Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: 1 ... 610 611 [612] 613 614 ... 743
  Печать  
Автор Тема: Разговор об образовании  (Прочитано 1755965 раз)
FIBM
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 9805


« Ответ #9165 : 08. 12. 2020, 11:23:26 »


Есть и некоторые "вопросы" к родителям. Когда на форумах ВСЕ кто в теме говорят, что не нужно брать индивидуальных шахматных тренеров (репетиторов для детей четвертого класса) для шахматиста рейтингом 1300, и не стоит 1000000 рублей в год обучение шахматам до уровня 2000+. Что получаем в ответ Улыбающийся?
Так может быть прислушаться к мнению учителя из первого ролика, попытаться разобраться, и выяснится, что и ЕГЭ не настолько плохо? Кстати, там был очень интересный совет: сделать возможным несколько попыток для сдачи ЕГЭ в сертифицированных центрах.
И во втором ролике есть немало интересных мыслей (по поводу "ответственности" журналистов, например)
Может быть прислушаться?
Хочу про всех поговорить))
Вы же осознаете ограниченность выборки? Какие тут родители? Талантливых детей, с хорошей кубышкой, хорошо образованные и пр. Вы серьезно считаете, что это "середина" и по ним можно судить о состоянии отечественной ООШ и шахматного образования?
Я попроще буду, потому и спорю с вами)
У меня дочь учится в самой простой школе. При этом репетиторы по английскому со второго-третьего класса есть у всех, кто может себе это позволить. Ну и так далее))
1. Вот этого подхода я и не понимаю. Есть серьезное информационное поле (форумчане-родители «успешных» детей, интервью с «успешными» учителями, тренеры (учителя) с замечательными роликами в ютюбе, прекрасные обучающие игры (программы)) в котором есть полный консенсус: брать индивидуального репетитора на уровне ликбеза+ любительский уровень это НЕ есть обязательная процедура, а в некоторых случаях даже вредная.
Но «мы» все равно будем считать, что соседи по дому знают лучше.
2. На самом деле, очень важна сложившаяся ментальность социума. Если в стране есть устойчивое мнение, что играть в Первенстве Мира (детском) «за свои деньги» (ребёнок не отобрался) это полный родительский идиотизм, а не доблесть, то это сильно отличается от подхода, принятого в России.
Записан
FIBM
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 9805


« Ответ #9166 : 08. 12. 2020, 11:37:45 »

Когда такое пишут в приличном обществе принято указывать - где нелогичность. Ну а если не хотите этого делать, то удивляйтесь и дальше.
Особой логики не вижу в постах:
1. О возможности сокрытия информации в современном мире.
2. Пример матча Москва-Берлин ни о чем. А я вам приведу пример о поездке детей Германии в Тульскую область, и счёт был обратный. Несколько лет назад РГСУ команда приезжала в Германию, и играла в опене с ограничением по возрасту, и также особых достижений не имела.
3. Если мы говорим о 10000000 затратах, то было бы хорошо примеры в студию. На форуме уже была дискуссия на эту тему, и там были только общие слова.  Как вы понимаете примеров, что затраты (у достаточно «успешных» детей) не выходят за рамки разумных, больше чем нужно.
4. Ментальность, что без 10000000 затрат «среднему(простому)» человеку ничего не светит, также взялась не с потолка, а с помощью нас самих.
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9167 : 08. 12. 2020, 11:39:31 »

А число медалей на европейском первенстве во всех возрастных группах Россия против Германии это тоже ни о чём?
При чём, можно собрать статистику за последние 20 лет и аккуратно пересчитать с учётом численности населения. Что по сравнению с такой статистикой будет какой-то там матч в тьмутаракани прошедший 10 лет назад?

И я убедился в своей правоте ещё больше, когда за пять лет познакомился с миром сёги в частности на примере Минска и мне всё стало ясно и понятно ещё раз ибо все выявленные мной ранее закономерности попросту подтвердились и подтвердились в другой абсолютно игре!
А ситуация, собственно, состояла вот в чём. В сёги есть проблемы, которых в шахматах вообще нет. Одна из этих проблем состоит в том, что найти частного тренера по сёги в Европе для своего ребёнка... Ха-ха-ха. Понимаете - почему? Надеюсь, что понимаете. Так вот. На старте минского проекта произошла абсолютно банальная штука. Те прекрасные люди, кто это организовал, попросту получили среди прочих детей не массовку чмок-чмоков а развитых младших подростков с повышенным познавательным интересом вообще и к таким играм в частности. Занятно, при этом, что самым крутым в итоге оказался мальчик, который пришёл не из шахмат, а вообще с полного нуля. Да и ещё один из их элиты в шахматы играет крайне посредственно, есть ещё один который волочёт и в том, и в другом. Общим же было то, что эти дети были толковыми - раз, мотивированными  - два, не сосочниками - три. И у ним ещё прилагались мальчики и девочки, у которых был ниже потенциал, но которые образовали отличную тусовку. И разумеется тому же Сергею не приходило в голову заниматься с ними индивидуально (да он и сейчас этого не делает) как и мне в начале своей работы с детьми в шахматах. А учитывая то, что у меня за первые 10 лет секции уже были очень прилично играющие в шахматы молодые люди... Как вот сейчас те минчане, то аналогия получается полная ибо в сущности разница только в том, что в шахматах ты КМС, а в сёги претендент на медали взрослого чемпионата Европы. Уровни же (по тому какие нужны способности, по временным затратам и так далее) абсолютно сопоставимы.
Теперь же (поскольку там в Беларуси это разрослось) у того же самого Сергея (место работы которого аналогично моему в Москве) да попросту нет времени заниматься индивидуально и всё так и продолжается - вот только состав у них помолодел... Это я мягко... И я точно знаю, что это приведёт к тому, что на появлении новых Максимов, Винсентов и Антонов можно будет поставить жирный крест ибо бешенство на горшках убивает всё.
Ну это ладно... Я очень хорошо отношусь к своим белорусским коллегам и крайне хочу ошибиться в этом прогнозе.
Поскольку у меня лично опыт жизни совсем иной, чем у того же Сергея (я старше и стаж у меня побольше в смысле вообще работы с детьми) то разумеется я был бы полным и окончательным дебилом (учитывая ещё то, что дело происходит в Москве, а не в Минске), если бы и в сёги развёл всё тоже самое набирая туда массы и беря всех кого ни попадя. Посему моя политика состоит в том, что лучше меньше да лучше, но к сожалению к этому неизбежно прилагается то, о чём мы когда-то на этом форуме говорили с покойным Старцевым… Я и тогда и сейчас в общем-то считаю, что тут Владимир Николаевич был прав. А говорили мы с ним о том, что это несколько не корректно тренеру который работает с группой с каким-то детьми ещё и заниматься индивидуально... Да я бы и в сёги этого не делал, если бы, если бы...
А вот если бы вообще вели заниматься детей от 11 лет (как у них в Минске и было и как у меня было в шахматах в 90-е) а нафиг мне такое было бы надо, когда из моих ребят 90-х шахматистов получились бы игроки в сёги уровня Винсента, Антона и Максима - ибо потенциал был бы абсолютно сопоставим и если они могли эффективно сами заниматься шахматами с какой стати они не смогли бы того же самого делать в сёги?
Да ни с какой. Но данность абсолютно иная и я занимаюсь с ребятами, которые ещё и по возрасту вот - да... Не могут эффективно ибо самым старшим сейчас вот только исполнилось 11 лет, а есть совсем маленький мальчик с кем и шахматами и сёги занимаюсь.
В результате я имею детей которых мне не стыдно вывезти на турниры в Минск. И не только в Минск. Да. Их мало. А много и быть не может и вариантов нет иных...
Ну а в шахматах у меня даже и таких вариантов попросту нет... В сёги я ещё мог сохранять группы детей от вторжения родителей пихателей, а в шахматах это попросту невозможно...
« Последнее редактирование: 08. 12. 2020, 11:52:03 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9168 : 08. 12. 2020, 11:47:49 »

Не бывает чудес, Михаил. способный мальчик, имеющий постоянную поддержку частного тренера, играющий постоянно (!) в личных швейцарках с классическим контролем, а не раз в недельку за клуб, не вылезающий с родителями с этапов Кубка России, принимающий участие в Мемориале Петросяна, Моscow Open и так далее будет играть лучше, чем его клубный ровесник из Германии. Чудес не бывает!
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
FIBM
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 9805


« Ответ #9169 : 08. 12. 2020, 11:51:23 »

А число медалей на европейском первенстве во всех возрастных группах Россия против Германии это тоже ни о чём?
Число медалей среди тех, кто не отобрался в своей стране, но поехал? Разумеется ни о чем, так как число таких медалей=НОЛЬ.
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9170 : 08. 12. 2020, 11:54:38 »

Т.е. ребёнок доючит всех в турнире и ценность медали - ноль?
Во-первых, основном конечно же медали для России приносят очень даже отобравшиеся и лучшие дети шахматисты страны в своих возрастах, а не шахматные туристы.
Во-вторых, подумайте - что Вы написали...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
FIBM
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 9805


« Ответ #9171 : 08. 12. 2020, 12:04:00 »

Не бывает чудес, Михаил. способный мальчик, имеющий постоянную поддержку частного тренера, играющий постоянно (!) в личных швейцарках с классическим контролем, а не раз в недельку за клуб, не вылезающий с родителями с этапов Кубка России, принимающий участие в Мемориале Петросяна, Моscow Open и так далее будет играть лучше, чем его клубный ровесник из Германии. Чудес не бывает!
Вы опять не читаете, что вам пишут. Стандартная ситуация у «способного» мальчика при клубной системе это общение в клубе -1 раз в неделю (2.5 часа), кроме этого  занятия дома, игры в фестивальных турнирах, официальные отборы, командники детские и взрослые, там больше чем нужно, чтобы начав в 7-8 лет получить «все что нужно» от шахматной тусовки. При этом родительские денежные затраты до уровня 2000-вполне разумные (не верите мне, спросите всех кто в теме).
Записан
reaction_und_co
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 8611



« Ответ #9172 : 08. 12. 2020, 12:05:24 »

В современном информационном мире это как бы трудно себе представить. Да ещё и это крайне будет нехорошо со стороны тренера. Т.е. если у меня есть способный ребёнок небольшой после года занятий и я считаю, что он вполне готов (и имеет право ещё) играть скажем в полуфинале первенства Москвы... То как об этом не сказать родителю? Это хорошо будет? Что-то мне так не кажется...

Дилемма, однако) Если вы хотите с нуля создать среду, то надо промолчать. Это как разведение породистых животных: играть (вязать) нужно внутри клуба или с представителями известных клубов, а не не пойми с кем)
На последних двух страницах написано так много..ММ..нелогичных постов, что остаётся только удивляться.
Но этот пост «о промолчать» самый «лучший» Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Михаил, а вы все-все-все воспринимаете всерьез?
Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9173 : 08. 12. 2020, 12:07:58 »

Не бывает чудес, Михаил. способный мальчик, имеющий постоянную поддержку частного тренера, играющий постоянно (!) в личных швейцарках с классическим контролем, а не раз в недельку за клуб, не вылезающий с родителями с этапов Кубка России, принимающий участие в Мемориале Петросяна, Моscow Open и так далее будет играть лучше, чем его клубный ровесник из Германии. Чудес не бывает!
Вы опять не читаете, что вам пишут. Стандартная ситуация у «способного» мальчика при клубной системе это общение в клубе -1 раз в неделю (2.5 часа), кроме этого  занятия дома, игры в фестивальных турнирах, официальные отборы, командники детские и взрослые, там больше чем нужно, чтобы начав в 7-8 лет получить «все что нужно» от шахматной тусовки. При этом родительские денежные затраты до уровня 2000-вполне разумные (не верите мне, спросите всех кто в теме).


И быть битым на чемпионате Европы его российским сверстником в одну калитку.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
reaction_und_co
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 8611



« Ответ #9174 : 08. 12. 2020, 12:11:57 »


Есть и некоторые "вопросы" к родителям. Когда на форумах ВСЕ кто в теме говорят, что не нужно брать индивидуальных шахматных тренеров (репетиторов для детей четвертого класса) для шахматиста рейтингом 1300, и не стоит 1000000 рублей в год обучение шахматам до уровня 2000+. Что получаем в ответ Улыбающийся?
Так может быть прислушаться к мнению учителя из первого ролика, попытаться разобраться, и выяснится, что и ЕГЭ не настолько плохо? Кстати, там был очень интересный совет: сделать возможным несколько попыток для сдачи ЕГЭ в сертифицированных центрах.
И во втором ролике есть немало интересных мыслей (по поводу "ответственности" журналистов, например)
Может быть прислушаться?
Хочу про всех поговорить))
Вы же осознаете ограниченность выборки? Какие тут родители? Талантливых детей, с хорошей кубышкой, хорошо образованные и пр. Вы серьезно считаете, что это "середина" и по ним можно судить о состоянии отечественной ООШ и шахматного образования?
Я попроще буду, потому и спорю с вами)
У меня дочь учится в самой простой школе. При этом репетиторы по английскому со второго-третьего класса есть у всех, кто может себе это позволить. Ну и так далее))
1. Вот этого подхода я и не понимаю. Есть серьезное информационное поле (форумчане-родители «успешных» детей, интервью с «успешными» учителями, тренеры (учителя) с замечательными роликами в ютюбе, прекрасные обучающие игры (программы)) в котором есть полный консенсус: брать индивидуального репетитора на уровне ликбеза+ любительский уровень это НЕ есть обязательная процедура, а в некоторых случаях даже вредная.
Но «мы» все равно будем считать, что соседи по дому знают лучше.
2. На самом деле, очень важна сложившаяся ментальность социума. Если в стране есть устойчивое мнение, что играть в Первенстве Мира (детском) «за свои деньги» (ребёнок не отобрался) это полный родительский идиотизм, а не доблесть, то это сильно отличается от подхода, принятого в России.
Индивидуальные тренеры появляются из-за 20-30 человек в группе, где достаточно одного скучающего, чтобы сорвать занятие.
И репетиторы в начальной школе примерно оттуда же. И еще из-за сепарации после 4го класса. Сегодня списывалась с мамой одноклассницы дочери. Они до февраля написали заявление на семейное, чтобы подтянуть успеваемость и не быть отсепарированными в "отстойник". Два репетитора...
Записан
Ипполит
De te fabula narratur
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4668


Не поддавайтесь панике, прячьтесь по домам!


« Ответ #9175 : 08. 12. 2020, 12:29:28 »


3. Если мы говорим о 10000000 затратах, то было бы хорошо примеры в студию...
4. Ментальность, что без 10000000 затрат ...
Все заметили, как профессор в студии соврал? Лишний ноль пририсовал дважды? Случайно чисто? Не убавил случайно ноль, а случайно добавил!  Смеющийся В пылу полемики? А может не случайно, а умышленно?  Шокированный

Негоже с таким вообще говорить.
Записан

Ко всему вышесказанному относитесь критически или даже с недоверием, и проверяйте у официальных лиц на сайтах www.kremlin.ru и sobyanin.ru, ибо только там Правда
reaction_und_co
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 8611



« Ответ #9176 : 08. 12. 2020, 12:33:08 »


3. Если мы говорим о 10000000 затратах, то было бы хорошо примеры в студию...
4. Ментальность, что без 10000000 затрат ...
Все заметили, как профессор в студии соврал? Лишний ноль пририсовал дважды? Случайно чисто? Не убавил случайно ноль, а случайно добавил!  Смеющийся В пылу полемики? А может не случайно, а умышленно?  Шокированный

Негоже с таким вообще говорить.

Просто Михаилу можно утрировать, а мне нет)))
« Последнее редактирование: 08. 12. 2020, 01:06:14 от reaction_und_co » Записан
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9177 : 08. 12. 2020, 01:53:32 »

Не бывает чудес, Михаил. способный мальчик, имеющий постоянную поддержку частного тренера, играющий постоянно (!) в личных швейцарках с классическим контролем, а не раз в недельку за клуб, не вылезающий с родителями с этапов Кубка России, принимающий участие в Мемориале Петросяна, Моscow Open и так далее будет играть лучше, чем его клубный ровесник из Германии. Чудес не бывает!
Вы опять не читаете, что вам пишут. Стандартная ситуация у «способного» мальчика при клубной системе это общение в клубе -1 раз в неделю (2.5 часа), кроме этого  занятия дома, игры в фестивальных турнирах, официальные отборы, командники детские и взрослые, там больше чем нужно, чтобы начав в 7-8 лет получить «все что нужно» от шахматной тусовки. При этом родительские денежные затраты до уровня 2000-вполне разумные (не верите мне, спросите всех кто в теме).


Занятия дома - с кем?
Если 7-8 лет. С кем?
Кстати, что очень характерно про тех трёх мальчишек маленьких о которых я писал. Ни у кого дома не было играющего в шахматы родителя. А папа того мальчика (который у меня потом уже не занимался) и который и медаль на России брал (я его отлично помню на соревнованиях) смотрел на этот цирк с конями как на прихоть своей любимой жены (бывшей биатлонистки, которая нашла иной спорт для маленького сына) но (наблюдая за оным цирком) не мог сдержаться и однажды выдал нетленный перл, который запомнился другой маме...
Орги турнира в Петергофе (привет параноику) сделали расписание турнира таким образом, что младшие дети закончили своё побоище раньше на день, чем старшие. Родители детей здраво рассудили (зная об этом с самого начала) что в принципе имеет смысл всем вместе приехать и всем на одном поезде и уехать, а лишний день без игры как раз с ребёнком по Петергофу погулять без всяких шахмат - ну чем плохо?
Однако, жизнь внесла свои коррективы. Это ведь 9 дней фестивального мордобоя (у одних 9, а у других восемь) и на это подсаживаешься...
И вот та мама стоит и грустно курит около отеля (все старшие дети опять ушли на последний тур, а у маленьких всё позади... Да и никак нельзя сказать, что её-то сын плохо сыграл и вообще плохо провели время - есть только одна проблема - ВСЁ КОНЧИЛОСЬ!!!!)
И этот папа (сын которого был даже младше) выдал следующее.
Он (проходя мимо) поздоровавшись по доброму поинтересовался - Ну что? Жизнь потеряла смысл? (и это было непередаваемо попаданием в яблочко - т.е. и та мама поняла, что по сути-то папа прав... Спокойнее надо быть... Проще...)
Вот такие были родители тогда...
« Последнее редактирование: 08. 12. 2020, 02:02:20 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9178 : 08. 12. 2020, 02:35:13 »

Есть ещё кое-что о чём Михаил умалчивает...
Дебютная теория шахмат. Сложнейшая!!!
Меня тут потряс юноша с кем я занимаюсь. Он на личесс вышел на квалифицированных соперников и он с игроком силы 2200+ тамошнего рейтинга прошёл полностью дебютный вариант Найдорфа до 29 хода. Одну из основных веток. Соперник был в курсах. Маловажно как потом это рапид закончился. И вот такое можно только самому. Вы думаете, я таким занимаюсь в шахматах с маленькими детьми  -даже способными? Нет конечно! А это есть шахматы. Между прочим. И это можно только самому. А так (видя, что ребёнок тяготеет к чему-то иному или просто маленький и рвётся играть какой-то треш - я не буду препятствовать - пусть сам шишок набьёт) я например вообще ухожу от такого в принципе... А мальчику постарше (в сёги) сказал просто. Если ты в это лезешь, то качай оболочку и движок (в сёги можно уйти от такого) и работай.
А я помогу когда попросишь...
Родители не играющие в шахматы вообще этого не представляют. Всю сложность этого и когда придёт нужность этого часто бывает поздно...
Чадо привыкло к тренеру и ложечке...
« Последнее редактирование: 08. 12. 2020, 02:39:49 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 75558



WWW
« Ответ #9179 : 08. 12. 2020, 02:37:40 »

А это ни один тренер не поставит даже очень толковому малышу или это будет стоить бешеных денег и фактически содержания тренера. И это нужен просто выдающийся ребёнок, чтобы он понимал и запоминал осмысленно происходящее.
« Последнее редактирование: 08. 12. 2020, 02:41:58 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 610 611 [612] 613 614 ... 743
  Печать  
 
Перейти в: