармоничное развитие сил в дебюте мало пострадают.
Не будут они ничего перебирать. Другая начальная позиция - это другая ситуация, другие позиции и т.д. Голова натасканного ребёнка сможет вместить в себе идеи разных вариантов "сицилианки" и "каталона" во многом за счёт огромного количества информации, скопившейся за всё время существования шахмат. По мере роста этого количества уточнялись закономерности, стратегические приемы, все более зависящие от конкретного положения фигур на доске, а иной раз даже и от порядка ранее сделанных ходов. Даже сейчас, когда благодаря огромным вычислительным мощностям процессоров "Гудини", "Рыбки" и "Фрицы" научились далеко считать и более или менее оценивать позиции в конце варианты, шахматисту-аналитик приходиться направлять мысль "железяки" в нужном направлении, руководствуясь своим пониманием игры. То есть всё равно используется некий "опыт поколений".
А теперь представь себе другую начальную расстановку. Которую не разыгрывали веками. Когда можешь только из довольно общих соображений шахмат классических понять, какой первый ход за белых хорош, а какой - плох. И так со вторым, третьим ходом и далее. Чтобы понять особенности позиции, её всю изъездить нужно вдоль и поперёк. И какой бы ни был мощный компьютер-помощник, он выдаст тебе одну линию, превосходящую остальные на 0.05-0.07 пешки по его же мнению. Но очевидно же, что оценка некоторых возникающих впоследствии позиций при данном расположении фигур на доске может легко измениться, даже после того, как будет сделан один ход.
Есть ещё один момент. Не забывай, что оценочную функцию для машины пишет человек. Безусловно, кардинальных изменений для разных расстановок шахмат-960 она не претерпит, но будет целый ряд нюансов в силу особенностей другого начального расположения фигур.
Вот как всё сложно. И это касается только обучения компьютера. А теперь представим себе, какие объемы информации могут дать фишеровские шахматы. Ведь даже нынешняя "классика" с одной-единственной расстановкой до сих пор не исчерпала себя, и вряд ли исчерпает как минимум в ближайшие десять лет. Что же тогда надо будет для полноценного овладения приемами игры в 960 позициях?? Нет, нет и нет - не будет армии вундеркиндов, перебирающих ходы, аки счетная машинка, не будет гроссов в 10 лет. Мы будем лишь наблюдать здесь развитие мысли, которое с одной стороны будет замедляться ввиду отсутствия проторенных дорожек и ломкой некоторых стереотипов, а с другой - ускоряться наличием современных инструментов исследования.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 03:57:52
Хорошо. И как ты себе это представляешь? Дело, Владимир, в одной только малости. ШАХМАТЫ - бренд. Вот само это слово - бренд. Для родителей детей, которые в шахматы сами-то даже играть не умеют. И что? Вот мы раз так и введём шахматы Фишера и тут же, как помановению волшебной палочки, все спортивные школы и кружки перестроятся на их преподавание, каждая домохозяйка усвоит, что шахматы - 960 это ещё круче, чем просто ШАХМАТЫ и поэтому надо обязательно, чтобы её сын или внук ими занимался....
И они так же и с таким же энтузиазмом поведут туда детей?
Или уже существует сформировавшаяся в народе традиция в свободно время вечерком подвигать в шахматы - 960 с соседом за рюмкой чая или научить этой игре своего внука?
И знаешь как для людей будут смотреть чемпионы в эти Шахматы - 960?
Как чудики, играющие непонятно во что! Даже не знают, что королева возле короля стоит! Уж на что я старая в шахматы играть не умею, так и то  в курсе! - это еже ли мы сие попробуем по ТВ показать.
Чудики в этом играть конечно могут. Вот только думаю я, что платить взносы, чтобы потом самый сильный чудик что-то снял им придётся из собственного кармана. И никак иначе!
И заодно исчезнет основная масса, приносящая в шахматным мир самое главное в нашей жизни - родители детей.
Вот это точно будет конец шахмат. Уж лучше вялотекущая стагнация. Её может очень надолго хватить.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 14. 03. 2012, 04:10:16
Цитировать
И почему же технический прогресс по твоему должен вести к концу человечества. А как быть вот с такой проблемой? Раньше была высокая детская смернтность и это было безусловно плохо с точки зрения наших нынешних воззрений... А кое- что было хорошо.
Почему? Да потому что техника сама по себе ни хороша, ни плоха, а свойствами её наделяет обладатель. Какими же свойствами может её наделит её потребитель, ориентированный на низменное самоудовлетворение. А именно в таких потребителей превращается современное гуманное общество стараниями имеющих деньги и власть (я их называю "ростовщиками"). Притом "ростовщики" сами... превращаются в потребителей! Прогресс... Я когда задумываюсь на тему прогресса, никак не могу понять : так хорошо же это или  плохо? Да, достижения медицины, да многое научились лечить. Вот, к примеру, научились органы пересаживать. С одной стороны здорово : ведь можно спасти жизнь больному от рождения человеку, а с другой... Думаю, ты знаешь, на какие ужасные преступления идут по всему миру ради получение донорских органов. Сейчас, правда, научились выращивать искусственные ткани, и если научаться в дальнейшем выращивать целые органы (или изготовлять подходящие заменители), отпадёт необходимость у кого-то "отнимать". Но кто знает, каковой окажется оборотная сторона этой "медали". Достаточно кинуть взгляд в сторону пластической хирургии : сколько людей, обладая незначительными дефектами внешности, зачастую мнимыми, сознательно давали уродовать себя...
В какой-нибудь Африке живут племена, не зная современных достижений науки, что жить им тем не менее, не мешает. Да у них могут быть свои, варварские с нашей точки зрения обычаи. А в нашем "цивилизованном" обществе разве нельзя наблюдать варварства, и варварства законного? Когда, например, "освобождают" от тирании людей, которые не то что об освобождении не просили, а даже и не подозревали, что они "порабощены"? И освобождают бомбежкой...
Борьба с окружающей средой, с различными неблагоприятными условиями заставляла человека развиваться. Но вот парадокс : достижение прогресса может впоследствии и отбросить назад. Было лень ходить человеку - он изобрел колесо. Одно из величайших изобретений!  А потом ему хотелось передвигаться быстрее, что привело со временем, к изобретению автомобиля. Разве не замечательно иметь автомобиль? Я, как стал на работу ездить в соседний город, могу оценить всю прелесть наличия "колес под жопой". С другой же стороны, я вижу переполненные этими самыми авто улицы, я дышу выхлопными газами. Ещё ГАИшники, ДТП... И в машина приносит с собой зло. Его было бы меньше, если бы люди, собираясь покупать драндулет, задумывались : нужен ли он им, вообще говоря? Я знаю "господ", которые покупают немаленькие иномарки, только для того чтобы ездить в супермаркет и на работу, до места которой 10-15 минут пешком. Почему так происходит? Потому что сознание большинства обработано в соответствии с нуждами производителей авто : в наше время, дескать, не иметь машины "не комильфо". И должны быть только какие исключительные условия, должно произойти что-то экстримальное, чтобы этот процесс, хотя бы приостановился. Ведь есть не только те, кто бизнес держат, а ещё целые армии рабочих... Да, население Земли растёт и жить хорошо хотят все. Ресурсов на всех не хватает - вот в чём вся загвоздка. Скоро места не будет хватать. Вот и думай теперь, хорошо ли, что население нашей планеты растет день ото дня...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 14. 03. 2012, 04:15:56
А вот мне кажется, что ничего не изменится: как играли люди в шахматы, так и будут играть. Будут ли машины, которые будут просчитывать все насквозь или нет, они останутся машинами. Соревнование людей - это совсем другое. Если не брать экзотические варианты с внедрением чипов непосредственно в мозг, то простому человеку все равно придется осваивать игру от начала и до предела, положенного ему природой и достижимого при помощи своего упорного труда. В освременный футбол играют уже лет 150, а игра до сих пор себя не исчерпала, хотя претерпела существенное развитие в том числе и теоретическое  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 05:33:07
Значит, как бы тему о вреде или пользе прогресса я думаю надо в отдельную ветку выделить. А что касаемо шахмат и футбола. Да будут конечно и в то и в другое играть. Вот только есть одна маленькая деталь.
Шахматы превратся в детскую игру. А футбол останется спортом номер один в мире и наверное ещё надолго.
А то, что какие-то люди будут играть на свои деньги друг с другом в шахматы... Ну так что же... Мне сейчас никто не мешает собрать своих корешей и пульку расписать прямо на квартире и чудно вечер проведём. Но и это - перспективы шахмат - так же в отдельную тему надо бы. 
В этой же теме я как бы основное сказал. Предел обучающей технологии достигнут. Новая технология не появилась.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 14. 03. 2012, 08:56:16
Футбол тоже был в кризисе, потом решили как все организовать и финансировать.
Шахматы, конечно, не настлько зрелищны для большей массы населения, как футбол, потому с точки зрения финансирования они всегда будут проигрывать. Но, выход найти можно.. Изменить формат (больше блиц, игра вслепую и т.д и т.п.). Как в биатлоне: сделали масс-старт, гонки преследования. Или в волейболе - перешли на формат до 25 очков без перехода подачи. Короче, везде ищут выход, шахматы не исключение.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 03. 2012, 09:10:03
Угу. Как же. Всё на что хватает шахматных деятелей в этом вопросе - запретить носить девушкам шляпки, а девочкам подросткам кроссовки... И что-то там ещё про миниюбки было и чтобы шахматисты не пахли...
Для ТВ шахматы провальны в любом формате. Поверьте моему опыту. Если бы это было не так, они бы там давно были - иллюзии по поводу зрелищности блица у телеаудитории бродили в головах и даже были реализованы ещё во времена Перестройки.. Не пошло... И нигде не пойдёт. Alles! В этом вопросе - точно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 14. 03. 2012, 09:45:11
Тогда надо давить на интеллектуальную составляющую, избранность и пафос!
Иногда хватает просто любителя на высокой должности. Вот как при Ельцине теннис-то у нас попер!
Продолжаю надеяться, что кто-нибудь да найдет решение, не может такая замечательная игра просто так умереть!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Fly от 15. 03. 2012, 06:06:50
Вот если б в других видах спорта вонять запретили, спортсмены смели бы этих законодателей  ;D
Я представлю: после футбольного матча ходит проверяющий и нюхает футболистов: так... ты воняешь... и ты, и ты... и тренер у вас воняет... - всё, дисквал команды  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 06:14:10
А шахматы и не умрут. Они просто займут своё место в новой постриндустриальной информационной цивилизации, которой мы и являемся. Но реального, а не надуманного пафоса уже не будет.
Собственно и ФИДЕ в лице Илюмжинова и ECU в лице Данаилова признают банальный факт. Шахматы наверху не рентабельны и целиком зависят от спонсора. А спонсор может быть, а может в какой-то момент и не быть.
И только огромная часть айсберга (намного большая чем весь айсберг и даже выглядывающая из под воды) детские шахматы на текуший момент абсолютно самодостаточная и самоокупающаяся вещь. Да даже более того - приносящий доход и позволяющая в частности существовать бюрократическому аппарату ECU и к тому же ещё очень полезная вещь, так как до кучи она ещё и создаёт по всему миру рабочие места. Иначе чем бы занимались многие гроссмейстеры и мм, которые умеют только играть в шахматы, но не в состоянии содержать себя и свою семью зарабатывая деньги в своём виде спорта участием в соревнованиях, как это делают например те же теннисисты. Вот только показ тенниса очень рентабелен, продаётся телеканалам и приносит деньги, а в шахматах этого нет. При этом эта отработанная технология ежегодно поставляет и поставляет новых молодых гроссмейстеров и международных мастеров.
Соответственно дальше получается следующее. Наверху денег от этого не прибавляется. Сильно играющих в шахматы людей становится всё больше и больше. И тогда вся эта динамическая нелинейная система должна саморегулироваться, что и происходит. А пути сейчас такие.
- Чтобы новым звёздам, когда они подрастут и станут взрослыми, но вдруг не смогут остаться звёздами и не выйдут на стабильный уровень заработков в шахматах как спортсмены, было чем зарабатывать на жизнь не уходя из системы, должен расширяться базис в виде детских шахмат.
Но вся фишка в том, что расширение этого базиса создаёт ещё большую выборку и порождает ещё больше высококвалифицированных шахматистов - а элитарный шахматный клуб, где живут шахматные боги, он не резиновый, как и его предбанник, и определяется совокупным количеством спонсорского бабла, что крайне ненадёжно.
- Если же они вынуждены будут уходить в другие сферы деятельности, то в зависимости от процентажа такого брака и его динамики можно будет например утверждать, что шахматы в реальности на какой-то уже весьма значительный процент - детская игра - побаловался в детстве, бросил игрушки и начал осваивать полезную и востребованную для общества профессию.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 06:18:39
Вот если б в других видах спорта вонять запретили, спортсмены смели бы этих законодателей  ;D
Я представлю: после футбольного матча ходит проверяющий и нюхает футболистов: так... ты воняешь... и ты, и ты... и тренер у вас воняет... - всё, дисквал команды  ;D

Тут самое главное, что они этим, блин, дурацкий постановлением на весь мир шахматы как спорт выставили на посмешище. Эту же новость теперь активно мусолят на разных ресурсах и даже не шахматных.
Теперь получается для простого обывателя, кто это прочитает, что оказывается... оказывается... В шахматы играют бомжеватые личности, раз даже федерация такое постановление принимает, а я-то думал... Куда катится этот мир! ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 06:28:13
Постановление вдвойне глупое, учитывая то, что вот какое там ФИДЕ дело кто играет в платных оупенах по всему миру. Там это рентабельные турниры (иначе их бы не проводили) ну и да... Кто участвовал во взрослых шахматных турнирах, мы же все всё понимаем. Личности, от которых во время игры разит алкоголем и вообще... Ну есть они конечно. Но уж нельзя сказать никак, что их там много.
Я наблюдал как-то как мама мальчика-перворазрядника впервые оказавшись с сыном на выездной швейцарке тихо офигевала, наблюдая взрослую шахматную жизнь в её реалиях...
И таких мам и пап... Ещё помню с каким-то папой подружился на таком же оупене, но я не играл (у меня дети играли) а он сам полез в турнир где играл его сын... Ну и ...  а жарко было... И вот сидит напротив него такая туша, рубашку расстегнул, майки нет, ещё немного и штаны снимет и сядет в семейных трусах как дома перед телеком. Там бы это нормально бы смотрелось в антураже пивка и воблы, но он-то не дома был - вот в чём прикол. Ну папа конечно был просто поражён...
Так вот. Такие вопросы запросто регулируются ПОЛОЖЕНИЕМ о соревнованиях.
Только вот не надо мальчишкам и девчонкам в кроссовках запрещать играть и на весь мир строгать одну инструкцию. А что прилично и неприлично в общесте людей человек и так должен понимать независимо от того шахматист он в данном случае или нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 07:33:14
Вернусь к моему маленькому исследованию. Я уже просмотрел и опубликовал графики изменения рейтинга у шахматистов элиты в детском возрасте и везде наблюдается один и тот же резкий скачок рейтинга в период полового созревания.
Это естественно не случайность. Я могу вам дать ссылку на следующее исследование http://www.scribd.com/doc/53358028/42/Тестостерон-и-пространственное-мышление
а пока что приведу оттуда цитату, развенчивающую бихеоверистические концепции.

Аргумент, отсылающий к «стереотипу» воспитания
С конца восьмидесятых годов количество исследований в области
различий между мужчинами и женщинами как общего характера, так и
мышления нарастало лавинообразно. Впервые в истории современное
компьютерное оборудование дало возможность проследить, как «вживе»
работает мозг.
Заглянув в него, мы получили ответы на многие вопросы о
характере различий между мужчинами и женщинами. Исследование,
являющееся предметом рассмотрения в этой книге, основано на большом
количестве научных работ в области медицины, психологии и социологии,
каждая из которых недвусмысленно показывает: мужчины и женщины -
существа различные. Почти весь двадцатый век это объясняли разными
социальными условиями, а именно: мы есть то, что мы есть, из-за отношения
к нам наших родителей и учителей, которое, в свою очередь, является
отражением отношения к нам общества в целом. Девочек одевают в розовое
и дарят им кукол, мальчиков одевают в голубое и дарят им оловянных
солдатиков и футбольный мяч. Девочек утешают и гладят, а мальчиков
шлепают. И приказывают им не плакать. До недавнего времени считалось,
что мозг ребенка при рождении девственно чист, как белый лист бумаги, и
учитель может написать на нем все, что хочет, по своему выбору и
усмотрению. Имеющиеся в настоящее время биологические данные
свидетельствуют, однако, о совершенно другой картине того, почему мы
думаем именно так, а не иначе. - Эти данные убедительно доказывают, что
наши гормоны и организация клеток головного мозга несут прямую
ответственность за наше поведение, предпочтения и отношение к
окружающему миру. Это означает, что при воспитании детей на необитаемом
острове в отрыве от организованного общества и от родителей, которые
руководили бы их поступками, девочки все равно будут нянчить, одевать и
воспитывать кукол, а мальчики соревноваться друг с другом физически и
интеллектуально и образовывать группы с четко обозначенной иерархией.

Организация деятельности клеток нашего Мозга, сложившая еще во
внутриутробном состоянии, и влияние гормонов определяют характер нашего
мышления и поведения. Как вы видите, организация деятельности клеток
нашего мозга и циркулирующие в нас гормоны есть те два главных фактора,
которые диктуют нам, как себя вести и как думать, еще задолго до того, как
мы родились.
Инстинкты есть всего-навсего производные от наших генов,
определяющих, как наше тело поведет себя в заданных обстоятельствах.

Подчёркнутые места идут в разрез тому, что писал Ласло Полгар. Это кардинально противоположная точка зрения и подтверждённая современной наукой. Так же и указывается причина предыдущих заблуждений человечества в этом вопросе. Очень простая. Технологии. Невозможность до этого реально заглянуть в то, как работает человеческий мозг.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 07:42:47
Оттуда можно цитировать и цитировать. Вот ещё. по поводу того же тестостерона и его влияния на мышление.

Развитие мозга у мальчиков идет по-другому в сравнении
с девочками

Родители, у которых есть и сын, и дочь, быстро замечают разницу в
скорости развития мальчиков и девочек. Правая половина мозга у мальчиков
растет и развивается быстрее по сравнению с левой. Появляется больше
соединений внутри правого полушария и меньше между полушариями. У
девочек скорость роста и развития полушарий сбалансирована в большей
степени, в результате чего у девочек проявляется больший диапазон
способностей. Поскольку у них к тому же лучше развито соединение между
правым и левым полушариями через более толстый нерв - мозолистое тело, у
них не столь резко проявляется разница во владении правой и левой рукой.
Имеется очень много женщин, которые с трудом вспоминают, где у них
правая, где - левая рука. Гормоны тестостерона сдерживают рост левой
половины мозга в обмен на более быстрое развитие правой, способствуя тем
самым лучшей ориентации в пространстве.
Тестирование детей в возрасте от
пяти до восемнадцати лет показывает, что мальчики превосходят девочек в
способности поразить световым лучом мишень, воспроизвести схему, шагая
по полу, собрать набор трехмерных объектов, а также в решении задач,
требующих математического обоснования. Все эти способности связаны с
правой стороной мозга по меньшей мере у 80% мужчин и мальчиков.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 07:44:03
В общем, про женщину - ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ (не чемпионку) можно забыть и уже навсегда. Иначе это будет не женщина...  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 07:48:56
А влияние тестостерона в период полового созревания на результаты в шахматах имеет до боли простое объяснение. Сей гормон порождает агрессию - вот и всё. В данном случае она просто находит своё применение на шахматной доске, а не в подростковых драках. Что конечно же отнюдь неплохо и весьма современно и цивилизованно.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 08:17:32
Иллюстрация. См вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 08:37:11
Ещё пример.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 09:00:16
Ну и как бы нельзя было вот такое обойти. Это просто феноменально.... Я пожалуй ничего не буду писать. Сразу предупреждаю - не выдвигаю никаких гипотез вообще. А то чёрт-те что подумают. Гении - они на то и гении, что за рамки выходят...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 09:15:22
Тот же самый график с наложением сверху линии Сергея Карякина. Ну всё-таки мальчики рулят. Ну даже здесь - на пиковых результатах в детском возрасте.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 15. 03. 2012, 09:21:40
Ну и как бы нельзя было вот такое обойти. Это просто феноменально.... Я пожалуй ничего не буду писать. Сразу предупреждаю - не выдвигаю никаких гипотез вообще. А то чёрт-те что подумают. Гении - они на то и гении, что за рамки выходят...
Это мужик! Требую анализа генов на установление половой принадлежности!  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 09:26:02
Ну не похожа вообще-то... Впрочем, вот такие исторические личности как скажем Маргарет Тетчер... Ну там тоже предполагают, что у них этот самый тестостерон явно повышен - вообще у женщин, которые достигают высочайших успехов в политике, спорте и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 15. 03. 2012, 12:21:48
Очень интересно посмотреть на график азиатских спортсменов (в связи с тестостероном). Я думаю, здесь тоже можно найти причину того, что женский шахматы в том же Китае по результатам превышают успехи мужских...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Aqwqq от 15. 03. 2012, 12:52:05
сейчас тут договоримся ещё до того, что китайские женщины, не совсем женщины. :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 15. 03. 2012, 01:14:08
Нет, но у них уровень соотношения эстроген/тестостерон несколько иное. Посмотрите, как отличаются их фигуры от фигур европеек. Они, скорее, мальчишеские. А у мужчин азиатов - немного наоборот. Опять же косвенным доказательством этого служат т. н. "вторичные половые признаки". Например, более слабый волосяной покров на лице.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: R00T от 15. 03. 2012, 03:47:19
ну на скамеечке по другому играют - без времени (или по 3 минуты :)). балагуря, перехаживая...
или турнир на скамеечке? ну все равно даже на турнире таком все равно вонять можно :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 15. 03. 2012, 04:28:48
ну на скамеечке по другому играют - без времени (или по 3 минуты :)). балагуря, перехаживая...
или турнир на скамеечке? ну все равно даже на турнире таком все равно вонять можно :)
Ну про контроль времени я вообще-то сказал. Что касается перехаживаний, то Вы, похоже, не видели, как играющие в блиц "по рублю" чуть ли не наброситься друг на друга готовы с кулаками, а то и с чем потяжелее :)
А вонь ещё даже официально не успели отменить ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Fly от 15. 03. 2012, 07:05:52
Нет, но у них уровень соотношения эстроген/тестостерон несколько иное. Посмотрите, как отличаются их фигуры от фигур европеек. Они, скорее, мальчишеские. А у мужчин азиатов - немного наоборот. Опять же косвенным доказательством этого служат т. н. "вторичные половые признаки". Например, более слабый волосяной покров на лице.

Когда-нибудь женщин поделят на тестостероновые категории и каждая будет биться в своем "весе"  :D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 03. 2012, 10:40:40
Сижу и развлекаюсь. Кое - что могу просто показать. Сырое совсем, но играться уже можно.
Вообще-то у меня уже далеко идущие планы состояшие в том, чтобы вот эт упрогу нашпиговать сотней вариантов графиков различных шахматистов, как они развивались, чтобы можно было выбрать из списка и положить график на карту.
И ещё подробнейший help с объяснением всего процесса.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 10:45:44
Вот так это потом примерно будет выглядеть. См. вкладку
График Карякина заканчивается возрастом 17 лет на этой схеме.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 16. 03. 2012, 12:46:49
Почему же не бывает? Я, например, шагнул в "красную зону" ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 12:50:22
Я писал про не бывает от 2150 до 2750 за 6 лет, начиная с 15-ти к примеру.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 12:53:07
А потом, между прочим, та картинка до 17 лет. А кривые и дальше идут разумеется. Просто к богам уже не подобраться. Или просто по-настоящему фанатичного не нашлось, кто попробует.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 12:54:40
Кстати, эта методика на раз помогает чисто статистически доказывать покупку рейтингов и званий во всяком случае в вопиющих случаях так уж точно. Только это никому нафиг не надо.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 16. 03. 2012, 04:50:31
Я писал про не бывает от 2150 до 2750 за 6 лет, начиная с 15-ти к примеру.  :)
А, ну если так, то конечно. Хотя, мне не доводилось пока даже слышать об утопистах, желающих ворваться в элиту, набивая в год по сотне пунктов.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 04:53:46
Ну у того утописта я тебе и фамилию могу в личку сказать и ... Да человек-то здравомыслящий. Просто мир шахмат... Он такой... В нём сразу не разберёшься. А среди чессанутых родителей есть и такие (и таких дофига), по сравнению с которыми тот папа был не утопист, а чуть ли не реалист.
Если не веришь, приди на любое первенство Москвы среди маленьких - да вот хоть сейчас которое и часика два там в тесноте потусуйся. Такого понаслушаешься...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 16. 03. 2012, 04:58:47
Что ж было бы интересно услышать имя данного утописта. Или оптимиста? :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 05:03:40
В личку послал. А детские недетские (каламбур) московские разборки кипят и бурлят (между прочим) в зелёной зоне, которую я пафосно обозвал Мир Воинов.
А когда тот же Пигги справедливо пишет о том, что вообще-то...
1. Как бы ребёнок КМС - вообще-то должен получаться просто за госденьги и бесплатно для родителей в любой спортшколе. Это же всё тренерам оплачено - такая работа - она же не бог весть какая по сложности-то с мотивированным ребёнком и активными родителями.
2. Что потом надо валить из детских шахмат. Иначе (если по моей классификации) иначе в лучшем случае к окончанию школы начнёшь высовывать нос в зону из которой получаются сильные шахматистки (амазонки) а для мальчиков в смысле взрослого спорта это уже ни о чём. Рыцарем (МF-MM)) надо раньше становится.
Но эти банальные истины широким массам мало интересны. ЗиЗы отчитываются медалями с детских первенств (бои в зелёной зоне), родители то млеют от удорвольствия, то расходуют нервную энергию по сути на то, что не стоит и её десятой части. Ну а уж что творят тренеры... Какие у них между собой тёрки, интриги и так далее....
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 16. 03. 2012, 05:12:20
Кстати, по поводу мальчиков, девочек, тестостерона и  в частности :
Цитировать
Это означает, что при воспитании детей на необитаемом острове в отрыве от организованного общества и от родителей, которые руководили бы их поступками, девочки все равно будут нянчить, одевать и воспитывать кукол, а мальчики соревноваться друг с другом физически и интеллектуально и образовывать группы с четко обозначенной иерархией.
Удачный в этом отношении пример приведён в повести Бориса Лавренёва "Сорок первый". Казалось бы, девочку-сироту жизнь окончательно в мужика превратила. Ан нет - женское начало взяло своё, и даже никакие революционные убеждения не стали тому преградой.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 05:18:05
Ну да. С природой спорить глупо.
Я ещё продолжу по поводу детской Москвы шахматной.
Отдельная песня паталогическая любовь ЗиЗов самоутверждаться моча команды дворовых секций. На пике для этого было придумано аж три соревнования. Не знаю вот накроется ли в этом смысле тот традиционный матч на 32 досках и продолжат ли Павел с Вячеславом заниматься шахматным мазохизмом (созданием команды Альянс) но это их дело. А Белавенец льёт крокодиловы слёзы, что в детских командниках в формате 4+1 играло всего 13 команд, а должно быть типа намного больше...
Короче. Пока они вот этим всем страдают (я не буду выражаться) факт есть факт - сильнейшие московские юниоры в спортшколах не числятся. Перешедший только что в КП Елисеев ни в счёт.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: R00T от 16. 03. 2012, 05:23:28
а на 64 досках мне турниры больше нравились...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 03. 2012, 05:27:04
И мне! Там не было одной лишней команды - Альянса. Но я объяснил для чего она им понадобилась.
Остапа понесло!  :)
Не находится ни одного (ни одного!) человека, который просто бы взглянул на то, что произошло в смысле обучения шахматам и не начал бы пробивать простую и понятную мысль. Работа шахматных спортивных школ должна быть перестроена с учётом омоложения контингента и сложившихся реалий. И пусть мне не звенят, что это невозможно. Всё возможно! И не надо там про здоровьесберегающие технологии(типа запрещают малышей сильный в группы продвинутые переводить). Да. Запрещают. По нынешним нормативам, написанным ещё при царе Горохе. Можно подумать, что никто в Росспорте не догадывается, как дрючат малышек гимнасток... Да в сравнении с этим (например) даже в рожу фишками от того казанского тренера - это невинная шалость.
Или шахматы спорт или чёрт-те что. При нынешнем устройсте спортшкол - чёрт-те что, не соответствующие современным реалиям подготовки высококвалифицированных шахматистов. Но ЗиЗов такая ситуация устраивает. Один вон недавно кпн получил. Как раз за дессертуху по организации работы в ДЮСШ.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 03. 2012, 10:03:44
Вернусь к теме о том, что способности, заложенные природой, есть способности. Что по ним (этим способностям) хоть ты тресни, хоть ты что хочешь делай, новорождённые дети уже распределились по закону нормального распределения. И вот какие-то дети потом начинают заниматься шахматами. Они растут. И каждый из них индивидуален, и с каждым из них конечно же занимаются по-разному и по времени, и по месту, и разны люди, но дети начинают играть друг с другом и уже по рейтингу опять-таки распределяются по колоколу Гаусса, и в этом распределении врождённые задатки, а уж тем паче гендерная составляющая (сколько бы не утверждал обратное Полгар) играют очень существенную роль. Эффективность обучающего комплекса так же играет роль. И большую, но это не единственный влияющий фактор. Массовое начало детей серьёзными занятиями в раннем возрасте уже позволяет вычислять определённые закономерности и они крайне простые (развитие по логарифмической кривой), и вот, я вернусь к обсуждению с Владимиром одного момента.
Ну как совпало-то, а?
Про иллюзии и тараканов в голове.
http://russiachess.org/blogs/dimakrya/23/

Один мой знакомый мастер ФИДЕ издавна хотел стать сильным шахматистом. Он много занимался теорией, уделял внимание физической подготовке, читал полезные книги, начиная с «Вместе с гроссмейстерами» Янсы и Горта и заканчивая последними трудами Гарри Каспарова, скупал абсолютно все книги, вышедшие из-под пера Марка Дворецкого, приглашал гроссмейстеров для занятий, но... Но его рейтинг, словно проклятый, не хотел отрываться от отметки 2300. Порой страждущий шахматных знаний игрок выигрывал хорошие партии, в том числе и у авторитетных «гроссов», прибавлял в турнире 20-30 пунктов, но затем мог проиграть слабому сопернику, и всё возвращалось на круги своя. Наконец, после очередной неудачи книжный эрудит в сердцах сказал мне: «Ты знаешь, я абсолютно уверен, что в шахматах есть Секрет! Большой Секрет, который знают только сильные мира сего. Я занимаюсь, занимаюсь, всё делаю правильно, а толку нет! Вот он и он знают (были названы фамилии двух «шестисотников», которые приезжали к моему знакомому на сборы). Но они мне его просто не хотят рассказывать...»

Кстати. Ещё одна жертва бихевиоризма. Всему можно научиться...
Угу. Как же. Только и остаётся как искать абсолютный секрет шахматной игры (или «Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода», «Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода на практике» и «Контуры единой теории шахматной игры». как Шашин)
См. эту же статью Кряквина.

Банальная мысль. Абсолютный метод поиска сильнейшего хода в шахматной игре предложил математик  Цермело в начале 20-го века (полный перебор всего дерева игры) и он не реализован пока. Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода предложен Клодом Шенноном в 1948 году, ныне реализован в компьютерных шахматных программах и не доступен для человека.
Все остальные попытки от Лукавого или по меньшей мере поиск в жопе мозга. Вообще-то там его нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 03. 2012, 10:07:38
Над типичным примером поиска в жопе мозга постебался В. Н Старцев у себя на гостевой.
http://www.volgachess.ru/index.php?option=com_easybook&view=easybook&Itemid=64
Вспомнилось.14 лет назад, читая статью А. Шашина, я тоже ничего не понял...

Перефразируя определение жизни Ф. Энгельсом, можно не без оснований предположить, что иррациональные осложнения - это способ существования хаотических шахмат...
Отсечем от плоти иррациональных осложнений ее ультрарадикальный "хвост", предположив, что спектр всех шахматных атак не самозамкнут. Тогда как бы кольцо немедленно превратиться в отрезок, и условно левая часть его будет отвечать иррациональным атакам. Если левая часть спектра заполнена, а спектр сплошной, то иррациональные атаки постепенно, по мере уменьшения их динамической компоненты, начнут превращаться в привычные нам обыкновенные шахматные атаки. Но это уже тема другой статьи.


Из статьи мастера Александра Шашина "Иррациональные осложнения"
("Шахматный Петербург", № 4, 1998 г).


Комментарий начальника юмористического отдела: "Каждый индивидуум не может отрицать абстракций метафизических критериев!"

Дмитрий Кряквин был более сдержан и отметил только то, что даже на мехмате ИГУ вроде как было попроще...  ;)

Конечно, мне стало интересно, что же это за метод. Ваш автор вдумчиво, строчку за строчкой прочитал обе публикации. И у меня сразу образовался комплекс неполноценности. Честное слово, даже терпя лишения на механико-математическом факультете и с трудом пытаясь учить теоремы с доказательствами за пару дней до экзамена, не испытывал такого чувства. Я ничего не понял! Точнее, есть аксиома, что шахматная игра строится на методах Таля, Капабланки и Петросяна, но дальнейшее расшифровать мне не удалось. В поисках хоть каких-то ответов пришлось пролистать добрую сотню партий Морозевича. Мне всегда казалось, что особая сила московского гроссмейстера в этаком рваном ритме игры. Он то делал хитроумные профилактические ходы, строил пешечные цепи, играл подчеркнуто сдержанно, то вдруг «напрыгивал» на соперника, как гепард на усталого кабана, ставил позицию на дыбы. А потом, пожертвовав, например, качество, мог снова перейти на позиционные рельсы. И соперник, особенно уступавший в классе и рейтинге, оказывался напрочь выбитым из седла такой игровой манерой Морозевича. Может, это и есть то самое сочетание методов Таля и Петросяна? А сколько же методов тогда сочетают в своей игре Карлсен, Крамник и Ананд? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Остается ждать выхода книги. И быть может, прочитав ее, мой знакомый мастер ФИДЕ познает великую Тайну шахмат!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 17. 03. 2012, 01:20:26
Что я могу сказать? Прав Кряквин. Именно "черная кошка" в тёмной комнате. Я бы даже сказал больше.
На мой взгляд, шахматист подобен ученому. Особенно в современных шахматах, когда приходиться обрабатывать огромные массивы информации. Каспаров наглядно показал, каких высот может достичь игрок, если он не только сильный спортсмен, а ещё и сильный исследователь.
Собственно, тем и отличается мастер от подмастерье - первый исследует, в то время как последний обучается. Здесь нет никакого большого секрета, нужно "всего лишь" критически воспринимать полученные сведения, а не ждать, что кто-то однажды откроет тебе Великую Истину, после чего ты, конечно же, вознесёшься к вершине Олимпа. Однако способностью, что называется, сомневаться и приходить к некоторым собственным умозаключениям люди наделены вовсе не одинаково.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 03. 2012, 09:10:33
А я тут продолжаю со своим методом прогнозирования развлекаться. Могу показать как будет. Теперь можно будет в автоматическом режиме просматривать как программа прогнозировала бы изменение рейтинга у шахматистов в возрасте от 10 до 17 лет и что было в реальности. То есть, через сколько бы времени этот прогноз перекрывался бы, что было бы со следующим прогнозам и так далее. Пока сделал для семи игроков, но дальше вообще нет проблем. Всё уже элементарно. Сколько надо - столько и покажу. И хочу на всех этажах этого мира. Чтобы там не только Карлсен и Карякин показывались, но и например рост ребёнка по московскому рейтингу в зелёной зоне до 17 лет. То есть любые варианты вообще.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 03. 2012, 09:27:22
Ещё нашёл любопытную информацию по поводу интеллектуального развития детей
http://www.uaua.info/world/news-804-u-vunderkindov-osobaya-dinamika-razvitiya-koryi-golovnogo-mozga/

У вундеркиндов особая динамика развития коры головного мозга

Уровень умственных способностей детей связан не столько с размером их мозга, сколько с интенсивностью изменений, происходящих с ним по мере взросления. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в Мериленде (США) в результате изучения особенностей развития коры головного мозга у детей, обладающих необыкновенно развитым интеллектом.

Используя метод магнитно-резонансного сканирования, ученые выявили несколько характерных особенностей развития головного мозга у детей-вундеркиндов.

В раннем возрасте кора головного мозга у таких детей тоньше, чем у их сверстников, однако процессы утолщения коры происходят у них значительно дольше и интенсивнее, достигая пика к 11-12 годам (очень любопытно, так как уже не раз видет резкий взлёт рейтинга именно с этого возраста). После этого объем коры начинает быстро сокращаться.

Кора головного мозга у детей со средними способностями изначально обладает большим объемом, ее толщина увеличивается медленнее и раньше достигает максимума. Последующее сокращение объема коры головного мозга протекает у обычных детей медленнее, чем у вундеркиндов.

По словам координатора исследовательского проекта Филипа Шоу, причины указанных особенностей остаются неизвестными. Неизвестны также и причины изначальных различий в толщине коры головного мозга.

“Способные дети умнее не только потому, что у них больше серого вещества в том или ином возрасте, - заявила соавтор исследования Джудит Рапопорт, - Скорее, уровень IQ связан с особой динамикой развития коры головного мозга”.

В исследовании принимали участие 307 здоровых детей в возрасте от 5 лет. Дети проходили магнитно-резонансное санирование и тесты на IQ раз в два года вплоть до 19-летнего возраста.

Максимальный уровень IQ у детей составлял 121-145 пунктов, тогда как высокому уровню интеллекта соответствует показатель 109-120 пунктов, среднему – 83 - 108 пунктов.

По мнению исследователей, ускоренные процессы изменения коры головного мозга у детей-вундеркиндов связаны с более интенсивными, чем у обычных людей, процессами формирования центров, регулирующих интеллектуальную активность.

Интенсивное истончение коры в подростковом возрасте связано с упрощением ее структуры, в ходе которого отбраковываются “лишние” клетки и связи между ними, что способствует повышению эффективности работы мозга в целом, отмечают исследователи.


Ну американцы молодцы конечно, но вот не тех они мереют и ни на том. Вот упёрлись в своё любимое IQ...
На детях-шахматистах надо такие замеры делать и по рейтингу. Оно объективнее ентого их IQ будет.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 03. 2012, 11:32:41
Ещё одна очень познавательная картинка во вкладке.
Посмотрите и вы увидите, как и в каком возрасте развитие интеллекта ребёнка сменяется по динамике с экспоненты на логарифм, образуя S-образную кривую.
Ссылка на источник http://zhurnal.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
Далее см. вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 18. 03. 2012, 02:08:44
Саша! Эдак печатая один пост за другим, можно и диссертацию "накатать" :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 03. 2012, 02:45:08
Можно, но не нужно  :) Оказаться в компании псевдоучёных псевдонаук?  ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 27. 03. 2012, 07:41:34
Диссертация - ни диссертация  ;)
Кому интересно, смотрите вкладку. Всё это уже было известно людям - развитие интеллекта ребёнка по логистической кривой.
А вот вам пожалуйста применительно к детям-шахматистам и их рейтингу.
Потом могу подробно объяснить, что я делаю.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 27. 03. 2012, 09:21:43
Пример номер один с объяснением. См вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 27. 03. 2012, 10:09:27
Ещё пример.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 27. 03. 2012, 10:37:51
Ещё и с мрачным юмором...  8)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 27. 03. 2012, 10:50:26
А если я ещё весь этот весьма нехитрый и доступный любому школьнику математический аппарат до ума доведу (а у меня пока просто данных мало, но идею саму я считаю верной) да ещё и автоматически мы это всё будем накладывать на график любого ребёнка по московскому-рейтинг листу... Ну тогда мои шансы получить в подъезде по голове ещё более возрастут, чтобы тут на форуме не писали про интеллегентность шахматных родителей - так-то оно так, но тут будет достаточно всего одного буйного, а такой в любой среде может обнаружиться. Тешу себя только мыcлью, что будут считать за одиозного сумасшедшего  :) Во всяком случае это меня никак не трогает уже давно, да и на здоровье не отражается.  


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 27. 03. 2012, 10:53:42
Но я столько уже пересмотрел графиков изменений рейтинга, что могу перефразировать Льва Толстого.

Все графики успешных шахматистов похожи друг на друга, каждый менее успешный не успешен по своему.  8)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 29. 03. 2012, 10:42:26
Продолжаем разговор. И вот поскольку мы не знаем, как там эта логистическая кривая и насколько будет вытянута или приплюснута по оси Y, а так же не имеем как гарантии того, что рост рейтинга в точке сингулярности это не из последних сил или наоборот - начало дикого скачка наверх, то возможны различные сценарии. Кроме того, очень важно, в какой именно зоне находится эта самая точка сингулярности. Кто хочет, посмотрите. Примеров много и самых разных. И то, что уже произошло как факт и то, что может произойти. Можно поиграться, посравнивать, подумать... Впечатлительным натурам лучше не смотреть - иллюзии могут начать рассасываться... Но я надежду ни у кого не отнимаю.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 29. 03. 2012, 12:47:05
Да. Алгоритм единый для всех графиков. Мне нет смысла никого обманывать. Но и математику я более объяснять не буду, а то и правда какой-нибудь ЗиЗ диссертуху напишет  ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 31. 03. 2012, 10:40:54
Мне стало совсем не интересно. Я всё понял и теперь до конца. Всё это уже давно было известно, могу и объяснить с математикой - могу без.
Рост рейтинга шахматиста идёт по логистической кривой. У этой кривой есть три зоны.
На графике я упрощаю, рисуя логистическую кривую тремя отрезками.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 31. 03. 2012, 10:52:23
Если удаётся пробить потолок и опять начать движение вверх, то это - здорово. Значит предел ещё не достигнут. Мультфильм из двух частей из жизни Уэсли Соу. См. вкладку


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 31. 03. 2012, 11:01:09
И так далее. Остальное понятно. Кто хочет, можете поиграться с реальными примерами.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 04. 2012, 09:30:34
Теперь я сделал следующую штуку. Рассказываю. Новая версия программы, которая позволяет следующее:
- Создавать собственные файлы игроков с изменениями их рейтинга в неограниченном количестве
- Интервал изменения рейтинга - один месяц.
- Стартовать можно с отметки 6 лет и до 16 пожалуйста - хоть по московскому рейтингу, хоть по ФИДЕ, хоть сначала по московскому, потом по ФИДЕ. Как угодно, одним словом.
- Добавлены для примера семь созданных из самой программы файлов перспективных маленьких московских детишек-шахматистов.
В общем, раз в месяц вбиваем новый рейтинг и смотрим на картинку. Немного поменял зоны, уже использую различные основания логарифмов - ну это уже не важно на самом деле.
Сама программа в архиве во вкадке.
Я во всяком случае это могу по своей работе просто очень использовать. Насоставлял графиков, распечатал на цветном принтере. Всё красиво и научно - полная лепота. Никто ничего не понимает - даже зам. директора по научной работе. Но с вопросами о диагностике результативности и всей подобной удошной ахинеи им от меня явно придётся отстать раз и навсегда... Ну если им конечно не захочется послушать про ЗНР, колокол Гаусса, логистические кривые, точки фазового перехода ... Но то - вряд ли!  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 06. 04. 2012, 07:18:29
Мысли вслух, которые наводит эта программа, если ей пользоваться.
Случай первый.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 06. 04. 2012, 07:40:03
Случай второй.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 06. 04. 2012, 07:56:36
Случай три.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 07. 04. 2012, 09:29:42
Хочу ещё кое-что показать. Я там внёс некоторые уточнения, которые касаются того случая, когда годовая целевая точка не достигается. Новая версия программы в этом случае корректирует прогноз на более мягкий.
А вообще, вот во вкладке пример прогнозов программы и как и за сколько они выполнялись на примере Семена Ломасова по московскому рейтингу. Всё реально на самом деле. Только не у всех отнюдь получится. В общем, во вкладке и новая версия (кому надо) и мультфильм про Семена Ломасова на основе этой программы.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 07. 04. 2012, 09:33:12
Если эти прогнозы выполняются (и на графике это хорошо видно) то происходит постепенный переход из зоны в зону. Если прогнозы перестанут выполняться, то график в конце концов уверенно попилит по какой-то из цветных дорожек, а финиш там указан. И уж дальше зависит всё от того, кто, собственно, чего хотел и на что претендовал в этом деле.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 07. 04. 2012, 09:38:22
И попилит он по одной из дорожек  из-за следующих факторов.
Исчерпается ресурс (природное дарование, вкладываемые в процесс финансы, время - затрачиваемые на шахматы попа-часы из-за появившихся других интересов, школы, и так далее).
А рост по логарифмической кривой будет всё равно идти тупо за счёт взросления ребёнка и всё. Но это будет медленный рост без шансов на какие-то звёздные вершины.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 08. 04. 2012, 07:37:16
Ещё кое-что про зоны. К по настоящему серьёзным успехам и перспективам в шахматах как в спорте, а не детской игре, может вести только жёлтая у мальчиков и синия или жёлтая (это вообще круто) у девочек. В коричневую зону как нечего делать можно попасть и занимаясь в УДО у нормального тренера вообще говоря, зелёная - некоторая промежуточная зона между УДО и спортшколами - там просто у спортшкол есть каки-то дети, а в УДО - единичные звёздочки.
Вот и можете например посмотреть статистику по спортивным школам Москвы - сколько у них детей в какие зоны попадают по рейтинг листу от начала года. Брался 2002 год рождения. Просто для примера. Можно и всю карту так заполнить, конечно...

Ну а серая зона - что про неё сказать - серая - она и в Африке - серая. Шахматы для общего развития. Там и у любого тренера с блокнотиком детей будет сколько хочешь, если только оный тренер с блокнотиком турниры с обсчётом начнёт регулярно проводить, что мало кто из них делает, так как турниры проводить - это не в блокнотики информацию от ЗиЗов записывать на тренерских сходняках.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 04. 2012, 01:05:39
А вот это будет для публикации на сайте (см. вкладку). Не знаю, правда, зачем я это собираюсь делать, но кто захочет - прочитают.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 10. 04. 2012, 01:14:15
Решил сразу на докторскую замахнуться? :) ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 04. 2012, 01:39:22
Не. Просто напишу то, что понял из всего этого дела - только и всего. А докторские по шахматам и педагогике пущай пишут Знающие и Заслуженные.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 10. 04. 2012, 01:44:42
Мог не пояснять - всё ж шутка :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 04. 2012, 02:02:54
Да я понимаю.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 10. 04. 2012, 07:50:25
Теперь на сайте с новым обновлением. http://chessvdk.ru/predel%20tehnologii.htm
На сайте дальше и будет, но под настроение.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 11. 04. 2012, 06:24:15
Продолжение http://chessvdk.ru/pt2.htm


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 12. 04. 2012, 10:18:38
Продолжение с самым главным. Как можно делать долгосрочный прогноз максимального рейтинга, который может достичь шахматист в детстве. http://chessvdk.ru/pt3.htm


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 04. 2012, 09:36:39
Последняя версия программы, которая используется для написания выкладываемой на сайте статьи во вкладке.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 04. 2012, 12:04:25
Очередное продолжение. Глава V. Называется "Бедные, бедные, бедные родители..."
http://chessvdk.ru/pt4.htm


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 04. 2012, 10:02:09
Немного ещё обновил программу. Теперь она корректирует свои прогнозы после каждого нового внесения данных и строит график прогностической кривой.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 04. 2012, 11:09:09
Продолжение http://chessvdk.ru/pt5.htm


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 04. 2012, 12:52:26
Мне тут пришла в голову забавная мысль. Последнее время в Москве-шахматной вошли в моду всякие платные лекции  ;D
Вот я, например, по теме роста рейтинга детей и общих закономерностях процесса, могу наверное уже ни то что лекцию, а целый цикл организовать.
Вот только народ не соберёшь - ржунимагу. Зато они пойдут и поведут детей и будут платить деньги на другие лекции -   в подпитку собственный иллюзий.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 04. 2012, 09:16:59
А теперь можете посмотреть как работает программа на примере десятки юношей, который сейчас играют в Лоо в первенстве страны до 20 лет. 10 графиков во вкладках. жёлтым выделены данные, которые использовала для прогноза вот эта программа
http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=580.0;attach=1259


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 04. 2012, 09:17:43
Следующие 4 графика


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 04. 2012, 09:18:12
И ещё два.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2012, 01:01:26
Занимаюсь этим в своё личное удовольствие. В общем, подробности во вкладках. В одной просто картинка о том, какие опции и для чего добавились, в другой архив с обновлённой версией проги.
А вообще очень интересно смотреть на реальных примерах и по рейтингу ФИДЕ и по московскому графики иллюзий и графики реальности и как и что меняется со временем, но уж примеры я пока выкладывать не буду  ;)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 05. 2012, 08:52:56
Очередное  :) Математика вся таже осталась, что и в предыдущей версии, но
- Можно рассматривать 50 графиков шахматистов (в основном МГ)
- Рассматривать максимально подробно. Буквально после любого замера и какой в этот момент программа делала прогноз.
- То есть теперь можно по любому графику (и созданному самому) возвращаться назад и смотреть что было до этого.

На самом деле, независимо ни от чего, вообще-то одержимым родителям стоило бы на это взглянуть. Там полсотни примеров (35 юношей, 15 девушек) причём это в своём большинстве успешные или даже супер-успешные шахматисты. Людям хотя бы не кисло было бы просто глянуть с каких начальных рейтингов ФИДЕ и в каком возрасте эти шахматисты стартовали...
Впрочем, это я всё просто так... Кому надо - скачают и посмотрят.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 05. 2012, 05:15:46
Конечно, не всем отнюдь дано трезво смотреть на вещи... Не всем. И я ничего не имею и не могу иметь против детских шахматных турниров любого уровня. Я считаю, что занятия шахматами должны и могут давать ребёнку чувство успешности, и это прекрасно, когда ребёнок побеждает в значимых турнирах, прекрасно то, что Москва взяла 33 медали - супер!
Но я против фанатизма, я знаю о том, как ребёнок не хотел уходить из зала из-за проигранной партии, я знаю о переездах в Москву ради карьеры во взрослых шахматах, бросании школы (по примеру семьи Полгар и не только).
И если вы скачали программу, вот эту картинку гляньте, которая во вкладке.
Я могу по любым возрастам так сделать. А потом просмотрите ещё раз графики тех шахматистов, которые у меня в программе, с каких они рейтингов выходили наверх, а дальше вообще попробуйте честно ответить на вопрос: а вы вообще все эти фамилии слышали?  Готовы, например, даже если фамилия русская чётко сказать из какой страны тот юный гроссмейстер... И вообще, вы много чего про него сейчас слышите в мире шахмат? И так далее...
Для информации. Рейтинга ФИДЕ в 2650 уже не хватает для того, чтобы быть в первой мировой сотне.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 05. 2012, 08:02:23
А заодно, очень неплохо будет задуматься, особенно когда какой-то официозный сайт с радостью отрапортует о том, что российские дети взяли больше всех медалей на детском ПЕ или ПМ, например вот о чём.
Сравнить хотя бы ТОП-20 юниоров в мире мая этого года http://ratings.fide.com/toparc.phtml?cod=215
где только трое россиян, и, например, ТОП-20 юниров от июля 2000 года (я не специально выбираю - беру самый новый и самый древний с сайта ФИДЕ) где россиян семеро. http://ratings.fide.com/toparc.phtml?cod=3
Ну а потом вот эту ссылочку глянуть к примеру http://www.crestbook.com/node/1443 и может быть тогда ещё кто-то поймёт, что это не я одиозен, а вранья, недомолвок и пафоса ненужного в шахматах слишком уж до того самого, о чём многие подумали  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 02. 05. 2012, 06:23:13
А ещё, пользуясь случаем, могу хорошую ссылку дать на статью Г. Сосонко. Планктон мне друг...  :)
http://chess-news.ru/node/7168

Там есть много чего интересного, но я обратил внимание вот на что:

Рассуждая о шансах будущих чемпионов, Виши Ананд сказал совсем недавно: «если тебе четырнадцать, и ты в наши дни еще не гроссмейстер - забудь об этом...».

Можете ещё и вкладку посмотреть...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 17. 05. 2012, 01:47:45
Относительно вживления чипов в мозг: оказывается, работы вовсю ведутся! Направление, конечно, более важное, нежели шахматы, да и порядок действия обратный - сигналы мозга обрабатываются и дают команду на исполнение механизму. Это, похоже, даже посложнее, чем сделать наоборот, т.е. напямую в мозг передать команду от компьютера
http://www.gazeta.ru/science/2012/05/17_a_4585777.shtml


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 05. 2012, 02:06:49
Значит, если с помощью импульсов головного мозга можно управлять манипулятором, то и соответственно можно будет ровно так же управлять компьютером, а обратно уж сигналы от него вообще не вопрос получать. Сейчас это вся только первые наработки - через 10 лет общедоступная технология для любых целей.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 05. 2012, 12:40:38
И ещё по поводу чипизации людей, что уже не рассматривается как фантастика.
В это процессе есть одна проблема и она носит глобальный характер и имеет отнюдь не технологический характер.
Дело в том, что для того, чтобы массово начать вживлять в людей чипы например для того, чтобы человек расплачивался в магазине одним движение руки вместо предъявление банковской карты (что наверное будет удобно) придётся сначала решить одну проблемку. Знаете какую?
А очень простую. Придётся для начала разделаться со всеми мировыми религиями (по меньшей мере с христианством да и с исламом) и в открытую заявить, что сказки это всё. В противном случае известные пророчества из Апокалипсиса, которые начнут сбываться на глазах изумлённых народов уж совсем явным образом, запросто смогут привести к социальным катаклизмам, по сравнению с которыми Вторая мировая война будет невинной шалостью.
Уже сейчас в развитых странах полно так называеых антиглобалистов, которые устраивают бучи отнюдь не только и не столько по религиозным соображениям, а отменить религии... Не знаю... Мне хочется надеяться, что во всяком случае мы до этих чУдных времён не доживём. Или мне просто в это хочется верить...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 05. 2012, 12:55:18
У великого фантаста Артура Кларка есть произведение под названием Конец детства http://lib.ru/KLARK/childho.txt
И там, очень продвинутые в техническом плане инопланетяне покоряют Землю очень мягким образом. Фактически без какого-то насилия, но с позиции явной силы. При этом, они ведут себя по отношению к землянам супер-гуманно - люди получают от них массу новых технологий, они не вмешиваются в дела государств и народов, правда не допускают никаких войн. Вместе с тем они так же мягко и вкрадчиво изымают из обращения религию. И на это у них уходит довольно много времени. При этом, ни один землянин не знает, как они выглядят и в этом основная интрига. Генсек ООН общается только посещая инопланетный корабль но не видит собеседника, который с ним общается и даёт всевозможные рекомендации. Кто захочет - почитайте. Они потом всё-таки вышли из корабля. И оказалось...  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 18. 05. 2012, 01:17:33
Придётся для начала разделаться со всеми мировыи религиями (по меньшей мере с христианством да и с исламом) и в открытую заявить, что сказки это всё. В противном случае известные пророчества из Апокалипсиса, которые начнут сбываться на глазал изумлённых народов уж совсем явным образом, запросто смогут привести к социальным катаклизмам....
Все вроде так...или все идет по описанному Апокалипсисе, и не сказки это вовсе ;D
Атеизм - тоже вера, только в отсутствие бога, при этом убедительных докательств его отсутствия нет 


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 05. 2012, 01:24:42
Это ясно. Но тут вопрос двоякий. Всю мировую историю религия использовалась властьпридержащими для укрепления своего господства над массами и вдруг наступает момент, когда религия начинает играть обратную роль: препятствовать осуществлению полного и тотального господства над массами людей и сильно похоже, что в данном случае уже в масштабах всего земного шарика. Ситуация, мягко скажем, новая и нестандартная.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: R00T от 18. 05. 2012, 03:08:29
Все вроде так...или все идет по описанному Апокалипсисе, и не сказки это вовсе ;D
Атеизм - тоже вера, только в отсутствие бога, при этом убедительных докательств его отсутствия нет  
конечно вера. но вот только доказывать отсутствие обычно все-таки не надо. Надо доказывать наличие.

а религию отменять не нужно. это нужно делать, если, например, вживлять чипы принудительно.
да и то не нужно. Паспорта с номерами и ИНН всем раздали и религию не отменили. есть конечно люди, кто паспорт иметь не хочет, но их единицы. а у основного количества в церкви и то и другое имеется.
Года 2-3 подождать и религия (особенно современная) сама начнет объяснять зачем это надо.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 05. 2012, 03:38:14
Тут чисто психологическая проблема. Одно дело, когда тебе какую-то хрень выдают, другое - когда к тебе внутрь полезут. Как бы поточнее... В общем, осмотр у терапевта (поднимите рубашку) с дальнейшей выдачей справки и визит к стоматологу несколько разные мероприятия.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 18. 05. 2012, 04:21:30
конечно вера. но вот только доказывать отсутствие обычно все-таки не надо. Надо доказывать наличие.


Да нет, надо. Бозон Хиггса ищут и те, кто учитывает его в теории, и другие, в чьих теориях он не присутствует  ;D И все ждут, что же там адронный коллайдер покажет: либо докажут наличие, либо докажут отсутствие.
Недавно посмотрел фильм один документальный, где ученые подробно рассказывали о текущих знаниях об устройстве ДНК - чтобы все понять еще ну очень много лет понадобится, если вообще получится действительно все понять.
Ну вот, не могу я согласиться с тем, что это однажды само-собой однажды возникло, без Создателя. Бог или не не бог, но сверхразум уж как минимум.  
Хотя, и это тоже вопрос веры.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: R00T от 18. 05. 2012, 06:33:14
Это потому. что он оказывает влияние на теорию. Т.е. это верефикация теории - как одной так и другой.
А религия ко всему адаптируется. И точку зрения очередной раз поменяет и все оправдает и обоснует теологически.
и продолжит настаивать на абсолютной истине (очередной).
впрочем это уже тут явный оффтоп. Пусть каждый верит как может и как считает правильным.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 06:00:33
Немного реанимирую тему - я давно так не смеялся, читая один сюжет из жизни израильского тренера Александра Михалевского.
http://e3e5.com/article.php?id=1661

 – Каковы особенности работы «семейного» тренера? Нетерпеливый папа не вмешивался в процесс?

 – Он вмешивался во все, что только можно. Постоянно менял мнение, а излагая свои требования, говорил излишне эмоционально. Как профессиональный математик, Рами Порат сделал простой расчет, согласно которому каждый год каждый ребенок должен добавлять по сто единиц рейтинга, пока не выйдут на уровень Эло 2700-2800. Еще до переезда я ему объяснил, что эта нереальная задача. Чем выше рейтинг – тем тяжелее продвигаться дальше. И арифметика тут не подходит. Однако мои предостережения он не воспринимал, объясняя, что таких способных учеников, как его дети, земля еще не рожала. Действительно, работали мы много, и ребята продвигались достаточно быстро. Периодически работодатель успокаивался и уменьшал тренировочные нагрузки, но после короткой передышки, все возвращалось на круги своя. Несмотря на то, что папу периодически лихорадило, за пять лет ребята многому научились.

Тон в детском секстете задавал старший сын Шай, который став международным мастером начал подбираться к высшему шахматному званию. Позже его примеру последовал Идо. Дуди притормозил на звании национального мастера. Уже тогда с изюминкой проводила отдельные партии и старшая из девочек – Майя, которая на последней стамбульской Олимпиаде возглавляла женскую сборную Израиля.


Квинтэсенция ущербности концепции ранней спецухи, тараканов в родительских головах и всего этого комплекса.
А вот так обстоят дела у этих выросших детей сейчас - смотрим сайт ФИДЕ.
В общем, тут они все, но и какие-то однофамильцы затесались... А у самого папы рейтинг-то такой - а? Аж 1694 - я ржунимагу - но зато он всё посчитал  :) Но не суть. Даже гросса не вышло - хоть какого-то - какие там 2700-2800? А ведь работа была поставлена супер-профессионально. Согласитесь!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 06:08:54
А теперь, как это заканчивается.
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=2807785
Завязал
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=2806266
Завязал
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=2806584
Завязал
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=2808072
Поигрывает.
И наконец самый сильный из всего семейного проекта
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=2806258
Ну ... Практически завязал.



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 06:19:48
На самом деле арифметика кое-то показать может. Об этом в этом разделе много чего написано, да и даже программа сделана.
Я потом её ещё буду дорабатывать и насыщать данными... Ну... Когда у меня все работы накроются и я буду от безделья мается.
Програмка вот, кто не знает (дублирую ссылку) http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=580.0;attach=1289
Там даже можно вбивать данные ребёнка и смотреть что может быть. Ну, разумеется, мне-то никто не поверит, так как все верят Полгару...
А, например, про Пората и его эксперимент над детьми прочитают и забудут - так уж чессанутые устроены - да люди вообще... Большинство во всяком случае.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 06:28:04
Впрочем, впрочем... Папа Порат не был бы истинным сыном своего народа, если бы так облажался, что получилось бы, что деньги на шахматное воспитание из его детей чемпионов с рейтингами 2700-2800 были потрачены впустую. Ржунимагу.
Из того же интервью Михалевского.

А когда Рами Порат пришел к выводу, что пришло время возвращать деньги, потраченные на шахматы, и открыл свой шахматный бизнес, где стали работать его подросшие дети, я полностью сконцентрировался на работе в школе.

И завертелось очередное колёсико в механизме всемирного шахматного лохотрона и уже выросшие дети Пората обязаны (а иначе как заработаешь-то) чессануть новых родителей, как кто-то когда-то чессанул их папу, хотя, возможно, что папа и сам по себе мог чессануться, так как такое тоже бывает. Но всё-таки надёжнее, когда чёс происходит целенаправленно.  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Aqwqq от 03. 10. 2012, 07:13:29
...Даже гросса не вышло...
думаю, чтобы гросс получился, в человеке изюм должен быть, как необходимое условие.
но не достаточное, кроме изюма, нужно много работать и т.п.
но без изюма, как ни работай, гроссом не станешь. :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 07:20:06
Cогласен. Но концепция Ласло Полгара необходимость "изюма" отрицает по определению, сводя оный "изюм" только к тому, чтобы ребёнок был нормальным,а всё остальное решит ранний старт, правильные методики и попа-часы, так как "все дети от природы гениальны" и "если бы мне дали 10 младенцев и произвольно выдали бы задание вырастить из этого шахматиста, из того пианиста, из следующего таксиста, из четвёртого писателя, из пятого поэта, из шестого журналиста и так далее, а так же обеспечили бы весь этот процесс, то я выполнил бы эту задачу и качественно, так как ребёнок - чистый лист бумаги и на нём можно писать всё, что угодно" - именно так по смыслу выступал один из педагогических авторитетов XIX-XX веков Уотсон Джон (1878-1958) — американский психолог, основатель бихевиоризма, автор трудов по поведению животных и человека, сравнительной психологии, научно-популярных книг по воспитанию детей и др. на труды которого и ориентировался тот же самый Ласло Полгар, доказывая правоту по этому вопросу Уотсона на своих дочках.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 07:37:55
Вот здесь, кстати, можно почитать про бихевиоризм. Статья достаточно толковая.
http://flogiston.ru/library/watson

Концепция очень механистическая. По сути, основной постулат - СТИМУЛ - РЕАКЦИЯ (кстати, behaviour на аглийском означает поведение).  У меня всегда ассоциировалась именно с механикой Ньютона в физике. Ну... Помните наверное?

Был этот мир вселенской мглой окутан -
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но Сатана не долго ждал реванша!
Пришёл Эйнштейн и стало всё, как раньше...

В общем, всё сложнее оказалось на самом деле - но насколько сложнее - мы до сих пор до конца не знаем. Я и про физику, и про психологию.
Теперь цитата.

Основная задача бихевиоризма заключается, следовательно, в накоплении наблюдений над поведением человека с таким расчетом, чтобы в каждом данном случае — при данном стимуле (или, лучше сказать, ситуации) — бихевиорист мог сказать наперед, какова будет реакция, или, если дана реакция, какой ситуацией данная реакция вызвана. Совершенно очевидно, что при такой широкой задаче бихевиоризм еще далек от цели. Правда, эта задача очень трудна, но не неразрешима, хотя иным она казалась абсурдной. Между тем человеческое общество основывается на общей уверенности, что действия человека могут быть предсказаны заранее и что могут быть созданы такие ситуации, которые приведут к определенным типам поведения (типам реакций, которые общество предписывает индивидам, входящим в его состав). Церкви, школы, брак — словом, все вообще исторически возникшие институты не могли бы существовать, если бы нельзя было предсказывать — в самом общем смысле этого слова — поведение человека; общество не могло бы существовать, если бы оно не в состоянии было создавать такие ситуации, которые воздействовали бы на отдельных индивидов и направляли бы их поступки по строго определенным путям. Правда, обобщения бихевиористов основывались до настоящего времени преимущественно на обычных, бессистемно применявшихся методах общественного воздействия. Бихевиоризм надеется завоевать и эту область и подвергнуть экспериментально-научному, достоверному исследованию отдельных людей и общественные группы. Другими словами, бихевиоризм полагает стать лабораторией общества. Обстоятельство, затрудняющее работу бихевиориста, заключается в том, что стимулы, первоначально не вызывавшие какой-либо реакции, могут впоследствии вызвать ее. Мы называем это процессом обусловливания (раньше это называли образованием привычек). Эта трудность заставила бихевиориста прибегнуть к генетическому методу. У новорожденного ребенка он наблюдает так называемую физиологическую систему рефлексов, или, лучше, врожденных реакций. Беря за основу весь инвентарь безусловных, незаученных реакций, он пытается превратить их в условные. При этом обнаруживается, что число сложных незаученных реакций, появляющихся при рождении или вскоре после него, относительно невелико. Это приводит к необходимости совершенно отвергнуть теорию инстинкта. Большинство сложных реакций, которые старые психологи называли инстинктами, например ползание, лазание, опрятность, драка (можно составить длинный перечень их), в настоящее время считаются надстроенными или условными. Другими словами, бихевиорист не находит больше данных, которые подтверждали бы существование наследственных форм поведения, а также существование наследственных специальных способностей (музыкальных, художественных и т.д.). Он считает, что при наличии сравнительно немногочисленных врожденных реакций, которые приблизительно одинаковы у всех детей, и при условии овладения внешней и внутренней средой возможно направить формирование любого ребенка по строго определенному пути.

Подчёркнутым выделено то, на что, собственно, и опирался Ласло Полгар.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 03. 10. 2012, 07:56:34
Когда я сегодня утром увидел название интервью "Детский тренер - это профессия" мне вспомнился старый советский анекдот, что "Еврей - это профессия, грузин - это призвание, чукча - это диагноз, а русский - это судьба... :-X"


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 08:00:33
 :)
А я тут ещё вот что хотел написать. По-серьёзному.
А тем родителям детей-шахматистов, кто сам того не ведая, фактически придерживается бихевиорестических установок, я с чувством глубоко внутреннего удовлетворения могу поведать, что современной направление научной мысли в этом вопросе опирается на когнитивную психологию, появление которой было обусловлено техническим прогрессом (в частности появлением вычислительной техники) и кризисов концепции бихевиоризма. И вот с точки зрения когнитивной психологии, всё уже не так просто...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 08:20:10
А ещё очень советую про бихевиоризм вот это почитать. Там всё без заумных терминов объясняется и очень просто.
http://www.effecton.ru/189.html

Суть бихевиоризма

Д. Уотсон считал, что в поведении человека нет ничего прирожденного, а все его проявления, это результат внешней стимуляции, что он и пытался доказать изучая младенцев. Если вернуться к нашему младенцу, то это означало, что он был организмом, для которого основным стали "стимул" (раздражитель внешней среды), "реакция" (ответ организма на раздражение) и "связь" (ассоциация), сознание его еще спало. Малыш должен был приспособиться к среде обитания. Возможно, что это был естественный ход развития, человечества, философии и психологии.

Таким образом, цель бихевиоризма — превращение психологии в область знания управляющую и предсказывающую поведение. Исследования, проведенные на животных, бихевиористы автоматически переносили на человека. Обучение животного — это повторение (закон упражнения), т.е. выработка приспособительных реакций, затем закрепление, установление прочной зависимости между стимулом и реакцией (закон эффекта).

Бихевиористы правильно определили зависимость поведения от воздействия среды, но не учитывали обусловленности ответной реакции не только стимулам, но и внутренними явлениями. Вероятно, к модели поведения человека можно было подойти, изучая психику животных, но, не отрицая различия психики человека и животного.

Многие психологические исследования того времени сосредотачивались на анализе ассоциаций. Ассоциациями пытались объяснить поведение с помощью связей между переживаниями. Эта идея основана на том, что при рождении наш разум — чистый лист бумаги, который заполняется по мере познания окружающей среды. Торндайк проверял ассоциативные решения с помощью экспериментов над кошками.

Уотсон считал, что основой отношений организма к среде является "стимул-реакция" и, следовательно, пользуясь различными раздражителями можно получить человека с необходимыми качествами и любым поведением, не принимая во внимание ни врожденные качества, ни убеждения, ни другие личностные качества.

В этой идее чувствуется определенная направленность — получение вместо человека послушного робота, которого программируют на выполнение только набора двигательных функций, т.е. интересует только один исполнительский аспект в поведении человека.

Эти идеи очень близки фашистским или тираническим режимам, которым важно иметь слепое орудие в своих руках, послушную рабочую или военную силу, не способную размышлять, а лишь наученную слепо выполнять приказы.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: nal65 от 03. 10. 2012, 08:29:25
Ну ведь мы тоже объявляли генетику лженаукой и собирались из ржи выводить пшеницу путем воспитания... Утрирую малёк, конечно...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 08:37:43
Да. Было такое. Но в смысле психологии получилось вот что. Обращаю ваше внимание, что сам Уотсон умер в 1958 году и на столе у него никогда не стоял персональный компьютер.
Про когнитивную психологию толково изложено опять же здесь
http://effecton.ru/147.html

Когда вы это прочитаете, подумайте о том, что память ребёнка - в шахматах не последнее дело. А рождаются дети всё-таки все разные и у кого-то там "флешка" на столько-то Гигов и с такой-то скоростью, а у кого-то и совсем с другой... А распределяются они в этом деле, естественно, по колоколу Гаусса. Это компы мы можем штамповать с одинаковыми характеристиками, а вот детей ещё не научились (кроме близнецов  :) ) но я про то, чтобы у всех всё там было одинаково под черепной коробкой.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 08:42:06
В общем, бихевиористы не понимали и не могли объяснить многое просто потому, что человечество в тот момент ещё не придумало компы и теорию информации и соответственно не имело возможности понять как работает мозг - в чём люди очень сильно продвинулись только за последние 20 лет.
Ньютон тоже ничего не мог знать про квантовую механику, но это не повод сегодняшним людям отрицать то, что она существует и правильно описывает некие объективно происходящие процессы, а не считать до сих пор, что существует в теории Демон Лапласа.  :) и всё предопределено.
Так же и здесь - всё просто оказалось сложнее, чем люди думали.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 03. 10. 2012, 09:51:58
Надо ещё отметить, что это совсем не удивительно, что именно в шахматах концепция бихевиоризма оказалась столь живучей. Вдумайтесь. СТИМУЛ - РЕАКЦИЯ.
- КОРОЛЬ ЗАСТРЯЛ В ЦЕНТРЕ - ВСКРЫТЬ ЛИНИЮ
- ВОЗНИКЛА СЛАБАЯ ПЕШКА У СОПЕРНИКА - ДАВИТЬ НА НЕЁ.
- ХОД НЕ ПО ТЕОРИИ, КОТОРАЯ НАМ ХОРОШО ИЗВЕСТНА - ИЩИ (ВСПОМНИ) ОПРОВЕРЖЕНИЕ .
И так далее и тому подобное. Стимул-реакция, внешнее раздражение - надрессированный адекватный обстановке ответ.
Вы не находите, что это именно та самая схема по которой сейчас учат играть в шахматы детей?
А я вот, извините, очень даже нахожу.
У Полгара сначала была идея дочек математике учить ... Вот я тогда бы поржал-то от души. Так-то оно конечно - в шахматах (когда накопился определённый значительный объём знаний) его эксперимент пропёр. Разовая флуктуация конечно произошла, но ... но... но...
А вот в математике вышла бы полная хрень. А ну ка, девочки, вот элементарная задачка - доказать, что любое чётное число можно представить, как сумму двух простых.
Ведь как просто-то, а? А вот хрена!
Ну ... Разве что пока какой-то новые Григорий Перельман этой задачкой не займётся.  :)
И вы не сможете целеноправленным воспитанием (даже если ребёнок перелопатит кучу математических трудов) достичь того, чтобы он гарантированно решал такие вот задачки. Вот и даже в более простом деле (шахматы) то ж не у всех выходит как папа тот хотел - по сто пунктов в год и 2700-2800 на выходе.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:48:02
А теперь я вернусь к той программе, которую я сделал и которая прогнозирует рост детей. Владислав, вот лично для Вас. В начале этой темы, если помните, у нас тут с вами возник спор следующего характера.
Я процитирую.

Теперь попробовал на примере Цветкова Андрея! На 3 ноября 2011 года, Андрею 6 лет и 10 месяцев, рейтинг 1662. Программа обещает на 3 ноября 2012 года фантастический рейтинг 1991! Не верю!

На самом деле это было связано с тем, что я только начал делать программу и не было инструкции. Владислав, как я вам в этой же теме объяснил, 1991 получалось не через год, а через год и 10 месяцев.
А вот через год (при стартовых условиях, что у Андрея Цветкова на момент возраста 6 лет и 10 месяцев был рейтинг 1662 программа прогнозировала (и тогда и в нынешней последней версии) рейтинг 1874. Тоже, вроде как дофига наверное вам тогда казалось? А? Ну признайтесь  :) Ну 212 пунктов за год... Да для такого маленького мальчика - пусть и очень способного. Ну правда же - дофига - так или не так.
И вот скоро (уже в начале ноября) Андрею Цветкову будет как раз 7 лет и 10 месяцев. Ноябрьского рейтинг-листа ещё нет, но давайте заглянем в последний. И что же мы там увидим? А увидим мы там следующее:

Цветков Андрей   2005   3 янв   М   Школа Анатолия Карпова      1808   

Только имейте в виду, что программа выдаёт ни один прогноз. 1874 - это в некотором плане - предельный результат. Во вкладке я подробно объясню, а есть ещё и линия, которая даёт взвешенный оптимистичный прогноз и вот по ней как раз - всё бьёт, как говорится. К 8 годам по этой линии прогнозируется 1834, то более чем реально хотя бы в теоретическом плане. Или +26 пунктов нереально за три месяца? Эта линия продолжается и дальше - прямо до 18 лет и прогнозирует - что произойдёт, если темпы роста останутся такими же. А если есть претензии на большее, тогда надо что-то делать, чтобы рейтинг и сила игры росkи ещё быстрее, ибо чем выше уровень, тем сложнее наращивать рейтинг, а это в программе учтено тем, что рейтинг шахматиста развивается по логарифмической кривой, а производная от логарифма является убывающей функцией.
Далее смотрим вкладку.



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:52:50
Специально показываю на позитивном примере, когда всё идёт по плану. Если начнёте использовать программу, то ... Ны вы понимать должны. Там же только числа и единая формула. Ей пофиг наши мечты и всё такое прочее.
А в следующей вкладке показана картинка на сегодняшний день.
Так что... Так что... Думайте. В смысле прогнозов никто никаких гарантий не даёт. Но (на мой взгляд лично) по меньшей мере это вся заслуживает внимания и уж по крайней мере гораздо лучше, чем иметь в голове тараканов, как у израильского папы - профессионального математика...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:59:39
Кого заинтересовало - качайте  :) http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=580.0;attach=1289
Потом открывайте рейтинг-листы, заносите данные и смотрите, что получается. А ещё там 50 примеров роста сильных юных шахматистов (многие из которых уже взрослые) по рейтингу ФИДЕ.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 11:50:17
А теперь рассказ в картинках и без фамилии (на реальном примере) - рассказ-визуализация родительских иллюзий.
Смотрим вкладки последовательно и сверху-вниз.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 04. 10. 2012, 02:36:31
Концепция очень механистическая. По сути, основной постулат - СТИМУЛ - РЕАКЦИЯ (кстати, behaviour на аглийском означает поведение).  У меня всегда ассоциировалась именно с механикой Ньютона в физике.
Неудивительно: бихевиоризм фактически проистек из детерминизма.
А Порат - просто больной человек. Кстати, лучший из его детей, возможно, смог бы или даже сможет продвинуться дальше. Но для этого ему надо бы отвлечься от шахмат, посвятить какое-то время серьёзному занятию чем-то другим. Научно это трудно объяснить, но, по моим наблюдениям, помогает. Хотя... Возможно, парень на доску без отвращения смотреть уже не может.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 05:20:50
Ботвинник предполагал тоже самое, считая, что без ... без ... (не хочу писать без высшего образования - хочу как-то более точнее к нынешним реалиям сформулировать) без более широкой эрудиции и будучи только автоматом надрессированным исключительно на фишки, упражнения, анализы, варианты плохо будет для самого же класса игры в шахматы, как это не парадоксально. Это и во времена Ботвинника уже было спорным и так спорным осталось... И спорность всё время получается нехорошая, так как приходится начинать обсуждать шахматистов как людей и, возможно, в чём-то их абсолютно незаслуженно принижать и унижать, так как доказывая, что это не так (я реальные примеры привожу) встречаются такие утверждения, что Фишер - неуч - неокончивший школы (второе - правда) а с Карлсеном интересно только о футболе говорить (кроме шахмат) - не знаю - не общался и вряд ли доведётся. По интервью мне Карлсен нравится, как он говорит и отвечает на вопросы. Да и Фишер отнюдь не дурак неотёсанный был.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 04. 10. 2012, 09:44:31
И спорность всё время получается нехорошая, так как приходится начинать обсуждать шахматистов как людей и, возможно, в чём-то их абсолютно незаслуженно принижать и унижать, так как доказывая, что это не так (я реальные примеры привожу) встречаются такие утверждения, что Фишер - неуч - неокончивший школы (второе - правда) а с Карлсеном интересно только о футболе говорить (кроме шахмат) - не знаю - не общался и вряд ли доведётся. По интервью мне Карлсен нравится, как он говорит и отвечает на вопросы. Да и Фишер отнюдь не дурак неотёсанный был.
Карлсена неучем могут называть только шахматные неудачники, мнящие себя истинными Мастерами Игры, лишь по величайшему вселенскому недоразумению не покорившие шахматный Олимп. Ну или конченные мудаки, вроде воинствующего сиониста, сказавшего дословно такое про Магнуса.
p.s. Прошу прощения за японский, но как вспомню того ублюдка, так всего трясти начинает. Убил бы, если бы мог, и не пожалел.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 09:52:19
Я как бы тоже не в восторге, когда такое пишут. Но это действительно от зависти и более ни от чего.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:00:05
Но зато у всего этого (такого отношения к шахматистам) есть исторически-литературный задел. И создал его, извините, Стефан Цвейг в своей Шахматной новелле. Я, возможно из-за близости к миру шахмат, не считаю, что это было оправданно в то время (да и позже, но Цвейг будущее был знать не обязан), когда чемпионом мира был доктор права и русский дворянин с шикарным образованием Александр Алехин, вывести пусть даже в художественном произведении чемпиона мира в образе Мирко Чентовича, которого по книге в детстве (мальчика сироту) приютивший его пастор читать научил чуть ли не с матюками, но вот поди ж ты - а в шахматах тот тупой сирота гением оказался... Может, конечно, в том был какой-то гениальный литературный замысел Цвейга (писатель имеет право на многое наверное) но по мне - это впечатление от книги портит. Чентовича можно было показать просто .... ну просто не слишком порядочным человеком (спортсмены и даже великие - ну ... все люди... ну не обязаны они быть во всём эталоном) но вот тут вышел перегиб (на мой взгляд) и в результате - что вышло, то вышло. Вообще-то считается великим произведением о шахматах.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 04. 10. 2012, 10:05:11
Так в жизни это повсеместно. К примеру, раз великий поэт, то и великий гражданин (совесть нации!), и великий человек, и вообще знаток душ. Хотя мастерское владение словом не подразумевает не то что всего вышеперечисленного, а даже хотя бы одного такого качества, как порядочность...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:11:03
Это точно.
А Мусоргский бухал!
Точнее Шаова тут не скажешь.
http://www.youtube.com/watch?v=D05WTKM-Zcs


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 04. 10. 2012, 10:14:51
Ну да, "Хрюша и Степашка - набитые поролоном тряпки, дядя и тётя ведущие вас не видят, клоуны после работы бухают..."(с) ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:21:50
Современные дети это, похоже, и сами понимают. Ну... Когда ты в полтора года уже тыкаешь осмысленно пальцем в планшет (сам тут видел!) четырёхлетка играл, а младший помогал... Ну не будет он думать, что его видят тёти и дяди из телевизора  :) Правда, придёт потом в шахматную секцию и будет пять фигур за партию зевать и таблицу умножения не будет знать в третьем классе... Но это - другая тема.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 04. 10. 2012, 10:36:01
Возвращаясь к разговору о том, что нужно шахматисту, скажу: я вовсе не пытался повторить мысль Ботвинника. Ибо это другая крайность. Михаил Моисеевич, кстати, впадал в неё неслучайно.  Как сказал в одном интервью Давид Бронштейн о своём сопернике в матче за мировую шахматную корону: "Среди шахматистов он гордился тем, что большой ученый. Среди ученых - что великий шахматист." Так вот, если отбросить завуалированное выпячивание себя 6-го чемпиона Мира, то нельзя не согласится с верным посылом в его рассуждениях. Одни только шахматы постепенно начинают приедаться, особенно когда рост в них приостанавливается, и победы чередуются с ничьими и поражениями. Здесь бы отвлечься, даже чисто из соображений, чтобы немного погодя, вернуться и свежим, незамыленным взглядом обнаружить то, что мешало двигаться дальше. А главное - как это можно побороть. Если шахматист, извиняюсь за тавтологию, ничего кроме шахмат не знает, то при наступлении творческого кризиса он оказывается в опасном положении. Настолько опасном, что кризис порой... оказывается непреодолимым. Действительно: не умея ничего, кроме как двигать фишки, ты вынужден зарабатывать ими на жизнь. И вроде есть осознание необходимости паузы или как сейчас модно говорить "перезагрузки", но возможности нет. Или есть, только для этого надо переломить себя, что довольно непросто. Получается замкнутый круг: шахматы надоели, так что иной раз смотреть на них сил нет, а жить надо, кушать хочется, потому приходиться снова и снова садиться за доску. Этим летом я недолго общался с одним гроссмейстером, который некогда был одним из сильнейших в России и работал секундантом на матчах самого Каспарова. А потом... Да, попал в замкнутый круг, до сих пор ходит по нему... Впрочем, такова печальная участь многих, кто решил себя связать с шахматами и только с шахматами.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:46:34
Согласен. На двух ногах стоять вообще устойчивее, чем на одной. Можно (если что) с ноги на ногу переминаться... Вот только бить лучше одной получается  :)
 


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 04. 10. 2012, 10:52:08
Вот только бить лучше одной получается  :)
Опять же, когда есть ещё нога опорная. Всякому любителю футбола очевидно, да и не только футбола :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 04. 10. 2012, 10:57:52
Не отрицаю. :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 09:29:15
Ещё раз вернусь к программе, которую можно скачать здесь http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=580.0;attach=1289
чтобы ещё кое-что показать и объяснить.
Две картинки из жизни юного гроссмейстера Ильи Нижника с комментариями.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 10:09:22
И ещё один комментарий во вкладке. Во всяком случае я, составляя эту программу, перелопатил много информации, пересмотрел прорву графиков с сайта ФИДЕ и даже из московского детского рейтинг-листа. А так же опираюсь не на поросшие мхом психологические концепции, а на современные данные о том, как развивается человеческий мозг.
См. вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 05. 10. 2012, 11:32:44
Последняя картинка - это железный гвоздь в гроб любых надежд ;D ;D ;D
Переименуйте вашу программу в Диагноз(ёр).
После внедрения обязательного применения программы в московском рейтинг-листе останется максимум 2-3 человека  ;D
Знаете, я все же постараюсь вернуть уже утерянную надежду: последний матч за корону чемпиона мира проводился между игроками, которые совсем не первые по рейтингу  ;D ;D ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 11:38:17
Не первые - то да.  :) Вот только они оба на моём поле в облаках, а не внутри горы.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 11:44:30
Последняя картинка - это железный гвоздь в гроб любых надежд ;D ;D ;D
Переименуйте вашу программу в Диагноз(ёр).
После внедрения обязательного применения программы в московском рейтинг-листе останется максимум 2-3 человека ;D
Знаете, я все же постараюсь вернуть уже утерянную надежду: последний матч за корону чемпиона мира проводился между игроками, которые совсем не первые по рейтингу  ;D ;D ;D

Ну, 2-3 не останется, а начиная с 12 лет люди и без того детей из шахмат массово забирают о чём свидетельствует гистограмма, которую Aqwqq ещё в начале декабря прошлого года сделал.
http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=527.0;attach=597
Похоже, люди интуитивно чувствуют мою правоту (даже ничего не зная), впрочем, забирая детей из шахмат в этом возрасте, они ещё расписываются в том, что у них иллюзии были, но прикрываются как щитом тем, что школа стала сильно напрягать - совсем на шахматы времени не остаётся...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 12:14:56
Цитировать
И если к 12 годам рейтинг ребёнка сильно ниже 2200 - то всё. Забудьте про звёздные вершины и просто наслаждайтесь шахматами.
По поводу данного категоричного утверждения надо бы уточнить некоторые моменты. Во-первых, что следует понимать под "звёздными вершинами", во-вторых, начиная с какого рейтинга просто наслаждаться рано? :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 12:36:52
Звёздные вершины это всякие Линаресы, Гран-При и борьба за шахматную корону. Как-то не сталкивался с истинно чессанутыми, которые бы мечтали, интенсивно вкладываясь в ребёнка, к примеру, чтобы он стал Чемпионом Московской Области среди взрослых - хотя и это далеко не так просто...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 12:42:41
Звёздные вершины это всякие Линаресы, Гран-При и борьба за шахматную корону. Как-то не сталкивался с истинно чессанутыми, которые бы мечтали, интенсивно вкладываясь в ребёнка, к примеру, чтобы он стал Чемпионом Московской Области среди взрослых - хотя и это далеко не так просто...
Просто я думаю, что хороший уровень - это от 2600, ну наверное даже от 2650. А чемпионом Московской области нынче стать просто. Только есть ли в том смысл? :-\


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 12:50:12
Я точно не могу сказать, но на самом деле (если мы рассматриваем шахматы как настоящий спорт) хороший уровень - это когда ты достойно зарабатываешь только лишь как спортсмен - то есть непосредственно игрой в шахматы в турнирах, а не ночными посиделками в интернете за покерными столами (как довесок - ради бога - но не более), занятиями по скайпу с детьми, а уж тем паче не выездами к богатым папикам, которые хотят, чтобы его четырёхлетнего ребёнка учил играть именно ГРОССМЕЙСТЕР и готовы за это платить хорошие бабосы.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 12:53:19
Потом я неслучайно спросил. Возьмём, например, Люка Макшейна. Он младше Грищука и Пономарёва всего-то на год, а может и меньше. Так вот, когда Грищук выиграл первую Олимпиаду в составе сборной России, англичанин имел относительно скромный рейтинг в районе 2450. Грищук стал двухкратным Олимпийским чемпионом, Пономарёв - чемпионом Мира ФИДЕ, а Макшейн в то время даже не перешагнул рубежа 2550. Притом не стоит забывать, что ещё через он поступил в Оксфорд. Теперь же Люк входит в элитный клуб "семисотников", приглашается на супер-турниры и очень достойно там выступает.
Рассказываю к тому, что дойдя до отметки 2600, шахматист имеет хорошие шансы пойти дальше. Если, конечно, ему не 35-40 лет уже, и время со средствами имеются. Здесь же, к слову, можно вспомнить другого знаменитого английского гроссмейстера Джона Нанна. Не знаю, правда, как у него с рейтингом было в лучшие годы, но что он за шахматную корону боролся - факт.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 12:55:55
Судя по развитию шахмат в дальнейшем (ближайшей перспективе) такое будет изображать всё сложнее и сложнее. И раньше-то это только у единиц удавалось. Просто в ближайшем будущем верхушка станет нашпигована целым рядом очень сильных молодых шахматистов, которые сейчас совсем юные ещё, и хрен потом туда даже близко подойдёшь.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 01:10:36
Ой ли? Судя по свежему рейтинг-листу, "старая гвардия" в лице Крамника, Ананда, Гельфанда, Адамса, Камского и прочих по-прежнему не спешит сдавать свои позиции. Как тут не вспомнить ещё, что в только завершившемся этапе Гран-при ФИДЕ в числе разделивших 1-3 места Гельфанд и Топалов.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 01:13:20
Ещё могу рассказать вот что:
В последнем рейтинг-листе ФИДЕ 1993 ребёнка 2000-го года рождения. Им как раз 12 лет. Так вот. Только пятеро из них имеют рейтинг ФИДЕ больше, чем 2200.
Это 0,2 процента. Вот это как раз и есть одарённые, а не продукт ранней накачки - было бы всё так просто, как по Полгару, таких десятки были бы, ибо ясно, что в такой выборке счёт на чессанутх родителей на десятки и идёт. А тут, понимаешь, только 0,02 процентика...
Да и то (понятное дело) что ещё ничего не гарантированно - самое сложное только начинается - пройдена лишь половина пути и самая лёгкая половина.

2040506   Sevian, Samuel      USA   M   2336   0   15   2000   
2047640   Xiong, Jeffrey      USA   M      2236   12   15   2000   
5086310   Gupta, Bhaskar      USA   M   2227   10   15   2000   
24183555   Afanasiev, Nikit   a   RUS   M   2224   13   15   2000   
8607974   Zhang, Hanyu      CHN   M   2213   0   15   2000   
24176729   Golubov, Saveliy      RUS   M   2189   0   15   2000   
13703544   Abdumalik, Zhans   aya   KAZ   F      2174   0   15   2000   w
5061245   Puranik, Abhiman   yu   IND   M      2164   0   15   2000   
5011647   Mallik, Sudip      IND   M   2160   0   30   2000   i
8610169   Li, Haoyu B.              CHN   M   2157   0   30   2000   


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 01:13:47
Ой ли? Судя по свежему рейтинг-листу, "старая гвардия" в лице Крамника, Ананда, Гельфанда, Адамса, Камского и прочих по-прежнему не спешит сдавать свои позиции. Как тут не вспомнить ещё, что в только завершившемся этапе Гран-при ФИДЕ в числе разделивших 1-3 места Гельфанд и Топалов.

Я писал о будущем.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 01:23:34
Ещё могу рассказать вот что:
В последнем рейтинг-листе ФИДЕ 1993 ребёнка 2000-го года рождения. Им как раз 12 лет. Так вот. Только пятеро из них имеют рейтинг ФИДЕ больше, чем 2200.
Это 0,2 процента. Вот это как раз и есть одарённые, а не продукт ранней накачки - было бы всё так просто, как по Полгару, таких десятки были бы, ибо ясно, что в такой выборке счёт на чессанутх родителей на десятки и идёт. А тут, понимаешь, только 0,02 процентика...
Да и то (понятное дело) что ещё ничего не гарантированно - самое сложное только начинается - пройдена лишь половина пути и самая лёгкая половина.
Не рановато ли ты в таланты записал Афанасьева, да и других тоже. Например, я вижу в списке небезызвестную Абдумалик - ты ведь тоже знаешь, откуда у неё рейтинг, и как её "начесывае" папа ;D

А вот что ты можешь сказать по поводу сих молодых людей?
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=8602883
http://ratings.fide.com/card.phtml?event=2020009
http://ratings.fide.com/card.phtml?event=24116068
Только один из них в 12 лет едва подобрался к отметке 2200. Ван Хао добился аналогичного результата на 14-м году, а Гири так вообще даже Апрышко в рейтинге уступал.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 01:30:06
Или вот небезызвестный тебе Боря Грачёв
http://ratings.fide.com/id.phtml?event=4129199
Только в 14 лет 2268, к 17 годам добрался-таки до 2500, но... поступил в МИФИ. Ты знаешь, как некоторых брали в МИФИ (даже в такой ВУЗ!) играть в шахматы, но Боря, насколько знаю, честно и добросовестно учился. Косвенное тому подтверждение видно на графике: Грачёв на два года буквально "встал". Но не остановился в итоге, стал немного погодя двигаться дальше, и совсем ещё недавно имел рейтинг за 2700.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 01:35:24
Володя. Я никого и никуда не записываю. Что касаемо Грачёва, то вспомни - какого он года рождения. 1986-го, если мне память не изменяет.
Эта система (вся вот эта пирамида со всеми этими методиками и с компами и туды сюды и всё про всё) только сейчас сформировалась, что кое-что стало видно. И вот теперь она начнёт работать и воспроизводить на гора свою продукцию в виде сильных игроков.
Аниш Гири в 12 лет совсем немного не дотягивал до 2200, да ещё и полгода почему-то с обсчётом не играл в этом возрасте. См. вкладку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 01:39:59
И я в принципе претендую лишь только на то, чтобы читающие это родители хоть о чём-то задумались, а не на истину в последней инстанции (будущее покажет) а то ведь ты не представляешь сколько людей мыслят как тот израильский папа - сто пунктов в год и золотой ключик у нас в кармане - терпение и труд (правильные методики и ЗиЗ тренер) всё перетрут и так далее...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 01:48:37
Володя. Я никого и никуда не записываю. Что касаемо Грачёва, то вспомни - какого он года рождения. 1986-го, если мне память не изменяет.
Эта система (вся вот эта пирамида со всеми этими методиками и с компами и туды сюды и всё про всё) только сейчас сформировалась, что кое-что стало видно. И вот теперь она начнёт работать и воспроизводить на гора свою продукцию в виде сильных игроков.
Да причём здесь методика? Полгар свою сочинил, когда ChessBase в проекте не было, а персональные компьютеры только-только появлялись! Я же здесь распинаюсь вот по какому поводу: не стоит на основании цифр выносить приговоры и ставить диагнозы. Всё гораздо сложнее. Разумеется, никакая ранняя специализация и усиленное "начёсывание" не дают даже гарантий, что на выходе получим "шестисотника", но и не стоит говорить, что если к N годам не достигнут рубеж X, то валите на фиг из шахмат, поигрываете в них периодически только ради удовольствия.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 01:49:18
А миф тем времени всё гуляет и гуляет. Вот попробуй мне найти хоть где-то на шахматном ресурсе про когнитивную психологию и тому подобное... А вот про Полгара и даже Уотсона прочитать можно. Вот. Свежачокс.
http://www.chesspro.ru/_events/2012/rosenberg3_music.html

Есть мнения, что любого нормального человека можно обучить чему угодно. Многие цитируют знаменитого американского психолога Джона Уотсона (1878-1958; не путать, как случается, с нобелевским лауреатом Джеймсом Уотсоном): «Дайте мне десять здоровых грудных детей, и по желанию я выращу из них кого угодно: от ученых до преступников». Его последователь, выдающийся венгерский педагог Ласло Полгар (1946) сумел воплотить эту доктрину в практику. С помощью своей уникальной методики он доказал замечательную теорему: возможность достигнуть сколь угодно высокого уровня шахматного интеллекта с помощью специальных упражнений и целенаправленной тренировки. Из трех своих дочерей со средними (по его мнению!?) способностями он вырастил трех гроссмейстеров мужского уровня!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 01:53:00
Есть мнения, что любого нормального человека можно обучить чему угодно. Многие цитируют знаменитого американского психолога Джона Уотсона (1878-1958; не путать, как случается, с нобелевским лауреатом Джеймсом Уотсоном): «Дайте мне десять здоровых грудных детей, и по желанию я выращу из них кого угодно: от ученых до преступников». Его последователь, выдающийся венгерский педагог Ласло Полгар (1946) сумел воплотить эту доктрину в практику. С помощью своей уникальной методики он доказал замечательную теорему: возможность достигнуть сколь угодно высокого уровня шахматного интеллекта с помощью специальных упражнений и целенаправленной тренировки. Из трех своих дочерей со средними (по его мнению!?) способностями он вырастил трех гроссмейстеров мужского уровня!
Ога, особенно Софию ;D Знающий человек уже к этому может "прицепиться". А маленькая ложь, как известно, рождает большое подозрение. Да даже не будучи вхожим в мир шахмат, здравомыслящий человек просто обязан задуматься на предмет того, как действенность методики может быть доказана на столь малой выборке.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 01:54:02
Володя. Я никого и никуда не записываю. Что касаемо Грачёва, то вспомни - какого он года рождения. 1986-го, если мне память не изменяет.
Эта система (вся вот эта пирамида со всеми этими методиками и с компами и туды сюды и всё про всё) только сейчас сформировалась, что кое-что стало видно. И вот теперь она начнёт работать и воспроизводить на гора свою продукцию в виде сильных игроков.
Да причём здесь методика? Полгар свою сочинил, когда ChessBase в проекте не было, а персональные компьютеры только-только появлялись! Я же здесь распинаюсь вот по какому поводу: не стоит на основании цифр выносить приговоры и ставить диагнозы. Всё гораздо сложнее. Разумеется, никакая ранняя специализация и усиленное "начёсывание" не дают даже гарантий, что на выходе получим "шестисотника", но и не стоит говорить, что если к N годам не достигнут рубеж X, то валите на фиг из шахмат, поигрываете в них периодически только ради удовольствия.

Вот то-то и оно. Полгар без компьютера это сделал, а теперь тысячи чессанутых вооружённые до зубов супер-современной компьютерной техникой а так же имеющие возможность напрямую использовать все материалы Полгара никак эксперимент не могут воспроизвести в должном объёме. И НЕ СМОГУТ!
А на счёт моих рекомендаций...  :) А это личное дело людей - слушать меня или не слушать... Да кто я такой? Так что, ты тут не переживая. Я наоборот пользу приношу тем, что так пишу - пусть они ещё раз убедятся в моей одиозности и так далее и тому подобном. У своего тренера ЗиЗа по этому поводу поинтересуются, чтобы он им сказал: А? Калёнов? Да всем знают, что он сумасшедший! Не читайте вы его бредни! Кстати, знаете, вот скоро будет чемпионат Европы среди чемпионом школ - поехать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ну да. Ну... Мои расценки вы знаете.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 01:58:51
Так всё ради того, чтобы где-то у кого-то лишний раз появился повод вновь говорить об одиозности Калёнова? :-\ Хотя, может это правда действеннее, чем, к примеру, мои скромные замечания. Вот родителям одного одаренного мальчика как-то говорил-говорил, да пока, как вижу, впустую :-\


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 05. 10. 2012, 02:47:54
Потом я неслучайно спросил. Возьмём, например, Люка Макшейна. Он младше Грищука и Пономарёва всего-то на год, а может и меньше. Так вот, когда Грищук выиграл первую Олимпиаду в составе сборной России, англичанин имел относительно скромный рейтинг в районе 2450. Грищук стал двухкратным Олимпийским чемпионом, Пономарёв - чемпионом Мира ФИДЕ, а Макшейн в то время даже не перешагнул рубежа 2550. Притом не стоит забывать, что ещё через он поступил в Оксфорд. Теперь же Люк входит в элитный клуб "семисотников", приглашается на супер-турниры и очень достойно там выступает.
Рассказываю к тому, что дойдя до отметки 2600, шахматист имеет хорошие шансы пойти дальше. Если, конечно, ему не 35-40 лет уже, и время со средствами имеются. Здесь же, к слову, можно вспомнить другого знаменитого английского гроссмейстера Джона Нанна. Не знаю, правда, как у него с рейтингом было в лучшие годы, но что он за шахматную корону боролся - факт.
Я знал, что есть кто-то, кто опровергнет эту теорию!  ;D
В любом правиле есть исключения!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 03:23:36
Цитировать
Я знал, что есть кто-то, кто опровергнет эту теорию!   ;D
В любом правиле есть исключения!
Бог с Вами, какое опровержение. Просто хочу сказать, что все эти выкладки - не повод ставить крест на самом себе. Я только в 13 лет рейтинг получил, правда изрядно завышенный. Собственно, впоследствии благополучно его "слил" (не специально, разумеется) до 2127. А к тому моменту я уже на 2-м курсе института учился. И что мне надо было повеситься, застрелиться, не говоря уж о том, чтобы в сторону шахмат ни-ни?! Продолжил же играть, и ничего, извиняюсь за хвастовство, уже 2400 пересёк, да ещё намерен двигаться дальше. Получится или не получится - другой вопрос. Больших жертв приносить не намерен, но буду делать всё, что в моих скромных силах. Осмелюсь предположить, что я такой не первый и не последний.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 05. 10. 2012, 03:31:40
Однозначно!  ;D
Слишком много факторов не учтено в программе. Да и не может быть учтено - это просто невозможно!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 03:40:38
Цинично замечу, что вот, к примеру, на валютной бирже Форекс тоже как-то не учтёшь что там у каждого трейдера на уме, а тем не менее валюты торгуются и удивительным образом попадают в какие-то коридоры и вычисляемые закономерности, пусть и сложные, пусть и с вероятностными характеристиками, хотя, казалось бы, поведение всех участников рынка (каждого в отдельности) вроде как непредсказуемо совершенно и какая там может вообще быть система ежели миллионы сидят по всему земному шару и с совершенно разными доходами и влиянием на процесс, а вот поди ж ты...
Так же и здесь. Кроме лет и рейтинга больше ничего и не надо учитывать - всё остальное будет от Лукавого. Так же, как на Форекс - ВРЕМЯ-КУРС, ВОЗРАСТ-РЕЙТИНГ.  :) Ну и история процесса по этим параметрам естественно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 03:50:09
Правда, было бы конечно весьма не кисло ещё один параметр ввести - кроме ВОЗРАСТ - РЕЙТИНГ (ну известно же, что Бог Троицу любит). И тогда всё было бы просто ништяк. Догадываетесь - какой? А очень простой: ДЕНЬГИ, вкладываемые в обучение ребёнка шахматам.
Но это, увы, нереально. Такую информацию получить невозможно.  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 05. 10. 2012, 04:46:21
Цинично замечу, что вот, к примеру, на валютной бирже Форекс тоже как-то не учтёшь что там у каждого трейдера на уме, а тем не менее валюты торгуются и удивительным образом попадают в какие-то коридоры и вычисляемые закономерности, пусть и сложные, пусть и с вероятностными характеристиками, хотя, казалось бы, поведение всех участников рынка (каждого в отдельности) вроде как непредсказуемо совершенно и какая там может вообще быть система ежели миллионы сидят по всему земному шару и с совершенно разными доходами и влиянием на процесс, а вот поди ж ты...
Так ведь не все, кто на Форексе играют, остаются в выгрыше  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 04:50:17
Так всё ради того, чтобы где-то у кого-то лишний раз появился повод вновь говорить об одиозности Калёнова? :-\ Хотя, может это правда действеннее, чем, к примеру, мои скромные замечания. Вот родителям одного одаренного мальчика как-то говорил-говорил, да пока, как вижу, впустую :-\

Конечно не для этого. Но просто есть банальный факт. Я уже в детских шахматах больше 20 лет. Вот я весьма смутно помню в детских шахматах Москвы Александра Грищука, хорошо помню Бориса Грачёва. Помню, так вышло, случайно маленького Яна Непомнящего, и было это, естественно, в Брянске ещё, а не в Москве. Ну вот по пальцам могу пересчитать кого я помню из тех, кто сейчас действительно ... Ну.. В разной степени несколько, но всё равно...
А теперь вообрази на минуточку, сколько же я видел за эти годы чессанутых родителей ... И со звездившимися детьми в том числе, и с вбухивающими в процесс некислое баблецо в том числе, и со способными детьми в том числе... И где они сейчас? Вот то-то и оно...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 05. 10. 2012, 04:51:26
Правда, было бы конечно весьма не кисло ещё один параметр ввести - кроме ВОЗРАСТ - РЕЙТИНГ (ну известно же, что Бог Троицу любит). И тогда всё было бы просто ништяк. Догадываетесь - какой? А очень простой: ДЕНЬГИ, вкладываемые в обучение ребёнка шахматам.
Но это, увы, нереально. Такую информацию получить невозможно.  ;D
Деньги - фактор не маловажный!
Однако, не решающий. В Зенит со Спартаком год от года все больше вкладывают, а в Лиге Чемпионов все без изменений, все та же Барса впереди. А вот Денисову 5 млн. евро зарплаты в год мало кажется. При этом, я уверен, дай ему 50 млн. - лучше играть он все равно не будет. Тут вопрос мотивации, отношения к делу, труду и других подобных категорий.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 04:53:50
Цинично замечу, что вот, к примеру, на валютной бирже Форекс тоже как-то не учтёшь что там у каждого трейдера на уме, а тем не менее валюты торгуются и удивительным образом попадают в какие-то коридоры и вычисляемые закономерности, пусть и сложные, пусть и с вероятностными характеристиками, хотя, казалось бы, поведение всех участников рынка (каждого в отдельности) вроде как непредсказуемо совершенно и какая там может вообще быть система ежели миллионы сидят по всему земному шару и с совершенно разными доходами и влиянием на процесс, а вот поди ж ты...
Так ведь не все, кто на Форексе играют, остаются в выгрыше  ;D

Разумеется. Но к шахматам это относится в несоразмеримо большей степени - такое количество финансовых вложений по всему миру родителей в то, чтобы их дети научились играть в шахматы, а вот потом... Ну представьте себе вилку между вложениями и потом отдачей. Давайте говорить только о деньгах. Вы представляете всемирные масштабы финансового проигрыша родителей? Какой там Форекс...  


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 04:56:13
Правда, было бы конечно весьма не кисло ещё один параметр ввести - кроме ВОЗРАСТ - РЕЙТИНГ (ну известно же, что Бог Троицу любит). И тогда всё было бы просто ништяк. Догадываетесь - какой? А очень простой: ДЕНЬГИ, вкладываемые в обучение ребёнка шахматам.
Но это, увы, нереально. Такую информацию получить невозможно.  ;D
Деньги - фактор не маловажный!
Однако, не решающий. В Зенит со Спартаком год от года все больше вкладывают, а в Лиге Чемпионов все без изменений, все та же Барса впереди. А вот Денисову 5 млн. евро зарплаты в год мало кажется. При этом, я уверен, дай ему 50 млн. - лучше играть он все равно не будет. Тут вопрос мотивации, отношения к делу, труду и других подобных категорий.

Мы о разном. Зарплата здесь не при чём. Вы поймёте о чём я, когда столкнётесь с насущной необходимостью вкладывать в ребёнка только на шахматы не менее 10000 баксов в год. Впрочем, может быть для вас это и не критично - это не моё дело. Но в шахматах современных путь к вершине лежит примерно через такой вот бабас - это не я всё придумал, не я считал и даже на этом форуме вам могут подтвердить (причём на собственном опыте), что я не грешу против истины.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 05:24:36
Конечно не для этого. Но просто есть банальный факт. Я уже в детских шахматах больше 20 лет. Вот я весьма смутно помню в детских шахматах Москвы Александра Грищука, хорошо помню Бориса Грачёва. Помню, так вышло, случайно маленького Яна Непомнящего, и было это, естественно, в Брянске ещё, а не в Москве. Ну вот по пальцам могу пересчитать кого я помню из тех, кто сейчас действительно ... Ну.. В разной степени несколько, но всё равно...
А теперь вообрази на минуточку, сколько же я видел за эти годы чессанутых родителей ... И со звездившимися детьми в том числе, и с вбухивающими в процесс некислое баблецо в том числе, и со способными детьми в том числе... И где они сейчас? Вот то-то и оно...
Только-то? А как насчёт Андрейкина, Хайруллина, Сюгирова? Да хотя бы Чернобая? А что, Артём свои 2500 набрал, как говорится, даст Бог и больше наберёт. При этом человек освоил сложнейшую профессию хирурга!
Цитировать
Вы поймёте о чём я, когда столкнётесь с насущной необходимостью вкладывать в ребёнка только на шахматы не менее 10000 баксов в год. Впрочем, может быть для вас это и не критично - это не моё дело. Но в шахматах современных путь к вершине лежит примерно через такой вот бабас - это не я всё придумал, не я считал и даже на этом форуме вам могут подтвердить (причём на собственном опыте), что я не грешу против истины.
Опять же поинтересуюсь, о какой вершине идёт речь? Даже если о 2700, то до неё есть промежуточные цели, а они могут быть достигнуты при меньших затратах.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 05:32:27
Я обозначил планку в этой теме. Это как моё давнее обсуждение с Владимиром Николаевичем Старцевым близкой тематики.
Я чисто как математик и по логике.
1. Итак, ранняя специализация.
2. Специализация - специальность - профессия.
3. Кого готовят интенсивно вкладываясь в шахматное обучение ребёнка - а? На что претендуют? На воспитание будущего тренера по шахматам? Полноте. Хотя есть и те, кто это утверждают... ОНИ ВРУТ!
4. Профессия - то, что кормит.
Вот у меня профессия педагог. Я этим живу - она меня кормит. Но я не тренер и уж тем паче меня нельзя назвать профессиональным шахматистом.
5. Профессиональный шахматист - это игрок, который получает деньги за то, что он играет в шахматы на соревнованиях и это его основной заработок и основной вид деятельности, которым он занимается и за счёт которого он живёт.
Все остальные люди НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ШАХМАТИСТАМИ.
А я писал о о профессиональных шахматистах. Представь, как тогда всё сужается. Хирург Артём Чернобай - врач, а не профессиональный шахматист.
А какой должен быть при этом рейтинг... Ну не знаю я. Может кому-то и денег с блица в парках хватает на водку и банку консервов в день (утрирую) тогда какие там 2700...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 05:36:19
А работник банка Люк Макшейн? :) Он, понятное дело, и без шахмат прекрасно проживёт, но думается, одними шахматами он также может себя вполне обеспечить.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 05:39:07
Работник банка. Да, шахматы пока ещё такое допускают. Это, знаешь, вот как в футболе судьи не профессионалы, но человек с гражданской специальностью может выйти на поле в качестве арбитра на чемпионате мира по футболу. В 30-е годы, например, профессиональных шахматистов вообще было раз, два и обчёлся... Не получалось просто жить только на шахматах.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 05:45:08
Я тебе больше скажу. Из советских чемпионов мира Ботвинник не был профи в истинном понимании этого слова, как это ни странно прозвучит.
А вот все остальные уже были профи, но типа как любители (ну это как в СССР было "майоры" и "капитаны" из ЦСКА и Динамо, "машинисты" из Локомотива, "работяги" с ЗИЛа а в свободное время (и только в свободное время) занимаются футболом, хоккеем и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: sas от 05. 10. 2012, 05:51:48
10000$ - цифра очень похожая на истину.
К примеру поездка в Казань- 13000 рублей- квартира-10000 еда + дорога итого около 1000$.
В турнирах надо участвовать 1 раз в месяц , умножаем на 12. Итог около того.
Причём не оплачивется ничего, даже очень успешные выступления на первенствах России и Европы.  :o


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 05:57:15
И не будет никогда оплачиваться - неужели вы этого не понимаете? Это же очень просто. Шахматы - это большой и всемирный бизнес на желании детей играть в очень интересную игру,  родительских и тренерских амбициях и более ни-че-го. Всё остальное что вы можете прочитать на разных глянцевых сайтах или послушать от разных шахматных деятелей - словесная шелуха и не более того.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 06:00:15
10000$ - цифра очень похожая на истину.
К примеру поездка в Казань- 13000 рублей- квартира-10000 еда + дорога итого около 1000$.
Это, я так понимаю, с учетом сопровождающего? Или всё-таки без?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 06:03:02
Я просто объясню, с чего я сказал, что можно и не тратить 10000 евро. Взять Влада Ноздрачева : он "доигрался" до 2460 и 3-го места на чемпионата России до 20. Не хочу ни к кому лезть в карман, но сомневаюсь, что в его случае имели место быть подобные траты.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 06:07:07
Владимир, так вот то-то и оно, что родители маленьких способных детей претендуют на существенно бОльшее, чем 2460 в 20 лет и НАМНОГО БОЛЬШЕЕ- только они в этом не признаются никогда в жизни - уж тем более публично!  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: sas от 05. 10. 2012, 06:07:58
Мама с ним ездила. Мал ещё один ездить в Казань.
В Прагу ездил с тренером без мамы, на неё денег не было.
Там получилось тысяч 80. На мир конечно даже не пытались. Запредельно получается.
А Влад конечно молодец. Слов нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 06:08:05
Работник банка. Да, шахматы пока ещё такое допускают. Это, знаешь, вот как в футболе судьи не профессионалы, но человек с гражданской специальностью может выйти на поле в качестве арбитра на чемпионате мира по футболу. В 30-е годы, например, профессиональных шахматистов вообще было раз, два и обчёлся... Не получалось просто жить только на шахматах.
Пока? А ты думаешь, футбольным судьей легче быть? И почему нечто подобное в шахматах невозможно?
Что касается "любителей" СССР, то это вообще смех. Ты-то сам прекрасно понимаешь, какие они были любители. Зато до Игр в Нагано спокойно, в отличие от честных НХЛ-овцев, играли на Олимпийских Играх. Типа, любители.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 06:09:13
Владимир, так вот то-то и оно, что родители маленьких способных детей претендуют на существенно бОльшее, чем 2460 в 20 лет и НАМНОГО БОЛЬШЕЕ- только они в этом не признаются никогда в жизни - уж тем более публично!  ;D
А кто сказал, что 2460 в 20 лет - потолок?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 06:26:03
Ну я всё-таки не сравнивал трудность профессий футбольного судьи и профессионального шахматного игрока. А почему - пока? Да по разным причинам. Просто это общая тенденция всех супер-популярных видах спорта - там только профи. Относятся ли шахматы  к таким видам спорта - я не знаю.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 06:30:52
Владимир, так вот то-то и оно, что родители маленьких способных детей претендуют на существенно бОльшее, чем 2460 в 20 лет и НАМНОГО БОЛЬШЕЕ- только они в этом не признаются никогда в жизни - уж тем более публично!  ;D
А кто сказал, что 2460 в 20 лет - потолок?



Никто не говорил, что это потолок. Но послушай, они детей некоторые уже в 12 из шахмат уводят, когда видят, что не пошло...
Им лавровый венок нужен когда ребёнку 7 лет, в 10 они как-то хотят минимум 2750-60 (ну там Линареса хотят), потом хотят 2700, потом валят...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 06:32:32
Я утрирую, но не так уж много - зато смысл доношу.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 06:43:19
Я Владимир даже знаю, какой я тебе аргумент могу ещё привести, а то родители наверное возмущаются, что я какую-то часть из них держу за шахматных мечтателей. Вот ты в курсе, каким критерием руководствуются многие родители действительно сильных детей, уже имеющих рейтинг ФИДЕ, оценивая рост ребёнка? Да тем, какой он по рейтингу среди своих ровесников в мире! И пусть мне кто-то поведает, что это не так. Поведают. Те, кто в мире 69-е среди ровесников или 369-е! А вот те, кто поближе существенно.... Вот в чём дело. Ну а куда дальше надо идти, чтобы из обоймы не вылететь - вот ту как раз моя програмка может пригодиться. Ну а в отношении того, чтобы будучи взрослым в шахматы играть и прогрессировать... Да нет вопросов. Если финансы позволяют, то, от чего бы и нет? Вот мне с 20 лет как-то было не до того - работал (и даже какой-то период на четырёх работах) своё обучение в заочном вузе сам оплачивал... Ну да... Несколько раз сыграл, да и то, когда с детьми-учениками на соревнования ездил.
Только у родителей бывает разное к этому отношение - тут уж нельзя сказать - что там правильно - что - нет. Тут уж каждый решает сам и выросший молодой человек в том числе. А игра в шахматы, да ещё и с серьёзным отношением к ней, прекрасное и замечательное времяпрепровождение, но ... Это уже досуг. За него надо платить. И это не профессия.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 07:32:13
Только у родителей бывает разное к этому отношение - тут уж нельзя сказать - что там правильно - что - нет. Тут уж каждый решает сам и выросший молодой человек в том числе. А игра в шахматы, да ещё и с серьёзным отношением к ней, прекрасное и замечательное времяпрепровождение, но ... Это уже досуг. За него надо платить. И это не профессия.
Как сказать. Ребёнок когда играет и занимается, родители только тратят деньги. А по сути ведь что получается: платят за досуг ребёнка. Просто у кого-то оно потом плавно перетекает в профессию, а у кого-то - нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 09:18:00
Нет, Владимир. Ну ты сам подумай - ну какая семья вбухает 10000 баксов в год в ДОСУГ ребёнка? Новые русские не в счёт.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 09:32:15
И как ты думаешь, ну ладно - 10000 баксов... Это типа планка минимальная для супер-пупер программы - гросса готовить - в год. А если соразмеримые суммы на круг за год на всё про всё и это всё про всё именно ШАХМАТЫ? И на то, чтобы просто по пафосным детским первенствам мотаться - типа на чемпионаты по линии Костьева до 8 лет? Это тоже ДОСУГ? Или люди всё же что-то другого хотят на выходе? Только не очень понимают, что на самом деле происходит...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 10:32:09
Ещё одна жёсткая и очевидная правда во вкладке.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 10:42:32
Нет, Владимир. Ну ты сам подумай - ну какая семья вбухает 10000 баксов в год в ДОСУГ ребёнка? Новые русские не в счёт.
А здесь совершенно не причём, чего они там себе выдумывают и хотят. Важно то, что получается на самом деле.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 10:46:00
Причём. Для меня - причём. Все они. Я для них работаю на самом деле - для всех. Не важно - кто-то пользуется этой информацией или нет. Тем паче, я ничего за это не хочу. Я просто этим живу пока - вот и всё. Когда-то, так по жизни вышло, я делал одну программу, смысл которой состоял в том, чтобы показать на графике пилоту (да - это специальность называется как у лётчиков) где находится бур, за которым тащится куча труб, так как вся эта система железяк (падла) под землёй, а нам (людям) проще далёкие галактики рассматривать, чем туда хотя бы на 25 метров - ну ни видно ни черта - хоть ты тресни. Вот и надо, чтобы оттуда пришёл сигнал телеметрии и согласно электромагнитному азимуту, к которому мы привязаны (ни приведи господи нам данные дали не те) мы хотя бы знали, где эта вся херотень сейчас находится-то... А то ведь войдёт она потом хрен знает во что (ну например алмазные головки бура под некислым давлением врубятся в действующий газопровод  -представляете себе какой будет фейерверк? Или выйдет хрен знает куда - на участок к дачнице тёте Маше, например. Вам прикольно было бы увидеть на своём участке фонтан из бентонита (от него даже рыба в речках дохнет на раз) а за ним трубу - нате, тётя Маша, принимайте!
Я глумлюсь, но это не совсем глум - это почти серьёзно. Ну а вот сейчас я почти тоже самое сделал людям про шахматный мир и его устройство - нате - смотрите. Хотите верьте, хотите - нет. Но если бур под фонтан бентонита увидите на своём участке - не удивляйтесь  :) Вас предупреждали. Можете мою автоподпись перечитать - она под каждым моим сообщением.
Правда, туда надо бы сноску добавить.

Знаете, как это должно выглядеть? А вот так.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдите из этого мирка...*
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

*Ни слова не сказав.

Очень важная сноска...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: JVV88 от 05. 10. 2012, 10:47:10
Или я чего забыл, и не досуг это вовсе:
Цитировать
Снова Первенство страны. Я без предков, пацаны!
 У кого свободен номер? Кто на рынок, может ты?
 Я из дома приволок. Тренер думает, что сок.
 Пацаны, купите жвачки, я ещё курил чуток.
 Ты совсем молокосос? Целовался хоть в засос?
 Водку пьём! Какая жвачка?! Вытри свой сопливый нос!
 Без обид? Да я тебе! Слышь! Харе блевать в биде!
 Унитаза что-ли нету?! Ведь запалят – быть беде!
 Слушай, он совсем бухой! Где хотя бы номер твой?

 Непривычно всё пока. Эти парты и доска.
 На бюджет не потянули. Только платный хоть пока.
 Как нибудь. Ты что же, дрянь? Это как понять – отстань?!
 Ты где был сегодня ночью?! Что за шум в такую рань?
 Я тебе устрою гад. Снова валишь всё подряд!
 Мы на ВУЗ вcе деньги тратим или на твоих девчат?
 Всё! Хорош! Пришла повестка! Сам иди в военкомат!
 Ладно… Но в последний раз. Кто тебя ударил в глаз?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 10:49:02
Вот я просто хотел предупредить родителей - только и всего.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: rys6 от 05. 10. 2012, 11:01:49
Александр, складывается впечатление, что вы всех родителей, которые привели детей играть в шахматы, держите за Маниловых. Неужто,  вы и правда считаете, что каждый из нас видит свою деточку в топе ста сильнейших? Да избави Бог. А на турниры вы думаете, все детей за медалями везут? Отчего  же тогда этапы детского кубка в Анапе или Петергофе собирают гораздо больше участников, чем в Самаре или Воронеже? Просто шахматная жизнь – это здорово. Это повод посмотреть свою страну, а то и мир. Это в большинстве своём приятное и интересное общение.
А средства на поездки, но ведь если мы просто отдыхать едем, мы тоже деньги тратим, а тут лишний бонус – ребенок при деле и при компании.
А то, что некоторые тренеров частных берут, то сейчас просто мода на репетиторов по всем предметам, тут шахматы ничем не выделяются. 
 


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 11:12:22
Конечно же не всех. Ну разве я похож на дурака?  :) Но я вам на раз докажу, что даже самые адекватные родители пребывают в некоторых иллюзиях и докажу прямо ссылкой в этой теме на текст папы у которого и мальчик заметательный и папа адекватный, а вот - смортите.
Alex! Пожалуйста, отнеситесь с пониманием.
Итак. Ситуация. Всего-навсего на каком-то задрипущем форуме какого-то кандидfта в мастера - одиозного и сумасшедшего по мнению прорвы Знающих и Заслуженных тренеров и специалистов выложена какая-то программа... Ну и ?
 Да что тут обсуждать? Есть непререкаемый ГУРУ ПОЛГАР, который доказал концепцию УОТСОНА. ВСЁ - НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ.
И вот совершенно нормальый, умный и адекватный папа пишет:

Последняя картинка - это железный гвоздь в гроб любых надежд Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Переименуйте вашу программу в Диагноз(ёр).
После внедрения обязательного применения программы в московском рейтинг-листе останется максимум 2-3 человека


Адекватный он, в частности, потому, что смайлики ставит  :) Но на самом деле... На самом деле...
А на самом деле тогда, вы можете вот тут написать свой коммент - там ещё никто не отмечался из родителей. Вы туда тоже ездите? Это у вас (или у других родителей) синдром болельщика? См. тему. http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=730.0
Просто был бы признателен, чтобы мне хоть кто-то решился ЧЕСТНО объяснить. Хотя у меня и своё сложившееся мнение имеется - среднестатистическое - не личное о каждом - я подчёркиваю.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 05. 10. 2012, 11:16:31
Про репетиторов. Знаком с этими людьми, но ни разу не наблюдал, чтобы родители юных математиков таскали за некислый бабас своего репетитора на заграничный курорт за свой счёт. Всегда знал, что математики - ЛОХИ!  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: ММБ от 31. 01. 2013, 02:10:01
Кого заинтересовало - качайте  :) http://chessvdk.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=580.0;attach=1289
Потом открывайте рейтинг-листы, заносите данные и смотрите, что получается. А ещё там 50 примеров роста сильных юных шахматистов (многие из которых уже взрослые) по рейтингу ФИДЕ.

Хотела воспользоваться данным продуктам, а срок его действия к сожалению истек... жаль...  ???  File not found  ???


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 01. 02. 2013, 10:33:14
Я перезакачал http://chessvdk.ru/programma/Prognoser1.15.rar


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 15. 10. 2014, 11:04:23
http://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=9&id=248&page=0#9-248-16272

Смотрите какая обалденная корреляция! Что бы это значило? Неужели случайное совпадение?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 10. 2014, 11:50:52
Да. И я уже давно и в открытую опубликовал формулу.
Надо идти выше, чем R = 1000*Ln(Y-3), где Y - возраст в годах.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 10. 2014, 11:52:08
Просто у них K>1000. Вот и всё. 1000 - это просто некий эталон и не более того. Ну а гении выбиваются из него естественно и идут выше.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 15. 10. 2014, 11:56:37
Да я не совсем об этом. У них странным образом совпадают всплески и торможения. Вот это и удивительно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 10. 2014, 11:59:33
Тут можно разные гипотезы выдвигать, но на основании двух случаев это вряд ли будет корректно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 01. 2015, 07:15:59
Хочу вернуться к этой теме.
Вот такую штуку сделал.
По рейтингу ШФМ брал самых сильных мальчиков с 2007 по 1999 год рождения.
Ну вот смотрите сами во вкладке.
А теперь голые факты.
1. На графиках жёлтым цветом показана эталонна кривая с очень не сложной формулой зависимости рейтинга от возраста.
R=1000*Ln(Y-3), где Y - возраст в годах.
2. Вот реальный дети с прорвой обсчитанных партий, т.е. результаты более чем достоверны.
3. Более того! Брались именно лучшие дети. У которых по логике должны быть самые лучшие тренеры с самыми лучшими методиками и у которых явно всё в порядке с мотивацией и более чем в порядке.
И тем не менее.
Если вы представите, что это как бы график одного условного ребёнка с 8 до 16 лет, то получится картина, которую я наблюдал очень много раз и состоит она вот в чём.
I этап. Пока маленькие мы идём выше эталонного графика
II этап (младший подростковый возраст) мы в него втыкаемся или идём вровень.
III этап (мальчик уже большой) и всё ниже, ниже, ниже...
При этом.
Пропилить рейтинг по эталонной кривой и выйти к 18 годам на уровень 2700 + это результат, который достигали отнюдь не единичные шахматисты.
Т.е. он в принципе возможен и даже отдельные (ну типа Карлсена) это ещё по пути очень сильно перекрывали.

Так почему же чаще всего получается именно как я описал?
У меня ответ на этот вопрос есть.
Он простой. Хотел написать совсем резко - все методики фуфло, но считайте что эта шутка с огромным процентажом правды.
Попа-часы тоже ничего не решают в смысле самых серьёзных достижений.
По Сириллу Бёрту (напомню) интеллект человека - 80 процентов наследственность, 20 процентов среда в самом широком смысле куда входит вообще всё: в данном случае туда войдут и супер-пупер тренеры, и супер-пупер методики - вот только их влияние на процесс даже намного меньше тех самых 20 процентов и скорее всего вообще меньше даже и 10 процентов от успеха.
Меня легко опровергнуть.
Это совсем просто.
Надо чтобы благодаря волшебным методикам например на ранних этапах выше эталонной линии шли ни три-четыре ребёнка, а 20-30, а почему бы и нет? Ну и что - что дети маленькие? Рейтинги-то и сила игры не особо аховые нужны! Давайте, давайте, попа-часами, волшебными методиками, дайте таких нагора человек 30, а лучше 50! Ведь есть же - у кого получается. Чего же их так мало-то?  ;D
Что? Не получится? А почему бы скажем с помощью тех же волшебных методик и опытом заслуженных супер-пупер тренеров не сделать так, чтобы например рейтинг 2100 в 12 лет был бы так... Ну ничего особенного для пятнадцати мальчишек! Что? Вот те, кто сейчас там на пятых и десятых позициях с рейтингами в районе 1800 + они что? Они к шахматам не приспособлены? Да побойтесь бога! Это уже отнюдь не мало. Что же мешает 1800 превратить... Ну ладно. Не в 2100. Да хотя бы в 2000? У целого десятка детей! Да! Чтобы вот у этих детей было бы по 2000 а тогда у самого сильного будет уже не 2100, а под 2300 и глядишь - вот тебе и конкурент хвалёный Магнус а нашей стране перспектива возврата шахматной короны!
А вот почему-то не получается!

И как же это понимать, а?
Что не так?
А?
Все тренеры никуда не годятся, методики волшебные все позабыты?
Не... Всё до банальности просто. Прав Сирилл Бёрт!





Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 13. 01. 2015, 08:23:19
красная линия- ср.арифмитич. из самых сильных по рейтингу детей данного года рождения?  Правильно? за 13 год?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 01. 2015, 08:27:15
Нет. Это график изменения рейтинга каждого конкретного ребёнка.
Просто делал скриншоты из профайлов в базе рейтинга ШФМ и всё.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 01. 2015, 09:22:15
Теперь по поводу маленького апгрейда базы рейтингов ШФМ в том смысле, что сделали учёт по числу побед, поражений и ничьих, я заинтересовался вопросом и обалдел вот от чего.
Известно, что сейчас дети вообще много играют, турниров полно. А смотрите какая интересная штука.
Вы знаете, сколько партий в турнирах с обсчётом ФИДЕ за всю свою шахматную карьеру выиграл Магнус Карлсен? У него рейтинг ФИДЕ с 11 лет где-то примерно.
Всего 252. http://ratings.fide.com/chess_statistics.phtml?event=1503014
Почему всего? Ну вот хотя бы потому, что например Дима Гордиевский который вот сейчас только вышел из возраста юниорских соревнований выграл знаете сколько партий?
622 http://ratings.fide.com/chess_statistics.phtml?event=24112798
Почти в два с половиной раза больше!  :) Представляете?
А он ешё и младше Карлсена на 6 лет.
Но Карлсен чемпион мира...
Кстати и Каруана намного больше выиграл партий.
http://ratings.fide.com/chess_statistics.phtml?event=2020009
чем Карлсен. 470.
Но всё равно меньше, чем Дима Гордиевский.
Только если начать сравнивать поражения, то выяснится, что Карлсен безобразно мало проигрывал...
74 партии всего...

Пока по рейтингу ШФМ не посмотришь - сколько у нас дети играют на большом временнов интервале, так как базе только второй год пошёл, где это стало возможным учитывать, а так может запросто выяснится, что и от числа партий ничерта ничего не зависит по большому счёту и в младшем возрасте может быть и в том числе...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 13. 01. 2015, 10:08:01
Соотношение побед, поражений и ничьих скорее всего связано с уровнем турниров. Наши сильные юниоры много играют в детских пер-вах Мира, Европы, России. Много там выигрывают соответственно у них огромное количество побед, мало поражений. Кроме того они играют в огромных швейцарках типа Чигорина, где участник с рейтом 2200 в первом туре попадает на 2700, проигрывает, во втором туре попадает на 1700, выигрывает, в третьем попадает на 2600, проигрывает, в 4-м на 1900 и т.д. В таком турнире число поражений и побед равно, а ничьих опять ничтожно.
Карлсен и Каруана в детских побоищах не играли, да и остальные турниры подбирались под них, что были примерно равные или чуть выше по силе соперники. Отсюда куча ничьих.
Для роста детские побоища, конечно, ни о чем. Но наши дети увы вынуждены в них играть, чтоб заработать себе на дальнейшие занятия шахматами. От нищеты всё это.
Кстати, у ребят из гостиной Дворковича ничьих относительно побольше, чем у остальных наших ребят, поскольку в детских турнирах на победу они не играют, да и остальные турниры им тщательней подбирают.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 13. 01. 2015, 10:11:41
Да. Мне хочется согласится. А вообще тема может заслуживать внимания - мне именно интересно - что у маленьких происходит - благо рейтинг ШФМ практически всё учитывает. А то у меня мой маленький ученик (который исключение подтверждающее правило про деградацию того что у меня) он что-то невообразимое по числу партий за год наиграл... По системе ШФМ ясное дело.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: новички от 13. 01. 2015, 10:22:38
Для роста детские побоища, конечно, ни о чем. Но наши дети увы вынуждены в них играть, чтоб заработать себе на дальнейшие занятия шахматами. От нищеты всё это..


Очень точно замечено!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 14. 01. 2015, 09:08:02
Кстати, достаточно просто посмотреть соотношение результативных партий и ничьих в швейцарках, где играют наши дети. Примерно такое сотношение и получается в статистике у детей. А если сравнить соотношение результативных партий и ничьих у конкретного ребенка со средним по больнице ну скажем по турнирам, где он играл, то, наверно, можно делать какие то предположения о стиле игрока.
А ещё можно сравнивать результативность разных турниров, разных возрастов...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 14. 01. 2015, 09:17:28
Соотношение побед, поражений и ничьих скорее всего связано с уровнем турниров. Наши сильные юниоры много играют в детских пер-вах Мира, Европы, России. Много там выигрывают соответственно у них огромное количество побед, мало поражений. Кроме того они играют в огромных швейцарках типа Чигорина, где участник с рейтом 2200 в первом туре попадает на 2700, проигрывает, во втором туре попадает на 1700, выигрывает, в третьем попадает на 2600, проигрывает, в 4-м на 1900 и т.д. В таком турнире число поражений и побед равно, а ничьих опять ничтожно.
Карлсен и Каруана в детских побоищах не играли, да и остальные турниры подбирались под них, что были примерно равные или чуть выше по силе соперники. Отсюда куча ничьих.
Для роста детские побоища, конечно, ни о чем. Но наши дети увы вынуждены в них играть, чтоб заработать себе на дальнейшие занятия шахматами. От нищеты всё это.
Кстати, у ребят из гостиной Дворковича ничьих относительно побольше, чем у остальных наших ребят, поскольку в детских турнирах на победу они не играют, да и остальные турниры им тщательней подбирают.
              а почему на победу не играют в детских турнирах?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 14. 01. 2015, 09:43:34
            а почему на победу не играют в детских турнирах?
Потому что пользы в шахматном плане ноль, а нервотрепки куча.
Когда играешь с ровесником, поражение или ничья - удар по самолюбию.
Когда играешь с гроссом, выиграл - герой, ничья - тоже молодец, проиграл - ничего страшного, на то он и гроссмейстер.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 01. 2015, 10:07:27
По поводу этой проблемы я Вам хочу рассказать про один её кусочек. У нас очень топорно и примитивно в этом плане устроены этапы детского кубка России.
В смысле обучения шахматам (именно обучающей составляющей) вот совершенно не надо плодить швейцарки с возрастной гребёнкой по старшим возрастам, тем паче, что они во многих местах получаются убогими по числу участников. Как там зачёт делать общий - всегда можно придумать, а так (по мне лично) эти этапы должны были бы выглядеть так.
До 9 и до 11 как есть. Швейцарки мальчики отдельно, девочки отдельно - всё как есть.
А вот вместо всего остального могло бы быть уместно только два турнира (смешанные мальчики и девочки с раздельным там зачётом - это надо будет продумать, но это не сложно)
Турнир А с рейтингом ФИДЕ от 1600 и выше.
Турнир B без рейтинга ФИДЕ или с рейтингом ФИДЕ менее 1600.
Пользы было бы больше для очень многих детей, и нервотрёпки кстати меньше.
Я это всё к тому, что вообще-то турниры, где при комплектации состава, обращают внимание на силу игроков, они оказываются полезнее зачастую для большинства участников, чем турниры, в которых играют по другим критериям - который, собственно, остаётся только один - возраст.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 01. 2015, 10:16:03
Во-первых это будет проще организаторам по многим параметрам (меньше турниров, легче обеспечить представительство от нужного числа регионов, не будет вообще ущербных по количеству участников швейцарок) а во-вторых это учтёт реалии омоложения шахмат.
Учитывая всё происходящее, уж если ребёнок претендует на что-то мало-мало серьёзное в шахматах, то с 11 лет точняк надо прекращать охоту за медальками и титулами на побоищах среди ровесников пол турнира обыгрывая лохов (я пишу о сильных детях) а потом в двух трёх партиях устраивая нервотрёпку себя и своим конкурентом-ровесникам - кто круче играет сегодня и сейчас и кому повесят на шею медаль именно в этом турнире, а потом будет другой город и опять такой же турнир и так далее.
А чтобы расти надо играть с сильными и не размениваться на ерунду. Детство ибо кончилось. Оно де факто теперь в шахматах в 11 лет и заканчивается.
Ну вот так вышло в этом виде спорта.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 01. 2015, 10:27:10
Вообще, вероятно существует какое-то количество часов занятий шахматами общее, куда входит и игра в турнирах и решение задачек и занятий с любым (!) тренером по любым (!) методикам после которого уже предельно ясно и понятно (если не иметь в голове тараканов и жить без иллюзий) что существенно сильнее ребёнок играть уже не будет хоть что угодно разорви.
Скажем, если ребёнок начал в пять и с ним достаточно плотно занимались во всяком случае когда он уже постарше был то совсем плотно, а к 12 годам он играет на рейтинг 1800+ и это объективная оценка по достаточному числу игр, то не будет он гроссмейстером - хоть вы тресните все.
При этом, ну никак нельзя сказать, что время было потрачено зря ибо играть в шахматы он явно научился и отнюдь в них не лузер.
Это не из тех случаев, когда якобы мЫшление развилось логическое. И можно расслабиться и получать удовольствие как говорится. Если конечно интерес к шахматам не пропал напрочь, что с большой вероятностью и будет, а так (если шахматы нравятся) в них вообще-то интересно играть.



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Alex-the-Knight от 14. 01. 2015, 12:22:40
Хочу вернуться к этой теме.
Вот такую штуку сделал.
По рейтингу ШФМ брал самых сильных мальчиков с 2007 по 1999 год рождения.
Ну вот смотрите сами во вкладке.
А теперь голые факты.
1. На графиках жёлтым цветом показана эталонна кривая с очень не сложной формулой зависимости рейтинга от возраста.
R=1000*Ln(Y-3), где Y - возраст в годах.
2. Вот реальный дети с прорвой обсчитанных партий, т.е. результаты более чем достоверны.
3. Более того! Брались именно лучшие дети. У которых по логике должны быть самые лучшие тренеры с самыми лучшими методиками и у которых явно всё в порядке с мотивацией и более чем в порядке.
И тем не менее.
Если вы представите, что это как бы график одного условного ребёнка с 8 до 16 лет, то получится картина, которую я наблюдал очень много раз и состоит она вот в чём.
I этап. Пока маленькие мы идём выше эталонного графика
II этап (младший подростковый возраст) мы в него втыкаемся или идём вровень.
III этап (мальчик уже большой) и всё ниже, ниже, ниже...
При этом.
Пропилить рейтинг по эталонной кривой и выйти к 18 годам на уровень 2700 + это результат, который достигали отнюдь не единичные шахматисты.
Т.е. он в принципе возможен и даже отдельные (ну типа Карлсена) это ещё по пути очень сильно перекрывали.

Так почему же чаще всего получается именно как я описал?
У меня ответ на этот вопрос есть.
Он простой. Хотел написать совсем резко - все методики фуфло, но считайте что эта шутка с огромным процентажом правды.
Попа-часы тоже ничего не решают в смысле самых серьёзных достижений.
По Сириллу Бёрту (напомню) интеллект человека - 80 процентов наследственность, 20 процентов среда в самом широком смысле куда входит вообще всё: в данном случае туда войдут и супер-пупер тренеры, и супер-пупер методики - вот только их влияние на процесс даже намного меньше тех самых 20 процентов и скорее всего вообще меньше даже и 10 процентов от успеха.
Меня легко опровергнуть.
Это совсем просто.
Надо чтобы благодаря волшебным методикам например на ранних этапах выше эталонной линии шли ни три-четыре ребёнка, а 20-30, а почему бы и нет? Ну и что - что дети маленькие? Рейтинги-то и сила игры не особо аховые нужны! Давайте, давайте, попа-часами, волшебными методиками, дайте таких нагора человек 30, а лучше 50! Ведь есть же - у кого получается. Чего же их так мало-то?  ;D
Что? Не получится? А почему бы скажем с помощью тех же волшебных методик и опытом заслуженных супер-пупер тренеров не сделать так, чтобы например рейтинг 2100 в 12 лет был бы так... Ну ничего особенного для пятнадцати мальчишек! Что? Вот те, кто сейчас там на пятых и десятых позициях с рейтингами в районе 1800 + они что? Они к шахматам не приспособлены? Да побойтесь бога! Это уже отнюдь не мало. Что же мешает 1800 превратить... Ну ладно. Не в 2100. Да хотя бы в 2000? У целого десятка детей! Да! Чтобы вот у этих детей было бы по 2000 а тогда у самого сильного будет уже не 2100, а под 2300 и глядишь - вот тебе и конкурент хвалёный Магнус а нашей стране перспектива возврата шахматной короны!
А вот почему-то не получается!

И как же это понимать, а?
Что не так?
А?
Все тренеры никуда не годятся, методики волшебные все позабыты?
Не... Всё до банальности просто. Прав Сирилл Бёрт!




Александр, я не в качестве критики – иногда действительно интересно посмотреть на разнообразные кривые – а просто хочу высказать свои сомнения относительно  этого конкретно взятого инструмента.
Во-первых, данный инструмент работает на основе некой теории, которая подчиняется некоторым математическим законам. Но все же – это, скажем так, не глубоко научно. По-хорошему – вы просто пытаетесь найти закономерности, и сделать сравнение игроков вне зависимости от того, в какое время они играли. Но, учесть все переменные вы не сможете, а это очень сильно отразится на конечном результате.
Я так думаю, что представленные вами графики будут выглядеть совершенно иначе, если ребенок (конечно, при помощи родителей/тренера) играет только в специально подобранных турнирах, где легче набрать рейтинг, чем его уронить. Иногда рейтинг получается заниженным или завышенным только из-за особенностей региона/страны, в котором выступает игрок.  Колумбийцы в рейтинге ФИДЕ в младших возрастах за 2100 показывают, но дальше их нет – это же не говорит о «пределе технологий», правильно?
Потом – представленное вами сравнение будет справедливым, только если все участники этого сравнения играют примерно одинаковое кол-во партий, при этом средний рейтинг их соперников тоже сопоставим, и достаточно точно. Ведь при коэффициенте развития 40 – небольшое расхождение в сравниваемых параметрах даст достаточно большое отклонение в рейтинге.
Да, и конечно, после того, как повышенный коэффициент ввели, сравнение с игроками 10-летней давности вообще  теряет смысл – сейчас колебания выше. Вы скажете, что теперь набрать рейтинг стало намного проще и, по идее, графики теперешних игроков должны быть сильно выше графиков тех, кто  играл раньше. Может быть и так. Но ведь и терять рейтинг с таким коэффициентом стало легче.   
В общем, данный инструмент, по моему мнению, что-то показывает, но делать с его помощью какие-то выводы нельзя. 


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: FIBM от 14. 01. 2015, 12:27:48
Но наши дети увы вынуждены в них играть, чтоб заработать себе на дальнейшие занятия шахматами. От нищеты всё это.
Какая-то странная логика. У России всегда самая большая "делегация" на детских первенствах. Ну и как "нищие" оплачивают эти поездки?
Логика же: "попасть в тройку" и получить грант от РШФ, сомнительна.


По поводу участия в детских чемпионатах. Участие в чемпионатах России, Европы, мира могут быть полезны для шахматного развития "маленького шахматиста" только, если 1. он на них отобрался, и 2. федерация (или другие спонсоры) оплатили эту поезку. В других случаях польза может быть только обычная человеческая, типа "посмотреть мир", "встретиться с друзьями" и т.д. Эту "пользу", естественно, оплачивают родители.  


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 01. 2015, 12:27:52
Нет проблем. Меня можно легко опровергнуть.
Для этого любыми путями (пожалуйста, например подбирая турниры специально) надо на достаточном временном интервале (не по одному турниру разумеется) запустить рейтинг ребёнка (причём не от маленького, а уже от более существенного) если не по экспоненте  ;D то хотя бы по прямой.
Ну вот чтобы чудо взяло и случилось. Играл там мальчик 11 лет на 1800 после уже прорвы лет занятий шахматами и рос его рейтинг как и положено по логарифму, а потом родители сменили место занятий, нашли тренера-ГУРУ владеющего волшебными методиками, вбухали в процесс бабла или обеспечили должное количество попа-часов иным способом и ОППА!
Было 1800, а через два года 2300. Вот когда мне кто-то что-то подобное продемонстрирует, это будет хотя бы что-то.
Но я такого не вижу в упор.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 14. 01. 2015, 12:29:01
Но наши дети увы вынуждены в них играть, чтоб заработать себе на дальнейшие занятия шахматами. От нищеты всё это.
Какая-то странная логика. У России всегда самая большая "делегация" на детских первенствах. Ну и как "нищие" оплачивают эти поездки?
Логика же: "попасть в тройку" и получить грант от РШФ, сомнительна.


По поводу участия в детских чемпионатах. Участие в чемпионатах России, Европы, мира могут быть полезны для шахматного развития "маленького шахматиста" только, если 1. он на них отобрался, и 2. федерация (или другие спонсоры) оплатили эту поезку. В других случаях польза может быть только обычная человеческая, типа "посмотреть мир", "встретиться с друзьями" и т.д. Эту "пользу", естественно, оплачивают родители.  

Большие российские делегации обречены будут скукоживаться в среднесрочной перспективе потому, что нефть дешевеет.  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 14. 01. 2015, 01:10:27
Но наши дети увы вынуждены в них играть, чтоб заработать себе на дальнейшие занятия шахматами. От нищеты всё это.
Какая-то странная логика. У России всегда самая большая "делегация" на детских первенствах. Ну и как "нищие" оплачивают эти поездки?
Логика же: "попасть в тройку" и получить грант от РШФ, сомнительна.
Речь идет о сильных детях, а не о богатых родителях, которым деньги девать некуда. Да, мой ребенок играет в таких турнирах именно ради гранта, ну и прочих возможных благ, и он их получает. Горячкина играла во всех подряд первенствах Мира и Европы, когда была уже на голову выше всех остальных участников, естественно ради грантов.
Участие в чемпионатах России, Европы, мира могут быть полезны для шахматного развития "маленького шахматиста" только, если 1. он на них отобрался,
Вот как раз наоборот если отобрался, значит достаточно силён и значит
пол турнира обыгрывая лохов (я пишу о сильных детях) а потом в двух трёх партиях устраивая нервотрёпку себя и своим конкурентом-ровесникам - кто круче играет сегодня и сейчас
И значит такой турнир в шахматном плане ему бесполезен.
А вот для детишек, которые встанут на пер-ве Мира в полтинник, такой турнир очень даже полезен для шахматного совершенствования, но безумно дорог. Впрочем, если денег у родителей хватает, то почему бы и нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: FIBM от 14. 01. 2015, 03:13:43
Речь идет о сильных детях, а не о богатых родителях, которым деньги девать некуда. Да, мой ребенок играет в таких турнирах именно ради гранта, ну и прочих возможных благ, и он их получает. Горячкина играла во всех подряд первенствах Мира и Европы, когда была уже на голову выше всех остальных участников, естественно ради грантов.
Участие в чемпионатах России, Европы, мира могут быть полезны для шахматного развития "маленького шахматиста" только, если 1. он на них отобрался,
Вот как раз наоборот если отобрался, значит достаточно силён и значит
пол турнира обыгрывая лохов (я пишу о сильных детях) а потом в двух трёх партиях устраивая нервотрёпку себя и своим конкурентом-ровесникам - кто круче играет сегодня и сейчас
И значит такой турнир в шахматном плане ему бесполезен.
А вот для детишек, которые встанут на пер-ве Мира в полтинник, такой турнир очень даже полезен для шахматного совершенствования, но безумно дорог. Впрочем, если денег у родителей хватает, то почему бы и нет.
1. Если есть реальная возможность выиграть турнир, и получить "серьезное" вознаграждение, то почему нужно отказываться от такой возможности. Так делается во всем мире, и причем здесь "нищета"? И Карлсен бы ездил в детстве на эти первенства, если бы ему Норвегия за это платила гранты.
2. С чего вы решили, что на этих турнирах-"пол турнира-лохи", и чем отличается детское первенство мира от обычного опена, где также полно участников с малыми рейтингами?
3. Ну, и чем он полезнее в шахматном смысле чем простой опен для детей среднего уровня? Нарушением спортивного отбора?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: KKK от 14. 01. 2015, 03:43:36
1. Если есть реальная возможность выиграть турнир, и получить "серьезное" вознаграждение, то почему нужно отказываться от такой возможности.
Если играть преимущественно в таких турнирах, рост остановится. Для роста нужны сильные соперники.
И Карлсен бы ездил в детстве на эти первенства, если бы ему Норвегия за это платила гранты.
Не уверена... Скорее всего у него не было необходимости там играть, либо у родителей денег хватало, либо и финансовой поддержки хватало и так.
чем отличается детское первенство мира от обычного опена, где также полно участников с малыми рейтингами?
Опен для тренировки специально подбирается, чтоб было достаточно сильных соперников, чтоб, если встал в полтинник - уже хорошо.
3. Ну, и чем он полезнее в шахматном смысле чем простой опен для детей среднего уровня? Нарушением спортивного отбора?
да ничем не полезней. Я хотела сказать, что для силных такой турнир бесполезен, а для слабых полезен так же как и другие опены, только дорог.
А в чём нарушение спортивного отбора????


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: FIBM от 14. 01. 2015, 05:30:51
1.
Если играть преимущественно в таких турнирах, рост остановится. Для роста нужны сильные соперники.

2. Опен для тренировки специально подбирается, чтоб было достаточно сильных соперников, чтоб, если встал в полтинник - уже хорошо.

3. А в чём нарушение спортивного отбора????
1-2. Да, ничем эти "спортивные" турниры не слабее соответствующих "опенов". Проблема в другом: в "спортивных" турнирах ситуация намного более стрессовая, чем в простых опенах, и поэтому, многие шахматисты убирают этот стресс,  развиваясь в более спокойных условиях. Но, правильная схема выбора турнирных соревнований, наверное, промежуточная.
Кстати, Карлсен участвовал в 2003 в детском первенстве Европы.
3. Имел в виду, как раз участие в европейских и мировых первенствах детей не попавших в число победителей региональных этапов ("не отобравшихся"). Дело в том, что таих детей-участников из стран Запада-единицы, а из России-довольно много. Ну, и кто "нищие"?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 15. 01. 2015, 11:11:34
А Аэрофлот опен , который в этом году снова есть, турнир С , к каким турнирам отнести?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 11:14:02
Очень-очень коммерческий Open видимо.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 15. 01. 2015, 11:51:56
да,уже понятно


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 12:19:15
Хочу вернуться к этой теме.
Вот такую штуку сделал.
По рейтингу ШФМ брал самых сильных мальчиков с 2007 по 1999 год рождения.
Ну вот смотрите сами во вкладке.
А теперь голые факты.
1. На графиках жёлтым цветом показана эталонна кривая с очень не сложной формулой зависимости рейтинга от возраста.
R=1000*Ln(Y-3), где Y - возраст в годах.
2. Вот реальный дети с прорвой обсчитанных партий, т.е. результаты более чем достоверны.
3. Более того! Брались именно лучшие дети. У которых по логике должны быть самые лучшие тренеры с самыми лучшими методиками и у которых явно всё в порядке с мотивацией и более чем в порядке.
И тем не менее.
Если вы представите, что это как бы график одного условного ребёнка с 8 до 16 лет, то получится картина, которую я наблюдал очень много раз и состоит она вот в чём.
I этап. Пока маленькие мы идём выше эталонного графика
II этап (младший подростковый возраст) мы в него втыкаемся или идём вровень.
III этап (мальчик уже большой) и всё ниже, ниже, ниже...
При этом.
Пропилить рейтинг по эталонной кривой и выйти к 18 годам на уровень 2700 + это результат, который достигали отнюдь не единичные шахматисты.
Т.е. он в принципе возможен и даже отдельные (ну типа Карлсена) это ещё по пути очень сильно перекрывали.

Так почему же чаще всего получается именно как я описал?
У меня ответ на этот вопрос есть.
Он простой. Хотел написать совсем резко - все методики фуфло, но считайте что эта шутка с огромным процентажом правды.
Попа-часы тоже ничего не решают в смысле самых серьёзных достижений.
По Сириллу Бёрту (напомню) интеллект человека - 80 процентов наследственность, 20 процентов среда в самом широком смысле куда входит вообще всё: в данном случае туда войдут и супер-пупер тренеры, и супер-пупер методики - вот только их влияние на процесс даже намного меньше тех самых 20 процентов и скорее всего вообще меньше даже и 10 процентов от успеха.
Меня легко опровергнуть.
Это совсем просто.
Надо чтобы благодаря волшебным методикам например на ранних этапах выше эталонной линии шли ни три-четыре ребёнка, а 20-30, а почему бы и нет? Ну и что - что дети маленькие? Рейтинги-то и сила игры не особо аховые нужны! Давайте, давайте, попа-часами, волшебными методиками, дайте таких нагора человек 30, а лучше 50! Ведь есть же - у кого получается. Чего же их так мало-то?  ;D
Что? Не получится? А почему бы скажем с помощью тех же волшебных методик и опытом заслуженных супер-пупер тренеров не сделать так, чтобы например рейтинг 2100 в 12 лет был бы так... Ну ничего особенного для пятнадцати мальчишек! Что? Вот те, кто сейчас там на пятых и десятых позициях с рейтингами в районе 1800 + они что? Они к шахматам не приспособлены? Да побойтесь бога! Это уже отнюдь не мало. Что же мешает 1800 превратить... Ну ладно. Не в 2100. Да хотя бы в 2000? У целого десятка детей! Да! Чтобы вот у этих детей было бы по 2000 а тогда у самого сильного будет уже не 2100, а под 2300 и глядишь - вот тебе и конкурент хвалёный Магнус а нашей стране перспектива возврата шахматной короны!
А вот почему-то не получается!

И как же это понимать, а?
Что не так?
А?
Все тренеры никуда не годятся, методики волшебные все позабыты?
Не... Всё до банальности просто. Прав Сирилл Бёрт!




Александр, я не в качестве критики – иногда действительно интересно посмотреть на разнообразные кривые – а просто хочу высказать свои сомнения относительно  этого конкретно взятого инструмента.
Во-первых, данный инструмент работает на основе некой теории, которая подчиняется некоторым математическим законам. Но все же – это, скажем так, не глубоко научно. По-хорошему – вы просто пытаетесь найти закономерности, и сделать сравнение игроков вне зависимости от того, в какое время они играли. Но, учесть все переменные вы не сможете, а это очень сильно отразится на конечном результате.
Я так думаю, что представленные вами графики будут выглядеть совершенно иначе, если ребенок (конечно, при помощи родителей/тренера) играет только в специально подобранных турнирах, где легче набрать рейтинг, чем его уронить. Иногда рейтинг получается заниженным или завышенным только из-за особенностей региона/страны, в котором выступает игрок.  Колумбийцы в рейтинге ФИДЕ в младших возрастах за 2100 показывают, но дальше их нет – это же не говорит о «пределе технологий», правильно?
Потом – представленное вами сравнение будет справедливым, только если все участники этого сравнения играют примерно одинаковое кол-во партий, при этом средний рейтинг их соперников тоже сопоставим, и достаточно точно. Ведь при коэффициенте развития 40 – небольшое расхождение в сравниваемых параметрах даст достаточно большое отклонение в рейтинге.
Да, и конечно, после того, как повышенный коэффициент ввели, сравнение с игроками 10-летней давности вообще  теряет смысл – сейчас колебания выше. Вы скажете, что теперь набрать рейтинг стало намного проще и, по идее, графики теперешних игроков должны быть сильно выше графиков тех, кто  играл раньше. Может быть и так. Но ведь и терять рейтинг с таким коэффициентом стало легче.  
В общем, данный инструмент, по моему мнению, что-то показывает, но делать с его помощью какие-то выводы нельзя.  


Вернусь к этому и к теме.
Год назад рейтинг вышел с годовыми прогнозами по каждому игроку.
Предлагаю подвести небольшие итоги за год. Всё проверяемо, всё по чесноку - как говорится.
Взял рейтинг-лист от первого декабря и первую пятёрку мальчиков 2005 года рождения сыгравших не менее шести турниров за год, поэтому на самом деле там без одного игрока, но и у него тоже самое.
Что тоже самое? А вот во влкдаке показаны скриншоты с прогнозом и с реальным рейтингом по системе ШФМ.
1. Прогностическая кривая (она зелёного цвета) строится на основании данных за два предыдущих года и (И ЭТО ВАЖНО) она логарифмическая.
2. И что мы видим? А видим мы следующее. Что лучший результат - это практически идти по прогнозу.
ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ! ЛУЧШИХ ДЕТЕЙ ИЗ ДАННОЙ ВЫБОРКИ.
С нижних этажей перекрывать прогноз можно сколько угодно, но когда мы подходим к предельным значениям, то извините, по прямой график рейтинга ребёнка упорно не желает запускаться. Только по логарифму и огромный успех, если вровень с кривой прогноза.
Тренеры у всех разные, методики у всех разные, организации разные, все дети однозначно способные к шахматам, занимаются судя по всему реально много, играют точно реально много, а результат
ОН ВОТ!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Напарник от 15. 01. 2015, 12:23:43


http://www.nwchess.ru/



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 12:42:57
Что поделаешь? Кризис! Начало кризиса, между прочим...
Ну и вот по 2004 г.р. тоже самое.
Ниже эталонной кривой превышать прогноз - пожалуйста. Только это ни о чём в смысле шахмат как спорта высоких достижений, как только выше или вровень - извините. Даже у самых лучших.
Не работают методики, не работают попа-часы, не срабатывают лучшие из лучших тренеров.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 12:50:12
Наверное не в тему, но прикольно...

В Ленинградской области ноу-хау :) - В Чемпионы за три дня

http://www.nwchess.ru/

Совсем видимо дела плохо идут...

Да и если бы было 10 дней - всё равно ни о чём.
ЭТО ВСЁ - НИ О ЧЁМ.
Потусоваться и что-то умное послушать. Применительно к качественному росту силы игры - НИ О ЧЁМ.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 15. 01. 2015, 01:13:58
Что поделаешь? Кризис! Начало кризиса, между прочим...
Ну и вот по 2004 г.р. тоже самое.
Ниже эталонной кривой превышать прогноз - пожалуйста. Только это ни о чём в смысле шахмат как спорта высоких достижений, как только выше или вровень - извините. Даже у самых лучших.
Не работают методики, не работают попа-часы, не срабатывают лучшие из лучших тренеров.

А Вы 05 и 04 взяли  -  потому что 9 и 10 лет "переломные " или как?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 01:33:39
В каком-то плане - да. Более младшие находятся в диапазоне низких рейтингов и там что угодно может быть, а более старшие (за редчайшими исключениями) уже сильно ниже эталонной линии и там всё предельно ясно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 01:48:06
Не так давно читал статью. Сейчас трудно быть ссылку найти, но смысл передам.
Западные учёные (настоящие учёные, а не мифические, которые - если верить многочисленным шахматным сайтам - где-то денно и ношно доказывают и сто раз уже доказали пользу шахмат для того, сего, пятого и десятого причём в самом примитивном исполнении - уроки всеобуча) исследовали следующий вопрос.
Недоношенные дети нередко испытавают проблемы с развитием определённые и эти учёные выясняли вот что.
Источник проблем - одним словом.
Правда, в статье было написано, что в итоге и у доношенных где-то так же должно быть, но у них была специфика эксперимента носящего медицинский характер.
А исследовали они у этих детей темпы роста церебральной коры головного мозга.
А потом замеряли в два года и в шесть различные параметры - скорость реакции, речь, в шесть лет уже то, что принято отличать скажем так более умненьких детишек от более глупеньких и так далее.
Так вот. Получилась фактически прямая зависимость - те, у кого были ниже темпы роста той самой коры соответственно на выходе давали худшие результаты.
При этом, в статье особенно подчёркивалось, что вот с темпами роста коры корреляция была и однозначная, а с тем, из каких семей были дети (достаток, образование родителей и так далее) внимание (!) КОРРЕЛЯЦИИ НЕ БЫЛО ПРОСТО НИКАКОЙ!
Привет всем методикам раннего развития детей, как говорится, давно уже уверен, что это всё на огромный процент выкачивание денег из родительских кошельков.
И таких фактов, свидетельствующих об огромной роли генетической составляющей, особенности протекания внутриутробного развития на всё дальнейшее - их по разным направлениям - выше крыши. Но в рамках зарабатывания бабла выгодно подсадить социум на совершенно антинаучные доктрины.
В заключении там писалось о том, что неплохо было бы разработать препарат по активации роста той самой коры и в случае необходимости лечить детей у которых этот рост идёт медленно, что потом может привести к проблемам с развитием и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 02:05:15
А что касается шахмат (и я уже об этом писал) то есть очень простое объяснение почему сила игры в шахматы растёт по логарифму.
Именно поэтому и рейтинг ЭЛО, который этот факт очень точно математически отражает, и стал основой наиболее объективной оценки игрока.
А дело всё в том, что чёртова прорва процессов в мире протекает по зависимости, которая отражается так называемой логистической кривой.
http://www.triz-chance.ru/seminar_st_s.php
Так вот. И рост мозга у ребёнка от рождения до взрослости, и отдельных его участков отвечающих за то, за сё, за пятое и за десятое, так же харакретируется той самой логистической кривой или кривыми, если мы будет по каждому параметру смотреть.
При этом, к 12 годам уже мозг ребёнка сформирован настолько, что все процессы уже идут с логарифмической, а не с экспоненциальной характеристикой, а некоторые можно считать что уже почти и завершились, так что мозг 12-тилетнего ребёнка уже мало чем уступает мозгу взрослого человека.
Отсюда и возможности стать гроссом в этом возрасте у отдельных выдающихся типа Карякина. А шахматы уже познаны. Так что - не вопрос. Выдающиеся задатки к этому делу и вперёд - тут попа-часы очень даже помогут ибо в коня корм, как говорится, вот только повторить на произвольном ребёнке не удастся хоть что хочешь себе разорви.
И из этого вытекает, что если условный ребёнок плотно занимался шахматами с 6 до 12 лет а имеет рейтинг 1800+ условный, то видимо (не зависимо от того кто там с ним занимался, по каким методикам и сколько) то не будет он играть существенно сильнее уже достигнутоо уровня, так как всё, что можно, уже использовали.
Раннее начало, интенсивную работу, да и способности были - я уже писал не раз - 1800+ это очень достойный уровень.
Мозг у него уже взрослый - у 12-летнего. Вот в чём прикол. Все основные процессы давно лежат в логарифмической части кривой, а у логарифма (хоть ты тресни) производная отрицательна.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 02:23:59
При этом, для того чтобы ребёнок просто научился играть в шахматы, у него уже должен быть к этому мозг готов.
Ну не научите вы двухлетку фишки двигать.
И к тому моменту, как раз, уже в этих самых логистических кривых начинается логарифмическая часть.
Так что вообще наращивать силу игры в шахматы по экспоненте даже в начале пути очень проблематично.
Вот скорость перемещения по местности - не вопрос.
Ну сравните с какой скоростью ребёнок сначала ползает, потом делает первые шаги, а потом глазом вроде моргнуть не успеешь, а он уже носится - поди догони, как говорится. ;D И всё это запросто происходит без тренера-специалиста и специальных методик - не правда ли - странно?  ;D
А природа - она просто умная. То, что за движуху отвечает, это вопрос выживания извините.
Так что сие в перву очередь и в смысле мозга и в смысле рук и ног и всего остального.
С соображалкой природа не так спешит, хотя конечно не забывает про это дело, но приоритеты у неё чётко расставлены.
Так же ясно и понятно почему девочки и женщины среднестатистически слабее мальчиков и мужчин в шахматах.
Ну расчёт вариантов это практически задача связанная с мышлением в пространстве, которое природа развивала в большей степени в будущих самцов, так как они добытчики и охотники.
Много чего ясно на самом деле, если без иллюзий жить...



Название: Re:Предел технологии
Отправлено: FIBM от 15. 01. 2015, 03:22:19
В каком-то плане - да. Более младшие находятся в диапазоне низких рейтингов и там что угодно может быть, а более старшие (за редчайшими исключениями) уже сильно ниже эталонной линии и там всё предельно ясно.
Мне кажется, что с точки зрения "шахмат как спорта высших достижений" вообще без разницы, что происходит до рейтинга примерно 2000. Можно начинать заниматься в 6 лет и выйти на этот рейтинг к 11 годам, можно начать заниматься в 9 лет и выйти на этот рейтинг к 13. Дело в том, что в принципе понятно, что нужно делать, чтобы дойти до такого состояния (методики :) :)).

ИМХО. А вот дальше начинается "самое интересное": кривая рейтинга элитных шахматистов только в среднем идет по логарифму, но там есть "скачки"-увеличение рейтинга в течении года больше чем на 150 пунктов. Такое впечатление, что наличие таких скачков-обязательное условие для будущего элитного шахматиста. Ну, и естественно, методик по организации таких "скачков" у произвольного ребенка-нет.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 03:25:47
А во как раз и нет - очень даже имеет значение то, что происходит в районе рейтингов до 2000 и основной параметр - ВРЕМЯ.
Как я уже писал, что если после шести лет занятия шахматами (6-12 лет) рейтинг ребёнка 1800+, то сие означает, что 2500 у него не будет ни-когд-да.
И с огромной вероятностью означает.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: FIBM от 15. 01. 2015, 05:55:22
А во как раз и нет - очень даже имеет значение то, что происходит в районе рейтингов до 2000 и основной параметр - ВРЕМЯ.
Как я уже писал, что если после шести лет занятия шахматами (6-12 лет) рейтинг ребёнка 1800+, то сие означает, что 2500 у него не будет ни-когд-да.
И с огромной вероятностью означает.
Мой пост был о другом: рейтинг 1800+ можно сделать за разное время: 6-12 или 9-12, но это совершенно не означает, что мы знаем как получить из 1800 -2500 (и получится ли вообще).

Ну, а с тем, что в большинстве случаев (хотя исключения знаю), если к 12 годам нет 1800, то 2500 не получишь, согласен.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 09:39:32
Нет спора. А никто на самом деле не знает, как из 1800 сделать 2500 - просто некоторые делают умный вид по этому поводу, а потом такой результат просто с очень талантливым юниором выдают за следствие своей тренерской крутизны и работу волшебных методик.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 09:59:15
Случайность (генетика, счастье, игроцкий талан) - неосознанная закономерность.
Методика - экономия времени? Или я не прав?
В конце, время дороже таланта? В конце концов, время - самое дорогое в этой реальности?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 10:00:18
Времени в некотором смысле просто нет. Это наше восприятие движения материи.  :)


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 10:02:27
А методики - пожалуйста. Ничего против них не имею. Хочу только понимания людей о том, что их вес в итоговом результате не более 20 процентов, а скорее всего и того меньше и серьёзно меньше.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 10:04:49
Что-то в этом есть философское.... Самое дорогое то, чего вроде бы и нет... А методики - да, просто экономия того, чего вроде бы и нет ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 10:07:31
Что мне нравится в методиках, так это отношение ребятишек к ним. Понаблюдайте за детишками - со смеху .... Прикольно...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 10:08:38
Это когда тренер перед отгоршковыми никаковскими по классу скачет, чтобы показать как конь ходит?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 10:15:50
Это самая смешная и самая простая сторона. Второй и более тонкий прикол начинается с 1800.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 10:18:17
1800 - все личности без исключения.
Методики и личность - вообще смех...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 10:25:05
Да. 1800 - это действительно уровень.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 10:28:15
С личностями просто удовольствие работать. И методика одна - не поломать...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 15. 01. 2015, 10:47:09
Это самая смешная и самая простая сторона. Второй и более тонкий прикол начинается с 1800.
А расскажите , как бывает с 1800, пожалуйста!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 15. 01. 2015, 10:48:31
Это самая смешная и самая простая сторона. Второй и более тонкий прикол начинается с 1800.
Или , даже , как не должно быть


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 10:53:59
Я лично полагаю, что с этого уровня должен постоянно расти в результате вес самостоятельной работы юного спортсмена.
Пос-то-ян-но и расти. По-настоящему сильными шахматистами прежде всего становятся. И без устойчивых навыков самостоятельной работы над шахматами по-настоящему серьёзные результаты не достигаются.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 11:04:38
Посмотрев свою базу и мысленно обращаясь к юному спортсмену с этим самым рейтингом 1800+
Дружок, ты практически в трёх процентов лучших по фактически пятитысячной выборке! Не важно сколько тебе лет.
И тебе - такому способному и реально уже сильному спортсмену всё ещё нужна постоянная нянька?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 11:09:04
Меня всегда (как творческого человека) мучил один вопрос по поводу вот этой дивной истории классической.
http://www.youtube.com/watch?v=VvyHB5SfmsQ
Каким образом этот выросший мальчик вообще смог научиться водить грузовик и получил права?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 11:14:32
Опять же мысленно обращаясь к юному спортсмену 1800+
Дружок, ты в курсе, что практически любая шахматная книжка тебе уже доступна?
Да! И Нимцович, а Алехин, и Бронштейн, и Ботвинник и кто угодно. Даже пятитомник Авербаха по эндшпилю ты уже вполне в состоянии читать и видеть не фигу, а книгу.
Так неужели твой тренер (вот каким бы он не был ГУРУ) он круче по пониманию шахмат Алехина, Ботвинника или Бронштейна?
Ты сам представляешь - сколько всему ты можешь научиться сам и самое главное - у КОГО!
И хотя эти люди давно умерли, но есть их книги. И ты можешь у них учиться. И это фактически бесплатно. А ещё у тебя есть комп и программа, которая играет сильнее любого шахматиста на Земле включая чемпиона мира!
И тебе до сих пор нужна постоянная нянька?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 15. 01. 2015, 11:30:41
И ещё, кстати. Вот чем шахматы хороши!
Даже школьнику сдавшему математику на сто баллов по ЕГЭ недоступно подавляющее число книг по математике. Подавляющая часть.
И вот только если он пойдёт в вуз по специальности математика, и будет хорошо учиться, то лет через шесть...
А в шахматах ситуация совершенно иная. Да. Вот условно 1800+ и тебе доступна любая книжка по шахматам. Практически любая.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Sergeev от 15. 01. 2015, 11:35:56
Да, это кайф в чистом виде. Напрямую, без посредников.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 16. 01. 2015, 10:27:55
!!!!!!


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: FIBM от 16. 01. 2015, 10:32:50
И ещё, кстати. Вот чем шахматы хороши!
Даже школьнику сдавшему математику на сто баллов по ЕГЭ недоступно подавляющее число книг по математике. Подавляющая часть.
И вот только если он пойдёт в вуз по специальности математика, и будет хорошо учиться, то лет через шесть...
А в шахматах ситуация совершенно иная. Да. Вот условно 1800+ и тебе доступна любая книжка по шахматам. Практически любая.
+100. И даже больше. Условный 1800+ с помощью книг и правильной работы с компьютером может  сделать "настоящие шахматные открытия", что практически невозможно в этом возрасте в других сферах деятельности.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: АнтВерпеН от 16. 01. 2015, 12:32:52
Изучил данный раздел, много интересной статистики увидел в подтверждение своего видения. Со многими моментами можно согласиться. Правда уровень рейтинга у меня более интуитивный, математически не подтвержденный (2100 минимально допустимый, 2150 желаемый для 12 лет). Давно говорю, что существуют две важные планки по возрасту - 12 лет и 14 лет. По достижению 12 лет (+- 3 месяца) определяется пригодность к профессиональным шахматам. По достижению 14 лет (+- 3 месяца) определяется подтверждение пригодности к профессиональным шахматам. А вот с ролью тренера частично не согласен. Вам предлагают пройти путь от Лиссабона до Владивостока пешком, вы предпочтете пойти в одиночку или с другом, товарищем более опытным чем вы сами? Можно пройти и одному, но... То что пояснил относится именно к возрасту 12 и старше. До 12 лет многое иначе.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 01. 2015, 12:37:17
Дело в том, что в современных реалиях роль многих тренеров состоит не в помощи в путешествии от Владивостока до Лиссабонна, а в роли сопровождающего из дома до ближайшей школы со сказками по ходу процесса как прекрасна жизнь в Лиссабонне.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 01. 2015, 12:44:40
Впрочем, мне в своём месте обитания уже и до электрички проводить некого, так что лично для меня это всё мало актуально.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: АнтВерпеН от 16. 01. 2015, 01:07:21
Дело в том, что в современных реалиях роль многих тренеров состоит не в помощи в путешествии от Владивостока до Лиссабонна, а в роли сопровождающего из дома до ближайшей школы со сказками по ходу процесса как прекрасна жизнь в Лиссабонне.

А вы уверены, что это тренеры? Да, детей для профессиональных шахмат единицы на многие миллионы детей. Но можно работать и получать удовольствие от работы и просто с разумными и интересными детьми. Пусть за нашу совместную работу мы преодолеваем путь не от Лиссабона до Владивостока, а от Москвы до Питера и не дойдем до мира профессиональных шахмат. Но сколько нового познаем вместе, поможем раскрыться и не только в шахматах. Я понимаю, что и разумные дети появляются нечасто, и еще должно многое (например родители, человеческие качества самого подопечного) совпасть, чтобы начать движение вместе. Кто ищет, тот всегда находит...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 16. 01. 2015, 01:36:40
Это вопрос о терминологии - как трактовать слово "тренер".


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: АнтВерпеН от 16. 01. 2015, 01:46:58
Согласен, смотря как трактовать. Учитель, тренер, наставник, репетитор. Репетитор бывает отличный, который реально выстраивает понимание материала. А бывает "просто" репетитор. Наверное так же и с другими понятиями.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 17. 01. 2015, 10:23:04
Изучил данный раздел, много интересной статистики увидел в подтверждение своего видения. Со многими моментами можно согласиться. Правда уровень рейтинга у меня более интуитивный, математически не подтвержденный (2100 минимально допустимый, 2150 желаемый для 12 лет). Давно говорю, что существуют две важные планки по возрасту - 12 лет и 14 лет. По достижению 12 лет (+- 3 месяца) определяется пригодность к профессиональным шахматам. По достижению 14 лет (+- 3 месяца) определяется подтверждение пригодности к профессиональным шахматам. А вот с ролью тренера частично не согласен. Вам предлагают пройти путь от Лиссабона до Владивостока пешком, вы предпочтете пойти в одиночку или с другом, товарищем более опытным чем вы сами? Можно пройти и одному, но... То что пояснил относится именно к возрасту 12 и старше. До 12 лет многое иначе.
А что же до 12 ? 7--8-9; 10-11-12? Что там?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 01. 2015, 12:44:51
Там очень много чего и очень много интересного. Начиная от глобальных мировых шахматных войн в песочницах и не менее драматичных по страстям и накалу региональных вооружённых конфликтов за обладания теми же квадратами и квадратиками, который в пылу битвы видятся огромными плацдармами и заканчивая весьма пацифистским дуракавалянием с антуражем обучения типа как серьёзном военному делу.
А дальше всё совсем просто. Мы все учились в школе, у читающих это родителей дети тоже все учатся в школе, ну или почти все.
Так вот. Вес школьных предметов отнюдь не равноценен и сие видно из программы.
Есть музыка (ну какая там в школе музыка - все должны понимать) есть рисование, есть что-то типа природоведения, а есть математика, физика, химия, литература... Отстойные предметы заканчиваются раньше, серьёзные предметы продолжаются до выпускного класса, а по самым серьёзным - обязательные выпускные экзамены.
Так вот.
Если ребёнок бросает в 12 то сами посудите, что и чем были для него шахматы в его жизни.
Подумайте. Математикой или природоведением.
Ну а дальше можно делать разные выводы. Какие угодно.
Даже очень позитивные.
Например такой. Что самое главное в шахматах? Вовремя их бросить!
Или задаваться вопросом такого плана. Что есть шахматы в современном мире на огромный процентаж - игра или игрушка?


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 01. 2015, 02:12:03
А можно такой вопрос сформулировать. Вообще.
Можно ли про любого человека и про любой вид человеческой деятельности сказать, что данный человек серьёзно занимался этим видом деятельности, если он по этому делу не прочитал ни одной книги, ни одной статьи и так далее.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 18. 01. 2015, 12:00:38
Нет, нельзя Просто я , например, сейчас думаю- как дальше двигаться?Есть 2 пути- Или два больших направления- по человечески или с элементами дрессировки  .  останется первый , конечно. Раньше я не замечала, что многие (не все,конечно, нет!) эти элементы используют!  Особенно у маленьких!  Но люди же не зверьки все таки   Вот и разные подходы  По человечески всегда сложнее и результат в другом  и все такое прочее Может быть, я заостряю, конечно  Тренер по шахматам наверное отличается от тренера по футболу? Хотя- тренер он и там и  там  (Это я к разговору "что понимать под..." )


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 18. 01. 2015, 12:54:59
Мне всегда казалось, что задача тренера в итоге вывести ученика на тот уровень, когда он будет самостоятельным. Это вышаковый результат. Когда он сможет сам учиться играть в шахматы и эффективно учиться и ещё у него до кучи и мотивация не пропадёт.
Но это идеал некоторый...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: лено от 18. 01. 2015, 01:14:08
Мне всегда казалось, что задача тренера в итоге вывести ученика на тот уровень, когда он будет самостоятельным. Это вышаковый результат. Когда он сможет сам учиться играть в шахматы и эффективно учиться и ещё у него до кучи и мотивация не пропадёт.
Но это идеал некоторый...
Очень настоящий идеал  Как и у родителя- научить справляться самомуНо и родители из эгоистических целей иногда любят затягивать этот процесс


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 23. 01. 2015, 12:30:46
Советую почитать.
http://vladpress.com/?p=843

По теме из статьи.

В шахматы Василий Иванчук начал играть с возраста 10-ти лет, в возрасте 15 лет выиграл Чемпионат СССР среди юношей. Впечатляющий факт — все 48 партий первого матча Карпов-Каспаров юноша помнил наизусть. Страсть к тренировке безусловно выдающейся памяти с годами сохранилась: Иванчук говорит на 4-х иностранных языках-английском, испанском, турецком и польском, помнит квадраты чисел от 1 до 30, знает наизусть множество песен и стихотворений.

Выделено жирным основное. Первое гиперсерьёзный результат - за пять лет от новичка до победы на чемпионат СССР среди юношей... Это реально круто.
Второе (про память). Извините, про такой уровне как у Иванчука могу сказать одно - это не дрессируется - с этим можно только родиться (с такими задатками) и их развить.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 23. 01. 2015, 09:33:42
В общем-то, это давно уже известно про выдающихся шахматистов.
Феноменальной памятью, например, обладал Александр Алехин. Он даже как-то пожаловался журналисту, что его память создаёт ему определённые неудобства, так как он автоматически и очень надолго запоминает номера проезжающих машин, телефонные номера по которым хотя бы один раз звонил и так далее..
Это, конечно, необходимое условие, но не достаточное.
Ну вот ещё по этой же теме.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-01-23/8_1/?view=page

- Память слабеет?
- Требуется больше времени, чтобы вспомнить варианты.
- А в быту?
- Города, где бывал несколько раз, помню отлично. Могу хоть сейчас карту нарисовать, все расположения улиц. Заблудился лишь однажды - на окраине Брюсселя.
- Памятью вас кто-нибудь поражал?
- Юра Балашов. Уникум. Еще в школе Ботвинника знал состав всех участников чемпионатов Советского Союза, все партии и, естественно, результаты. Мог мгновенно подсчитать, на какой день недели приходилось, скажем, 5 марта 1923 года. Ответ давал через секунду. Были у него какие-то свои точки отсчета.
- Что ж Балашов не вырос в выдающегося шахматиста?
- Память - хорошее подспорье, но не самое важное. Фантастическая память была у моего отца. Но техническая.
- В чем выражалось?
- Он трудился главным инженером на заводе "Штамп" в Туле. 13 тысяч работников. Можете представить, сколько задействовано деталей. Так отец помнил ГОСТ каждой! Это восьмизначное число, еще прилагаются буквы. Моя память слабее отцовской.


Ну а в конце вот вам и про наследственность - я хочу заметить.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 12. 2021, 01:16:59
Как давно это всё было...
А ведь в принципе работает.

Будущее (которое тогда было будущем) наступило.
Дети выросли... Вот такая вот картинки.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 12. 2021, 01:18:33
Это в общем... Прогнозы по первым годам игры на рейтинг по трём ребятам из Москвы.
Если я выложу их профилии и реальный рейтинг на этот момент, то...
Не вижу смысла. Фомам неверующим это объяснять всё равно бесполезно.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 12. 2021, 01:26:21
А вот один нынешний московский мальчик. Я у него правда не знаю месяц рождения. Но вот это вот да - это заявка на совсем серьёзные дела.
Гарантии, разумеется дать невозможно. Дальше два графика для примера.
Следующий это Магнус. А третий это Нижник...
Вот и так бывает и сяк бывает... Я к тому, что Илья Нижник ушёл из шахмат.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 12. 2021, 01:40:29
В любительском сегменте тоже работает и в другой игре работает (была бы только система Эло).
Полтора года назад показал Лиде эту свою старую программу. Вбил данные Дениса.
Ну... В общем, полтора года спустя примерно так и вышло. Где-то там сейчас после обсчёта всех турниров у Дениса будет что-то типа между 2020 и 2030 рейтинг в его 16 с половиной лет.
Почти в точку.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 17. 12. 2021, 01:45:31
Того же времени график реального юного шахматиста. Спустя полтора года всё вот примерно так и есть как там было...
Да и не бывает чудес на самом деле и не зависит это от тренеров, устройства федерации и прочего... Это всё - так... Отнюдь не главное в таких делах.


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Ironcast от 30. 01. 2022, 08:11:05
Погуглил, вроде Нижник опять всплыл  ;D


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: chessvdk от 30. 01. 2022, 09:13:52
И такое уже бывало... Гата Камский...


Название: Re:Предел технологии
Отправлено: Ironcast от 17. 02. 2022, 08:11:04
Ага, помню - http://chess-news.ru/node/21336