ГЛАВА II

СЛОЖНО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ!

 

В это самое время на главном курорте страны завершались швейцарки детских первенств России по шахматам, и в одной из них начинали закипать совсем не детские страсти. Не на шутку взвинченный Денис вошёл в свой двухместный номер, где жил один, и включил ноутбук. Прошлогоднее первенство России оставило у Дениса, который тогда выехал туда в первый раз, приятные впечатления. Правда, три прикреплённых к нему ученика в призовые тройки не вошли, но сыграли очень достойно, и все родители, в общем-то, были довольны. Разве что Денису не очень понравилось жить в трёхместном номере вместе с учеником и его папой. Особых проблем не было, но папа соблюдал режим: ложился спать в десять часов вечера вместе с ребёнком. Молодой парень Денис такой распорядок  дня соблюдать не хотел, так как вечером, после того как заканчивалась подготовка учеников к завтрашним партиям, у тренеров начиналась своя взрослая жизнь, а у Дениса на этом детском шахматном форуме оказалось много знакомых… Приходил Денис в номер где-то около часа ночи, а то и позже, и ложился спать. А вот папа просыпался в семь утра, будил сына, и они бегали трусцой вокруг гостиничного комплекса, нарезая круг за кругом. Денис никак не возражал против утренних пробежек, но считал, что папа перебарщивает, выводя ребёнка на зарядку в любую погоду и давая большие нагрузки, так как ученик, по мнению Дениса, был слабо развит физически. Ещё простудится! И какой тогда результат? Папе ещё не очень нравилось, что Денис храпит…

В общем, в этот раз Денис решил снять одноместный номер, но таких заслуг, чтобы жить в нём бесплатно от Московской шахматной федерации, у Дениса ещё не было, командировочные от спортивной школы тоже как-то не соответствовали, да ещё и был дефицит одноместных номеров, так как желающих в них проживать было гораздо больше, чем самих номеров. Денис провернул не слишком хитрую комбинацию, формально прописав в номер одного из мальчиков его спортивной школы, который на самом деле жил в трёхместном и спал там на диване. Денис периодически относил и приносил мальчику постельные принадлежности со второй кровати из своего номера, за который он заплатил часть суммы из своего кармана. Впрочем, платные занятия и подготовка по ходу первенства России эти затраты компенсировали и более чем, а жить одному было гораздо более спокойно. Но самым главным было то, что у Дениса в этом году начался на соревнованиях роман с 18-тилетней девушкой – участницей первой лиги в самой старшей возрастной группе, и тут свой собственный номер без других проживающих был просто редкостным подарком. Сегодня, однако, уже привычный вечерний распорядок был нарушен, так как сейчас мысли Дениса были совсем далеки от юной шахматистки.

Запустив всем известную программу Word, Денис стал набирать следующий текст.

Главному судье Первенства России по шахматам среди юношей …………….

Председателю ДЮК РШФ ……………

В Аппеляционный комитет Первенства России среди юношей

                                                Заявление

                 Уважаемый Аркадий Николаевич!

При подготовке моего ученика Георгия Смоленского к 9-му туру Первенства России среди мальчиков до 12 лет мною были изучены партии его противника Виктора Самойлова. Проведенный анализ выявил высочайший процент совпадений в партиях Самойлова, сыгранных в 18 турах, с первыми линиями новейших компьютерных программ при полном отсутствии зевков. Столь же высокий и стабильный уровень игры был показан им почти во всех партиях полуфинала Чемпионата Москвы среди мужчин, проходившего с 10 по 27 марта этого года. Виктор Самойлов, имевший рейтинг 2141, при среднем рейтинге соперников 2383 показал перфоманс 2519 и вышел в финал.

На протяжении последних двух лет я наблюдаю игру Самойлова в различных детских соревнованиях. Его рейтинг плавно рос с 2091 (на 1 октября 2007) до 2179 (на 1 апреля 2009), и уровень игры соответствовал рейтингу. Совершенно непонятный и огромный скачок в силе игры произошел буквально месяц назад. Со всей ответственностью и компетентностью заявляю, что в свои 11 лет Самойлов просто физически не способен мгновенно перейти с уровня обычного кандидата в мастера спорта на уровень гроссмейстера.

Помимо всего прочего, обращает на себя внимание странное и нервное поведение Самойлова во время партии, чего ранее за этим юным шахматистом никогда не наблюдалось, а его тренер по неизвестной мне причине не пользуется своим правом посещения турнирного зала, хотя имеет туда пропуск.

В связи со всеми вышеизложенными фактами  прошу Вас после партии 9-го тура Самойлов  Смоленский провести тщательную и всестороннюю проверку игроков на использование компьютерных подсказок в присутствии судьи, представителей Российской шахматной федерации, с привлечением металлоискателя и отоларинголога.

Тренер СДЮШОР № ... г. Москвы

мм Малиновский Д.Ю.

 

Сохранив текст на флешке, Денис спустился на лифте в огромный холл гостиницы, прошёл ещё один этаж вниз и там (в секретариате первенства) распечатал заявление в двух экземплярах. Потом он снова сел в лифт и поехал на 19-ый этаж, где, как бы наблюдая за всем, что происходит на соревнованиях, с самого верха, как Зевс с вершины Олимпа,  жил в одноместном номере главный судья, только что ушедший к себе, как Денису сказали в секретариате, так как все партии турниров, которые проводились в вечернюю смену, уже завершились.

 Уже привыкший, что как только он заходит в номер, тут же начинаются телефонные звонки по самым разным поводам, Аркадий Николаевич вдруг поймал себя на мысли, что сегодня первый вечер, когда телефон молчит… «Всё. Заканчивается это безумие. Самый тяжёлый турнир за всю жизнь! Чтобы я ещё раз! Нет! Лучше обычным судьёй, те хоть полдня всего работают, а тут – сутки напролёт». Главный судья заварил себе чай, кинул туда три кусочка рафинада и дольку лимона и, поудобнее устроившись в кресле, включил телевизор, чтобы узнать, что хоть в мире-то творится. Из чуть приоткрытого балконного окна с моря дул лёгкий свежий ветерок, по телевизору показывали наводнение в какой-то из стран Юго-Восточной Азии, в дверь постучали…

Ознакомившись с заявлением Дениса, судья с поистине олимпийским спокойствием поставил свою подпись о принятии документа на обоих экземплярах, отдал один из них Денису, и, собственно, их общение на этом закончилось. Денис ушёл, а судья стал ещё раз перечитывать документ.

   «Обычная московская склока, но оригинальная – такого ещё не было… Дети из разных спортивных школ, оба претендуют на первое место в высшей лиге, и один тренер обвиняет соперника своего ученика в читерстве»… Судья дочитал до конца. «При чём здесь металлоискатель и отоларинголог? Наушник в ухе искать? Что за бред?!»

    Судья всё же решил поставить в известность о заявлении противоположную сторону конфликта, но как настоящий начальник позвонил в секретариат,  вызвал к себе одного из заместителей и озадачил того следующими вопросами:

1.                Спуститься обратно в секретариат и снять ксерокопию.

2.                Выяснить, в каком номере проживает тренер Виктора Самойлова.

3.                Поставить его в известность относительно заявления, поступившего от международного мастера Д. Ю. Малиновского – тренера Георгия Смоленского.

Если о тайне знает один человек, то это – его личное дело, если три, то это уже другое дело, а уж на шахматных соревнованиях, будьте уверены, если знают три, то через час будут знать тридцать три, а ещё через час – триста тридцать три…

Денис тем временем вернулся в тот номер, где жил, и обнаружил на журнальном столике свой забытый сотовый телефон, на котором красовались несколько непрочитанных SMS-ок, которые, если учитывать смайлики, опускать нецензурщину и малопонятный большинству читателей современный тинейджерский сленг, в переводе на обычный русский язык должны были бы выглядеть как-то так:

 – Ты где? Где обещанный прекрасный вечер?!

– Почему не отвечаешь?

– А, ну тебя! Всё кончено!

В это время постучали уже в номер к Денису. К нему в гости пришёл один из судей первенства России, который хорошо знал Малиновского по выездным турнирам, ещё когда тот был подростком, и очень симпатизировал молодому сильному шахматисту, а теперь и очень хорошему тренеру, ученик которого имел завтра реальные шансы в случае победы стать чемпионом страны среди юношей в возрастной группе до 12 лет.

– Денис Юрьевич! Ну, что ты разбушевался? К чему это письмо?

– Сергей Иванович, о чём вы? Вы что, никогда с этим не сталкивались? Да даже в моём детстве это было. Я сам партию проиграл читеру. А сейчас, знаете, как техника далеко шагнула? Всё что нужно, можно на любом компьютерном рынке купить.

– Да ты посмотри на Витю Самойлова. Тихий, талантливый, культурный мальчик.

– В тихом омуте, сами знаете, Сергей Иванович! Вот. Между прочим, на последнем Moscow Open, знаете, с каким результатом турнир «B» был выигран?! Восемь с половиной из девяти! И ни у одного участника, а у двоих! И эти двое, кстати, из одной страны, очень хорошо знакомые друг с другом и с целой группой поддержки той же нации. И эта группа поддержки из игрового зала не вылезала все туры, да они ещё постоянно бегали в коридор по мобильникам звонить! И ещё! Вы же, Сергей Иванович, детский тренер. Объясните мне тогда, как мальчик-КМС во взрослом полуфинале Москвы гроссмейстерский перфоманс показывает!  

– Ну, может, повезло ему в том турнире. Бывает же…

– И тем повезло на Moscow Open, и Самойлову повезло! Вам не кажется, что уж слишком много последнее время везунчиков стало?! А я хочу, чтобы всё по-честному было! Я же не требую, чтобы только Самойлова проверяли! Пусть и моего ученика тоже проверят! На последнем первенстве Европы до восьми лет такое было! Вы что, не знаете?

– Зря ты это, Денис. Ну что, ты серьёзно полагаешь, что Жаров (главный судья) тебе на тур лора притащит и детей позволит досматривать? Ты бы ещё проктолога потребовал вызвать, прости меня, Господи! Лучше в бар сейчас спустись, пару-тройку рюмочек чая выпей, успокойся и спать ложись. Ещё завтра себе нервы натреплешь, когда они играть будут.

 

В это время мальчик Витя Самойлов, уже подготовленный своим тренером к завтрашней решающей партии и получивший все возможные шахматные и психологические установки, отпросился у мамы минут на сорок пойти перед сном поиграть в «мафию» c компанией московских детей-шахматистов его возраста.

Примерно через полчаса в тот номер пришёл ещё один мальчик, которого тренер только что закончил готовить к завтрашней партии и послал отправить спать другого ребёнка. Пришедший мальчик, увидев Витю, тут же поделился случайно услышанной новостью, которая за это время уже каким-то непостижимым образом успела попасть от взрослых к детям, да ещё и обрасти «подробностями».

– Витя! А ты в курсе, что тебя в читерстве обвиняют?!

– Как? Кто? – удивился Витя.

– Тренер твоего соперника! Говорят, что завтра из-за вас всех будут зубные врачи и ухогорлоносы обследовать!

– Зубные врачи?!  – испуганно переспросил мальчик – участник первой лиги. – Ой! А у меня зуб шататься начал… А я их очень боюсь!

– А кто их не боится?! Ты бы сам лучше его пальцем расшатал. Я так делал! Больно конечно, но всё лучше, чем когда в рот клещами лезут!

Вся психологическая подготовка Витиного тренера полетела в тартарары… Витя ничего не понимал, ничего не понимал и вдруг пришедший к нему опять тренер, который, обнаружив, что мальчик тоже уже что-то знает, начал говорить, чтобы он не обращал на это внимания, ложился спать и выбросил всё из головы.

Витя на всё это ответил только одним.

– А Георгий, он что? Он тоже считает, что я подсказками пользуюсь во время партии?!

Мальчик-то уснул, а вот его тренер практически всю ночь провёл за компьютером. Он никак не мог понять, в чём обвиняют его и ученика. Все уже до этого разобранные партии Вити тренер опять анализировал с помощью компьютерной программы, давая ей обдумывать ходы по две-три минуты и сравнивая с тем, что реально делал за доской Витя.

Результатом этой бессонной ночи явилось то, что с утра в секретариат первенства на имя главного судьи поступила ещё одна бумага следующего содержания:

 

Главному судье Первенства России по шахматам среди юношей 2009 года Жарову А. Н.

                                 Заявление 

Уважаемый Аркадий Николаевич!

На моего ученика Виктора Самойлова, участника Первенства России среди мальчиков до 12 лет, оказывается давление со стороны тренера Г. Смоленского, который является конкурентом Самойлова. Международный мастер Д.Ю.Малиновский подал заявление на ваше имя с обвинениями в адрес В.Самойлова и меня как его тренера. Не приводя фактических примеров, он утверждает, что во время 1-8 туров мой подопечный пользовался подсказками извне. Если же действительно внимательно посмотреть сыгранные партии, где Витя в некоторых эпизодах ошибался достаточно грубо, то становится ясно, что обвинения эти беспочвенны:

1 тур. Самойлов – Казарин. Позиция была примерно равна вплоть до зевка 23…Кf5?

2 тур. Куровской – Самойлов. 11-ый, 12-ы и 15-ый  ходы  программы и теория идут мимо. На очень сильный ход 19…Кe4 Самойлов потратил почти 25 минут, почему он не мог посчитать его правильно? После 20-го хода уже никакие программы не нужны.

3 тур. Самойлов – Коротеев. Начиная с 13-го хода – постоянное расхождение с «Рыбкой» и «Шредером». Замечу, что и белые и черные ничего не зевали. На 28-м ходу Витя «нарвался» на троекратное повторение позиции! Его соперник требовал ничью не по правилам, и поэтому партия продолжилась. Какой же должен быть «помощник», чтобы в перспективной позиции советовать повторять ходы 3 раза?!

4 тур. Попов – Самойлов. Грубейший зевок Самойлова (35…Ла2?? 36. Ле6 Ке5), которым соперник не воспользовался (вместо 37. Л1е5 он ответил 37. fe?), после чего партия покатилась под откос.

5 тур. Самойлов – Молчун. Что делать мальчику, если ему на ровном месте отдают «качество» (21…Фf4??)  и добровольно переходят в эндшпиль? Не брать?

6 тур. Пономарь – Самойлов. Белые разыграли дебют очень пассивно, а черные совершенно естественным способом захватили инициативу. По сути, белые всю партию стояли на месте. Витя играл просто и сильно. Ну не зевать же черным просто так, чтобы не попасть под подозрение!

 

        Далее тренер в том же стиле, но даже более детально описывал то, что случилось в партиях седьмого и восьмого туров, которые на эмоциональном уровне были ещё очень свежи в памяти, но автор не хочет, чтобы читатель заскучал и опустит эти подробности, а приведёт только текст, завершивший документ.

Считаю также, что результаты полуфинала Москвы среди мужчин (где Самойлов выступил удачно – ни одного протеста или заявления по этому поводу не поступало!), изменение рейтинга за какой-либо период  и другие успехи или неуспехи не имеют отношения к данному соревнованию. Насколько я понимаю, у тренера есть право, но не обязанность посещать турнирный зал. Не вижу ничего странного в том, что я не прихожу смотреть партии: у меня на этом турнире шесть подопечных (трое из них – в высшей лиге), которые играют в две смены. Напротив, ММ Д.Ю. Малиновский проводит в зале всё отведенное время, постоянно подходя к партиям своего ученика, а также часто располагаясь возле партии Самойлова. Таким образом, международный мастер Д. Ю. Малиновский данным необоснованным обвинением пытается выбить конкурента из борьбы, играя на психике ребенка. Очень жаль, что в соревнование детей вмешиваются взрослые с таким «способом» борьбы. Прошу Вас во время решающего 9-го тура запретить посещение игрового зала международному мастеру Д.Ю. Малиновскому, дабы исключить давление на лидеров турнира.

Тренер ДЮСШ № … мф Каретников И.О.

 Часа через полтора после начала последнего тура младших возрастных групп, которые играли утром, в одном из гостиничных кафе, расположенном так, что можно было видеть всех детей, которые выходили, закончив партию, образовалась довольно своеобразная компания взрослых. Только что вернулся тренер, на время одолживший пропуск в зал у руководителя делегации, и стал делиться тем, что творится на площадке с мамой ученицы.

– У нас всё хорошо: лишнее качество и все шансы на выигрыш.

– Ой, постучите по столу!

Другой тренер, сидевший за соседним столиком, поинтересовался:

– А что в московском дерби на первом доске творится?

– У Самойлова жбан.

– Да… Малиновский настоящий тренер. Молодой, да ранний. Всё-таки добился своего. Расконцентрировал соперника своего ученика перед решающей партией.

– Да урод он, а не тренер! – вступил в обсуждение папа игравшего в том же турнире юного шахматиста. – Если бы он на моего сына такую телегу накатал, я бы ему прямо здесь в репу и выписал!

 – Не говоря уже про его моральный облик! – поддержала разговор мама девочки. – Сколько народу его постоянно с этой девицей в обнимку видит! Какой он может пример детям подавать?!

– Не скажите, не скажите! – тренера больше интересовали профессиональные нюансы работы, а не то, каким образом и с кем Малиновский проводит своё свободное время. – Это, знаете, очень тонкий вопрос, кого можно таким образом из равновесия вывести, а кого –  нет. Попробуйте таким образом Таранова, который и сейчас второй год подряд первенство до 14 вырубает, из равновесия вывести. Он и так на каждую игру, как на последний бой, выходит. Только разозлите его, и он ещё сильнее играть будет. На двести процентов выложится. А Самойлов слишком мягкий. Посмотрите на него. Типичный домашний мальчик-отличник.

– Да ладно! – к разговору подключился ещё один тренер. – Малиновский очень сильный шахматист. И, как мне папа Смоленского рассказывал, объясняет здорово и материалом и методикой владеет – всё-таки специализированный вуз закончил! С чего вы взяли, что он заявление подал, чтобы Самойлова из нормального состояния вывести? Просто бывают тренеры, очень мнительные в отношении подсказок. Им всё время читерство мерещится.

Папа, который обещал выписать в репу Малиновскому, если бы он обвинил его сына, начал полемику:

– Послушайте, в таком случае объясните мне, как вы себе представляете организовать такую систему подсказок?! Это же нереально. Я, кстати, специалист по микроэлектронике. Да будет вам известно: всё продаваемое для этого в магазинах, никуда не годится. Как прикажете ходы, которые соперник сделал, тому, кто за ноутбуком сидит, передавать? Что, повесите на себя небольшую камеру, в руке будете антенну держать, да ещё, чтобы она ничего не касалась, а стены будут сигнал экранировать, так как мощность очень маленькая. Далее. Какой нормальный родитель позволит ребёнку что-то там в ухо засовывать? Или приёмник в зуб? А та техника, которую спецслужбы используют, в магазинах не продаётся. И за её хранение – статья, как за огнестрел! Вот и получается, что Малиновский это всё затеял только для того, чтобы мальчику и его тренеру перед решающей партией нервы потрепать.

Неизвестно, сколько бы ещё продолжался спор, в какие сложные области из психологии или микроэлектроники он бы зашёл, но из игрового зала вышла девочка девяти лет, и внимание компании переключилось на неё.

Дениса сегодня не пустили в игровой зал, а тренера Самойлова, наоборот, заставили находиться там всё время, пока играется партия его ученика. Судья выполнил пожелания обеих сторон, но естественно не стал устраивать никакого осмотра детей врачом-отоларингологом. Всё-таки не выдержав нахождения в полной неизвестности в номере, Денис решил спуститься вниз – поближе к происходящим событиям. Двери лифта открылись, и, пройдя всего несколько шагов, Денис увидел своего ученика Георгия Смоленского, которого обнимал его папа. Международный мастер Малиновский стал тренером чемпиона России… Мимо него прошёл какой-то тренер, по лицу которого можно было предположить только то, что у него в один день и в один час поумирали все родственники, и ему об этом только что сообщили. Рядом шла мама, чихвостившая на чём свет стоит маленькую девочку. Неожиданно дочка сквозь слёзы очень громко сказала:

– Мама! Ты меня не любишь!

– А за что тебя любить?!

 

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА