ГЛАВА VII

                                    «ЦВЕТНЫЕ ЛИНИИ»    

                                          

Какие у вас вызывает ассоциации слово «цирк»? Попробуйте, покопайтесь в себе. Наверное, это ваши папа и мама, а может быть бабушка или дедушка, и вы ещё ребёнок, которого туда привели… Музыка, захватывающие номера акробатов, весёлые и очень смешные клоуны, фокусник, как оживший волшебник, мороженое, всякие милые глупые игрушки, например, длинный язык, в который надо дунуть, чтобы он вытянулся, при этом издавая режущий ухо звук, тигры на арене. Настоящие! Или обезьянка, которую дрессировщик провёл по борту арены прямо перед вашим носом. Да мало ли что?

 

Cамо здание обычного провинциального цирка, в котором предстояло сразиться за шахматными досками мальчишкам и девчонкам, привезённым сюда родителями и тренерами со всех уголков нашей огромной страны, располагалось, как и положено, на большом открытом пространстве. Над центральным входом красовался огромный транспарант с приветствием участникам первенства России среди самых маленьких. Сколько же семейных альбомов украсят потом фотографии детей на фоне этого цирка, ведь этих мальчишек и девчонок – дошколят и первоклассников – было аж четыре сотни!

Мальчик Тима в цирке был до этого только два раза, и это было в Москве. Увидев, где они будут соревноваться, Тима неожиданно поинтересовался у своего тренера:

 – Сергей Витальевич, а мы прямо на арене будем играть?

Сергей рассмеялся.

– Нет, конечно! Вы там все не поместитесь!

– А я думал, что на арене! А вы и мама будете смотреть, как я играю.

– Тима. Это очень серьёзное соревнование. Это чемпионат страны. На таких турнирах родителей и тренеров не пускают в игровой зал. Там должны быть только дети и судьи.

– А почему?

– Так положено.

 

Личный водитель семьи Костомаровых припарковал BMW X5 на площадке недалеко от цирка, и Лилечка, выведя Павлика из машины, была несколько изумлена и тем зданием, где должны играть дети, и транспарантом. На фоне всего этого она тут же Павлика и сфотографировала. А потом они зашли внутрь, сказка тут же сменилась российскими реалиями. Денис пошёл платить турнирный взнос и регистрировать ученика, а Павлику нужно было в туалет, и Лилечка повела его в это заведение и там попала в очень пикантную ситуацию.

Лилечка сначала хотела зайти в левую женскую часть, ведь Павлик ещё был маленький, и она так не раз делала в других присутственных местах, но там оказалась вода… Её, конечно, было не по колено, но вполне достаточно, чтобы намочить ноги. И вода была везде. Вид полуразрушенных кабинок, а также характерный и неприятный запах наводили на мысль, что и в кабинках всё так же далеко от нормальной цивилизации. В мужской части ватерклозета, куда метнулась женщина с ребёнком, было гораздо суше, но туда только что зашли два каких-то мужчины… Один из них вдруг увидел в проходе молодую женщину с ребёнком.

Возникла немая сцена, результатом которой стало то, что Павлик, которому уже было невмоготу, побежал в одну из кабинок с покосившейся дверью, а Лилечка осталась ждать у входа. В это время туда же спустился какой-то папа с маленьким сыном и тоже поразился увиденной картине разрухи. Правда, папе мальчика повезло больше, чем Лилечке – физиологические потребности его ребёнка были маленькие, а не большие… Из туалетной кабинки раздался голос Павлика. В туалете не оказалось туалетной бумаги, и Лилечка, презрев все цивилизационные условности, первый раз в жизни посетила мужской туалет, ведь ребёнок для матери – самое святое.

 Нина и Сергей, которые к этому моменту уже зарегистрировали Тиму, решили погулять. Когда они обошли здание цирка, мальчик увидел небольшое углубление с торчащими оттуда железными трубами.

– Мама, а что это такое?

– Наверное, это были фонтаны.

– А почему их сейчас нет? И воды нет!

– Сломались.

– А почему их никто не починит?

– Наверное, денег на это нет.

– А в Москве около цирка были фонтаны!

– В Москве на это есть деньги.

– А почему здесь денег нет?

Тима мог спрашивать практически бесконечно, и Нина обычно это просто обрывала, да и разговор коснулся уже совсем недетской проблематики. Так случилось и сейчас, когда Нина сказала сыну:

– Хватит всякие глупости спрашивать, лучше ответь мне – ты всё помнишь, что с тобой Сергей Витальевич в поезде повторял?

 

Вечером в гостинице с Тимой случилась странная история. В холле сидели два мальчика и по очереди играли в PSP. Один из мальчиков оказался тем, который ехал рядом с ними в поезде. Увидев Тиму, он предложил:

– Хочешь с нами поиграть?

– Мама, можно?

– Можно. Только никуда отсюда не уходи.

Сергей и Нина зашли в номер, который был практически рядом с холлом, и заперли дверь, обрадовавшись возможности побыть вдвоём, а мы с вами, так как сие произведение не любовный роман, вернёмся в холл и посмотрим, что происходит с мальчиком Тимой.

Ребята играли на PSP в очень простую игру. Если перевести на русский язык, она называлась «Цветные линии». Разноцветные шарики надо было выстраивать по цвету по одной вертикали, горизонтали или диагонали, и если выстроишь цепочку из пяти или более шариков, то они исчезали с игрового поля, и за это начислялись очки. Правила были доступные даже для маленького ребёнка, но… Когда начал играть Тима, он поразил ребят своей, как им показалось, тупостью.

– Зачем ты зелёный шарик туда загнал? Ты же мог в середину синий пятым поставить?

Тима, в свою очередь, тоже не понимал, что он делает не так. У ребят всё получалось, да и у Тимы тоже получалось, но только не всегда. В общем, его результат всё время был намного хуже. Тима с самого раннего возраста усвоил, что трава – зелёная, небо – синее, стоящий человечек на светофоре – красный, а идущий – зелёный, но шарики были не предметами окружающего мира, а элементами абстрактной компьютерной игры. И они были просто красными, зелёными, жёлтыми, голубыми, коричневыми и т. д.

Сергей и Нина никак не ожидали, что Тима так быстро вернётся…

Когда Нина наконец открыла дверь, на глазах сына были слёзы.

– Мама! Почему ты сразу не открываешь? Мама! Я, правда, тупой!

– Ты что? Кто тебя обидел?

– Никто!

Тима вошёл в комнату и лёг на кровать.

Сергей, ещё застёгивающий рубашку, тоже ничего не понимал.

 – Что случилось?

– Они мне сказали, как, мол, ты можешь в шахматы играть, если пять одноцветных шариков в ряд поставить не можешь?

– Какие шарики?

– Там у них игра компьютерная. У них всё получается, а у меня нет. А почему? Я не могу понять!

Нина была ошарашена. Она, конечно, знала, что когда-то что-то подобное должно было произойти, но не думала, что так быстро. Она села рядом с маленьким сыном и погладила его по голове.

– Тима, ну зачем плакать и расстраиваться из-за какой-то компьютерной игры? Ты же в шахматы сюда приехал играть. И эти мальчики завтра тоже будут в шахматы играть, а не в компьютерные игрушки!

Мысль Нины продолжил Сергей:

– Правильно! Вот тогда и поглядим, кто чего стоит!

Тут Сергей, чтобы успокоить мальчика, ещё и наврал:

– Моя сестра младшая меня тоже на компьютере обыгрывает, когда мы по очереди играем, а в шахматы пока не может. И ещё долго-долго будет учиться, чтобы хотя бы на равных играть!

Когда Тима уже спал, Сергей и Нина вышли в холл.

– Нина, не переживай. Он ведь ничего не понял.

– Как всё глупо вышло.

– Ты про игрушку?

– Да.

– Мир изменился… Люди вообще про эту болезнь узнали в конце XVIII века. Да сам Дальтон, кажется, только в 26 лет понял, что у него что-то не так, и это первым описал.

– Откуда ты это знаешь?

– Я? Когда ты мне про Тиму сказала, я читать начал. Нашёл в интернете и прочитал. Так я и не понимаю до сих пор, почему люди об этом раньше не догадались. Ведь были же художники… Представь себе, что кто-то учится рисовать, а цвета у него не такие получаются, как в природе… А раньше же только портреты рисовали, пейзажи… Не было ещё никаких абстракционистов…

– Ты знаешь… Я начинаю думать, что мне надо ему это объяснить.

– Нина! Только давай не сейчас! Откуда ты знаешь, как Тима к этому отнесётся, а ему в турнире играть! Он думать про это начнёт, вопросы задавать, как он любит, по любому поводу…

– Да, ты, наверное, прав.

– Пусть живёт сейчас в мире шахмат. Он же чёрно-белый. И Тиме очень нравятся шахматы, и у него здорово получается. И здесь то, что он видит мир не так, как большинство людей, никак не помешает.

Нина улыбнулась…

– Ты меня успокаиваешь?

– Нина…

– И ещё… Слушай, Сергей. Мы ведь совсем ничего друг о друге не знаем…

– Хорошо. Давай, так: один вопрос от тебя – один вопрос от меня. И всё честно. Ну… Если ты хочешь…

– Мой любимый мужчина уступит женщине право быть первой?

– Конечно!

– Серёжа! Откуда у тебя этот страшный шрам на левом плече?

– Это осколок.

– Где это случилось?

– Я служил в Чечне.

– Ты совсем не похож… Ой, прости! Я в шоке! Ты мне кажешься таким хорошим, добрым и взрослым мальчишкой. Прости за откровенность!

Сергей усмехнулся.

– Я не обижаюсь. Как-то было, когда из армии вернулся. Попал в Москве в какую-то незнакомую компанию. И там один парень начал втирать про армию, мол плохо и вообще… Я ему сказал, чтобы хлебальничек свой заткнул и не говорил о том, чего не знает. А он мне… Да ты кто такой – тебе от силы 18 лет! Если бы я пьянее был, просто в торец зарядил бы, а так только военник показал, который тогда случайно в кармане лежал.

– Ну, а теперь я?

– Да.

– Нина, я хочу спросить. А кто папа Тимофея?

Наступила пауза. Нина посмотрела на Сергея,  потом отвела глаза.

– Извини, Серёжа…

– Что?

– Нет, ничего… Взрослый красивый женатый мужчина, в которого по уши влюбилась молодая девчонка… Я ему поверила

 – Нина! Мы договорились отвечать честно. Если тебе от меня нужны подробности, я расскажу. Нельзя сказать, что я воевал. Это будет слишком. Вот мой отец – он да… Но… Был, действительно, один случай, когда… И это нам всем очень дорого стоило и очень глупо вышло… Если честно, Нина, это полная подстава была… Никто ничего не понял… А я всё время это вспоминаю и никак понять не могу – как это всё получилось… Зачем нас туда послали? Мы в том селе ничего не нашли… Потом, когда возвращались, фугас перед БТР-ом рванул… И ведь никого и ничего сначала…

 

Уединение Нины и Сергея нарушил Денис, который как раз спустился после подготовки Павлика к завтрашней игре с более высокого этажа, и неожиданно для себя обнаружил в холле своего давнего знакомого, да ещё и не одного…

Жизнь всё сталкивала и сталкивала Дениса с Сергеем. Всего месяц назад Денис не мог даже предположить, что вообще поедет на этот чемпионат среди самых маленьких, а теперь ещё выяснилось, что он и Сергей жили на одном этаже…

– Надо же! Опять встретились как тренеры!

– Денис! Это Нина – мама моего ученика. А Денис… Международный мастер по шахматам. Мы друг друга с детства знаем… Или… А ты не гроссмейстер уже?

– Нет ещё. Я тебе потом всё расскажу!

Нина впервые в жизни видела перед собой живого носителя cтоль серьёзного шахматного звания. Ей стало очень интересно.

Вы действительно с самого детства знакомы?

– Да, – ответил Денис. – Где-то уже 13 лет. Мы в одних детских турнирах играли. А познакомились мы тогда, когда Cергей меня без первого места оставил. Помнишь?

– Конечно, помню. Но ты потом очень быстро отыгрался!

– Как здорово! – сказала Нина.

– Что здорово? – не понял Сергей.

– Ну как же? Какой интересный шахматный мир! Вы были детьми и играли в одних турнирах, а теперь вы взрослые и снова встретились, и играют ваши ученики. А ведь чаще как бывает. Учатся дети в одной школе или юноши и девушки в одном институте, а потом жизнь всех разбросает кого куда, и всё. Я бы просто была счастлива, если бы у Тимы так же получилось… И друзей себе найти… И чтобы потом так же…

– Друзей он завтра себе найдёт! Таких друзей, что мало не покажется.

Денис смотрел на мир шахмат уже без особых иллюзий и поинтересовался у Нины, как у сторонней мамы, одной проблемой, которая его сейчас занимала.

– А скажите мне, если не секрет, ваш мальчик плачет, когда проигрывает?

Нина несколько удивилась.

– Да нет вроде…

– Ну, дай Бог! А мой сейчас разревелся из-за того, что комбинацию не мог найти. Наверное я просто перезанимался с ним.

Всё это было обращено к Сергею. По ряду причин,  о некоторых из которых вы узнаете позже, Денису сейчас было некомфортно и одиноко, и ему просто хотелось высказаться…

– А как по-другому? У меня с родителями контракт – не менее трёх часов в день ежедневно. Мне же надо деньги отрабатывать! А он маленький. Вот я и боюсь, что он истерики будет закатывать из-за каждого проигрыша. С большими-то проще. Они мигом на место ставятся.  Проиграл – пять кругов вокруг гостиницы! Или ещё вокруг чего. Ну, километра два-три. Не меньше! Движение стресс снимает – уже самыми серьёзными тренерами проверено. А с таким маленьким – как? Опять же… Всегда говорю родителям: поощряйте ребёнка материально за выигрыши! А здесь ученику семь лет. И такая семья, что у него всё есть, а деньги-то он, наверное, в руках ни разу не держал ещё.

Нина с большим удивлением  слушала откровения опытного тренера и шахматиста с международным званием.

Дениса тем временем продолжал.

 – Хочу тебе совет дать, Сергей! Смотри со своим учеником все ловушки, которые только у него могут встретиться. Здесь таких тренеров, которым лишь бы очко задарма, полным полно. И у моего такой же был. Никакого понимания у ребёнка вообще. А в этом возрасте, собственно, что главное? Тактика и концентрация. Тут знаешь как? Чему равны детские шахматы? Тот, кто зевнул три раза, проиграл тому, кто зевнул два раза! Мне тут один знакомый тренер анекдот рассказал:

Папа маленькой девочки, играющей на чемпионате Москвы, случайно от кого-то узнал, что его дочка только что выиграла ферзя. Радостный отец делится этой новостью с тренером. А тот ему говорит.

 – Ну, что же, значит, мы стоим несколько лучше…

Этот профессиональный юмор Нина не очень поняла, но не выдержала и cпросила Сергея.

– Серёжа, может мне завтра Тиму пораньше разбудить? Ловушки повторите перед игрой!

– Пусть он лучше выспится.

– Денис, а скажите мне, что – детей за проигрыши наказывают?

– А как вы хотите без этого? Только меру надо знать и возраст учитывать. Я в дела родительские не лезу – только советы даю. Тут что главное? Очень важна мотивация на победу. А уж как вы эту мотивацию будете у ребёнка формировать – это сугубо индивидуально.

Неожиданно Денис обратился к Сергею.

– Может, выйдем на улицу покурим?

– Ты же вроде не курил?!

– Я так… Под настроение.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА