Глава III

Две победы

Старт любого большого детского соревнования, если смотреть на всё это со стороны, является процессом преобразования хаоса в порядок. На этом турнире ничего из ряда вон выходящего не случилось. Регистрация участников проходила быстро, так как сидевшему за столом судье не надо было ни с кого и ничего взимать, а порой ещё искать сдачу с крупных сумм, и всё, что судью интересовало в участнике, так это его фамилия, имя и спортивный разряд. Виталий зарегистрировал Серёжу и, оставив сына в большом актовом зале ожидать жеребьёвку и начало первого тура,  вышел покурить на крыльцо здания. Там он неожиданно обнаружил Андрея, беседовавшего с мужчиной лет за сорок. Стандартно познакомившись, Виталий, естественно, не встревал в чужой разговор:

– Андрей, ты, вроде, как я помню, какое-то отношение к киношным делам имел?

– Ну, как, Максим Алексеевич, имел? Это давно уже было.

– Понимаешь, мне нужен мужик с хорошей профессиональной камерой и чтобы качественно последний день соревнования отснял. Мы турнир будем завершать в центральном шахматном клубе. Детей будет экс-чемпион мира Василий Смыслов награждать.

– Я могу поговорить с Витькой Донцовым. Он сейчас свадьбы снимает и всё такое. Но он работу хорошо сделает. Когда ещё всё это у нас не развалилось, он даже в Швецию со своей короткометражкой ездил на международный фестиваль кинолюбителей и приз получил.

– Так поговори!

Из дверей вышел молодой человек.

– Максим Алексеевич, там регистрация закончилась.

– Всё! Я пошёл несколько слов участникам перед началом соревнования сказать.

Буквально через пару минут на крыльцо быстро поднялась полноватая энергичная немолодая женщина – старший тренер спортивной школы, где занимался Серёжа. Бросив взгляд на Виталия и не поздоровавшись, она проследовала внутрь здания.

В зале тем временем началось открытие турнира. Старшая тренер туда не пошла. Она изучала висевший на стене большой лист ватмана, на котором один из людей, обслуживающих турнир, вписывал в таблицу фломастером фамилии и имена участников, число которых у организаторов получилось в виде красивой цифры 100. Потом она достала блокнот и с некоторыми паузами, как говорится, по мере поступления, на страничке появился небольшой список из четырёх фамилий:

1.                Онаринский  Родион

2.                Беликов Никита

3.                Аверченко Константин

4.                Нец Эдуард.

Из зала послышалось:

– Первые десять столов играют в отдельном помещении! Жеребьёвка первого тура. Первый стол: Дорохов – Смирницкий, второй стол…

Вспомнив что-то ещё и внеся в список Скворцова Сергея, женщина быстро спустилась вниз по лестнице на первый этаж и, пройдя по длинному коридору, соединяющему два корпуса здания центра детского творчества, вышла на улицу.

Виталий и Андрей всё ещё были там. Когда женщина уже ушла, Андрей поинтересовался.

– Слушай, а что она тебе так смотрит?

– Да, это… Я же тебе перед Новым годом рассказывал. Помнишь? Это она в Серёжкиной спортшколе, кажется, главный тренер или как там ещё…

– Чем-то на мою химичку похожа. До сих пор помню, хотя уж пятнадцать лет, как школу закончил. Как посмотрит иногда, так аж мурашки по телу. Слушай, ну раз уж ты пришёл. Пойдём к Алексеичу. Он мне сказал, в каком кабинете организаторы сидят. Поговорим с ним. Он там главный по этим шахматным командам: у нас и взрослая команда оказывается есть. Может твоему сыну в нашем клубе будет лучше заниматься?

Виталий был совершенно далёк от всех этих вопросов, но с Андреем пошёл. Турнир был уже запущен. В кабинете сидело трое. Молодой человек, который выходил на крыльцо вызвать Максима Алексеевича для открытия турнира, в это время сказал.

– Стартовали! А, между прочим, Максим Алексеевич, у нас сегодня всё могло накрыться медным тазом.

– Это почему? – удивлённо спросил собеседник.

– А кто бы на вахте ключи вам и судьям дал и залы открыл, если бы меня сегодня утром в ментовку забрали?

– А случилось-то что?!

– У меня компьютер в кабинете только один и на нём Windows нет. Только DOS. Вы принтер-то привезли сюда, а к чему его подключать? Я, например, понятия не имею, как это через DOS делать. Вот я в семь утра системный блок своего компьютера домашнего в сумку здоровую запихал и сюда понёс. У меня тоже, конечно, не техника, а игрушка-самоделка, апгрейжу по мере возможности, но всё же получше, чем то, что на работе.  Windows-95 установлен. И вот перехожу я Сущёвский вал. На улице народа вообще практически нет. Второе января. Народа-то нет, а менты есть. Подходят двое:

– Что несём?

– Компьютер.

Они сумку заставили открыть. Там действительно системный блок.

– Где документы на компьютер?

Нет, ну совсем с дуба рухнули! Я им говорю: «Какие документы? Да вы на этот блок посмотрите! Тут всё из деталей с разных барахолок собрано!»

– Вот Любовь Сергеевна бы порадовалась! – рассмеялся третий собеседник. Алёшу Клёнова в милицию забрали, и турнир у конкурента накрылся! Она, кстати, была здесь сегодня. Похоже, выясняла, кто из их детей к нам играть пришёл. Но их и, правда, мало совсем.

– И хорошо! У нас и без того сто человек играет. Если ещё хотя бы десять пришло, шахмат и часов бы не хватило. Это с учётом того, что и так двадцать комплектов из ЦШК привезли.

Андрей с Виталием подошли к Максиму Алексеевичу. А пока они разговаривают, мы с вами лучше пропутешествуем в игровой зал, ведь самое главное в шахматных соревнованиях сама игра, а не сопровождающие весь процесс различные жизненные ситуации, которые для самих юных участников чаще всего остаются неизвестными.

Серёжа Скворцов, будучи кандидатом в мастера спорта, играл в первом туре с соперником на ранг ниже по шахматной классификации и на четыре года старше по возрасту.  Забавно, но многие родители юных шахматистов в начале пути их ребёнка очень болезненно воспринимают ситуацию, когда их мальчик играет с гораздо более старшим соперником. Им кажется, что это в высшей степени несправедливо. Мысль о том, что в шахматах определяющими факторами являются: опыт, способности и время, отданное изучению игры, а не возраст как таковой, порой остаётся ими так до конца и не понятой. Конечно, при всех прочих равных условиях, возраст может давать  серьёзное преимущество старшему шахматисту, но только в том случае, если те самые годы, которые у младшего ещё впереди, у его оппонента были насыщены плотной и эффективной работой. 

В тот момент Серёжа экспериментировал со своим любимым вариантом дракона в сицилианской защите и начал применять ту его разновидность, где слон фианкетируется без предварительного движения чёрной пешки на d6. После

 

Перворазрядник долго тянул безнадёжное сопротивление, но, в конце концов, ему пришлось сдаться. Серёжа зафиксировал результат у судьи турнира, отметил для себя по протоколу тура, что Денис Малиновский, которого он видел на открытии, тоже выиграл свою партию и вышел из зала. По пути Серёжи к выходу можно было очень хорошо видеть, что в турнире играли ребята, что называется, от мала до велика. Спустившись с лестницы, он увидел давно ему знакомого соперника Сашу Левченко, с которым тренер на магнитных шахматах разбирал только что проигранную девятилетним Сашей партию. Рядом за всем этим процессом наблюдала мама мальчика, а буквально метрах в трёх от всего этого два Сашиных ровесника и так же участники турнира бесились на небольшой деревянной горке, раскрашенной яркими красками. Саша с тоской посмотрел в их сторону и услышал от тренера:

– Не отвлекайся! Так… Здесь ещё можно было держаться… Например, например… Cлон f1!

 Игру на горке прервал мальчик чуть постарше Сергея.

– Ну-ка быстро в холл! Евгений Маркович зовёт! У нас все сыграли и можем на более раннюю электричку успеть!

Серёжа во время партии испачкал руки, весьма некстати потекшей авторучкой, и зашёл в туалет,  чтобы их хоть немного отмыть. Из полуоткрытой двери отделяющей умывальники от дальнейшей части этого помещения чувствовался запах табачного дыма. Какие-то юноши обсуждали самую неожиданно сложившуюся партию первого тура, которая ещё продолжалась.

– Не… Бобров не вытянет этот эндшпиль!

– Слушай, но двухбальник против 2340! Может же лажануться! Шансы ещё есть.

– Какие шансы?! Две лишние пешки! Я в таком эндшпиле Каспарова грохну, как нечего делать!

Одевшись, Серёжа вышел на крыльцо, где стояли две большие девушки, так же участвовавшие в турнире, и одна из них что-то искала в своей сумочке. Не успев сделать пару шагов в сторону выхода, Серёжа почувствовал, как ему в спину ударил довольно плотный снежок. Резко обернувшись, он увидел Дениса. Серёжа быстро пролез между перилами ограждения и, спрыгнув вниз с полутораметровой высоты, начал комкать снег. Следующий выстрел Дениса последовал опять раньше, но снежок разлетелся над головой  Серёжи. Денис спрятался за весьма не толстым деревом, в которое попал ответный выстрел. Сделав ещё один снаряд, Серёжа стал забегать вправо, и в это время Денис снова сделал на редкость точный бросок, но попал не в того, в кого планировалось…

– Эй! Ты что?! Я тебе сейчас! – вскрикнула девушка с интонацией будущей мамы.

Воспользовавшись коротким замешательством Дениса, Серёжа залепил тому снежком в ухо.

Денис побежал к забору и попытался пролезть в том месте, где одна из труб была уже кем-то слегка отогнута именно для этих целей, но зимняя одежда несколько притормозила процесс протискивания, и Денис получил ещё снежком в бедро. После этого обмен выстрелами продолжился через забор, но уже без особого успеха, а закончился криком мамы Дениса с крыльца:

– Ты что там делаешь? Иди сюда!

Как видите, между использованием мудрёных идей гипермодернистов с атакой неосмотрительно разбросанных по доске фигур соперника, положение которых лишено плотности, и снежком в ухо  – дистанция совсем не велика. Детский шахматный турнир начался. Один из счастливых победителей первого тура КМС Серёжа Скворцов, одержавший ещё и победу в игре в снежки, возвращался домой.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА