chessvdk

General Category => Проблемы детских шахмат => Тема начата: chessvdk от 18. 04. 2014, 12:59:00



Название: Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 18. 04. 2014, 12:59:00
Продолжаю проповедовать про правоту Сирила Бёрта и про то, что концепция ранней спецухи о том, что всему можно научиться и всё решают попа часы и правильные методики ущербна.

Сначала посмотрите во вкладку. Это сканы трёх решений известной задачи Эйлера с трёх разных полей. Задание выполнено мальчиком 10 лет играющим на рейтинг ШФМ в районе 1400.
Cаму программу можно скачать в виде архива в последнем вложении.
Кто хочет, можете потренироваться.  :)
Дальше я напишу свои мысли по этому поводу.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 18. 04. 2014, 01:04:21
Решению этой задачи я могу научить практически любого ребёнка, который
- может выполнять элементарную инструкцию
- немного считать варианты самым примитивным образом - т. е. немного предвидеть свои действия на несколько шагов вперёд.

Что я вам и показал. Это всё не сложнее сборки кубика Рубика, если знать алгоритм.
А теперь я вам расскажу об одном историческом факте. Гениальный американский шахматист Гарри Нельсон Пильсбери (рекордсмен своего времени при игре в слепую кстати - 16 досок) играючи решал эту же задачу, но только в гораздо более усложнённой форме. Усложнённой тем, что он покрывал доску ходом коня при этом не только обходя все поля, но и под заказ в конце процесса вставая конём на строго заданное поле.
А вот этому я уже научить не смогу. И ЗиЗ такой не родился ещё кто такому сможет научить. И не родиться никогда. Ибо для того, чтобы такие фортели выкидывать нужен такой изощрённый мозг с которым (для начала) надо родиться, а потом эти способности ещё и развить.
Повторюсь, Пильсбери такую задачку решал просто играючи и не напрягаясь. Попробуйте, а вдруг ваш ребёнок такой же гений, как и Пильсбери!


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: KKK от 18. 04. 2014, 01:18:27
он покрывал доску ходом коня при этом не только обходя все поля, но и под заказ в конце процесса вставая конём на строго заданное поле.
Странно, но мне кажестся это совсем не трудно... Ща некогда, а вечерком подумаю.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 18. 04. 2014, 01:24:41
Это Вам если не будет получаться.  :)
http://readtiger.com/wkp/ru/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8F
Один из этих алгоритмов элементарно объяснить любому человеку, но... Без дополнительного условия. На самом деле этот алгоритм можно приспособить и к этому условию, но тогда задачка резко усложняется в смысле счёта вариантов. Так-то у меня дети, решая простой вариант задачи, делают основную часть ходов на автомате и начинает думать только в самом конце... И разумеется они мажут и далеко не всегда способны это сделать чётко с первой попытки. Но сделать могут. А Пильсбери был точен как машина в гораздо более серьёзном варианте задачи.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2014, 04:43:56
Кстати ещё про способности от природы... Знаете... Вчера меня очень и очень удивил один малыш, который у меня сейчас играет на турнире в МЦШО.
Так меня дети давно не удивляли вообще говоря...
Я впервые в жизни видел, чтобы ребёнок которому шесть с половиной лет пребывал в эйфории натуральной не от того, что он выиграл партию (он вчера две выиграл, в прошлое воскресенье две проиграл - не суть) а знаете от чего?
От матовой конструкции, которая у него получилась... У меня проблема как у тренера и я ребёнка не ломаю пытаясь терпеливо объяснять что шахматы это не только жёсткая игра в короля... Он иногда просто не забирает у соперника материал из-за того, что это отвлечёт фишку (или она погибнет - конь за какую-то ладью...) от важнейшей задачи поставить мат королю. И вчера у него вот что получилось. Я показываю саму конструкцию - не суть где там были другие фишки.
Он просто пёрся от того что у него вышло. Ребёнку (ещё раз) шесть с половиной лет.
Кто мне расскажет, что вот этому (вот такому отношению к шахматам пусть в его наивном восприятии) можно научить? Акститесь.
Я убеждён, что с этим рождаются.
Понимаете, для него вот это - кайф. Вот такое сделать. Как кому-то Моцарта послушать или на Ван Гога сорок минут смотреть...
А всего-то три чёрные фишки и одна белая... Ну как-то вот стоят... Ну мат. Мат - он и в Африке мат. А вот для него - нет.
Я не о том какие там у него шансы кем-то там стать в шахматах - не боже упаси. Я о другом. О своём. Вот это отгоршковй, но отнюдь даже близко не никаковский и кстати не продукт ранней спецухи даже близко...И таковых единицы на тысячи. Вот такие и должны шахматами заниматься - в любом случае польза будет раз вот так нравится сама ИГРА, а не притащили логическое мЫшление развивать...


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Speedy_E от 20. 04. 2014, 08:31:09
Добрый день! Похоже Ваш малыш играл с моим сыном) Это вторая партия вчерашнего дня? Я ничего не понимаю в шахматах и у меня есть вопрс. Я сильно мучаюсь этим вопросом читая Ваш форум) Моему сыну 7,3, с пяти лет он живет шахматами. Он безостановочно играет со всеми кто соглашается, двигает фигуры сам с собой, пытается разучивать дебюты. Прочитав про учебник Ласкера мы пытались его найти, к сожалению, сейчас это довольно трудно и нам дали его почитать. Теперь он постоянно с этим учебником, что-то там читает, разыгрывает на доске. В сентябре прошлого года мы случайно попали в школу Карпова. В всвязи со всем этим хочу озвучить вопрос. Мой сын никаковский отгоршковый? Я вижу по результатам, что его игра очень нестабильна. В своей группе он в основном занимает вторые-третьи места, а в турнирах часто не может выиграть. Он неоднократно мне говорил, что хочет научиться хорошо играть, что самое интересное для него это шахматы, но выдающихся результатов я не вижу. И очень переживаю за него. Есть дети, которые просто играют, а он живет этим. Иногда мне кажется, что надо просто закончить этот марафон, попытаться увлечь его чем-то другим, бывает просто страшно за его голову. Он помнит все свои партии и даже соперников играющих за столами рядом) но выигрывает через раз на третий) вот что делать? И тренер наш то ругает его - ты не думаешь, играешь за соперника, это его особенность, он проигрывает всю партию в голове и иогда не видит, что ему ответили не так, как он придумал, а иногда очень хвалит. Ты монстр и просто порвал соперника. А мне просто жалко своего ребенка, который тратит все свое время на шахматы, но не может добиться главного результата, выиграть)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2014, 08:43:53
Да. Это вторая партия.
Если вашему ребёнку нравятся шахматы, то он уже не никаковский. Это я о своих определениях. Это просто надо было видеть что я в итоге нахлебался на своей работе в последнем сезоне, когда ещё на что-то надеялся и сдуру набирал начинающих.
Ко мне вели детей, которым ШАХМАТЫ были не нужны. Их могли в середине занятия выдернуть на англицкий язык. Мне шестилетний малыш заявил, что к сожалению он не будет ходить на шахмат на следующий год, так как пойдёт в первый класс, а там будет много уроков... И так далее и тому подобное.
И тогда я принял жёсткое и окончательное решение.
Теперь они идут лесом. Все.
Диалоги выстраиваются как-то так.
- А вы берете детей заниматься шахматами?
- Смотря каких.
- Ну... Шесть лет.
- В шахматы умеет играть?
- Нет.
- А кто-то в семье умеет?
- Не... Но он хочет.
- Если честно. Зачем вам шахматы?
- Ну... Развить ребёнку логическое мышление, математические способности...
- Нет. Я не подхожу вам как тренер, а ваш ребёнок не подходит мне. У меня нет набора в группы начинающих, я беру детей уже умеющих играть, иначе они не смогут адаптироваться в группе, где уже все дети не только умеют играть, но ещё и хоть мало-мало что-то могут.
(про себя ЛЕСОМ!ЛЕСОМ! Ать-два! К тренерам-бомбилам, к тренерам - пастухам - для которых согласно всем нормативам государства важно поголовье и не важен результат, и так далее. ЛЕСОМ, ЛЕСОМ! Раз, два, три!)
Когда-то у меня была проблема психологическая и довольно долго. Я не мог людям отказать, не мог сказать НЕТ. Теперь я окончательно излечился и даже ловлю от этого кайф причём в сфере деятельности которой отдал всю жизнь...

А если вашему ребёнку нравятся шахматы то что-то обязательно получится. Поверьте мне.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2014, 08:51:07
Просто есть иной подход. Понять свои возможности в шахматах, многому научиться, получить доступ (как шикарно определил здесь на форуме FIBM) к такой знаете... ОГРОМНОЙ КОРПОРАЦИИ людей, кто любит эту игру. Но для этого надо прежде всего любить шахматы, любить в них играть, любить их по настоящему и ни в коем случае не ставя во главу угла идиотские цели про развитие логического мЫшления или недостижимые цели стать чемпионом того, cего и пятого и десятого, не сравниваясь постоянно со сверстниками и так далее ибо у каждого свой путь и свои возможности. Т. е. любить шахматы бескорыстно на столько на сколько это возможно.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Speedy_E от 20. 04. 2014, 08:58:31
Спасибо! Мне то, просто как матере, конечно, хочется, чтобы у него получилось) Видя его увлеченность. Ведь мы все из-за него пытаемся учиться. Муж решает задачки, я, просто стараюсь понять, что это такое, шахматы)  Он в этой партии с малышом допустил ошибку? Он говорит, что видел мат, а сделать ничего не мог.
И насчет любви к шахматам. Мы попали в шахматную школу потому что по не знанию приехали на праздник Победы поиграть блиц со взрослыми. Видя его счастье от того, что с ним играют! Я поняла, что нам надо сюда) А теперь я начинаю погружаться в эту атмосферу конкурентной борьбы, вижу игру его сверстников и боюсь заразиться болезнью под названием нереализованные амбиции родителя)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2014, 09:01:14
Они оба ошибались и очень много. Просто ваш ошибся последним.  :) Так бывает. Они оба ещё очень маленькие, а игра очень и очень сложная.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: R00T от 22. 04. 2014, 09:06:59
Если ребенок счастлив - то играйте.
помнб как мой долго ходил в местный кружок, по одному ходу в 10 минут с тренером-пенсионером. а потом попал на настоящие занятия.
Все партии проиграл, но вышел абсолютно счастливый. :)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: StrikoZa от 06. 05. 2014, 07:01:21
еще две подобные задачки:
1) за 15 ходов обойти ферзем как ладьей всю доску
2) за 15 ходов обойти ферзем как слоном всю доску

В нашем случае 1-й вариант решил сразу сходу - 30 секунд, второй - думал три дня  ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Alex-the-Knight от 27. 06. 2014, 03:24:56
Кажется эта тема наиболее подходит для следующего сообщения:
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/06/27/n_6264553.shtml
Если наука этот очевидный, например для меня, факт доказала, значит, способности - это диагноз, и для достижения серьезных результатов - основное, что должно быть в наличии от рождения.
Но и ученые говорят, что без тренировок никуда.
Развиваем мысль дальше: без способностей и попачасы не помогут.
Кажется, так...


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 27. 06. 2014, 05:12:52
И соотношение известно. Среда влияет не более чем на 20 процентов. Сюда входят и тренировки так как без них никуда.
Но основное - генетика. Это давно известно и мне уже предельно ясно и на своём опыте, но мир подсажен на (ну давайте это так назовём) на концепцию Полгара, так как с этой лживой теории что терпенье и труд всё перетрут очень удобственно рубить баблецо.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Sergeev от 27. 06. 2014, 06:13:18
Пообщался с детьми Софии Полгар. Свободно переходят с языка на язык. Кажется, что и соображают на нескольких языках. Очень лабильная нервная система. Готовый материал для любого вида деятельности. Если и сами сестры в глубоком детстве были бы на 50% хотя бы такими же - то да, наследственность(предрасположенность) 80%. Кстати, Ласло и Клара (ну, родители) обладают силой внушения. Я так их заслушался, что упустил возможность смахнуться с Наварой в Фишера. Хотя полгода мечтал сыграть с Давидом. Во дела... Такие факты. Я сам свидетель.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 28. 06. 2014, 08:04:06
Никогда не сомневался в их способностях у всех, начиная от родителей и наверняка их родителей и заканчивая внуками.
Как тут Алексей писал неоднократно. Такое событие - три вот такие девочки с такими результатами  в шахматах из одной семьи математике не противоречит.
Только избавьте меня от необходимости здесь на форуме излагать про три сигмы и так далее.
Но из-за не верной трактовки этого факта, теперь уже (за все эти годы) сотни тысяч поверивших (да как бы не муллионы  - если все сферы деятельности рассматривать) пыжатся, пыжатся, бабло заправляют в процесс пыжиния а толку НОЛЬ. Не получается.
Зато кормятся те, кто несёт в массы идеи про те самые 10 лет и 10000 часов, про то, что Моцарт не гений, а просто его папа заставлял музыкой заниматься день и ночь, и попробуй только откажись - сразу люлей прямо не отходя от клавесина.
Ну и так далее. Только бизнес и ничего личного, как говорится. В шахматах это просто очень ярко видно.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 28. 06. 2014, 08:16:18
А просто в природе периодически происходят такие события, вероятность которых ничтожно мала, но они случаются.
Я сейчас не помню где это было (в Европе где-то в первой половине XX века кажется  - мне тут сёрфить не возможно нормально) когда складированные удобрения (а там аммиачная селитра была) так рванули, что разнесло к чёртовой бабушке пол округи и жертв было до пупа. И это был никакой не теракт, и складированы были удобрения, а не взрывчатка, и человек к этому руку не прикладывал (чтобы взорвалось) и вообще никто не думал до этого чёрного дня что такое возможно. А вот результат (и причём ужасающий) был как говорится налицо.
Так же и здесь. Случай. Очень маловероятный когда слишком много всего совпало. Но только лишь случай. Не вопроизводится.
Удобрения тоже не взрываются... Но повторение не исключено.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Sergeev от 28. 06. 2014, 08:58:50
Удачный пример про удобрения :D! Казахи это явление метко называют "движухой". То есть условием (первым) возникновения жизни(любой) является движение. Просто движение ведет к жизни - не надо путать с результатом. Результат - это нечто другое, намного более другое. В случае с Полгар легко подменили движуху и результат. Да оно и понятно по-человечески. А деньги - что деньги - инструмент. Ну, вложили, не закапывать же. Есть много случаев, когда бабло закапывают где нить в Сирии,  Афгане или Ливии. Шахматисты так много и так легко не закопали бы в Афгане. Вот и еще одна спираль виток завершила!


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 28. 06. 2014, 09:21:53
Согласен. Вот ещё один довод. Смотрите. Вот Китай. Уже к середине девяностых явно там была система подготовки шахматистов. Причём государственная.
А теперь задача. Рассмотрим две страны. Китай и Норвегию.
Сравним население. Всё ясно. Сравним наличие подготовки шахматистов причём государственной, причём как китайцы вообще при обучении дрючат, причём какая выборка, какая дикая конкуренция, какая мотивация и так далее... И Норвегия. Ну просто ни о чём.
Где была больше вероятность того, что из системы выйдет чемпион мира по шахматам? Ну очевиден ответ. В Китае. Откуда имеем де факто чемпиона мира по шахматам? Ответ так же очевиден. Из Норвегии.
А просто вероятность появления такого таланта в Норвегии при всех условиях конечно была намного ниже, чем в Китае, но вот что самое главное - она была не нулевой. Нулевой она была бы если бы ни один норвежец не умел играть в шахматы, шахматы были бы вообще там запрещены под угрозой ну я не знаю чего и так далее. Но это - абсурд.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Sergeev от 28. 06. 2014, 09:36:44
Входные данные не совсем точные. У Норвегии было два очень глубоких позиционщика, каких до сих нет в Китае - Ларсен и Агдестейн. Всех троих звали викингами. Традиции сильнее государства. Чемпион мира - чемпион по технике позиц. игры. Очень тяжело китайцам в этой компоненте


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Дмитрий от 28. 06. 2014, 10:02:46
Ларсен всё-таки был датчанином. Хотя, конечно, недалеко от Норвегии.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: nal65 от 28. 06. 2014, 10:07:00
Просто у китайских мужчин соотношение тестостерон/эстроген поменьше (посмотрите на их жиденькие бородки и убедитесь) - вот и причина.
Кстати, у женщин - наоборот. Посему китаянки всех и выносят.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 02. 07. 2014, 05:59:26
Увидел тут на ШПИЛе
http://grandcoach.com/ru/students/31/blog/93/
Цитировать
Я пытался изучать все, что было написано по методике преподавания шахмат. Но оказалось, что не все дает желаемый результат. Это очень индивидуально, как в музыке. Когда при игре на инструменте «ставят пальцы». Нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Обычно, ведь, как получается. Группа начинающих – человек примерно 15. По мере роста квалификации она уменьшается до четырех. А, на мой взгляд, изначально надо больше времени уделять самым маленьким. Ставить им каждый ход, не упускать ни единого момента. Дети - все разные!

Никогда не забуду, как Романишин, будучи еще совсем ребенком, сам того не подозревая, осуществил план, описанный в толстых книжках. И я понял, он – самобытен. Его хаяли, говорили, что он играет не по правилам. Сам слышал, как на одном из первенств страны Гарри Каспаров воскликнул в кулуарах: «Что за чушь играет Романишин?!» А я понимал, что у Олега свое видение. На самом деле, он классический шахматист и ничего не извращал. Прошло совсем немного времени, и сам Каспаров сыграл таким же образом в матче на первенство мира с Анатолием Карповым.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 02. 07. 2014, 06:18:24
Это всё та же бихеоверистическая песенка о том как важна методика и если правильную методику применить к любому (только для каждого своя методика нужна) то получится серьёзный результат. Когда результата не получается всегда готова отмазка - не была правильно подобрана методика, а вот если бы была правильно подобрана методика, то всё бы вышло. Правда, ларчки открывается гораздо проще: есть способности, нет способностей. Но это не в концепции у последователей учения Полгара имя которым легион так как именно впаривая тезу о том как важны методики и попа часы они и получают самое главное в нашей жизни часто обильно обвешивая вот этой лапшой уши доверчивых родителей с банальной целью опустошить их кошелёк.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 02. 07. 2014, 06:20:03
Это всё та же бихеоверистическая песенка
Вообще-то, Карт говорит обратное


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 02. 07. 2014, 07:32:19
Когда занимаешься с отобранными детьми можно что хочешь утверждать. А вот у меня бы любой ЗиЗ попробовал и мигом бы вся спесь ЗиЗанутая слетела бы и понял бы ЗиЗ любой, что все методики гроша ломаного не стоят когда нет учеников со способностями к шахматам.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 10:03:14
Это всё та же бихеоверистическая песенка о том как важна методика и если правильную методику применить к любому (только для каждого своя методика нужна) то получится серьёзный результат. Когда результата не получается всегда готова отмазка - не была правильно подобрана методика, а вот если бы была правильно подобрана методика, то всё бы вышло. Правда, ларчки открывается гораздо проще: есть способности, нет способностей. Но это не в концепции у последователей учения Полгара имя которым легион так как именно впаривая тезу о том как важны методики и попа часы они и получают самое главное в нашей жизни часто обильно обвешивая вот этой лапшой уши доверчивых родителей с банальной целью опустошить их кошелёк.
просто Россия как всегда "немного" отстает. В частности в США уже лет 20 как родители не верят в когнитивные теории посерьезнее бихеоверической. Проводились серьезные длительные (от рождения до 40-50 лет) исследования, которые показали, что раннее интеллектуальное развитие не дает никаких преимуществ, а очень большая загрузка учебой с целью считаться вундеркиндом ведет к противоположному желаемому результату. У нас же продолжают хихикать, что в их школах проходят какую-то чушь, а потом удивляются, почему к университету они чаще более развиты и образованы нежели наши, забывая, что цыплят по осени считают.
Почему-то у нас свято верят в методики и раннее развитие. Не знала до определенного момента, что это оказывается приняло массштабы эпидемии и практически религии. Социологи и психологи считают, что это от страха перед завтрашним днем и необходимости чем-то заняться, чтобы этот страх заглушить. Так же и странная порочная методика воспитания ребенка- "короля". Считается, что это поможет в жизни быть более успешным, хотя статистика говорит об обратном, это скорее путь в полную противоположность.
Мне кажется, у наших людей есть одна большая проблема - они не умеют критически мыслить "по жизни" и не умеют считать свои деньги. Умеют считать только чужие  :).


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 10:14:55
Когда занимаешься с отобранными детьми можно что хочешь утверждать.
Отбор по какому принципу?
у нас в Питере есть небольшая группа тренеров, которые работают по методике Ботвинника, считая, что терпение и труд все перетрут, а способности проявятся позже. Пока результаты по детским (питерским) меркам отличные, изначально эти дети впечатление прирожденных шахматистов не производили. Смогут ли они стать шахматной элитой - вопрос. Таланта нет, но тренеры считают, что он и не нужен. Терпение, труд и поддержка родителей намного важнее.
Есть другая группа тренеров, которые считают, что талант - во главе угла, главное - развивать интуицию. Результаты не такие блестящие.
Но это детские шахматы, опять же про цыплят и осень - поживем увидим.

Согласен. Вот ещё один довод. Смотрите. Вот Китай. Уже к середине девяностых явно там была система подготовки шахматистов. Причём государственная.
А теперь задача. Рассмотрим две страны. Китай и Норвегию.
Сравним население. Всё ясно. Сравним наличие подготовки шахматистов причём государственной, причём как китайцы вообще при обучении дрючат, причём какая выборка, какая дикая конкуренция, какая мотивация и так далее... И Норвегия. Ну просто ни о чём.
Где была больше вероятность того, что из системы выйдет чемпион мира по шахматам? Ну очевиден ответ. В Китае. Откуда имеем де факто чемпиона мира по шахматам? Ответ так же очевиден. Из Норвегии.
отличный пример! каменная задница против таланта. Но ведь Карлсен не решил ВДРУГ пойти и всех обыграть, он много работал и занимался, у него прекрасная память, мотивация. Его успех = талант + труд, а у китайцев это только труд, потому что у них такая ментальность, почему-то у них как-то иначе голова работает, нет креативности, риска. Об этом не принято говорить, но факты идут впереди общественных норм. Бизнес давно понял, что такое китайцы и предпочитает на ключевые позиции ставить европейцев.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 10:22:27
Отбор уже начинается с вывески. Уже в спортшколу ведут всё же шахматами заниматься, а вот ко мне мЫшление развивать. Но, правда, идут ЛЕСОМ!  ;D
Ничего у них не получается в смысле меня как тренера и больше никогда и не получится.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 10:34:45
Впрочем, мне это теперь безразлично. Два десятка более -менее нормальных детей - не конченых отгоршковых никаковских - это на большая пробламе иметь и поддерживать численность контингента, а деньги с групп и поголовья ознакамливающихся (одебиливающихся) меня не интересуют, так как есть два иных источника дохода во всяком случае вот сейчас  - только один связан с организацией турниров, а другой с программированием, но всё это не выходя их системы под названием ШАХМАТЫ, а будут толковые дети - пусть и маленькие, и я их до хорошего уровня доведу, у кого способности и желание есть. При этом, это не будет на столько напрямую зависеть от кошелька родителей, как в Москве происходит в подавляющем большинстве случае. Мне, опять же, от занятий с толковыми детьми деньги совершенно не интересны как таковые.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 10:36:14
Отбор уже начинается с вывески. Уже в спортшколу ведут всё же шахматами заниматься, а вот ко мне мЫшление развивать.
т.е. отбор не детей, а фактически родительских амбиций? или мЫшление развивать приводят чтобы дяденька-шахматист сделал с помощью какой-нибудь хитрой методики изначально не очень развитое чадо ээээ... более мыслящим? Тогда да, Ваше возмущение понятно, Вы - спортивный тренер, а из Вас пытаются сделать дефектолога, коррекционного педагога, няньку или аниматора. Вы разговаривали с родителями, почему они пытаются усадить Вас не в свои сани? Неужели из толпы пришедших детей нет ни одного, кого стоило бы учить шахматам?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 10:38:54
а будут толковые дети - пусть и маленькие, и я их до хорошего уровня доведу, у кого способности и желание есть. При этом, это не будет на столько напрямую зависеть от кошелька родителей, как в Москве происходит в подавляющем большинстве случае. Мне, опять же, от занятий с толковыми детьми деньги совершенно не интересны как таковые.
неужели к Вам не стоят очереди при таком подходе?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 10:45:59
Нет конечно. Какое-то УДО. Они же все в спортшколы ломятся.  ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 10:50:48
Соответственно, я не получаю мотивированных родителей. Вот у меня был мотивированный папа и ребёнок нормальный совершенно. Ну и? Ну да. Не без везения конечно, но победитель первенства Москвы до 8 лет в 2009 году (это то, что теперь обозвали до 9). И что? Это моя заслуга? Да полноте.
Что я такого делал? Да ничего. Партии разбирал с мальчиком, учил играть, папе рассказал что дома надо делать. Ну и всё. Остальное на усмотрение иных сил.
А когда есть какой-то тренеры, к которому в силу его раскрученности более отобранные всё время попадают,то просто по теорверу у него такие события чаще и происходят. А делает он ровно тоже самое, вот и все дела. Ну нет никаких секретных кнопок, тайных волшебных методик и тому подобного - особлило учитывая то - о чём речь идёт. Я сейчас о младших возрастах пишу разумеется. А о ком ещё?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 10:54:35
Нет конечно. Какое-то УДО. Они же все в спортшколы ломятся.  ;D
вот опять нет логики, о чем писала выше.
Ломятся в спортшколы, но там платно. Кричат, что дорого и без "бабла" результатов не добиться.
Есть тренер, который готов без "бабла" заниматься. К нему не идут. Почему?
Ответ: потому что тренер без "бабла" скажет, что нет таланта  и пора эту свистопляску ни о чем прекращать. А в спортшколе пожалеют и скажут все, что хочется услышать болезненным амбициям. Или может быть Вы детей мучаете? Заставляете дебютные справочники зубрить? ;)
Может быть причина в том, что людям приятнее жаловаться на то, что нет денег, чем на то, что ребенок обычный ребенок?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 10:56:52
Я сейчас о младших возрастах пишу разумеется. А о ком ещё?
с младшими все понятно, а Вы напишите про 13-14 лет.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 10:58:28
Какие справочники? О чём вы? Маленьких детей надо в шахматы учить играть, а не справочники зубрить.  ;D
А вот последняя фраза - шедевральная и я с ней согласен.

Может быть причина в том, что людям приятнее жаловаться на то, что нет денег, чем на то, что ребенок обычный ребенок?

Конечно. Тем более, что каждый может считать, что деньги - это приходяще... Ну... Мало ли? Может же и повезти. В лотерею выиграть, богатая дальняя родственница корни двинет, работу вдруг свалится очень денежная и так далее. То есть шансы - то есть - хотя бы в теории.
А ребёнок - он - ВОТ! Вот какой есть. Самые родной, и разумеется ещё и самый ТАЛАНТЛИВЫЙ!


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 10:59:47
Я сейчас о младших возрастах пишу разумеется. А о ком ещё?
с младшими все понятно, а Вы напишите про 13-14 лет.

Нет. Что вы? Да я их почти не вижу. У меня есть несколько мальчишек 12-14 лет, которым просто нравится ходить в секцию, но не более того.
А так - сплошная младшая школа...


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 11:04:08
А вот последняя фраза - шедевральная и я с ней согласен.

Может быть причина в том, что людям приятнее жаловаться на то, что нет денег, чем на то, что ребенок обычный ребенок?
просто в ходе исследований и интервью удалось выявить причину чессанутости и почему богатые люди этой болезнью не страдают.



Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 11:07:30
У меня есть несколько мальчишек 12-14 лет, которым просто нравится ходить в секцию, но не более того.
так что же вы их не увлечете? им же САМИМ нравится


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 11:08:56
У моего знакомого мужика, который плотно репетиторствует по математике, физике и только с детьми богатых людей (у него из списка Форьс даже были родители) есть такое наблюдение по поводу шахмат и богатых, что вот совсем богатые к шахматам серьёзно никогда практически не относятся - их практически чессануть нельзя, а вот некий такой знаете - средний класс богатых... Вот тут можно. А уж там куда фишка ляжет - в сторону общего развития и для себя или крыша поедет на спортивной составляющей шахмат - тут от ребёнка будет зависеть. Если он со способностями и что-то показывать начнёт, то и таким людям может показаться что угодно...


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 11:10:14
совсем богатые к шахматам серьёзно никогда практически не относятся - их практически чессануть нельзя, а вот некий такой знаете - средний класс богатых... Вот тут можно.
а какие у вашего знакомого соображения на этот счет? Почему так? (свои пока попридержу :) )


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 11:10:43
У меня есть несколько мальчишек 12-14 лет, которым просто нравится ходить в секцию, но не более того.
так что же вы их не увлечете? им же САМИМ нравится

Ну они играют как умеют.  :) Но это не путь в чемпионы - поймите правильно. В современном мире только с раннего старта и со способностями. Дальше поздняк метаться. Да просто соревнований нет, где тебе что-то выиграть позволят, ну и школа много отнимает времени уже.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 11:13:02
совсем богатые к шахматам серьёзно никогда практически не относятся - их практически чессануть нельзя, а вот некий такой знаете - средний класс богатых... Вот тут можно.
а какие у вашего знакомого соображения на этот счет? Почему так? (свои пока попридержу :) )

А он (хотя сам очень увлекался шахматами и шашками в молодости - и там и там КМС) считает (это я как бы за него пытаюсь сформулировать), что очень богатые люди совершенно адекватно понимают место шахмат в мире как игры. Ну не может игра быть серьёзным делом, на освоение которого нужны такие усилия. Дело (понятно) не о финансовых вложениях.
А просто НЕ СЕРЬЁЗНО.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 11:34:58
Ну они играют как умеют.  :) Но это не путь в чемпионы - поймите правильно. В современном мире только с раннего старта и со способностями. Дальше поздняк метаться.
они у вас занимаются и играют как умеют? Вы их не учите уже? Старые и неперспективные? :( Все же мне непонятен этот подход.
Вот, например, недавний диалог двух знакомых о другом виде спорта, не о шахматах, но суть та же. Речь о бальных танцах:
- зачем вам тренер из Англии, столько тренировок в неделю и тратить столько денег, если вы не хотите стать чемпионами  даже города???!!
- ребенку нравится, этот тренер действительно учит классно танцевать, а амбиций в отношении детских успехов у меня нет.
- ты сумасшедшая!! вот мы платим 700 руб. в месяц!!! и выиграли губернаторский конкурс! а вы все 1-2 места и все. Да при таких вложениях мы бы уже Лондон покоряли!!!
- а зачем? покажи, кстати выступление на конкурсе.
....
- жесть... это же два прихлопа три притопа ((( у мальчика стойки нет, девочка танцует невпопад. Зачем вы на это время тратите??
- зато они конкурс выиграли! а ребенку важно чувствовать себя победителем.
- победителем среди кого? Что это даст по жизни? нездоровые амбиции на пустом месте в лучшем случае...(((
- зато дешево! А тебе денег девать некуда!
- это мои деньги, куда хочу, туда и "деваю".

Вот и поговорили. Люди из одной страны, одного поколения, учились в одной школе. Не понимаю, почему есть такая готовность гробить детское время, ради непонятно чего в долгосрочной перспективе? Почему нельзя заниматься качественно спортом для себя? Мне в страшном сне только может присниться, что мои дети станут профессиональными спортсменами, хотя у них есть некоторые задатки. Это же все для себя, для души, но и просто на просиживание штанов время тратить - непростительная роскошь. А Вы пишите, что раз с горшка не начал, то и заниматься не нужно уже? не понимаю... точнее умом все понимаю, а сердцем нет.((
-


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 11:37:21
  очень богатые люди совершенно адекватно понимают место шахмат в мире как игры. Ну не может игра быть серьёзным делом, на освоение которого нужны такие усилия.
может быть потому они и богатые?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 11:47:18
Что значит уметь играть? Играть как кто? Как Карлсен? Как Пушкин, как Толстой? Я не шучу. Я серьёзно. Критерий какой? Разрядик? Рейтинг?
Рейтинг по отношению к возрасту? Что конкретно? Медаль с какого-то соревнования? С какого? С Первенства района, Москвы, чемпионата среди школьников, чемпионата мира детского, России, Европы, с первой лиги России?
Критерий какой?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 11:50:49
Просто у меня он есть. Их можно массу придумать - критериев - кто какой хочет, тот такой и придумает. Мой чисто математический и основанный если хотите на среде обитания.  :) Но мне бы понять - что Вы под этим подразумеваете.  :)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 11:55:37
Что значит уметь играть? Играть как кто? Как Карлсен? Как Пушкин, как Толстой? Я не шучу. Я серьёзно. Критерий какой? Разрядик? Рейтинг?
Рейтинг по отношению к возрасту? Что конкретно?
мы как-то говорили про клан. Пусть показателем будет принадлежность к этому клану не важно в каком возрасте. Пусть дети учатся, прогрессируют каждый со своей скоростью, но пуст они занимаются ДЕЛОМ. Развиваются, думают, анализируют. Пусть шахматы - хобби, но прогресс должен быть всегда и выражаться он может хотя бы в том, что в прошлом году против этого противника продул, а в этом понял по его партиям, где у него слабое место, и в этом году его обыграл. Мне кажется, вы как тренер можете для каждого ребенка придумать задачи на год или полгода, свои собственные не на городском уровне. И будут они шахматистами-любителями, каких полно на западе, а не профессионалами, которые никому кроме них самих не нужны, а вас будут теплым словом вспоминать, навещать и детей своих приведут заниматься. Что еще нужно педагогу в плане профессиональных амбиций?

Ой, я лучше пойду, чувствую профессиональный журналистский зуд и список оформившихся провокационных вопросов))).


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 12:06:24
Про клан - конкретики мало. Я как-то на своём первом турнире за границей в третьем туре играл с румыном, который просто без фигуры остался в районе 10 хода - дети малые знают этот вариант - я его вообще играю и мысли не было ловить этого румына в ловушку. Вот он - член клана? Ну как?
Играет в международном турнире взрослый мужик. Вроде бы да. А играет плохо. Ну и?
А что касается профи и любителей... Знаете. У меня было очень много учеников. Очень.
Так вот. Сейчас (вот из взрослых) я периодически вижу в Москве в турнирах двух человек. Ещё один работает в ЦДШ. Т. е. вообще в шахматах работает.
Это - всё. И вот ровным счётом не вижу ничего такого в этом. А детство эти ребята очень хорошо вспоминают, и ко мне приходят уже взрослыми и не раз у нас это было. И в ресторанах два раза собирались - причём с разными поколениями.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 12:16:52
Вот он - член клана? Ну как?
Играет в международном турнире взрослый мужик. Вроде бы да. А играет плохо. Ну и?
что ну и? :) если он нормальный человек, то сам все про себя знает, работает над ошибками.
Смысл ведь не в принадлежность к клану, а в общении с такими же увлеченными людьми. Вот, например, некоторая сфера бизнеса. Полно людей, которые в ней работают, но к клану, а это связи и большие возможности, опять же информация, которую остальные узнают с большим запозданием, принадлежат только действительно работающие и зарабатывающие. Ваш румын, если переносить на шахматы, где-то рядом, но не в клане. Если он не понимает элементарных вещей, он просто или сам уйдет обидевшись на какую-нибудь чушь, или просто не будет врубаться в общий расклад. Кланы никого не прогоняют, люди просто не тянут и все, даже если попадают туда - уходят сами.
Если ваши мальчики занимаются шахматами ради шахмат, они неизбежно попадут в соответствующий клан, если нет, то могут так никогда и не попасть, несмотря на рейтинги и разряды. Почет и уважение масс будет, а профессионального взаимовыгодного общения с лучшими в своем деле может и не быть.
Хотя бывают кланы и не только на базе интеллекта и увлеченности общим делом, тут каждому свое... Мне они не интересны, поэтому ничего про них не знаю толком.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 12:21:58
Знаете, вот тут такое дело... Лучше пусть взрослые люди работают, ездят как обычные люди отдыхать с семьёй в Турцию, чем тогось... Представьте себе картину: муж жене говорит.
Дорогая, ну ты знаешь, я шахматами увлекаюсь, тут вот оупен в Усть-Запендюйске, съезжу-как я туда на две недели. Что значит обешал что отпуск проведём вместе в Египте? Ну мало ли! Там, знаешь, мой клан, мои кореша, да и рейтинг мой 2202 что-то не тогось... Надо бы всё же мастера ФИДЕ выполнить. Ну а уж в Египет на следующий год...


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 12:34:54
Знаете, вот тут такое дело... Лучше пусть взрослые люди работают, ездят как обычные люди отдыхать с семьёй в Турцию, чем тогось... Представьте себе картину: муж жене говорит.
Дорогая, ну ты знаешь, я шахматами увлекаюсь, тут вот оупен в Усть-Запендюйске, съезжу-как я туда на две недели. Что значит обешал что отпуск проведём вместе в Египте? Ну мало ли! Там, знаешь, мой клан, мои кореша, да и рейтинг мой 2202 что-то не тогось... Надо бы всё же мастера ФИДЕ выполнить. Ну а уж в Египет на следующий год...

а почему жена против? бред какой-то. Хотя в Египет или Турцию без мужа я бы тоже не поехала, да и с мужем не поехала бы, но не суть.
Если ему это важно, то пусть едет.  Даже представить не могу, чтоб муж скажет: я еду в Норвегию на рыбалку вместо семейной поездки, а я скажу: нет, я решила на курорт в эти дни и баста! Скорее сама в Норвегию поеду, он на рыбалку, мы с детьми найдем что посмотреть, а окончание поездки вместе уже можно отпраздновать, люблю с умными людьми из круга мужа поболтать  :). Это всяк лучше обычной турпоездки. Был бы шахматистом, организовала бы какой-нибудь женско-детский международный шахматный комитет и развлекалась бы тоже  ;D

Какие-то надуманные проблемы вы приводите. У мужчины может быть маленькое хобби. И шахматы - не самое плохое.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 12:35:52
Да. На всякий случай. Я так понял, что очередную резкость написал. Но тут такое дело... Ко мне друзья сейчас приедут. Поеду на станцию встречать. На велосипеде  ;D А потом мы будем водку трескать с шашлыком (это если дождя не будет) или без - но это поровну на самом деле.
Так что я могу и не ответить по уважительной причине как мне кажется... ::)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 12:38:12
Знаете, вот тут такое дело... Лучше пусть взрослые люди работают, ездят как обычные люди отдыхать с семьёй в Турцию, чем тогось... Представьте себе картину: муж жене говорит.
Дорогая, ну ты знаешь, я шахматами увлекаюсь, тут вот оупен в Усть-Запендюйске, съезжу-как я туда на две недели. Что значит обешал что отпуск проведём вместе в Египте? Ну мало ли! Там, знаешь, мой клан, мои кореша, да и рейтинг мой 2202 что-то не тогось... Надо бы всё же мастера ФИДЕ выполнить. Ну а уж в Египет на следующий год...

а почему жена против? бред какой-то. Хотя в Египет или Турцию без мужа я бы тоже не поехала, да и с мужем не поехала бы, но не суть.
Если ему это важно, то пусть едет.  Даже представить не могу, чтоб муж скажет: я еду в Норвегию на рыбалку вместо семейной поездки, а я скажу: нет, я решила на курорт в эти дни и баста! Скорее сама в Норвегию поеду, он на рыбалку, мы с детьми найдем что посмотреть, а окончание поездки вместе уже можно отпраздновать, люблю с умными людьми из круга мужа поболтать  :). Это всяк лучше обычной турпоездки. Был бы шахматистом, организовала бы какой-нибудь женско-детский международный шахматный комитет и развлекалась бы тоже  ;D

Какие-то надуманные проблемы вы приводите. У мужчины может быть маленькое хобби. И шахматы - не самое плохое.

Ну уж это вы попробуете провести социологический опрос среди женщин!  ;D Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 12:39:59
Ну уж это вы попробуете провести социологический опрос среди женщин!  ;D Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.
уже как-то проводила социологический опрос среди мужчин. Жена - дура и эгоистка = несчастная семейная жизнь. Тщательнее нужно подходить к выбору.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 12:43:50
Да. На всякий случай. Я так понял, что очередную резкость написал. Но тут такое дело... Ко мне друзья сейчас приедут. Поеду на станцию встречать. На велосипеде  ;D А потом мы будем водку трескать с шашлыком (это если дождя не будет) или без - но это поровну на самом деле.
Так что я могу и не ответить по уважительной причине как мне кажется... ::)
ой, а где резкость? не увидела
У меня тоже шашлыки завтра в планах, с соседями будем сидеть, урожаи обсуждать. Сегодня как я вам завидую... водка с шашклыком, велосипед... а у меня в квартире клининговая компания работает, воняют жутко и ходи смотри, чтоб чего не пропустили из грязи, менеджер их не очень-то с этим сам справляется


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: rys6 от 11. 07. 2014, 12:47:46
Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.
Так в идиале надо жаводить жену с общим хобби:)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 12:49:16
Смысл ведь не в принадлежность к клану, а в общении с такими же увлеченными людьми. Вот, например, некоторая сфера бизнеса. Полно людей, которые в ней работают, но к клану, а это связи и большие возможности, опять же информация, которую остальные узнают с большим запозданием, принадлежат только действительно работающие и зарабатывающие. Ваш румын, если переносить на шахматы, где-то рядом, но не в клане. Если он не понимает элементарных вещей, он просто или сам уйдет обидевшись на какую-нибудь чушь, или просто не будет врубаться в общий расклад. Кланы никого не прогоняют, люди просто не тянут и все, даже если попадают туда - уходят сами.
Если ваши мальчики занимаются шахматами ради шахмат, они неизбежно попадут в соответствующий клан, если нет, то могут так никогда и не попасть, несмотря на рейтинги и разряды. Почет и уважение масс будет, а профессионального взаимовыгодного общения с лучшими в своем деле может и не быть.
Хотя бывают кланы и не только на базе интеллекта и увлеченности общим делом, тут каждому свое... Мне они не интересны, поэтому ничего про них не знаю толком.
Какой-то у вас, однако, разброд в мыслях. Клан - это все-таки общение или что? И с первого предложения в цитате, вообще говоря, никак не следует необходимость обладания какими-либо навыками. Если говорить применительно конкретно к шахматам, то по-вашему "принадлежащий к клану" - попросту шахматный тусовщик. Таких полно, среди них есть люди, откровенно слабые как шахматисты, но притом комфортно общающиеся с маститыми гроссами. В данном отношении "принадлежность к клану" с уровнем игры не связана.
К слову, в "клановости" не вижу ничего плохого, если "шахматная тусовка" не становится образом жизни. То есть в отпуск поехать на "оупен в Усть-Запендюйске" с моей точки зрения не хуже, чем кататься в Египет - кто вообще сказал, что это время нужно непременно проводить, валяясь на пляже где-нибудь на юге? Но совсем другое дело, когда кочевая жизнь шахматиста становится нормой для человека, неспособного ими зарабатывать. Нет, разумеется, средства на существование им как-то добываются, в том числе и за счет каких-то выигранных призовых... Хотя, и кого-то подобный образ жизни вполне себе устраивает.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 12:55:37

Какой-то у вас, однако, разброд в мыслях.
да, у меня разброд. Зато есть о чем поговорить, правда?  ;D

  Если говорить применительно конкретно к шахматам, то по-вашему "принадлежащий к клану" - попросту шахматный тусовщик. Таких полно, среди них есть люди, откровенно слабые как шахматисты, но притом комфортно общающиеся с маститыми гроссами. В данном отношении "принадлежность к клану" с уровнем игры не связана.
нет, уж подождите. Гроссов что мало? Я вот вообще ни разу не шахматистка, а полно знаю гроссов и запросто с ними общаюсь и точно так же как вас мучаю своими вопросами и болтовней на разные темы. И что? К клану я не принадлежу. Вот если бы я играла классно, искала разные новинки, нашла бы какую-нибудь фишку, например, в славянской защите, про которую гроссы забыли или может даже не знают, вот тогда это было бы общение другого порядка, а не просто тусовка. Может я непонятно объясняю, но тут так химией воняет, что мозги туго соображают. Уж простите меня недалекую  ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 12:56:34
Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.
Так в идиале надо жаводить жену с общим хобби:)
Отнюдь нет. Одному любителю шахмат - мужику по меркам своего региона не бедному - жена как-то сказала: "Дорогой, выбирай! Или я, или шахматы!" Надо сказать, мужик играл неважно, да и на турниры не то чтобы прям часто ездил. Тем не менее жена услышала в ответ: "Ну что ты, дорогая! Конечно, я выбираю шахматы!" ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: rys6 от 11. 07. 2014, 12:59:41
Полагаю, что если по чесноку будет, то маленькая будет прослойка весьма которой понравится такой отдых мужа да ещё и чёрт-те где - не в смысле расстояния, а в смысле места, где нормальные люди проводят свой отпуск.
Так в идиале надо жаводить жену с общим хобби:)
Отнюдь нет. Одному любителю шахмат - мужику по меркам своего региона не бедному - жена как-то сказала: "Дорогой, выбирай! Или я, или шахматы!" Надо сказать, мужик играл неважно, да и на турниры не то чтобы прям часто ездил. Тем не менее жена услышала в ответ: "Ну что ты, дорогая! Конечно, я выбираю шахматы!" ;D
Так идеал - это когда не надо выбирать между хобби и женой, а можно совмещать:)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:00:01
Отнюдь нет. Одному любителю шахмат - мужику по меркам своего региона не бедному - жена как-то сказала: "Дорогой, выбирай! Или я, или шахматы!" Надо сказать, мужик играл неважно, да и на турниры не то чтобы прям часто ездил. Тем не менее жена услышала в ответ: "Ну что ты, дорогая! Конечно, я выбираю шахматы!" ;D
потому что с мужчинами так нельзя разговаривать, они от ультиматумов тупить начинают. Просто этот конкретный мужик обиделся и расстроился, что жена его не любит совсем. Если бы любила, с шахмат, которые муж любит, пылинки бы сдувала. А так и не любит, и права качает, а и небось не фотомодель уже... Я бы тоже выбрала шахматы.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:01:50
Так идеал - это когда не надо выбирать между хобби и женой, а можно совмещать:)
а если жена тоже шахматистка и с амбициями жить они на что будут? Как вариант - жену-шахматистку сделать тренером отгоршковых. И мужа понимает, не возникает, и деньги в дом несет, пока он над дебютной подготовкой корпит.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: rys6 от 11. 07. 2014, 01:04:03
Так идеал - это когда не надо выбирать между хобби и женой, а можно совмещать:)
а если жена тоже шахматистка и с амбициями жить они на что будут? Как вариант - жену-шахматистку сделать тренером отгоршковых. И мужа понимает, не возникает, и деньги в дом несет, пока он над дебютной подготовкой корпит.
Хобби - это не то, на что живут, а то, чем в отпуске занимаются.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:06:26

Какой-то у вас, однако, разброд в мыслях.
да, у меня разброд. Зато есть о чем поговорить, правда?  ;D

 Если говорить применительно конкретно к шахматам, то по-вашему "принадлежащий к клану" - попросту шахматный тусовщик. Таких полно, среди них есть люди, откровенно слабые как шахматисты, но притом комфортно общающиеся с маститыми гроссами. В данном отношении "принадлежность к клану" с уровнем игры не связана.
нет, уж подождите. Гроссов что мало? Я вот вообще ни разу не шахматистка, а полно знаю гроссов и запросто с ними общаюсь и точно так же как вас мучаю своими вопросами и болтовней на разные темы. И что? К клану я не принадлежу. Вот если бы я играла классно, искала разные новинки, нашла бы какую-нибудь фишку, например, в славянской защите, про которую гроссы забыли или может даже не знают, вот тогда это было бы общение другого порядка, а не просто тусовка. Может я непонятно объясняю, но тут так химией воняет, что мозги туго соображают. Уж простите меня недалекую  ;D
Уж не знаю, чего вы там знаете и как, да о чем с кем общаетесь. Видимо, не о том. Но я, хоть и членом клана по-хорошему не являюсь, а представляю четко, как это происходит.
Вот закончился тур на каком-нибудь фестивале. Этапе Кубка России, скажем - там гроссов хватает. Народ после тура объединяется в "группы по интересам" и отправляется в кабак. Ужинать и не только ;D Как думаете, за столом обсуждают дела шахматные или культуру этносов, населявших Месопотамию? ;D Так вот, если ты "свой в доску", то товарищ гроссмейстер будет делиться с тобой как с равным соображениями по поводу новинки, которую в предыдущем туре применил соперник на надцатом ходу, но врасплох его не застал :)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:07:09
Хобби - это не то, на что живут, а то, чем в отпуске занимаются.
по-разному бывает. Иногда хобби начинает приносить столько денег, что на основную работу попросту забивают.
Тренер отгоршковых на развивалках - чем не хобби в области шахмат? Серьезной тренерской работой это ведь не назовешь?
И мужа-шахматиста понимает хорошо, потому как сама из этой среды. Идеальный вариант, как ни крути))


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:10:08
Отнюдь нет. Одному любителю шахмат - мужику по меркам своего региона не бедному - жена как-то сказала: "Дорогой, выбирай! Или я, или шахматы!" Надо сказать, мужик играл неважно, да и на турниры не то чтобы прям часто ездил. Тем не менее жена услышала в ответ: "Ну что ты, дорогая! Конечно, я выбираю шахматы!" ;D
потому что с мужчинами так нельзя разговаривать, они от ультиматумов тупить начинают. Просто этот конкретный мужик обиделся и расстроился, что жена его не любит совсем. Если бы любила, с шахмат, которые муж любит, пылинки бы сдувала. А так и не любит, и права качает, а и небось не фотомодель уже... Я бы тоже выбрала шахматы.
Сколько далекоидущих выводов...и на пустом месте :) Тогда как на самом деле, не было ни обиды, ни расстройств, ни претензий к внешности. Просто один человек дал четко понять другому, что свое увлечение оставлять не намерен, тем более под угрозой шантажа :)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:11:20
Так идеал - это когда не надо выбирать между хобби и женой, а можно совмещать:)
Если у Вас сын, то лучше не создавайте у него иллюзий: для шахматистов такое совмещение далеко не всегда бывает полезным ::)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:12:09
Уж не знаю, чего вы там знаете и как, да о чем с кем общаетесь. Видимо, не о том. Но я, хоть и членом клана по-хорошему не являюсь, а представляю четко, как это происходит.
если вы ничего не знаете, то откуда знаете, что не о том? И если не являетесь членом клана, откуда "представляю четко"?  ;D ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:13:42
Сколько далекоидущих выводов...и на пустом месте :) Тогда как на самом деле, не было ни обиды, ни расстройств, ни претензий к внешности. Просто один человек дал четко понять другому, что свое увлечение оставлять не намерен, тем более под угрозой шантажа :)
а откуда вы знаете, что на пустом месте? вашу конкретную ситуацию я не знаю, да. Жену в глаза не видела и шахматиста этого тоже, но по жизни эта ситуация типична, к сожалению.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:15:44
Уж не знаю, чего вы там знаете и как, да о чем с кем общаетесь. Видимо, не о том. Но я, хоть и членом клана по-хорошему не являюсь, а представляю четко, как это происходит.
если вы ничего не знаете, то откуда знаете, что не о том? И если не являетесь членом клана, откуда "представляю четко"?  ;D ;D

Какой странный вопрос, вот здесь-то уж никаких чудес логики не надо, ответ очевиден  ;)
Я себя так не отождествляю. И в этих компаниях чувствовал себя неуютно. Хотя мне никто не давал понять: мол, тебе здесь не место :)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:16:34
Так вот, если ты "свой в доску", то товарищ гроссмейстер будет делиться с тобой как с равным соображениями по поводу новинки, которую в предыдущем туре применил соперник на надцатом ходу, но врасплох его не застал :)
ну и что? у мужчины может быть маленькое хобби, повторюсь. Кто-то футбол смотрит, кто-то в Задрищенске в шахматы играет. Что в этом плохого? И каждый выбирает клан по себе. Кому-то важна теория и только шахматы, кому-то связи и сплетни, кому-то еще что-то. О чем спор-то?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:17:37
Сколько далекоидущих выводов...и на пустом месте :) Тогда как на самом деле, не было ни обиды, ни расстройств, ни претензий к внешности. Просто один человек дал четко понять другому, что свое увлечение оставлять не намерен, тем более под угрозой шантажа :)
а откуда вы знаете, что на пустом месте?
Да вот отсюда, голубушка, отсюда :)
Цитировать
вашу конкретную ситуацию я не знаю, да. Жену в глаза не видела и шахматиста этого тоже


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:17:51
И в этих компаниях чувствовал себя неуютно. Хотя мне никто не давал понять: мол, тебе здесь не место :)
бывает. А в каких компаниях вы себя чувствовали уютно и почему?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:18:43
Да вот отсюда, голубушка, отсюда :)
Цитировать
вашу конкретную ситуацию я не знаю, да. Жену в глаза не видела и шахматиста этого тоже
т.е. вам можно делать выводы не зная ситуации в реальной жизни, а мне нет?  ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:18:56
Так вот, если ты "свой в доску", то товарищ гроссмейстер будет делиться с тобой как с равным соображениями по поводу новинки, которую в предыдущем туре применил соперник на надцатом ходу, но врасплох его не застал :)
ну и что? у мужчины может быть маленькое хобби, повторюсь. Кто-то футбол смотрит, кто-то в Задрищенске в шахматы играет. Что в этом плохого? И каждый выбирает клан по себе. Кому-то важна теория и только шахматы, кому-то связи и сплетни, кому-то еще что-то. О чем спор-то?
Здесь конкретно - ничего. А вообще - см. мои посты выше :)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:20:30
Здесь конкретно - ничего. А вообще - см. мои посты выше :)
мне кажется мы говорим каждый о своем. Давайте я буду дальше думать так, как думаю, а вы так как вы думаете и всем будет хорошо  :).


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:21:57
Александр, вы меня извините, что тему про способности превратила в флуд. Больше не буду. Впрочем, зарекалась ворона... ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 01:42:29
Да вот отсюда, голубушка, отсюда :)
Цитировать
вашу конкретную ситуацию я не знаю, да. Жену в глаза не видела и шахматиста этого тоже
т.е. вам можно делать выводы не зная ситуации в реальной жизни, а мне нет?  ;D
Не имею привычки рассказывать о ситуациях, которые не знаю. Видимо, потому что журналистского зуда нет  ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 01:50:48
Не имею привычки рассказывать о ситуациях, которые не знаю.
т.е. тот шахматист, которому жена поставила ультиматум - вы? Во всех других случаях ситуацию вы не знаете до конца. Чужая душа потемки, кто и что там на самом деле думал - один бог знает. Утверждать, что правы вы, а не я по меньшей мере самонадеянно.


Забыла спросить-то!  ;D Точнее спрашивала уже в личной переписке у ряда участников, но хочу дискуссию на эту тему  8).
Один тренер мне рассказал интересную байку. Дескать Фишер, когда смылся в неизвестном направлении, на самом деле тренировал в Венгрии всех троих Полгар. Вот прям тренировал. Это типа подтверждение того, что главное - метод. Взяли любого ребенка и сделали из него Фишера. Я в это не верю, посмеялась. Но ведь есть родители, которые верят? Что в народе говорят на этот счет?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 04:04:22
Флуд летом только приветствуется.  :)
А вообще, знаете в чём есть один очень существенный момент работы с детьми. Вот вообще работы с детьми вне школы. (то, что я буду писать далее никогда не поймут персонажи аля Старцев). Хорошо. Будем о шахматах. Хотя это общее.
Я вам всем скажу.
Есть вот такие вот варианты.
Человек работает на чувство успешности родителей ребёнка или на чувство успешности самого ребёнка.
Это не одно и тоже на самом деле. Т.е. это не обязательно совершенно совпадает. Может совпадать, а может и не совпадать.
Есть третий вариант: человек работает на чувство успешности для самого себя.
Теперь смотрите. Вот вам простая система. Любой тренер по идеи стремится выдать какой-то результат, который (ну было бы нелепо, если бы было иначе) должен порождать чувство успешности.
Теперь у вас имеются три варианта.
- у него самого
- у ребёнка
- у родителей ребёнка
Теперь подумайте, как должны быть расставлены приоритеты в вашем личном понимании. Задача сложная и не однозначная.
Разговоры про будущее во взрослой жизни где шахматы займут какое-то место (а может и вообще не займут) так же отстранены от реалий во многом, как вумные разговоры о развитии шахматами мЫшления и математических способностей.
Это всё от лукавого.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 11. 07. 2014, 04:14:04
Просто не правильно подменять пользу от шахмат (да ещё и применительно к маленьким детям) какми-то вумными разговорами даже о клане (во взрослости) или о мЫшлении давайте жить здесь и сейчас. Вот краеугольный камень занятий с детьми тем, что не входит в обязаловку школы - чувство успешности.
А уж у кого - ну я назвал варианты.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: rys6 от 11. 07. 2014, 04:20:08
Человек работает на чувство успешности родителей ребёнка или на чувство успешности самого ребёнка.
Это не одно и тоже на самом деле. Т.е. это не обязательно совершенно совпадает. Может совпадать, а может и не совпадать.
Есть третий вариант: человек работает на чувство успешности для самого себя.
Теперь смотрите. Вот вам простая система. Любой тренер по идеи стремится выдать какой-то результат, который (ну было бы нелепо, если бы было иначе) должен порождать чувство успешности.
Теперь у вас имеются три варианта.
- у него самого
- у ребёнка
- у родителей ребёнка
Теперь подумайте, как должны быть расставлены приоритеты в вашем личном понимании. Задача сложная и не однозначная.
Разговоры про будущее во взрослой жизни где шахматы займут какое-то место (а может и вообще не займут) так же отстранены от реалий во многом, как вумные разговоры о развитии шахматами мЫшления и математических способностей.
Это всё от лукавого.

В принципе вопрос хорошо поставлен. Но ведь тренер сам решает, что у него вызывает чувство успешности. И если тренер осознает свою работу социально значимой, то его собственное чувство упешности будет возникать параллельно с чувством успешности у ребенка. Тогда приоритеты очевидны: на первом месте чувство успешности у ребенка ( а в месте с ним и у тренера), а уж родители потом.  


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 04:37:53
должен порождать чувство успешности.
Теперь у вас имеются три варианта.
- у него самого
- у ребёнка
- у родителей ребёнка
вы никогда в Зените детей не тренировали?  ;D
у нас часто лебедь-рак и щука. Тренер хочет определенной успешности, родители готовы, ради ребенка, самим это не нужно, а ребенок сегодня хочет, завтра что-то другое увидел и то хочет, и это. Тренеры говорят, во всех спортах, что нужно чтобы родители хотели того же, что и тренер, но это же нужно немного съехать на этой почве, а у родителей своя жизнь. Видимо нужно, чтобы это чувство успешности было редким гостем в жизни ребенка и родителей, чтобы им дорожить и быть готовым отдать все, чтобы еще раз его пережить?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 04:40:44
Просто не правильно подменять пользу от шахмат (да ещё и применительно к маленьким детям) какми-то вумными разговорами даже о клане (во взрослости) или о мЫшлении давайте жить здесь и сейчас.
у нас польза от шахмат одна - свободное время для мамы. Это очень времязатратное и тихое занятие. Просто супер!


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 04:48:11
Человек работает на чувство успешности родителей ребёнка или на чувство успешности самого ребёнка.
Это не одно и тоже на самом деле. Т.е. это не обязательно совершенно совпадает. Может совпадать, а может и не совпадать.
Есть третий вариант: человек работает на чувство успешности для самого себя.
Теперь смотрите. Вот вам простая система. Любой тренер по идеи стремится выдать какой-то результат, который (ну было бы нелепо, если бы было иначе) должен порождать чувство успешности.
Теперь у вас имеются три варианта.
- у него самого
- у ребёнка
- у родителей ребёнка
Теперь подумайте, как должны быть расставлены приоритеты в вашем личном понимании. Задача сложная и не однозначная.
Разговоры про будущее во взрослой жизни где шахматы займут какое-то место (а может и вообще не займут) так же отстранены от реалий во многом, как вумные разговоры о развитии шахматами мЫшления и математических способностей.
Это всё от лукавого.

В принципе вопрос хорошо поставлен. Но ведь тренер сам решает, что у него вызывает чувство успешности. И если тренер осознает свою работу социально значимой, то его собственное чувство упешности будет возникать параллельно с чувством успешности у ребенка. Тогда приоритеты очевидны: на первом месте чувство успешности у ребенка ( а в месте с ним и у тренера), а уж родители потом.  
Очень справедливое замечание! В конечном итоге тренер работает на своё чувство успешности. А вот что и у кого оно вызывает - это вопрос.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 04:53:55
Не имею привычки рассказывать о ситуациях, которые не знаю.
т.е. тот шахматист, которому жена поставила ультиматум - вы? Во всех других случаях ситуацию вы не знаете до конца. Чужая душа потемки, кто и что там на самом деле думал - один бог знает. Утверждать, что правы вы, а не я по меньшей мере самонадеянно.


Забыла спросить-то!  ;D Точнее спрашивала уже в личной переписке у ряда участников, но хочу дискуссию на эту тему  8).
Один тренер мне рассказал интересную байку. Дескать Фишер, когда смылся в неизвестном направлении, на самом деле тренировал в Венгрии всех троих Полгар. Вот прям тренировал. Это типа подтверждение того, что главное - метод. Взяли любого ребенка и сделали из него Фишера. Я в это не верю, посмеялась. Но ведь есть родители, которые верят? Что в народе говорят на этот счет?
Нет, не я. Но история в тамошних шахматных кругах довольно известная, и шахматистов тех я знаю хорошо.

Я не совсем понял вопроса? Вас интересует отношение народа к байке? Но я не народ :) Хотя подсказать вам одну вещь всё же могу: здесь ключевое слово - "байка" :D
Если интересует, как в народе говорят о важности методик, то опять-таки за народ говорить не могу. Могу лишь сказать от себя: метод - не главное, но пренебрегать им нельзя. И метод для каждого может быть только свой, универсального не существует.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 04:54:51
Очень справедливое замечание! В конечном итоге тренер работает на своё чувство успешности. А вот что и у кого оно вызывает - это вопрос.
это бесполезный и никому не нужный вопрос, потому что успех субъективен.
вот хорошая картинка на тему:
(http://goodmotivaciya.ru/wp-content/uploads/2012/09/kartinki-pro-uspeh.jpg)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 04:57:42
Нет, не я. Но история в тамошних шахматных кругах довольно известная, и шахматистов тех я знаю хорошо.
мило. Обычно люди себя-то хорошо не знают, не то что других людей в шахматных кругах

Я не совсем понял вопроса? Вас интересует отношение народа к байке? Но я не народ :) Хотя подсказать вам одну вещь всё же могу: здесь ключевое слово - "байка" :D
Если интересует, как в народе говорят о важности методик, то опять-таки за народ говорить не могу. Могу лишь сказать от себя: метод - не главное, но пренебрегать им нельзя. И метод для каждого может быть только свой, универсального не существует.
совершенно согласна на счет метода для каждого отдельно, а про Фишера и Полгар, хотелось просто мнений.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: JVV88 от 11. 07. 2014, 05:01:28
Очень справедливое замечание! В конечном итоге тренер работает на своё чувство успешности. А вот что и у кого оно вызывает - это вопрос.
это бесполезный и никому не нужный вопрос, потому что успех субъективен.
вот хорошая картинка на тему:
(http://goodmotivaciya.ru/wp-content/uploads/2012/09/kartinki-pro-uspeh.jpg)
Как всегда видите того, чего нет. Вопрос, что есть мерило успешности - действительно бесполезный. Только речь сейчас не о том, кто чего добился, а о том, что каждый в конечном итоге стремится к своему успеху, исходя из своих представлений об успешности.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 05:14:59

Как всегда видите того, чего нет.
взаимно 8)

Только речь сейчас не о том, кто чего добился, а о том, что каждый в конечном итоге стремится к своему успеху, исходя из своих представлений об успешности.
так и я о том же. Нужно чтобы все три пункта совпали, чтобы все трое хотели одного, иначе будет как в басне Крылова.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Marina от 11. 07. 2014, 05:53:04
Так идеал - это когда не надо выбирать между хобби и женой, а можно совмещать:)
а если жена тоже шахматистка и с амбициями жить они на что будут? Как вариант - жену-шахматистку сделать тренером отгоршковых. И мужа понимает, не возникает, и деньги в дом несет, пока он над дебютной подготовкой корпит.
Попова Катя - тренер  в школе 1311 "отгоршковых". Муж ее - Гросс с хорошим рейтингом.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: VeledaLV от 11. 07. 2014, 06:49:05
давайте без имен в прямом эфире. Некрасиво это и ни к чему это. По сути всем пофиг кто, где, когда и сколько, а человеку, чье ФИО опубликовали может быть неприятно


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Marina от 12. 07. 2014, 12:11:32
Ну почему же без имен???? Что в этом плохого???? Катюшу знаю лично - прекрасная девушка и лицом и фигурой и душей, замечательно ладит с детками и ей это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нравится!!!
Ее муж также сильный гросс, на турниры они периодически выезжают вместе. И дома есть о чем поговорить))))

А ты, Ира, как всегда в своем репертуаре. Ник сменила, а шкуру - нет.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: anatoly от 20. 04. 2016, 11:40:42
Это сканы трёх решений известной задачи Эйлера с трёх разных полей. Задание выполнено мальчиком 10 лет играющим на рейтинг ШФМ в районе 1400.
Если бы мальчик был уже испорчен математикой, то ему бы лень было придумывать новые решения.
На одной из диаграмм, если не ошибаюсь, на первой, мальчик нашёл замкнутый маршрут. Используя это решение, можно было легко без перебора и вообще без знания правил движения шахматного коня ;) получить замкнутый маршрут начинающийся (или заканчивающийся) любым заданным полем.

Для усложнённого варианта, когда задана и начальная, и конечная клетка маршрута, быстрый способ не приходит в голову. Но в этом случае, очевидно, не всегда есть решение. Например, обойти всю доску, начав с f7 и закончив на g6, скорее всего, не получится.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2016, 11:43:55
Конечно имеется в виду, что маршрут коня возможен хотя бы теоретически из-за цветности полей.
А вообще вот алгоритм.
https://readtiger.com/stepanov.lk.net/mnemo/trik.html


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: anatoly от 20. 04. 2016, 12:06:56
Без перебора?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2016, 12:34:48
Почитайте. Там вроде всё понятно написано.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: anatoly от 20. 04. 2016, 12:47:34
Если с перебором, то неинтересно.
Тут KKK в позапрошлом году обещала подумать, и я тоже хочу найти простой способ.
А потом почитать. 8)


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chessvdk от 20. 04. 2016, 12:48:44
Она наверное забыла уже. Кстати, можно поздравить ККК (что я и делаю) с отличным выступлением её сына на юношеском Первенстве России по рапиду.


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: лено от 20. 04. 2016, 12:51:09
Она наверное забыла уже. Кстати, можно поздравить ККК (то я и делаю) с отличным выступлением её сына на юношеском Первенстве России по рапиду.
а в каком возрасте?


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Вадим от 20. 04. 2016, 12:58:44
Она наверное забыла уже. Кстати, можно поздравить ККК (то я и делаю) с отличным выступлением её сына на юношеском Первенстве России по рапиду.
а в каком возрасте?

М 17 - первое место

Присоединяюсь к поздравлениям!


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: RusGross от 20. 04. 2016, 01:36:45
Присоединяюсь к поздравлениям! Взял то, что и должен взять по праву, имея 1 посев


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: KKK от 20. 04. 2016, 02:04:07
Спасибо!  :)
Позорник, хорошо, что хоть не в "минус"  ;D


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: chesster от 20. 04. 2016, 07:38:15
Она наверное забыла уже. Кстати, можно поздравить ККК (то я и делаю) с отличным выступлением её сына на юношеском Первенстве России по рапиду.
а в каком возрасте?

М 17 - первое место

Присоединяюсь к поздравлениям!
Круто! Присоединяюсь к поздравлениям!!!


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: anatoly от 05. 11. 2017, 04:50:29
Интересное усовершенствование старинного трюка показал Даниил в программе Удивительные люди ( РОССИЯ 1 )

Не следил до конца, замкнутый у него получился маршрут или незамкнутый


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: anatoly от 22. 03. 2019, 09:51:36
История старинной задачи, заинтересовавшая Игоря Сухина
http://suhin.narod.ru/mat4.htm


Название: Re:Про способности на примере одной известной задачки.
Отправлено: Viktor2 от 22. 03. 2019, 10:14:18
Знаю про мальчика, который влёт решает любые подобные нестандартные задачи, но не тянет школьную математику 6 класса.